Автор Тема: Петрушка  (Прочитано 96 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Петрушка
« : 04 Август 2018, 09:52:44 »
Петрушка огородная.

Эта неприхотливая культура, любимая как незаменимая приправа почти всеми народами мира, известна человеку с античных времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови петрушка имеет стержневой мясистый корень, иногда сильно утолщенный. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1-3°, а листья - в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1°.
Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7% эфирного масла и 20% жира, а также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты аналогичными биологически активными веществами зеленые части растения.
Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травы помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян петрушки обладают спазмолитическим действием и применяются при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Листья петрушки применяют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежий сок). Кроме того, пожевав петрушки, устраняют неприятный запах изо рта после лука и чеснока.
Читать далее
Как приготовляют лечебные препараты? Взять 20 г хорошо очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипятка и 30 мин настаивать. Процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить еще 15 мин. Затем охладить, процедить и
принимать по столовой ложке 4-6 раз в день.
Н.Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии
Архангельского мединститута
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4345
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Петрушка
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 20:53:24 »
Лекарство с грядки.

Огородная петрушка известна всюду. Родина ее Южная Европа. Растение разводится как огородная культура и широко используется в кулинарии как пряность.
Однако оно широко известно и в медицине. Биологически активны все части растения. Настой, например, готовят так: высушенные плоды толкут или растирают в ступке, берут пол чайной ложки истолченных плодов, заливают двумя стаканами воды комнатной температуры, настаивают в течение восьми часов. Принимают его по 2-3 столовые ложки через 2 часа в течение 3 дней. В аптеке выписывают петрушечную воду и пьют ее по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Препараты петрушки обладают многосторонним действием на организм человека. Принимаются до еды. Они повышают аппетит, вызывая усиление секреции пищеварительных желез, всего желудочно-кишечного тракта пачкая с полости рта, усиливают тонус кишечника. Но главное ее действие мочегонное, которое объясняют возбуждением почечного эпителия, а также усилением сокращений мочевого пузыря.
Плоды и траву петрушки применяют при почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Читать далее
Благоприятные результаты лечения петрушкой отмечены клиницистами при мочекаменной болезни. Она способствует растворению и выделению из организма мочекислых солей, разрыхляет почечные камни, оказывая дезинфицирующее действие, устраняет воспалительные явления в почках и мочевом пузыре.
При острых и хронических циститах петрушку применяют в сочетании с толокнянкой и с чистотелом: по 10 граммов травы петрушки и чистотела и 40 граммов толокнянки смешивают и одну чайную ложку этой смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 1 час. Пьют 1-2 раза в день по 1 стакану. На ночь принимать нельзя. При применении этого лекарства снимаются спазмы, устраняются боли, обычно сопровождающие острые и хронические циститы.
Петрушку нередко применяют при болезнях печени как усиливающую выделение и секрецию желчи. Она препятствует застою желчи в желчном пузыре и камнеобразованию в нем.
Петрушку часто используют в детской практике при лечении указанных выше заболеваний. Корни петрушки употребляют в виде отвара 1:10: заливают кипящей водой, кипятят в закрытой посуде 10-15 минут. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа в течение 3 дней. Плоды петрушки собирают осенью, сушат при комнатной температуре во избежание потерь эфирного масла.
Хотя петрушка и относится к пищевым продуктам и применяется как ценное лечебное средство, но, принятая в больших дозах, она может вызвать отравление. Препараты петрушки противопоказаны беременным женщинам, особенно перед родами.
Петрушка полезна для всех здоровых людей как предохраняющая от указанных заболеваний, а для больных - как лечебный препарат. 
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4345
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Петрушка
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 14:35:55 »
№ 90/16. Petroselinum sativum Hoffm. - Петрушка огородная или полевая. Семейство: Umbelliferae - зонтичные.

     Всем известное травянистое двухлетнее растение, выращиваемое в огородах. В первый год дает розетку листьев, на второй цветоносный стебель с мелкими зеленовато-белыми цветами, собранными в сложный зонтик. Цветет в июне-июле. Семена созревают неравномерно. Корни употребляются для приправ к пище как пряность.  В лечебных целях применяют и корни и семена.

     Сбор. Собирают корни петрушки и семена ее. Семена собирают по мере их созревания и просушивают.

     Внутрь.
     Напар в виде чая из корней петрушки употребляют в разных дозах при вздутии кишечника, при всех видах болезней мочеполовых органов, при камнях мочевого пузыря, при водянке - как сильно мочегонное средство. Утверждают, что чай из корня петрушки быстрее «выгоняет сыпь» и сокращает время протекания таких тяжелых заразных болезней, как корь и скарлатина. В наблюдениях автора это не подтвердилось, за исключением жаропонижающего действия после появления сыпи.
     Автор не раз слышал, что долго отсутствующие месячные крови снова возвращаются, если больные пьют отвар из семян петрушки с добавлением к ним травы руты (№ 47). Берут 2,0 г семян петрушки и 1,0 г травы руты на 1,5 стакана воды, варят 7-10 минут. Пьют глотками, выпивая все за день, или же по полстакана 2 раза в день. Масло из семян петрушки (аптечное) употребляли в дозе 0,5 г на воде как средство, усиливающее менструации. 
     Рута и петрушка считаются также народным абортивным средством, причем автор слышал о фактах введения частей корня петрушки в матку для вызова аборта, что, как и следовало ожидать, сопровождалось для женщин очень тяжелыми последствиями.
     Соком из лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, смазывая лицо утром и вечером. От загара моют лицо отваром петрушки.
     Растертые листья петрушки прикладывают на места укусов комаров и пчел.
     Часть растений петрушки не выкапывают, чтобы рано весной иметь зелень.
     В народе иногда встречаются случаи отравления от применения по ошибке болиголова крапчатого (Conium maculaturn L. № 118), листья которого похожи на листья петрушки.

     Хранение: семена хранят в мешочках, подвешивая в сухом месте. Корни хранят в погребах. (М.А. Носаль).