Автор Тема: Редька  (Прочитано 101 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2840
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Редька
« : 04 Август 2018, 10:33:21 »
Редька.
Выращивают эту неприхотливую культуру во всех местностях, где возможно земледелие. К примеру, я живу в Архангельской области, и у нас успешно выращивают черную и белую редьку, преимущественно горьких сортов. Любопытно, что русскую пословицу «Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Японии. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие редьки. Так, сорт Сакурадзима содержит много сахара, а сам корнеплод в пуд весом. Выращивают редьку-голиаф на вулканических почвах. У нас в Средней Азии из сладкоплодных редек возделывают Маргеланскую. Есть тут ранние сорта (Лобо) и поздние (Дайкон). Эту редьку иногда завозят и к нам на Север для продажи на рынке.
В корнях редьки содержится до 6,4% сахара и 2,5% белков, а также значительное количество калия, витамины В1, В2, С, каротин, железо. Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием.
Читать далее
Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Редьку применяют также как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях легких и бронхов. Ее можно использовать как отвлекающее, прикладывая вместо горчичников; редька при этом дает аналогичный эффект, но меньше раздражает. Помогает редька и при малокровии. В таком случае ее нужно смешивать с равными частями свеклы и моркови. Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме. Местно соком натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях.
Как же приготовить из редьки препарат?
Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около 2 см и заложить эти кусочки под пресс соковыжималки. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, детям - по одной чайной ложке.
Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.
При обморожениях натертый корень редьки смешивают с равным количеством горячей воды, дают остыть и этой смесью обмывают обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких обмываний. 
Н.Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии
Архангельского мединститута
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3976
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Редька
« Ответ #1 : 09 Март 2019, 17:28:32 »
В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопоники» (Издательство АН СССР, М; Л., 1960 г.) в главе о редьке сказано: «Она полезна людям, в теле которых много флегмы, а также излечивает страдающих почками, особенно если ее кожицу, сваренную в вине, есть утром натощак. Если есть ее вместе с медом, она останавливает кашель. Поджаренные семена редьки, съеденные вместе с медом, точно так же прекращают кашель и одышку. Если съесть редьку натощак, то можно быть спокойным, что никакие яды не повредят. Если тщательно смазать себе руки ее соком, то можно без всякой для себя опасности хватать змей. Сок ее, выпитый со сладким вином перед баней, помогает от желтухи. Плохая вода станет много здоровее, если ее вскипятить вместе с редькой. Она сводит веснушки и заставляет расти волосы на местах облысевших. Съеденная после еды она делает дыхание чистым».