Автор Тема: Ревень  (Прочитано 66 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Ревень
« : 04 Август 2018, 10:19:46 »
Ревень.

Молодые черешки этого растения не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. Интересно, что ревень родом с Дальнего Востока, целебные свойства его были известны в Китае еще за 3000 лет до нашей эры. В дальнейшем овощ попал в Персию, Грецию, Рим, где ему приписывали массу целебных свойств. В Россию ревень ввозили из Китая вплоть до XVIII века. В дальнейшем это растение научились выращивать сначала на аптекарских, а затем и на обыкновенных огородах.
Что же представляет собою ревень? Это крупное многолетнее растение с сильно развитой корневой системой и мощным корнем. Прикорневые листья крупные, собраны в розетку. Плоды - трехгранные орешки с крыльями. Из мясистых черешков готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов. В черешках содержатся до 600 мг % аскорбиновой кислоты, рутин, до 1,5% сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ранней весной в черешках ревеня содержится главным образом лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной. С повышением температуры воздуха и старением черешков и листьев в них накапливается щавелевая кислота, небезвредная для организма.
Читать далее
С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших - как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8-10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня. Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя - по 0,5 стакана и в виде сока - по 1-2 стакана.
В дозах же порошка 0,2-0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1-0,5 г - как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.
Следует учесть, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет серьезную опасность для детей, так как 2-4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.
Расскажем и о лекарственных заготовках. Корни выкапывают в августе-сентябре. Выкопанный материал хорошо очищают и промывают, разрезают на куски, провяливают на воздухе и сушат при температуре 60°.
Настой приготовляют так. Берут 2 столовые ложки измельченных корней ревеня, заваривают, как чай, одним стаканом кипятка. Можно пользоваться порошком корня. Для этого высушенные части корней измельчают в ступке или на кофейной мельнице. Затем готовят тот же настой и принимают как слабительное, противопоносное или желчегонное в дозах, приведенных выше.
Н.Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии
Архангельского мединститута
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Ревень
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 13:38:23 »
Чем полезен ревень?

Пожухли ярко-зеленые огромные листья, совсем недавно украшавшие грядки. Все лето ревень дарил огородникам сочные кисло- сладкие черешки, из которых можно было варить богатые витаминами компот и кисель. Теперь пришла пора выкапывать корни, обладающие ценными лекарственными свойствами.
Для медицинских целей используют корни растения. Сбор урожая с плантаций производят, начиная с 3-4- летнего возраста, в сентябре и первой половине октября. Корни очищают от земли и моют, режут на части, провяливают, досушивают в сушилках при температуре 60 градусов. По внешнему виду сырье представляет собой отрезки цилиндрических корней длиной 10-15 сантиметров, расщепленных вдоль, снаружи темно-бурые, внутри желтовато-розовые, на изломе зернистые, белые, с оранжевыми пятнами и полосками, со своеобразным запахом, горьковато-вяжущим вкусом. Хранят в аптеках в хорошо закрытых банках, жестянках или ящиках.
Читать далее
Корни ревеня оказывают слабительное действие. В щелочной среде кишечника содержащиеся в ревене антрагликозиды постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая влияние преимущественно на толстый кишечник Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема препаратов ревеня. Иногда эффект сопровождается болями коликообразного характера. Гликозиды из тонких кишок частично всасываются в кровь, разрушаются в организме и выводятся с мочой.
В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие. На секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта ревень не влияет и не нарушает процессов пищеварения. Усиливает желчеотделение.
Ревень применяют как слабительное средство при хронических привычных запорах. В малых дозах (0,05-0,2 грамма) ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника Ревень следует предпочесть другим слабительным при назначении детям и лицам пожилого возраста, так как он не понижает аппетита и не расстраивает пищеварения.
Таблетки ревеня содержат 0,3 или 0,5 грамма мелкоизмельченного корня ревеня желто-бурого цвета. Хранят в защищенном от света месте. Назначают как слабительное по 2-3 таблетки на прием.
Экстракт ревеня сухой. Извлечение его из корней ревеня производится смесью спирта (36 частей) и воды (64 части). Крупный порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Доза препарата 0,1-1 грамм на прием в зависимости от возраста.
Порошок ревеня желто-оранжевого или красного цвета содержит кристаллы оксалата кальция, вследствие чего при приеме хрустит на зубах. Доза порошка для взрослых - 0,5-2 грамма на прием, детям - 0,1 грамма и выше в зависимости от возраста.
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3892
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Ревень
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2018, 10:53:24 »
Яблоки с грядки.

Это многолетнее растение с изумрудно-зелеными листьями, сидящими на розовато красных черешках, обнаружил в горах Китая русский географ Н. М. Пржевальский и собрал его семена, напоминающие по форме семена гречихи. Из них в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения. Научное название их - «реум», что означает «лапчатый».
Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Сейчас культура ревеня широко освоена в ряде районов Украины, Белоруссии, Молдавии, в Московской и Воронежской областях. Его черешки поставляют к столу сочную, вкусную овощную продукцию.
Читать далее
Исстари считается целебным корень ревеня. Восточная медицина употребляла его много веков назад под названием «превосходный желтый корень». Терапевтические свойства корня обусловлены наличием в нем антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот н витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как надежное слабительное средство, а также как препарат для лечения хронических катаров кишечника. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает таблетки, порошок, экстракт и сироп ревеня, которые употребляются по назначению врача.
Нежные весенние черешки богаты сахарами, белками, минеральными солями, их используют для приготовления различных блюд. Из ревеня можно испечь пирог, сварить ароматное варенье, кисель или ком пот. Так что этот овощ - достойный соперник яблока.
Для заготовки впрок отбирают свежие, здоровые, без механических примесей черешки. Продукт сортируют по размеру и цвету, разрезают на кусочки 2-3 см, затем вымачивают в холодной воде 10-12 часов, меняя воду 2-3 раза. После замочки ревень бланшируют в кипящей воде 30-40 секунд и быстро охлаждают в холодной воде, чтобы кусочки не разваривались. Затем их укладывают в банки, заливают сиропом крепостью 50% и стерилизуют в кипящей воде.
Л. Стекольников, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.
[свернуть]