Автор Тема: Ревень  (Прочитано 34 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Ревень
« : 04 Август 2018, 10:19:46 »
Ревень.
Молодые черешки этого растения не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. Интересно, что ревень родом с Дальнего Востока, целебные свойства его были известны в Китае еще за 3000 лет до нашей эры. В дальнейшем овощ попал в Персию, Грецию, Рим, где ему приписывали массу целебных свойств. В Россию ревень ввозили из Китая вплоть до XVIII века. В дальнейшем это растение научились выращивать сначала на аптекарских, а затем и на обыкновенных огородах.
Что же представляет собою ревень? Это крупное многолетнее растение с сильно развитой корневой системой и мощным корнем. Прикорневые листья крупные, собраны в розетку. Плоды - трехгранные орешки с крыльями. Из мясистых черешков готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов. В черешках содержатся до 600 мг % аскорбиновой кислоты, рутин, до 1,5% сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ранней весной в черешках ревеня содержится главным образом лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной. С повышением температуры воздуха и старением черешков и листьев в них накапливается щавелевая кислота, небезвредная для организма.
С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших - как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8-10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня. Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя - по 0,5 стакана и в виде сока - по 1-2 стакана.
В дозах же порошка 0,2-0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1-0,5 г - как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.
Следует учесть, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет серьезную опасность для детей, так как 2-4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.
Расскажем и о лекарственных заготовках. Корни выкапывают в августе-сентябре. Выкопанный материал хорошо очищают и промывают, разрезают на куски, провяливают на воздухе и сушат при температуре 60°.
Настой приготовляют так. Берут 2 столовые ложки измельченных корней ревеня, заваривают, как чай, одним стаканом кипятка. Можно пользоваться порошком корня. Для этого высушенные части корней измельчают в ступке или на кофейной мельнице. Затем готовят тот же настой и принимают как слабительное, противопоносное или желчегонное в дозах, приведенных выше.
Н.Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии
Архангельского мединститута
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.