Автор Тема: Облепиха  (Прочитано 69 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3950
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Облепиха
« : 19 Август 2018, 11:49:53 »
Облепиха - сок плодов пьют при диабете и как гипотензивное. Паста из измельченных плодов и листьев наносится на голову для предотвращения облысения.
И.С. Мелкумян, «Дикорастущие пищевые растения».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3950
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Облепиха
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 13:34:47 »
Облепиха крушиновидная.

Растение представляет собой колючий кустарник или деревне высотой 4-6 метров. Кора буровато-зеленая или черная, листья очередные, линейные или ланцетовидные от 2 до 8 сантиметров длиной, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристые. Белые цветки невзрачны, распускаются в апреле-мае. Плодоносит облепиха в сентябре-октябре. Плоды оранжевые, впритык облепляющие ветку, как кукурузный початок. Поэтому растение и называют облепихой.
Кустарник имеет широко разветвленную поверхностную корневую систему, образует труднопроходимые заросли. На корнях облепихи есть клубеньки, накапливающие азот воздуха. Облепиха широко распространена в Западной Европе, Иране, Северо-Западном Китае, Монголии. В нашей стране облепиха не редкость в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе, В Молдавии, в южных районах европейской части СССР. Растет по оврагам, берегам рек, по крутым склонам и откосам. Лучшие ее формы встречаются на Алтае, в Туве и Бурятии.
Для медицинских целей используют плоды облепихи золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, заготавливают осенью или зимой, хранят замороженными.
Читать далее
Облепиха была известна как лечебное растение еще в Древней Греции. Листья и молодые побеги ее использовались. как стимулирующие выносливость лошадей к физическим нагрузкам. Растение нашло место в современной медицине через ветеринарию.
В Сибири листья и побеги облепихи используют для откорма домашних животных. Плоды ее - кладовая витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты облепиху можно сравнивать с черной смородиной. В ста граммах ягод содержится одна-две суточные нормы потребления витамина С. Витамин А оказывает влияние на рост организма и восстановительные процессы тканей. По содержанию витамина Е, предупреждающего дистрофию мышц, сердечно-сосудистые заболевания, упадок половой деятельности, облепиха занимает главное место, уступая только дикой смородине. Несколько граммов облепихи достаточно, чтобы удовлетворить более половины суточной потребности организма в этом витамине. В облепихе также содержатся витамины Р, В1, В9, микро- и макроэлементы железа, бора, марганца, регулирующие функции нервной системы и кроветворение. В мякоти плодов - до 9 процентов облепихового масла. Помимо этого, в них до 8 процентов сахара и 2 процента органических кислот. Масло применяется для лечения ожогов, обморожений, некоторых экзем, малокровия, гастрита, гипертонической болезни.
Наблюдения показали, что у больных с флегмонозными угрями, экземой, чешуйчатым лишаем, язвенной волчанкой неизменно отмечался положительный эффект. Наилучший результат дает 5-процентная мазь. У больных с нейродермитами, чешуйчатым лишаем и другими кожными заболеваниями хронического характера облепиховое масло способствовало рассасыванию инфильтрата, прекращению шелушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Эффективность облепихового масла при некоторых заболеваниях кожи дала врачам основание рекомендовать этот препарат для широкого применения.
При недостаточной эффективности лечения повторный курс лечения облепиховым маслом проводится через 4-6 недель. Препарат хранят в хорошо закупоренных склянках, в прохладном, защищенном от света месте.
Гарантийный срок хранения - шесть месяцев со дня выработки.
Плоды облепихи используют также в пищевой промышленности. Из ягод получают кисло-сладкий освежающий сок, богатый витаминами. Сок получают и в домашних условиях. 
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3950
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Облепиха
« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2018, 22:11:20 »
Облепиха.

Рассказ о чудесном растении будет неполным, если не сообщить вкратце о значении его в сохранении и улучшении нашего здоровья. Продукты из облепихи, в частности облепиховое масло; являются отличным средством при лечении авитаминозов и гиповитамикозов. Биоактивные вещества нормализуют жировой, углеводный и белковый обмены и попутно помогают нейтрализации, обезвреживанию и выведению из организма токсинов. Витамины и другие вещества находятся в облепихе в синергическом, взаимоусиливающем сочетании. Поэтому они придают эластичность кровеносным сосудам, нормализуют протромбин, что делает менее вероятным кровоизлияния и даже инфаркты. Облепиха обладает также определенным противосклеротическим действием. Все это отодвигает возможные нарушения сердечно-сосудистой системы. Облепиха - чемпион по токоферолу - витамину Е. Его действие не позволяет дряхлеть, атрофироваться нашим мышцам, особенно сердца и печени.
Читать далее
Общеизвестно ранозаживляющее и одновременно обезболивающее действие облепихового масла. Оно эффективно для лечения язв, гастритов, колитов, проктитов, геморроя, пролежней. Широко используется масло и для лечения многих кожных заболеваний, оно же - первый помощник гинекологов. Все чаще прибегают к помощи этого лечебного препарата и глазные врачи. Облепиховое масло признано прекрасным средством для питания кожи, нормализации трофических процессов, укрепления ногтей, волос... 
Есть правда, несколько «но». Из медицинской литературы известно, что облепиха противопоказана больным панкреатитом и желчнокаменной болезнью. Не прибегайте к самолечению!
Рамки газетной статьи не позволяют рассказать обо всем, что связано с удивительным растением. Если хотите узнать больше - почитайте специальную литературу о культуре, посадите облепиху в своем саду.
А. Эйдельнант.
[свернуть]