Автор Тема: Шмели  (Прочитано 51 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Шмели
« : 25 Август 2018, 14:07:11 »
Мохнатый шмель.
Читатели «ПХ» интересуются, как развести на своих участках шмелей. Удовлетворяем их просьбу, публикуя материал об этих интересных и полезных насекомых, взятый из книги В.С. Гребенникова «Шмели - опылители клевера» (Россельхозиздат, Москва, 1984). Публикацию подготовила И. Верещака.

Шмели отличаются от медоносных пчел тем, что их семьи существуют всего один сезон. Оплодотворенные осенью самки зимуют на полянах и опушках, зарывшись в песок или дерн, а в апреле-мае их уже можно встретить на цветущих ивах. Подкрепившись нектаром, самки начинают подыскивать место для гнездования. Медленно летают они низко над землей, часто садятся, тщательно обследуют отверстия и щели на земле, на деревьях и постройках. Предпочтение отдается прошлогодним норкам грызунов, где есть какой-либо волокнистый утепляющий материал.
Устроив небольшое гнездо, диаметром где-то 3-4 см, самка начинает носить туда пыльцу с весенних медоносов. Такая пыльца называется «брикет цветня». У входа родоначальница будущей семьи сооружает восковой сосуд - «горшок» и заполняет его жидким медом. На брикет цветня она откладывает несколько яиц, прикрывает их сверху воском, садится на эти яйца и, плотно прижавшись, согревает те своим теплом. Вскоре в гнезде появляются личинки.
Читать далее
Следующую порцию яиц шмелиха помещает на верхнюю или боковую часть уже запечатанных ячеек. Из них выходят молодые рабочие шмели, отличающиеся от первого поколения более крупными размерами. Матка теперь все реже вылетает в поле, а занимается главным образом откладкой яиц и их обогревом.
Гнездо - шмелиная «шишка» - растет и за счет строительства новых коконов. Часть их переделывается шмелями в медовые «горшки». Шмелиная «шишка» может достигать довольно больших размеров - до 20 см в диаметре и более.
У многих видов шмелей наблюдается интересное явление: в гнездо проникает чужая матка и убивает дряхлеющую родоначальницу. Такие смены маток совершаются до шести раз за сезон.
К концу лета из самых крупных коконов выходят молодые самки. Они некоторое время работают в гнезде, носят нектар, пыльцу, а затем разлетаются и спариваются. Обратите внимание осенью на цветки поздних медоносов. На них можно увидеть многочисленных шмелей-самцов. Их можно брать голыми руками: жала у самцов нет. Зато хорошо ощутим парфюмерный запах, привлекающий самок.
К середине осени семья шмелей распадается. Молодые оплодотворенные самки разлетаются и зарываются на зиму в дерн. В опустевшем гнезде остаются лишь разнообразные паразиты. На следующий год оно уже не используется шмелями. И, тем не менее, значительная часть молодых самок весной прилетит искать пристанище поблизости от родного гнезда. Так, при благоприятных условиях из года в год сохраняется популяция шмелей на определенной, иногда сравнительно небольшой площади. Эта особенность и позволяет разводить их на приусадебном или садовом участке.
Один из ответственных этапов - выбор места для установки подземных приманочных ульев. Следует помнить, что шмели выбирают участки, имеющие своеобразный микрорельеф и микроклимат - бровки канав, склоны насыпей, поросшие травой старые мусорные кучи, остатки строений, опушки лесов, чуть возвышенные места полян. До приобретения опыта можно руководствоваться интуицией: уголки, природы, немного и относительно давно измененные человеком уютные на вид для нас, в большинстве своем привлекательны и для самок шмелей. Самым же достоверным указателем наиболее удачного места закладки шмелепасеки служат самки шмелей, совершающие в апреле-мае-июне (в зависимости от широты места, погоды, вида шмелей) поисковые полеты. Участок, где весной в хорошую погоду в течение часа можно встретить хотя бы 3-5 ищущих самок, может стать и местом их гнездования.
После выбора места, переходят к устройству подземного приманочного улья. Его размеры (рис. 1): толщина дощатых стенок (1) - 2,3-3 см, внутренний объем улья (2) - 1,5-3 куб. дм (т. е. сторона внутренней кубической полости - 12-14 см); длина трубки лаза (3) - 90-100 см, внутреннее отверстие (4) - 15-20 мм. Улей делают из хорошо просохшей древесины любой породы, кроме сильносмолистой. Трубка лаза (из деревянных реек, жесткого пластика, алюминия) должна плотно входить в отверстие, просверленное в передней стенке. Крышка на 2-2,5 см шире ящика. К нижней ее стороне прибивают четыре узкие рейки в виде квадрата. Крышка не должна надеваться слишком туго (зазор 2-3 мм), так как при разбухании ее будет трудно снять. Наружный конец трубки и внутренний канал заранее красят в черный цвет (на глубину 4-5 см). Более темное отверстие привлекает шмелей. Длинный (до 1 м) лаз имитирует нору грызуна и препятствует проникновению в гнездо муравьев. Заготовив каркас улья, приступают к его установке. В выбранном месте острым заступом аккуратно вырезают кусок дерна, тонкий по краям, диаметром около полуметра, и откладывают в сторону целиком. В середине образовавшейся круглой воронки небольшой лопаткой выкапывают ямку кубической формы, в которую свободно бы вошел улей. Вынутую землю складывают на кусок брезента. От этой ямы прокладывают канавку V-образного сечения для размещения летковой трубки. Выкопанный продолговатый кусок дерна откладывают в сторону травой вниз.
Верхнюю его часть (рис. 1) срезают ножом, для того, чтобы когда дернину положат на место осталось пространство для трубки. Канавка по длине должна точно соответствовать трубке и выходить в аккуратную летковую ямку размером с кулак человека. Жесткие трубки укладывают с небольшим наклоном к летку, мягкие - слегка дугообразно «горбом вверх». Перед укладкой выходное отверстие затыкают ватой, чтобы во время работы трубка не забилась землей. Улей вместе с основанием трубки обертывают большим куском полиэтиленовой пленки (против муравьев и от влаги) и опускают в яму кубической формы, но так, чтобы при желании его можно было бы без труда развернуть и снять крышку. Летковую трубку покрывают продолговатым куском дерна, а улей - дисковидной дерниной. После этого землю утрамбовывают, забивая крупные щели, особенно тщательно обрабатывая летковую ямку. Грунт в ней должен быть плотным и не осыпаться. Трубка выходит не на самое дно ямки, а на 1-2 см выше. В этом случае частицы осыпавшейся или смытой дождем почвы не закроют вход в будущее гнездо шмелей. Вокруг убирают прошлогодние листья и мусор. По окончании работы вытаскивают из трубки ватный тампон, лишнюю землю убирают подальше. Улей закапывают в землю так, чтобы он был незаметен, покрывающая его дернина выступала холмиком, летковая же ямка, напротив, должна быть хорошо заметна еще за несколько шагов, а на дне ее должно четко просматриваться темное отверстие летка. Направление его по отношению к странам света на гнездование не влияет.
Схема установки подземных приманочных ульев показана на рисунке 2. Вместо трубок можно изготовить ход сообщения из деревянных реек, сколоченных гвоздями. Внутренний размер канала от 15×15 до 20×20 мм. Приемлемы пластиковые шланги, выпускаемые для полива огорода, но для того, чтобы они не сплющились под тяжестью дерна, их обкладывают щепой или обрезками фанеры. Чтобы выветрить неприятный для шмелей запах, такие шланги не менее одного года выдерживают на крыше.
Щели внутри улья и между ульем и трубкой замазывают обычным пластилином, который шмели нередко используют для строительства медовых ячеек. Ульи на 2/3 заполняют мягким волокнистым материалом: коротко нарезанной паклей, сухим мхом (лучше старым), серой ватой. Желательно добавить в эту «начинку» хотя бы немного утепляющего материала из нор грызунов, где самка зверька воспитывала детенышей. Улей с таким материалом наиболее привлекателен для шмелей. Если же поместить в улей целое старое гнездо полевки или лесной мыши, то будет почти стопроцентная гарантия его заселения шмелями.
Ульи можно установить и полуподземно, с учетом микрорельефа (рис. 3). Во избежание перегрева крышки ульев и обращенные к солнцу части стенок притеняют сеном, ветками или же красят в ярко-белый цвет.
Через каждые 2-3 дня летки осматривают, очищают от осыпавшегося грунта, сора, наметенного ветром. Особенно важно делать это после дождя.
Шмели очень уживчивы и быстро привыкают к близкому соседству человека. Они несравненно миролюбивее медоносных пчел. При вскрытии улья со шмелями, в котором живет регулярно «опекаемая» человеком семья, можно работать без пчеловодной сетки, не боясь ужалений. Шмель, работающий на цветке, вообще не жалит, даже если его согнать (конечно, не хватая пальцами).
Шмелихи заселяют ульи большей частью незаметно. Первые недели они подолгу находятся в гнезде, оборудуя его и насиживая потомство, заметить вылет и влет основательницы удается крайне редко.
Проверить заселенность ульев можно через 3-4 недели после их закладки, когда ищущих самок станет заметно меньше. Делают это так. Утром в конец трубки, находящийся в ямке, вставляют легкую преграду - сухие листочки, разрыхленные клочки ваты. Если к вечеру или на следующий день они окажутся сдвинутыми, проверку повторяют. Вторично сдвинутая преграда означает, что гнездо заселено. Во второй половине лета можно вскрыть гнездо - поднять дернину, развернуть полиэтиленовую пленку и снять крышку улья. Желтоватые пятна на вате, находящейся в улье, следы ее теребления наверняка означают пребывание здесь шмелей. Можно осторожно разобрать ее пальцами, пока не послышится жужжание самки или не покажется внутренность гнездовой камеры, обмазанной желтым воском. Если вата без видимых изменений, холодная, значит, улей пока не заселен, а если еще и сырая, то улей вообще установлен неудачно. Особенно тщательно нужно оберегать гнездо от муравьев. Они обычно проникают внутрь не через длинную летковую трубку, а через щели в самом ящичке. Наличие в вате у входа трупов самок шмелей не должно пугать: в семье происходит естественная смена родоначальниц.
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шмели
« Ответ #1 : 25 Август 2018, 14:40:52 »
Разведением шмелей я занимаюсь уже несколько лет. А началось это увлечение вскоре после того, как на моем приусадебном участке в покинутом птицами скворечнике они поселились впервые.
В моих искусственных гнездах живут шмели только одного вида - садовые. Они не летают на окрестные поля, а исправно берут взяток с тех растений, которые цветут в садах, вполне оправдывая свое название. Пыльцу, правда, они сначала усиленно собирают с обильно цветущего весной чистотела, позже перебираются на цветки перца и помидоров, а затем земляники. Мне не раз приходилось наблюдать шмелей в кустах цветущего крыжовника в холодные весенние дни, когда температура воздуха опускалась до 2-5°, деловито жужжащих, собирающих нектар. Других насекомых там не было.
Ульи для заселения я выставляю примерно в середине апреля. Шмели любят, чтобы к их жилищу примыкал коридор. В отличие от рекомендованных конструкций ульев с длинными туннелями, я помещаю «шмелиные сени» внутри, то есть никаких дополнительных пристроек к основным ульям не делаю.
Читать далее
Ульи у меня из фанеры, древесноволокнистых плит (ДВП) или из обрезок досок, а коридоры только из фанеры или ДВП. Ящички покрываю масляной краской любого цвета, предназначенной для наружных работ, за год до их использования, чтобы выветрился запах. Если же улей стоит под навесом, то не крашу его.
Заполняю улей ватой или мелкими тонкими стеблями сухой травы из мышиных гнезд. Крышки ульев у меня съемные.
Сначала обкладываю изнутри стенки улья и его дно слоями ваты. Затем, слегка разорвав другую ее порцию на клочки, заполняю весь домик, не уплотняя. Из этого материала самка сама соорудит гнездо. Аналогично поступаю и с сеном. Для привлечения самки кладу в середину гнезда один-два прошлогодних пустых шмелиных кокона.
Весна 1989 г. в наших краях выдалась затяжной, холодной, и появившиеся на свет самки сначала не могли найти пропитание. Поэтому в каждый выставленный улей я положил еще по горошине прошлогоднего шмелиного сота с медом. Я не отбираю его у шмелей, так как этих запасов хватает только на то, чтобы выкормить личинок. Но из одного сильного гнезда частично беру мед в июле перед появлением молодых шмелиных самок и компенсирую изъятый запас 20-30% сахарным сиропом. Весной изъятый мед служит для самок не только подкормкой, но и приманкой для устройства гнезд.
Сироп наливаю в неглубокую плошку, в которую помещаю кусочки поролоновой губки, чтобы шмели не вязли и не пачкались в липкой жидкости. 
Прокопчук В. И.
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шмели
« Ответ #2 : 25 Август 2018, 14:46:54 »
Домик для шмелей я сделал из асбоцементной трубы диаметром 100 мм длиной 600 мм. Сделал 2 деревянные пробки (но из пенопласта лучше). На расстоянии 200 мм от одного из концов просверлил лётное отверстие диаметром 12 мм. Трубу заполнил рыхлой ватой и паклей на 2/3 объема. Забил с торцов деревянные пробки, предварительно обернув их полиэтиленовой пленкой (чтобы не проникала сырость). Положил трубу под яблоню с низко опущенной кроной на 2 кирпича. Сверху прибил полоску шифера, чтобы вода не попадала в леток. И уже в первое лето в трубе поселились шмели. 
М. Лапутин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.