Автор Тема: Болезни тыквенных  (Прочитано 213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Болезни тыквенных
« : 28 Июль 2018, 11:06:03 »
Болезни тыквенных.
Справочник по болезням огурца, дыни, кабачка и арбуза.
В настоящем руководстве приведены описания и фотографии наиболее распространенных в мире болезней и нарушений тыквенных культур. Для каждой болезни и нарушения читатель найдет обычное название, возбудителя, распространение, симптомы, условия развития болезни и меры борьбы с заболеванием. В описаниях вирусных болезней определен переносчик каждой болезни. Фотографии подобраны таким образом, чтобы проиллюстрировать наиболее характерные симптомы болезней и нарушений, описанных в настоящем руководстве. Однако важно отметить, что на возникновение болезни и степень проявления её симптомов влияют многие факторы.
Настоящее руководство рассчитано главным образом на тех, кто выращивает тыквенные культуры, консультантов по сельскому хозяйству, управляющих фермами, агрономов, частных консультантов, производителей пищевых продуктов, а также представителей химической и семеноводческой отраслей. Данное руководство следует использовать как справочник для получения информации о распространенных болезнях и нарушениях, а также о методах борьбы с ними. Однако диагностирование указанных болезней и нарушений исключительно на основании приведенных в настоящем руководстве описаний и фотографий не рекомендуется и не поощряется. Мы также не претендуем на то, что данное руководство может служить заменой профессиональному мнению производителя, овощевода, агронома, фитопатолога или других специалистов, вовлеченных в процесс производства тыквенных культур. Даже наиболее опытные фитопатологи для подтверждения диагноза болезни и/или нарушения пользуются методами лабораторных анализов и наблюдений в теплицах. Более того, настоящее руководство никоим образом не претендует на то, что в нем описаны все болезни тыквенных. Это, скорее, попытка представить те болезни, которые в настоящее время являются наиболее распространенными в мире и чаще всего поражают тыквенные культуры при их возделывании в защищенном и незащищенном грунте. За одним исключением, насекомые-вредители, поражающие тыквенные, не были включены в настоящее издание.
При использовании любых гербицидов, фунгицидов, инсектицидов или каких-либо других химических препаратов для обработки или в качестве средств защиты растений всегда читайте и соблюдайте инструкции производителя.
В конце руководства приведены используемые в тексте термины и краткий список литературы для получения дополнительной информации по болезням тыквенных.
Информация взята с сайта компании Seminis.
Бактериальные болезни.
Угловатая бактериальная пятнистость листьев огурца.
Бактериальная пятнистость плодов тыквенных.
Бактериальные гнили плодов.
Бактериальная пятнистость листьев тыквенных.
Бактериальное увядание.
Грибные болезни.
Альтернариоз.
Антракноз.
Черная корневая гниль тыквенных.
Церкоспороз.
Угольная (пепельная) гниль.
Выпревание (полегание сеянцев, «черная ножка»).
Ложная мучнистая роса.
Грибные гнили плодов.
Фузариозная гниль корневой шейки и корней кабачка.
Фузариозная гниль корней и стеблей огурца.
Фузариозное увядание.
Черная стеблевая гниль.
Моноспорасковая гниль корней и отмирание плетей дыни.
Фитофторозная гниль корневой шейки и корней.
Плектоспориоз тыквенных.
Мучнистая роса.
Кладоспориоз.
Белая гниль (склеротиниоз).
Южная склероциальная гниль.
Мишеневидная пятнистость листьев.
Вертициллезное увядание.
Вирусные болезни.
Псевдожелтуха свеклы.
Мозаика огурца.
Пожелтение жилок огурца.
Желтуха тыквенных, передаваемая тлями.
Желтая карликовость тыквенных.
Геминивирусы.
Некротическая пятнистость дыни.
Потивирусы.
Мозаика кабачка.
Пожелтение жилок кабачка.
Тобамовирусы.
Тосповирусы.
Нематоды.
Нематоз (галлогельминтоз, фитогельминтоз).
Другие болезни, вызываемые нематодами.
Растения-паразиты.
Повилика.
Абиотические нарушения.
Стрессы, вызываемые воздействием неблагоприятных условий окружающей среды.
Недостаточность питательных веществ.
Нарушения, вызываемые пестицидами.
Физиологические нарушения плодов.
Недостаточное опыление.
Солевое повреждение.
Серебристость листьев кабачка.
Повреждение ветром и песком.
Словарь терминов.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #1 : 28 Июль 2018, 22:41:50 »
Бактериальные болезни.

Угловатая бактериальная пятнистость листьев огурца.

Возбудитель болезни: Pseudomonas syringae pv. lachrymans.
Распространение: Повсеместно

Симптомы:
Болезнь поражает большинство представителей семейства тыквенных, однако наибольший вред она приносит посевам огурца. Симптомы на листьях сначала проявляются в виде небольших мокнущих пятен на нижней поверхности листьев, которые приобретают угловатую форму из-за того, что они ограничены мелкими жилками листа. В условиях высокой влажности из мокнущих пятен на нижней поверхности листьев могут появляться выделения молочного цвета. По мере того как этот экссудат высыхает, на его месте образуется белая корка. Со временем пятна становятся коричневыми, и вокруг них может образовываться желтая окантовка.
В конечном итоге центральная часть пятен может разрушаться, в результате чего листья приобретают изорванный вид. Первые признаки заражения на стеблях, черешках и плодах появляются в виде мокнущих пятен, на которых при влажных условиях также может наблюдаться экссудат молочного цвета с последующим образованием соответствующей белой корки после его высыхания. Заражение молодых плодов может приводить к тому, что при созревании они будут деформироваться. Пораженные плоды обычно подвергаются вторичному заражению мокрыми гнилями.

Условия развития болезни:
Болезнь может возникать при использовании зараженных семян, инфицированной рассады, или, в полевых условиях, заражение здоровых растений может происходить от пораженных растительных остатков или зараженных самосевных растений. Заражение происходит через устьица, гидатоды и ранения. Возникновению болезни особенно благоприятствуют песчаные почвы, на которых гонимый ветром песок вызывает поверхностные повреждения тканей растения. Развитию болезни благоприятствуют влажные условия. Болезнетворные бактерии могут распространяться с растения на растение каплями разбрызгиваемой воды, насекомыми, на сельскохозяйственном оборудовании, инструментах и рабочими.
Влага на поверхности листьев особенно благоприятствует распространению инфекции на инструментах и при контакте рабочих с растениями.

Меры борьбы:
Использование севооборота с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через два года. Избегайте полива дождеванием, а также захода на поле в период, когда листья мокрые. Опрыскивание медьсодержащими препаратами может ограничить распространение болезни. Имеются устойчивые к болезни сорта огурцов.

На фото:
1. Пораженные участки в виде мокнущих пятен на нижней поверхности листа огурца.
2. Листья огурца: слева – старый лист с сухими, некротическими пятнами угловатой бактериальной пятнистости; справа – молодой лист; пятна окружены желтой окантовкой.
3. Листья огурца с изорванным видом – характерный признак поражения угловатой бактериальной пятнистостью.
4. Огурец-корнишон, зараженный бактерией Pseudomonas syringae pv. lachrymans.
5. Некротические пятна на листьях и плодах кабачка сорта Blue Hubbard.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #2 : 29 Июль 2018, 10:42:34 »
Бактериальная пятнистость плодов тыквенных.

Возбудитель болезни: Acidovorax citrulli (синоним: Acidovorax avenae subsp. citrulli).
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Арбуз: Первые признаки болезни могут проявляться в питомнике на семядолях в виде мокнущих пятен неправильной формы, которые по мере развития болезни приобретают коричнево-черную окраску. На молодых, растущих и увеличивающихся в размерах настоящих листьях, вдоль жилок листа могут образовываться небольшие разрозненные участки поврежденной ткани коричневой окраски. Дополнительными симптомами проявления болезни на сеянцах могут быть хлороз, мелкие (в виде точек) пораженные участки, некроз жилок или межжилковых тканей листа и выпревание сеянцев. В полевых условиях, образующиеся вдоль жилок листа пораженные участки в конечном итоге высыхают и могут приобретать окраску, которая варьирует от красновато-коричневой до черной. Первые симптомы на плодах арбуза проявляются в виде темных, зелено-серых, пропитанных влагой поврежденных участков или расплывчатых пятен на поверхности кожуры в тех местах, где плод не соприкасается с почвой. Появление расплывчатых пятен на тканях плода, соприкасающихся с почвой, чаще всего обусловлено какой-либо грибной инфекцией. По мере развития болезни, пораженные участки на кожуре плода могут разрываться или растрескиваться.
Нетипичные симптомы бактериальной пятнистости плодов тыквенных наблюдались на плодах арбузов, выращиваемых, с целью получения съедобных семян, в условиях сухого, прохладного климата. Пораженные участки сначала появляются на эпидермисе в виде мелких, величиной с точку, некротических пятен. По мере того как пораженные участки увеличиваются в размерах, в их центральной части образуются звездообразные трещины. Хотя пораженные участки могут быть окружены светло-зеленой хлоротичной окантовкой, они обычно не выглядят пропитанными влагой. Под расположенными на поверхности плода пораженными участками мякоть плода часто разлагается с образованием в местах сгнившей мякоти полости с сухими, плотными краями. На продвинутых стадиях развития болезни и по мере созревания плодов, плоды могут деформироваться и приобретать уродливую форму (смотрите фотографии).
Дыня: Пораженные участки на семядолях и листьях дыни имеют желтовато-коричневую окраску. На дыне признаки некроза обычно проявляются раньше и наблюдаются чаще, чем на арбузе. Симптомы варьируют в зависимости от типа плода. Повреждения на гладкокожих дынях могут варьировать от крошечных пятен до небольших приподнятых или вдавленных пораженных участков округлой формы.
Процесс образования сетки на поверхности плода может нарушаться, а вокруг вдавленных пораженных участков может появляться пропитанная влагой окантовка. Хотя повреждения не обязательно увеличиваются в размерах на поверхности кожуры, пораженные участки, которые начинают появляться на поверхности плода, часто распространяются внутрь плода, образуя пораженную зону конической формы.
Внутренние повреждения плода могут приводить к вторичному заражению плодовой гнилью. К другим проявляющимся на плодах всех типов дыни симптомам могут относиться растрескивание эпидермиса и повреждения, аналогичные тем, которые наблюдаются при кладоспориозе (парше).
Кабачок/Тыква: Симптомы болезни на семядолях варьируют от мокнущих пятен до сухих некротизированных участков. Может также наблюдаться выпревание (полегание) сеянцев. Симптомы на листьях тыквы могут включать обширный хлороз, а также образование удлиненных пораженных участков вдоль жилок листа. Часто также наблюдается дырчатая пятнистость листьев. Симптомы на плодах тыквы сходны с таковыми, проявляющимися на дыне, и включают мокнущие участки, трещины кожуры и гниение внутренних тканей плода.

Условия развития болезни:
Бактерия Acidovorax citrulli является распространяющимся с семенами и передающимся через семена патогеном. Зараженные семена и инфицированная рассада часто являются главными источниками заразного начала, приводящими к вспышкам заболевания. Самосевные растения и дикие виды тыквенных, такие как арбуз кормовой, также могут служить источником инфекции. Бактерия Acidovorax citrulli недолго сохраняется в почве при отсутствии тканей растения-хозяина. Заражению и развитию болезни способствуют высокая относительная влажность, образование обильной росы или осадки в виде дождя в сочетании с теплыми температурами. Бактерия распространяется ливневыми дождями, разбрызгиваемыми каплями поливной воды, людьми и на сельскохозяйственном оборудовании. Заражение плодов может происходить в результате проникновения инфекции через устьица на ранних стадиях развития. Заражение происходит до образования воскового слоя на поверхности плода арбуза. Поэтому считается, что неповрежденные зрелые плоды невосприимчивы к инфекции, хотя царапины и другие ранения могут служить входными воротами для патогена и приводить к заражению плодов. Нет данных, свидетельствующих о том, что бактерия Acidovorax citrulli способна к системному заражению с циркуляцией внутри растительного организма. Проявляющиеся на листьях симптомы часто можно ошибочно принять за симптомы, вызываемые другими патогенами, поражающими тыквенные культуры (например, фитопатогенным грибом Didymella bryoniae).

Меры борьбы:
Пользуйтесь семенами, которые, по результатам проверки с помощью надежного метода тестирования здоровья семян, свободны от бактерии Acidovorax citrulli.
Производите заделку растительных остатков в почву для ускорения их разложения и выпалывайте самосевные всходы. Соблюдайте севооборот с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через три года и проводите программу санитарной обработки культиваторов и полевых бригад. Обработка медьсодержащими препаратами рассады и насаждений на протяжении вегетационного периода может свести к минимуму вспышки болезни и ее распространение.

На фото:
1. Пропитанный влагой пораженный участок на семядоли арбуза.
2. Пропитанные влагой (мокнущие) пораженные участки на семядолях кабачка.
3. Желтовато-коричневый некроз жилок листа дыни.
4. Лист арбуза с поля, на котором наблюдаются типичные для бактериальной пятнистости плодов тыквенных симптомы поражения листьев.
5. Резко выраженные симптомы болезни на листьях дыни.
6. Нетипичное растрескивание эпидермиса: без образования пропитанных влагой участков.
7. Проявление симптомов болезни на листьях кабачка.
8. Растрескивание кожуры арбуза, вызванное заражением бактерией Acidovorax
citrulli.
9. Пораженный болезнью плод дыни мускатной белой.
10. Проявление симптомов болезни внутри и на поверхности плода дыни Hami.
11. «Классические» симптомы бактериальной пятнистости плодов тыквенных на арбузе типа Чарльстон Грэй.
12. Симптомы болезни на поверхности плода арбуза, выращиваемого для получения съедобных семян.
13. Вызванные бактериальной пятнистостью плодов тыквенных повреждения на сетчатой дыне.
14. Симптомы болезни на поверхности плода арбуза, выращиваемого для получения съедобных семян.
15. Симптомы болезни внутри плода арбуза, выращиваемого для получения съедобных семян.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #3 : 29 Июль 2018, 11:04:59 »
Бактериальные гнили плодов.

Возбудители болезни: Мокрая гниль: Pectobacterium carotovomm subsp. carotovorum( синоним: Erninia carotovora subsp. carotovora), Pseudomonas spp. и несколько других видов бактерий. Бурая пятнистость плодов: Pantoea ananas(синоним: Erwinia ananas)
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Мокрая гниль проявляется в виде пропитанного влагой пораженного участка на плоде, который быстро прогрессирует, приводя к полному размягчению и отмиранию тканей плода.
Бурая пятнистость отмечена на дынях таких типов как мускусная и мускатная белая. Пораженные участки на поверхности плода обычно гладкие, плотные, желто-коричневые. Поражения могут распространяться на один-два миллиметра вглубь эпидермиса, иногда проникая в семенную камеру плода. Симптомы болезни менее резко выражены на сетчатых дынях.

Условия развития болезни:
Мокрая гниль чаще всего поражает растения в условиях жаркой и влажной погоды. Другие болезни или нарушения (например, угловатая пятнистость листьев, антракноз или грибная гниль цветков и плодов тыквенных) могут предрасполагать плоды к поражению бактериями мокрой гнили. Ранения, возникающие в процессе уборки урожая и упаковки продукции, также могу служить воротами инфекции для мокрой гнили.
Бурая пятнистость развивается при условиях, аналогичным тем, которые благоприятствуют развитию бактериальной мокрой гнили.

Меры борьбы:
Не допускайте потертостей, проколов и других механических повреждений плодов во время уборки урожая и упаковки продукции. Показано, что кратковременное погружение плодов в хлорные ванны или опрыскивание хлорным раствором в пунктах упаковки снижает заболеваемость бактериальной мокрой гнилью.
Во избежание конденсации влаги на поверхности плодов, необходимо поддерживать соответствующую температуру и относительную влажность в помещении, где хранятся плоды.

На фото:
1. Бактериальная мокрая гниль, вызываемая бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.
2, 3. Поверхностное ранение на плоде дыни мускатной белой (фото 2), которое позволило бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum проникнуть в семенную камеру, где впоследствии возникла бактериальная мокрая гниль (фото 3).
4. Бактериальная бурая пятнистость дыни, вызванная бактерией Pantoea ananas.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #4 : 29 Июль 2018, 11:29:34 »
Бактериальная пятнистость листьев тыквенных.

Возбудитель болезни: Xanthomonas cucurbitae.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Первоначальные симптомы болезни проявляются на нижней стороне листа в виде пропитанных влагой (мокнущих) пораженных участков, которые, в большинстве случаев, имеют угловатую форму, но могут также быть почти округлыми. Форма пораженных участков не во всех случаях определяется жилками листа. На верхней поверхности листа образуются желтоватые пятна. Эти пятна в конечном итоге приобретают коричневую окраску или становятся полупрозрачными, сохраняя при этом четко выраженную желтую окантовку. Симптомы на листьях могут быть сходными с таковыми, которые наблюдаются при поражении угловатой бактериальной пятнистостью листьев огурца (Pseudomonas syringae pv. lachrymans). Пятна на листьях, возникающие при заражении бактерией Xanthomonas cucurbitae, сначала меньше в размерах, чем те, которые образуются в результате поражения возбудителем угловатой бактериальной пятнистости листьев огурца, но могут проявлять все большее сходство с последними по мере того, как они сливаются. Форма, внешний вид и размер пораженных участков на плодах могут варьировать в зависимости от степени зрелости кожуры и количества присутствующей в ней влаги.
Первые признаки болезни обычно проявляются в виде небольших, округленных и слегка вдавленных пораженных участков с желтовато-коричневыми центральными зонами, окруженными темной окантовкой (немного похожими на те, которые образуются при кладоспориозе). По мере развития болезни, пораженные участки могут становиться вдавленными, приводя к растрескиванию кожуры и развитию плодовой гнили в поле или при хранении.

Условия развития болезни:
Известно, что бактерия Xanthomonas cucurbitae распространяется с семенами и может зимовать в растительных остатках. Развитию болезни благоприятствуют высокие температуры (25-30°С) и высокая относительная влажность. Болезнь обычно возникает после ливневых дождей, обильной росы или полива дождеванием.

Меры борьбы:
Избегайте полива дождеванием и захода в поле в периоды, когда листья влажные. Опрыскивание растений медьсодержащими препаратами до их заражения патогеном может ограничить распространение болезни. Уничтожайте зараженные растительные остатки путем заделки их в почву или сжигания. Соблюдайте севооборот с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через два года.

На фото:
1. Некротические пятна на листьях тыквы крупным планом.
2. Некротические пятна на тыкве, вызванные бактерией Xanthomonas cucurbitae.
3. Повреждения на плодах огурца, вызванные бактерией Xanthomonas cucurbitae.
4,5. Симптомы поражения плодов тыквы бактерией Xanthomonas cucurbitae варьируют по степени своего проявления.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #5 : 29 Июль 2018, 11:42:48 »
Бактериальное увядание.

Возбудитель болезни: Erwinia tracheiphila.
Переносчики: Acalymma vittatum (южноамериканский листоед), Diabrotica undecimpunctata howardi (блошка одиннадцатиточечная Говарда).
Распространение: Северная Америка, Азия, Африка, Европа.

Симптомы:
Болезнь сильно поражает огурцы и дыню, но менее вредоносна на кабачках и арбузах. Первые признаки болезни проявляются как увядание, которое может ограничиваться отдельными побегами или затрагивать все растение. Растения могут увядать на любой стадии роста и развития, но часто наиболее сильное развитие болезни наблюдается в периоды быстрого роста растений. Пораженные листья обнаруживают признаки краевого хлороза и некроза. Со временем всё растение некротизируется и погибает. Один из методов диагностирования данной болезни в полевых условиях заключается в том, чтобы сделать поперечный разрез пораженного стебля, приложить места среза друг к другу, а затем медленно разъединить их. У зараженных растений клейкий бактериальный экссудат (бактериальные истечения) из сосудистой ткани будет растягиваться в виде нитей при разведении частей разрезанного стебля в стороны.

Условия развития болезни:
Фитопатогенная бактерия Erwinia tracheiphila переносится листоедами Diabrotica и Acalymma. Условия окружающей среды оказывают незначительное влияние на частоту возникновения и распространение болезни, но могут влиять на степень проявления симптомов. Бактерия сохраняется непродолжительное время в высохших растительных остатках и обычно не выживает в послеуборочных отходах до следующего вегетационного периода. Сорняки и самосевные растения семейства тыквенных служат вторичными хозяевами для бактерии и способствуют ее выживанию в период между сезонами выращивания культуры.

Меры борьбы:
Для борьбы с данной болезнью необходимо регулировать численность листоедов Diabrotica и Acalymma, являющихся переносчиками бактерии Erwinia tracheiphila. Уничтожайте все сорняки и самосевные растения семейства тыквенных. Удаляйте и уничтожайте зараженные растения по мере их выявления. Соблюдайте севооборот с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через 2-3 года.

На фото:
1. Сильное увядание растения огурца в результате заражения бактерией Erwinia tracheiphila.
2. Побег тыквы с признаками увядания.
3. Клейкие нити бактериального экссудата между двумя частями разрезанного стебля являются диагностическим признаком для выявления бактериального увядания.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #6 : 29 Июль 2018, 11:50:42 »
Бактериальное увядание (продолжение).

На фото:
4. Отмирание растения кабачка вследствие заражения бактериальным увяданием.
5, 6. Южноамериканский листоед (слева) и блошка одиннадцатиточечная Говарда (справа) являются переносчиками бактерии Erwinia tracheiphila.
7. Бактериальное увядание арбуза.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #7 : 29 Июль 2018, 12:02:52 »
Грибные болезни.

Альтернариоз.

Возбудитель болезни: Alternaria cucumerina.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Данная болезнь обычно встречается на мускусной дыне. Она менее вредоносна на огурцах, арбузах и кабачках. Первые признаки болезни появляются на верхней поверхности листьев в виде мелких округлых пятен желтовато-коричневого цвета с белой центральной частью. Эти пятна увеличиваются в размерах, приобретают светло-коричневую окраску и становятся слегка вдавленными. Мелкие жилки листа в пределах пятен изменяют окраску на более темную, в результате чего пораженные участки приобретают сетчатый рисунок. По мере того как пятна увеличиваются в размерах, на листьях дыни мускатной и арбуза образуются концентрические кольца, различимые только на верхней поверхности листа, что придает пятнам мишенеподобный вид.
Эти округлые пятна могут, в конечном итоге, распространиться по всей поверхности листовой пластинки. Может произойти полное опадение листьев, в результате чего будет наблюдаться солнечный ожог плодов и снижение содержания в них сухих веществ. Сильно пораженные растения также более восприимчивы к повреждениям, вызываемым воздействием жары и ветра. На пораженных плодах образуются округлые, вдавленные пятна коричневого цвета. Со временем на поверхности плода в местах пятен образуется мучнистый налет спороношения гриба, окраска которого варьирует от темно-оливковой до черной. Незамеченные во время уборки повреждения на плодах могут впоследствии привести к значительным потерям продукции при транспортировке или хранении.

Условия развития болезни:
Фитопатогенный гриб Alternaria cucumerina сохраняется в растительных остатках или на сорных растениях и других растениях-хозяевах из семейства тыквенных. Болезнь может распространяться с каплями дождя, поливной воды, ветром, на культиваторах и полевыми рабочими. Развитию болезни способствуют теплая погода и влага от выпадения росы, дождей и орошения дождеванием. Заражение растений может произойти при наличии влаги на поверхности листьев в течение 2-8 часов, причем уровень инфекции возрастает с увеличением продолжительности присутствия влаги на листьях. Частота выпадения осадков в виде дождя и продолжительность периодов росы в большей мере влияют на развитие болезни, чем количество осадков в виде дождя.

Меры борьбы:
Проводите своевременные профилактические опрыскивания фунгицидами.
Применяйте другие, агротехнические, меры борьбы с возбудителем болезни, такие как соблюдение севооборота с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через два года, избегание орошения дождеванием, тщательная заделка в почву растительных остатков после уборки урожая и реализация программы санитарно-гигиенических мероприятий для персонала и оборудования. Для некоторых культур (например, огурец) имеются устойчивые к болезни сорта.

На фото:
1. Пятна на листьях дыни окружены желтой окантовкой.
2. Пятна на листьях с концентрическими кольцами.
3. Пятна на листьях дыни, образующиеся в результате поражения фитопатогенным грибом Alternaria cucumerina, окружены четко выраженной желтой окантовкой.
4. Со временем, пятна на листьях дыни сливаются, приводя к увяданию и постепенному отмиранию листьев.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #8 : 29 Июль 2018, 12:14:50 »
Антракноз.

Возбудитель болезни: Colletotrichum orbiculare.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Чаще всего болезнь встречается на огурце, дыне и арбузе. Первые признаки болезни на листьях проявляются в виде мокнущих пятен, которые обычно приобретают желтоватую окраску на листьях огурца и дыни или темно-коричневую до черной - на арбузе. Эти пятна в конечном итоге становятся коричневыми и могут распространиться по всей поверхности листа. Пораженные участки на листьях не ограничены жилками листа и в их центральной части листовая ткань часто растрескивается. На пораженных черешках листьев и стеблях дыни могут образовываться поверхностные удлиненные пятна желтовато-коричневого цвета, но на растениях огурца эти пятна обычно менее заметны. Повреждения на стеблях дыни могут опоясывать стебель и приводить к увяданию растения. На пораженных плодах появляются округлые, вдавленные пятна черноватого цвета, на которых могут образовываться крошечные плодовые тела гриба (кучки спорогенного мицелия).
В условиях повышенной влажности плодовые тела гриба продуцируют конидии, которые придают пораженным участкам оранжево-розоватый цвет, что является весьма характерным признаком данной болезни. При поражении плодоножек молодых плодов может происходить сморщивание и недоразвитие плодов.

Условия развития болезни:
Фитопатогенный гриб Colletotrichum orbiculare может сохраняться в семенах и в зараженных послеуборочных растительных остатках. Споры гриба могут распространяться ливневыми дождями, каплями воды при орошении дождеванием, насекомыми, полевыми рабочими и на сельскохозяйственной технике и оборудовании. Развитию болезни способствует теплая, влажная погода. Оптимальной для развития болезни является температура на уровне 24°С. Заражение растений на поздних стадиях вегетации может приводить к потере товарного вида плодов во время хранения, транспортировки или в витрине магазина.

Меры борьбы:
Реализуйте тщательно разработанный план профилактических опрыскиваний фунгицидами. Применяйте также и другие, агротехнические, меры борьбы с возбудителем болезни, такие как соблюдение севооборота с возвратом тыквенных на поле не ране чем через два года, избегание орошения дождеванием, тщательная заделка в почву послеуборочных растительных остатков и реализация программы санитарно-гигиенических мероприятий для персонала и оборудования. Используйте устойчивые к болезни сорта, если таковые имеются.

На фото:
1. Характерные для антракноза пораженные участки с растрескавшимися центрами на листе огурца.
2. Симптомы болезни на листьях дыни.
3. Крупным планом представлен пораженный участок на плоде дыни с покрывающей его желтовато-коричнево-оранжевой массой конидий.
4. Зараженный плод дыни сортотипа Шаранте.
5. Проявление симптомов болезни на листьях арбуза.
6. Проявление симптомов болезни на огурце салатном в послеуборочный период.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #9 : 29 Июль 2018, 12:26:52 »
Черная корневая гниль тыквенных.

Возбудитель болезни: Phomopsis sclerotioides.
Распространение: Азия, Европа и Канада.

Симптомы:
Возбудитель черной корневой гнили тыквенных является вредоносным передающимся через почву патогеном, который поражает растения огурца, хотя дыня и горлянка также восприимчивы к болезни. Молодые растения отстают в росте и увядают. Корни недоразвитые и загнивающие, а образующиеся на них псевдосклероции придают им почерневший вид. Процесс старения листьев на пораженных растениях ускоряется, что приводит к значительным потерям урожая. Проявляющиеся на листьях симптомы болезни могут быть сходными с симптомами поражения грибами, вызывающими увядание проводящих тканей (например, грибами родов Fusarium, Verticillium).

Условия развития болезни:
Заражению благоприятствуют температуры ниже 20°С. Однако, по мере того как температуры возрастают и/или увеличиваются потребности растений в воде, развитие болезни также усиливается. Считается, что фитопатогенный гриб Phomopsis sclerotioides сохраняется в почве в виде псевдостром и псевдосклероций. Способность патогена к заражению возрастает на полях, где тыквенные культуры выращивались на протяжении нескольких лет подряд.

Меры борьбы:
Чередование культур не является эффективным методом борьбы с черной корневой гнилью тыквенных в виду того, что псевдосклероции способны длительное время сохранять жизнеспособность в почве. Фумигация почвы и/или её стерилизация паром позволяют снизить плотность популяции фитопатогенного гриба в почве, но наиболее эффективными методами борьбы с болезнью являются прививка на подвой кабачка и/ или переход на выращивание культуры на искусственном субстрате.

На фото:
1. Растения огурца с симптомами увядания в результате заражения грибом Phomopsis sclerotioides.
2. Псевдосклероции на корнях дыни.
3. Корни дыни, гниющие в результате заражения фитопатогенным грибом Phomopsis sclerotioides.
4. Гибель растений дыни сортотипа Шаранте, вызванная фитопатогенным грибом Phomopsis sclerotioides.
5. Поражения на корнях дыни.
6. Увядание и гибель растений огурца, выращиваемых в теплице.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #10 : 29 Июль 2018, 15:15:43 »
Церкоспороз.

Возбудитель болезни: Cercospora citrullina.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Церкоспороз встречается на всех тыквенных культурах, но чаще всего он поражает арбуз, мускусную дыню и огурец. Данная болезнь обычно поражает только листья, но при благоприятных условиях окружающей среды симптомы болезни могут также проявляться на черешках и стеблях. Заражение плодов данным фитопатогенным грибом не отмечено. На арбузе симптомы церкоспорозной пятнистости листьев проявляются на молодых листьях в виде мелких серых или белых пятен с черными краями. На других тыквенных культурах образуются более крупные пятна, форма которых варьирует от округлой до неправильной округлой. Центральная часть этих пятен может быть желтовато-коричневой или светло-коричневой; со временем она становится полупрозрачной и хрупкой. Пораженные участки с хлоротичной окантовкой могут сливаться, придавая листу желтую окраску. Хотя вызываемое болезнью опадение листьев может приводить к измельчанию плодов и снижению их качества, болезнь редко наносит значительный экономический ущерб.

Условия развития болезни:
Конидии гриба Cercospora citrullina переносятся потоками воздуха и могут переноситься на большие расстояния влажными ветрами. Для заражения необходимо наличие свободной влаги и благоприятной температуры (26-32°С). Фитопатогенный гриб Cercospora citrullina сохраняет жизнеспособность на послеуборочных растительных остатках, самосевных растениях и сорных растениях семейства тыквенных.

Меры борьбы:
Производите заделку в почву растительных остатков тыквенных для ускорения их разложения и/или полностью удаляйте с поля растительные остатки после пасынкования растений. Соблюдение севооборота с возвратом тыквенных культур на поле не менее чем через 2-3 года и своевременное опрыскивание культуры фунгицидами являются довольно эффективными методами борьбы с данной болезнью.

На фото:
1. Повреждения на листьях дыни; форма пятен варьирует от округлой до неправильно округлой.
2. Некротические пятна со светло-коричневыми центрами на листьях дыни, вызванные заражением грибом Cercospora citrullina.
3. Вызванные грибом Cercospora citrullina повреждения на листе арбуза.
4. Дыня, зараженная фитопатогенным грибом Cercospora citrullina.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #11 : 29 Июль 2018, 15:29:53 »
Угольная (пепельная) гниль.

Возбудитель болезни: Macrophomina phaseolina.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Этот передающийся через почву фитопатогенный гриб может поражать корни, стебли или плоды, соприкасающиеся с почвой. На ростках, в период появления всходов, могут возникать черные, вдавленные язвы на подсемядольном колене. На поверхности язв может образовываться рисунок из концентрических колец. Явы прогрессируют, в результате чего растение отстает в росте и увядает. При поражении более старых растений побеги и листья розетки могут желтеть и отмирать. Обычно на стебле, на уровне почвы, образуется мокнущее пятно, которое увеличивается в размерах и распространяется вверх по стеблю на несколько сантиметров. Появление на плодах коричневых мокнущих пятен также является признаком заражения плодов патогеном. В пораженном участке могут появляться капли экссудата янтарного цвета. В конечном итоге пораженный участок высыхает, приобретает светло-желтовато-коричневую окраску, и на нем образуются микросклероции.

Условия развития болезни:
Фитопатогенный гриб Macrophomina phaseolina переносится с семенами и может передаваться через семена. Заражению и развитию болезни способствуют высокие температуры. Сильная засолённость почвы, вызванный засухой стресс и большая плодовая нагрузка могут делать растения восприимчивыми к инфекции. Сохраняющиеся в зараженных тканях растения-хозяина и в почве микросклероции являются основными стадиями (структурами) патогенного гриба, обеспечивающими его распространение и выживание. Микросклероции располагаются в верхнем слое почвы толщиной 0-20 см и могут сохранять жизнеспособность в течение 2-15 лет, в зависимости от условий окружающей среды.

Меры борьбы:
Во избежание вызываемого засухой стресса правильно и своевременно производите полив. Если засолённость почвы сильная, промывайте почву, чтобы уменьшить в ней накопление солей. Если солёность поливной воды варьирует от умеренной до высокой, применение капельного орошения может приводить к более сильной засолённости почвы, чем полив по бороздам. В конце вегетационного периода уничтожьте или произведите глубокую заделку всех растительных остатков. Соблюдение севооборота с возвратом тыквенных культур на поле не ранее чем через три года, используя в ротации культуру, не являющуюся хозяином для патогена, может дать определенный результат. Однако применение этой стратегии для борьбы с грибом Macrophomina phaseolina не дает такого же эффекта как в борьбе с другими патогенами ввиду того, что данный гриб имеет широкий круг растений-хозяев, и его склероции сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени.

На фото:
1. Микросклероции гриба на стебле взрослого растения дыни.
2. Пожелтение листьев дыни вследствие заражения угольной гнилью.
3. Темно-янтарные капли экссудата, выделившегося из пораженного участка вблизи корневой шейки на растении дыни.
4. Угольная гниль на плоде дыни.
5, 6. Наружные (слева) и внутренние (справа) симптомы угольной гнили на плоде дыни.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #12 : 29 Июль 2018, 15:46:08 »
Выпревание (полегание сеянцев, «черная ножка»).

Возбудители болезни: Pythium spp., Rhizoctonia solani, Ammonium spp., Fusarium equisetiи другие виды грибов.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Предвсходовое выпревание: Семена могут сгнить до прорастания, или проростки могут погибнуть до появления всходов.
Послевсходовое выпревание: У молодых сеянцев вблизи корневой шейки образуется гниль; впоследствии ткань в этом месте размягчается, стебель сужается (образуется перетяжка) и растения увядают и полегают.
Pythiumspp.: Сеянцы приобретают тускло-зеленую окраску, а семядоли поникают.
На уровне линии поверхности почвы на подсемядольных коленах образуются мокнущие пятна; со временем сеянцы увядают и погибают. Проростки могут также загнивать в почве до появления всходов на поверхности почвы.
Rhizoctoniasolani: Данный фитопатогенный гриб может заражать семена, предотвращая их прорастание. Симптомы на молодых сеянцах сходны с симптомами, вызываемыми видами рода Pythium. На более взрослых сеянцах на подсемядольном колене может возникать вдавленный сухой пораженный участок, окраска которого варьирует от желтовато-коричневой до красновато-коричневой.
Ammonium spp.: Симптомы болезни начинают проявляться через 7-10 дней после появления всходов. В первую очередь поражается то место, где семенная оболочка остается прикрепленной к подсемядольному колену. Пораженный участок приобретает светло-желто-коричневую окраску. В течение двух-трех дней на нем образуется сухая красно-коричневая гниль, которая может приводить к гибели сеянцев. Выжившие сеянцы остаются низкорослыми и чахлыми.
Fusariumequiseti: На подсемядольном колене образуется сухая красновато-коричневая гниль. Данный патогенный гриб вызывает как предвсходовое, так и послевсходовое выпревание.
Thielaviopsis basicola: Первые признаки болезни проявляются в виде пораженных участков, окраска которых варьирует от серой до красноватой и которые почти сразу же становятся черными как уголь. На влажной почве части черных пораженных участков могут покрываться похожим на иней налетом.

Условия развития болезни:
Выпревание обычно наиболее вредоносно в условиях высокой влажности и/или уплотнения почвы, загущенных посевов, плохой вентиляции растений и прохладной, сырой и облачной погоды. Кроме того, глубокий посев (глубокая посадка) способствует поражению растений корневой гнилью, вызываемой грибами рода Ammonium. Гриб Fusarium equiseti поражает дыни, которые были посеяны в прохладную, влажную почву, которая впоследствии образовывала корку вокруг или над подсемядольными коленами. Сеянцы наиболее восприимчивы к выпреванию до появления всходов или в течение первой недели после появления всходов. В теплицах недостаточно хорошо стерилизованная почва часто является источником патогенных грибов, вызывающих выпревание; избыточный полив обычно усиливает выпревание.

Меры борьбы:
Открытый грунт: Помимо описанных выше мероприятий, проводимых в теплице, избегайте уплотнения почвы, подготавливайте приподнятые грядки, чтобы обеспечить хороший дренаж, а также избегайте длительных периодов полива. Поражение корневой гнилью, вызываемое патогенными грибами рода Ammonium, можно свести к минимуму путем неглубокого посева в сухую почву с последующим поливом.
Защищенный грунт: Позаботьтесь о том, чтобы структура и состав субстрата/почвы способствовали хорошему дренажу и аэрации. Пользуйтесь услугами надежного и пользующегося хорошей репутацией поставщика субстрата/почвы. Проводите мероприятия по санитарной обработке предметов снабжения и оборудования. Правильно и своевременно производите полив, избегая длительных периодов сильного увлажнения почвы. Для снижения заболеваемости используйте семена высокого качества. Имеются фунгициды для пропитывания почвы и протравливания семян, которые позволяют значительно снизить вредоносность выпревания. Показано, что использование биологических средств борьбы (например, гриб Trichoderma harzianum) дает хорошие результаты в борьбе с патогенами, вызывающими выпревание, на различных тыквенных культурах.

На фото:
1. Зараженный грибом рода Pythium сеянец арбуза в лотке для рассады в рассаднике.
2. Сеянец арбуза, зараженный грибом рода Pythium.
3. Сеянцы арбуза, зараженные фитопатогенным грибом Thielaviopsis basicola.
4. Сеянцы арбуза, зараженные грибами рода Rhizoctonia.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #13 : 29 Июль 2018, 16:14:09 »
Ложная мучнистая роса.

Возбудитель болезни: Pseudoperonospora cubensis.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Первые признаки болезни проявляются в виде мелких хлоротичных пятен на старых листьях, а позднее - на молодых. На листьях большинства тыквенных культур края этих пятен обычно имеют неправильную форму. На огурце, однако, пораженные участки ограничены жилками листа, что придает им угловатую форму. Когда на поверхности листьев в течение длительных периодов времени присутствует влага, на нижней стороне листьев образуются мокнущие пятна. Эти пораженные участки могут выглядеть как повреждения, вызываемые грибом Pseudomonas syringae pv. lachrymans. В условиях повышенной влажности на нижней поверхности листа образуется тонкоопушенный налет спорангиев гриба, окраска которого варьирует от беловато-серой до лиловой. Пораженные участки в конечном итоге сливаются и некротизируются, но они могут также продолжать увеличиваться в размерах до тех пор, пока не погибнет весь лист.
При сильном развитии болезни происходит опадение всех листьев, отставание растений в росте и недоразвитие плодов.

Условия развития болезни:
Сохранение жизнеспособности фитопатогенного гриба Pseudoperonospora cubensis от одного вегетационного периода до другого зависит от наличия живых растений- хозяев из семейства тыквенных. Спорангии гриба могут переноситься ветром на значительные расстояния между полями. В пределах поля спорангии переносятся потоками воздуха, разбрызгиваемыми каплями воды, рабочими и/или на оборудовании и инструментах. Туманы, росы и частые дожди благоприятствуют развитию болезни, которое может протекать быстро в диапазоне температур от умеренных до теплых. Высокие температуры (> 35°С) не способствуют развитию болезни, но болезнь может прогрессировать при прохладных ночных температурах (15-20°С).

Меры борьбы:
Обеспечивайте достаточное расстояние между растениями, чтобы уменьшить сомкнутость полога. Выращивайте сорта, обладающие генетически обусловленной устойчивостью к Pseudoperonospora cubensis. Выполняйте программу профилактических опрыскиваний фунгицидами. Для прогнозирования возникновения болезни и правильного выбора времени опрыскивания культуры для повышения эффективности борьбы с Pseudoperonospora cubensis с успехом применяются региональные модели прогнозирования вспышек заболеваний.

На фото:
1. Повреждения на верхней стороне листа огурца, превращающиеся в хлоротичные пятна.
2. Хлоротичные и образующиеся некротические пятна, приобретающие угловатую форму.
3. Некротические пятна на листьях дыни.
4. Листья кабачка цуккини серого, пораженные ложной мучнистой росой.
5. Мокнущие и некротические пятна на нижней стороне листа огурца.
6,7. Налет спороношения гриба-возбудителя ложной мучнистой росы на листьях огурца в условиях культуры защищенного грунта (слева) может отличаться от такового в условиях незащищенного грунта (справа).

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни тыквенных
« Ответ #14 : 29 Июль 2018, 16:31:11 »
Грибные гнили плодов.

Возбудители болезни: Alternaria alternata f. sp. cucurbitae, Botrytis cinerea, Choanephora cucurbitarum, Fusarium spp., Lasiodiplodia theobromae, Myrothecium roridum, Penicillium digitatum, Phomopsis cucurbitae, Phytophthora spp., Pythium spp., Rhizoctonia solani, Rhizopus stolonifer, Trichothecium roseum и другие виды грибов.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Симптомы варьируют в зависимости от условий окружающей среды и от вида патогенного гриба, поражающего плоды.

Условия развития болезни:
Грибы-возбудители плодовых гнилей проникают в плоды, когда последние соприкасаются с влажной почвой. Ранения и не отделившиеся от плодов цветки также служат воротами инфекции для патогенных грибов, вызывающих плодовые гнили.
Вероятность заражения плодов намного выше при высокой относительной влажности или при наличии свободной влаги на поверхности плодов. Повреждение от переохлаждения также делает плоды более восприимчивыми к заражению грибами-возбудителями плодовых гнилей.

Меры борьбы:
Практика возделывания культур, при которой не допускается соприкосновение плодов с поверхностью почвы, сводятся к минимуму повреждения плодов, особенно во время уборки урожая и упаковки продукции, уменьшается количество свободной влаги, присутствующей на поверхности плодов в послеуборочный период, позволяет снизить
частоту возникновения грибных плодовых гнилей. В некоторых случаях послеуборочная обработка плодов фунгицидами позволяет уменьшить потери от плодовых гнилей.
Послеуборочная обработка плодов горячей водой и фунгицидами оказывается малоэффективной в подавлении скрытой инфекции.

На фото:
1. Плод огурца, пораженный фитопатогенным грибом Botrytis cinerea.
2. Плод дыни, пораженный грибом Botrytis cinerea.
3. Признаки заражения грибом Choanephora cucurbitarum на плоде тыквы обыкновенной.