Автор Тема: Болезни лука  (Прочитано 322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Болезни лука
« : 20 Июль 2018, 08:00:34 »
В настоящем руководстве приведены описания и фотографии симптомов наиболее распространенных в мире болезней лука и лука порея. По каждой болезни и нарушению читатель получит информацию о названии, возбудителе болезни, области распространения, симптомах, условиях развития болезни и мерах борьбы. Фотографии в данном пособии иллюстрируют характерные симптомы описываемых болезней и нарушений. Однако следует отметить, что степень проявления болезни может зависеть от многих факторов.
Настоящее руководство предназначено для производителей лука и лука-порея, консультантов по сельскому хозяйству, управляющих фермерскими хозяйствами, агрономов, производителей пищевой продукции, химических и семеноводческих компаний. Данное издание может использоваться в полевых условиях в качестве справочника для быстрого получения информации о распространенных болезнях луковых и мерах борьбы с ними. Данное пособие не рекомендуется использовать в качестве единственного источника при диагностировании заболевания. При постановке диагноза даже самые опытные фитопатологи руководствуются результатами лабораторных анализов и тепличных проб. Также отметим, что данное пособие не содержит описания всех существующих болезней репчатого лука и лука-порея. Здесь представлены только те болезни, которые являются наиболее распространенными в мире. За одним исключением, в издание не были включены сведения о насекомых-вредителях. Поражение трипсами включено в настоящее руководство для сравнения характерной симптоматики повреждений листьев лука в результате питания трипсов с таковой при инфекционных болезнях и других нарушениях неинфекционного характера.
Информация взята с сайта компании Seminis.
Болезни лука.
Бактериальные болезни.
Бактериоз лука-порея.
Бактериальная полосатая пятнистость и гниль.
Мокрая бактериальная гниль.
Сердцевинная гниль.
Энтеробактериальная гниль луковиц (кагатная гниль лука).
Бактериальная гниль внутренней чешуи лука.
Бактериальная гниль наружных чешуй.
Бактериальная пятнистость листьев (листовой ожог лука).
Грибные болезни.
Гниль донца.
Черная плесень.
Черная гниль стрелки.
Зеленая плесень лука.
Бурая пятнистость.
Чернящая плесень.
Выпревание сеянцев (черная ножка).
Ложная мучнистая роса.
Кладоспориоз листьев (кладоспориозная пятнистость листьев).
Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы).
Фитофорозная гниль шейки и луковицы.
Розовая гниль.
Мучнистая роса.
Альтернариоз.
Ржавчина лука репчатого.
Антракноз.
Головня лука.
Южная склероциальная гниль.
Пятнистость листьев.
Скручивание листьев лука.
Склероциальная белая гниль лука.
Вершинная гниль (фитофтора).
Мягкая гниль.
Нематодозы.
Корневая нематода.
Яванская галловая нематода.
Стеблевая и луковичная нематода.
Нематода, вызывающая образование тупоконечных корней.
Растения-паразиты.
Повилика.
Болезни, вызванные фитоплазмой.
Желтуха астр.
Вирусные болезни.
Желтая пятнистость ириса.
Желтая полосатость лука-порея.
Желтая карликовость лука.
Неинфекционные болезни.
Расщепление луковицы.
Повреждение морозом.
Позеленение.
Повреждение гербицидами.
Пестролистность (Химера).
Нарушения, вызванные несбалансированным питанием растений.
Повреждение ветром, градом и ливневыми дождями.
Солнечный ожог.
Повреждение трипсами.
Полупрозрачная чешуя.
Словарь специальных терминов.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #1 : 20 Июль 2018, 08:12:49 »
Бактериальные болезни.

Бактериоз лука-порея.

Возбудитель болезни: Pseudomonas syringae.
Распространение: Канада, Европа, Новая Зеландия, США.

Симптомы:
Первые признаки поражения растения проявляются в виде темно-зеленых продольных водянистых пораженных участков на кончиках и по краям листьев.
По мере удлинения, пораженные участки приобретают оранжевую, а затем коричневую окраску с хлоротичной окантовкой и могут распространиться в виде узкой полоски от верхушки до влагалища листа. Когда поражение достигает основания листа, он приобретает светло-зеленую окраску, скручивается, расщепляется и, в конечном итоге, увядает и погибает. При сильном поражении растения деформируются, остаются низкорослыми и не подлежат уборке.

Условия развития болезни:
Источниками первичной инфекции являются зараженные семена, а также инфицированные послеуборочные растительные остатки. В пораженном растении бактерии могут оставаться неактивными до тех пор, пока во внешней среде не возникнут благоприятные для развития болезни условия. Проявлению симптомов и распространению болезни обычно способствуют теплые температуры и высокая влажность.

Меры борьбы:
Используйте для посева только здоровые семена. Во время вегетационного периода рекомендуется ограничить верховой полив и избегать среза пера, когда растения влажные от росы или дождя. Удаление с поля зараженных растений и растительных остатков в течение вегетационного периода и севооборот с культурами, не являющимися хозяевами для данного патогена, снижают риск возникновения болезни. Использование, по мере надобности, мелиораторов с целью повышения уровня pH, как минимум, до 5,5 также позволяет уменьшить риск заражения.

На фото: пораженные участки имеют продолговатую форму, окраску, варьирующую от оранжевой до коричневой, и хлоротичную окантовку.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #2 : 20 Июль 2018, 08:31:17 »
Бактериальная полосатая пятнистость и гниль.

Возбудитель болезни: Pseudomonas viridiflava.
Распространение: США (штаты Колорадо, Флорида, Джорджия и Техас) и Венесуэла.

Симптомы:
Первые признаки болезни проявляются в виде овальных насыщенных водой пятен на листьях, а также в виде побурения кончиков листьев и штриховидных полос различной длины. Сначала полосы на листьях зеленого цвета. Со временем они темнеют и становятся черными. Болезнь может усиливаться и захватывать всю листовую пластинку, вызывая отмирание и усыхание целых листьев. Листья могут также деформироваться и скручиваться. Заражение луковиц характеризуется появлением темных пятен на наружных чешуях и изменением окраски внутренних чешуй на красновато-коричневую. Часто симптомы поражения имеют кольцевой рисунок, в виду ограничения гнили отдельными чешуями.

Условия развития болезни:
Заболевание поражает растения преимущественно в зимне-весенний период, когда температурные условия прохладные. Болезнь может носить эпидемический характер при длительных периодах дождей. Внесение избыточных доз удобрения также благоприятствует развитию болезни. Считается, что повреждение морозом может быть причиной предрасположения растений лука к заболеванию.

Меры борьбы:
Обработка соединениями на основе химически связанной меди или стрептомицином тормозит распространение болезни, хотя могут встречаться устойчивые к меди штаммы данной бактерии. Избыточное внесение удобрений может усиливать проявление симптомов на листьях и, поэтому, его следует избегать. Снижения потерь от гнили в послеуборочный период можно добиться за счет уборки луковиц при полном достижении ими зрелости, сведения к минимуму ранений и потертостей луковиц в процессе уборки и правильного подсушивания луковиц с помощью принудительного потока подогретого воздуха.

На фото:
1. Ранние признаки заболевания в виде пятен на листьях, вызванных Pseudomonas viridiflava.
2. Потемнение и отмирание всего листа.
3. Прогрессирование болезни от появления пятен на листьях (слева) до гибели растения (справа).
4. Срез луковицы с красновато-коричневой окраской пораженных внутренних чешуй.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #3 : 20 Июль 2018, 08:39:51 »
Мокрая бактериальная гниль.

Возбудитель болезни: Dickeya chrysanthemi (синоним: Erwinia chrysanthemi), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: E. carotovora subsp. carotovora).
Распространение: Мексика и США (D. chrysanthemi), повсеместно (P. carotovorum subsp. carotovorum).

Симптомы:
Мокрая гниль представляет проблему, главным образом, на зрелых луковицах. Пораженные чешуи сначала выглядят пропитанными водой, и их окраска варьирует от бледно-желтой до светло-коричневой при заражении бактерией Dickeya chrysanthemi или от этиолированно серой до белой при заражении бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. По мере развития гнили, пораженные мясистые чешуи размягчаются и становятся клейкими, внутренняя часть луковицы при этом загнивает. При надавливании, из шейки больных луковиц можно выдавить водянистую, издающую неприятный запах густую жидкость.

Условия развития болезни:
Бактериальная мокрая гниль наиболее часто поражает луковицы при хранении или транспортировке; однако, данная болезнь может развиваться на луке в полевых условиях до уборки урожая, после сильных дождей и при высыхании листьев. Основными источниками инфекции являются зараженная почва и пораженные послеуборочные остатки. Бактерии распространяются с разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой и насекомыми. Инфекция проникает в луковицы только через ранения, вызываемые, например, операциями по пересадке растений, механическими повреждениями или солнечным ожогом. Кроме того, личинки луковой мухи могут переносить бактерии и передавать их здоровым растениям в процессе питания на них. Развитию болезни способствуют теплые, влажные погодные условия с оптимальными для развития бактерии температурами (20-30°С). Однако при хранении и транспортировке болезнь может развиваться при температурах выше 3°С.

Меры борьбы:
По возможности избегайте применения орошения дождеванием и регулируйте численность популяций таких насекомых-вредителей, как личинка луковой мухи. Возможности для распространения болезни и заражения растений могут быть уменьшены за счет применения бактерицидных препаратов, содержащих медь. Дайте возможность перьям лука созреть, прежде чем производить уборку, и избегайте повреждения луковиц во время уборки. Закладывайте луковицы на хранение после того, как они хорошо высушены, и поддерживайте правильный режим температуры и влажности и хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить конденсацию влаги на поверхности луковиц.

На фото:
1. Гибель листьев зараженного растения.
2. Мокрая гниль луковиц на ранних стадиях вегетации.
3. Мокрая гниль луковиц на поздних стадиях вегетации.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #4 : 20 Июль 2018, 08:47:25 »
Сердцевинная гниль.

Возбудитель болезни: Pantoea ananatis (синоним: Erwinia ananatis), Р. agglomerans (синоним: Е. herbicola).
Распространение: Перу, Польша, Южная Африка и США (штаты Колорадо, Джорджия, Мичиган и Нью-Йорк).

Симптомы:
Первые признаки болезни проявляются в виде беловатых или желтовато-коричневых пятен с водянистыми краями, чаще на внутренних листьях. Пораженные участки могут быстро сливаться, постепенно приводя к увяданию и отмиранию листьев. С листьев инфекция распространяется в шейку луковицы, а затем и в саму луковицу, которая при этом приобретает желтоватую или светло- коричневую окраску. При сильном развитии болезни могут поражаться все листья, в результате чего растения выглядят этиолированными. Заражение вторичными бактериальными инфекциями приводит к загниванию внутренних тканей луковицы, которая при этом издает неприятный запах. При благоприятных для развития болезни условиях потери урожая могут достигать 100%.

Условия развития болезни:
Оба патогена передаются с семенами и могут сохраняться на нескольких вторичных растениях-хозяевах (кукурузе, хлопчатнике, дыне, ананасе, рисе и сахарном тростнике). Они могут также выживать эпифитно на поверхности сорных растений и послеуборочных остатках, получая дальнейшее распространение с ветром, каплями разбрызгиваемой воды, или трипсами. Благоприятными для развития болезни условиями являются умеренно теплая температура воздуха и осадки в период образования луковицы.

Меры борьбы:
Семена, выращенные в районах с высоким уровнем риска заболевания, перед посевом следует проверить на наличие Pantoea ananatis и Pantoea agglomerans. Известно, что одни сорта лука более восприимчивы к данному заболеванию, чем другие. Следует избегать высадки таких сортов в районах с высоким инфекционным фоном. Осуществляйте необходимые меры борьбы с сорняками, луком-самосевом и трипсами. По возможности применяйте капельное орошение вместо дождевания и избегайте проведения полевых работ в периоды, когда надземная часть растения влажная. Профилактическая обработка посевов медьсодержащими бактерицидными препаратами может дать положительные результаты при низком или умеренном давлении патогена. Начинайте опрыскивать посевы за две недели до формирования луковицы; в дальнейшем опрыскивание рекомендуется проводить каждые 5-7 дней. После сбора урожая рекомендуется провести глубокую культивацию, чтобы ускорить разложение послеуборочных растительных остатков. При появлении заболевания рекомендуется ротация с культурами, не являющимися хозяевами для данного патогена, с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через три года.

На фото:
1. Увядание и отмирание листьев лука, пораженных бактерией Pantoea ananatis.
2. Бактериальная гниль внутренних тканей луковицы (вторичная бактериальная инфекция), связанная с сердцевинной гнилью (первичная инфекция).

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #5 : 20 Июль 2018, 09:02:43 »
Энтеробактериальная гниль луковиц (кагатная гниль лука).

Возбудитель болезни: Enterobacter cloacae.
Распространение: Польша и США (штаты Калифорния, Колорадо, Нью-Йорк, Юта и Вашингтон).

Симптомы:
Заболевание не проявляется на покровных чешуях луковицы; внутренние чешуи пораженных луковиц приобретают коричневую или черную окраску и загнивают.

Условия развития болезни:
Заболевание обнаруживается на сформировавшихся луковицах в поле после того, как в течение определенного периода времени температура воздуха держалась на уровне 40-45°С. Данная бактерия широко распространена и считается условно-патогенным болезнетворным микроорганизмом на посевах лука.

Меры борьбы:
Сведения о мерах борьбы с данной болезнью отсутствуют.

На фото:
1. Продольный разрез луковицы, на котором видны пораженные внутренние чешуи.
2. Поперечный разрез луковицы, на котором видны пораженные внутренние чешуи.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #6 : 20 Июль 2018, 09:40:43 »
Бактериальная гниль внутренней чешуи лука.

Возбудитель болезни: Burkholderia gladioli pv. alliicola (синоним: Pseudomonas gladioli pv. alliicola).
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
В полевых условиях симптомы болезни часто обнаруживаются в виде одного или двух увядших листьев в пучке пера лука. Эти листья становятся бледно-желтыми и отмирают, начиная с верхушки, в то время как непораженные старые и молодые листья сохраняют здоровый вид и зеленую окраску. На ранних стадиях болезни луковицы могут выглядеть здоровыми, за исключением размягчения ткани в области шейки. На продольном разрезе луковицы одна или более внутренних чешуй выглядят водянистыми или вареными. Болезнь распространяется с верхушки пораженной чешуи и доходит до ее основания, откуда она может распространяться на другие чешуи, но она не распространяется поперечно от одной чешуи к другой. В конечном итоге все внутренние ткани луковицы загнивают. Впоследствии внутренние чешуи высыхают, и луковица сморщивается. При сдавливании основания пораженной луковицы ее сгнившая внутренняя часть выскальзывает через шейку, от чего и происходит английское название болезни (slippery skin = скользкая чешуя).

Условия развития болезни:
Для заражения данная фитопатогенная бактерия нуждается во влаге и размножается в интервале температур 5-41°С. Сильное развитие болезни может наблюдаться в периоды обильных дождей в сочетании с сильными ветрами или градом. Развитию болезни также способствуют орошение большими нормами и продолжительные периоды росы. Бактерия передается через почву и легко попадает, с разбрызгиваемыми каплями дождя или поливной воды, на листья и шейку лука, откуда она может проникать в луковицу через ранения. По мере взросления растения его восприимчивость к болезни возрастает. Взрослые растения характеризуются высокой восприимчивостью к болезни. В теплую погоду (30°С) пораженные луковицы могут сгнить в течение 10 дней. При хранении, однако, гниение протекает медленно, и на полное разложение может уйти до 1-3 месяцев.

Меры борьбы:
Лук следует убирать по достижении луковицами полной зрелости. Луковицы не следует закладывать на хранение до тех пор, пока они не будут хорошо высушены. Вредоносность болезни можно снизить путем сведения к минимуму повреждений стебля и луковиц и избегания орошения дождеванием при вхождении культуры в фазу созревания. Луковицы следует хранить при температуре 0-2°С в хорошо вентилируемом помещении, чтобы предотвратить конденсацию влаги на их поверхности.

На фото: Поперечный разрез луковицы, на котором видны усыхание и сморщивание внутренних чешуй.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #7 : 20 Июль 2018, 10:03:01 »
Бактериальная гниль наружных чешуй.

Возбудитель болезни: Burkholderia cepacia (синоним: Pseudomonas cepacia).
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
В полевых условиях первые признаки заболевания часто проявляются в виде изменения окраски одного-двух листьев на светло-коричневую. У основания этих листьев образуется водянистая гниль, которая распространяется на ткани в области шейки луковицы, в результате чего перья можно легко вытянуть из луковицы. По мере прогрессирования болезни поражаются наружные чешуи луковицы. Однако самые верхние и внутренние чешуи луковицы могут не поражаться, что является характерным признаком, позволяющим отличать данную болезнь от бактериальной гнили внутренней чешуи лука, при которой внутренние чешуи луковицы поражаются первыми. На пораженных чешуях образуется слизистая гниль, окраска которой варьирует от бледно-желтой до светло-коричневой, и они могут отделяться от прилегающих к ним чешуй, в результате чего твердые центральные чешуи выскальзывают наружу через шейку при сдавливании луковицы. Пораженные луковицы часто издают кислый, похожий на уксус запах вследствие вторичного заражения другими болезнетворными организмами, особенно дрожжами, заселяющими разлагающиеся луковицы.

Условия развития болезни:
Фитопатогенная бактерия Burkholderia cepacia обычно распространяется разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой при орошении дождеванием и паводками. Во всех этих случаях бактерии вместе с водой попадают на молодые или раненые листья. Заражение обычно происходит через ранения или при срезании пера лука во время уборки урожая. Оно может также происходить при попадании воды на прямостоящие перья лука и стекании ее в пазуху листа вместе с находящимися в ней бактериями. Развитию болезни способствуют ливневые дожди и теплая погода - болезнь быстро прогрессирует при температуре выше 30°С.

Меры борьбы:
Применение полива по бороздам, вместо орошения дождеванием и использования оборотной поливной воды (повторного использования поливной воды) позволяет снизить вредоносность болезни. Следует принимать меры предосторожности, чтобы не повреждать листья до уборки урожая и луковицы во время уборки, поскольку данная фитопатогенная бактерия проникает в луковицу, главным образом, через ранения. Урожай следует убирать по достижении зрелости культурой, а луковицы необходимо быстро высушить. Хранение луковиц при низких температурах (0°С) в хорошо вентилируемом помещении (для предотвращения конденсации влаги на луковицах) позволяет уменьшить потери при хранении.

На фото:
1. Поперечный разрез луковицы, на котором видны отделяющиеся сочные чешуи.
2. Пожелтение зараженных внутренних листьев.
3. Поперечный разрез луковицы, на котором видна водянистость зараженных сочных чешуй.
4. Изменение окраски зараженных внутренних листьев на светло-коричневую.
5. Продольный разрез луковицы, на котором видно изменение окраски зараженных наружных чешуй на светло-коричневую.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #8 : 20 Июль 2018, 10:14:10 »
Бактериальная пятнистость листьев (листовой ожог лука).

Возбудитель болезни: Xanthomonas axonopodis pv. allii.
Распространение: Бразилия, Карибские острова, Япония, о-в Реюньон (Франция), Южная Африка, США и Венесуэла.

Симптомы:
Первые признаки болезни проявляются в виде белых или желтовато-коричневых крапинок, светлоокрашенных пятен и/или чечевицеобразных пораженных участков с водянистой окантовкой. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах; при этом их окраска изменяется с желтовато-коричневой на коричневую, а водянистая окантовка становится шире. По мере прогрессирования болезни пораженные участки сливаются в сухие некротические зоны, приводящие к отмиранию кончика листа. Поражение наружных, более старых листьев обычно обусловливает низкорослость растений и уменьшенные размеры сформировавшихся луковиц. При благоприятных для развития болезни условиях могут сильно поражаться все листья, что, в конечном итоге, приводит к гибели растения. Проявления признаков заболевания на луке-порее, шалоте, луке- резанце и чесноке сходны с таковыми на репчатом луке, но менее резко выражены.
У луков короткого дня признаки заболевания могут проявляться на любой стадии развития, а у луков длинного дня они обычно проявляются во время образования луковиц и после их формирования.

Условия развития болезни:
Развитию болезни способствуют температуры воздуха выше 26°C, частые дожди и высокая влажность. Вспышки заболевания могут провоцироваться ливнями, градом и переносимым ветром песком, который повреждает листья растений. Признаки заболевания обычно проявляются через 7-10 дней после заражения. Патоген переносится в пределах поля и между полями с поливной водой при дождевании и поливе по бороздам, а также с растительными остатками на оборудовании для обработки полей. Фитопатогенная бактерия Xanthomonas axonopodis pv. allii также передается с семенами. При посеве зараженных семян в полузасушливых районах частые дожди и верховой полив могут спровоцировать эпифитотию. Бактерия выживает на зараженных семенах, зараженных послеуборочных растительных остатках и эпифитно или как патоген на луке-самосеве, бобовых и сорных растениях.

Меры борьбы:
Используйте только здоровые семена или рассаду. Применяйте ротацию с культурами, не являющимися хозяевами для данного патогена, с возвратом лука на прежнее место не раньше чем через два года. Не рекомендуется высаживать репчатый лук или чеснок после зрелой фасоли, сои или люцерны, поскольку последние могут служить резерваторами патогена. Уничтожайте лук-самосев и сорняки на поле и вокруг него. В течение вегетационного периода избегайте орошения дождеванием и внесения избыточных доз азотных удобрений. В полузасушливых районах обработка посевов медьсодержащими бактерицидными препаратами, отдельно или в сочетании с рекомендуемыми фунгицидами, может быть эффективной мерой борьбы, если ее производить до появления первых признаков заболевания. Послеуборочные растительные остатки необходимо заделывать в почву сразу же после уборки урожая.

На фото:
1. Отмирание верхушек листьев на зараженном луковом поле.
2. Чечевицеобразные поражения на листе лука.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #9 : 20 Июль 2018, 11:35:37 »
Грибные болезни.

Гниль донца.

Возбудитель болезни: Fusarium oxysporum f. sp. cepae.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Первые признаки заболевания на надземных органах проявляются в виде пожелтения, скручивания и некроза на кончиках листовой пластинки. Со временем симптомы распространяются на всю листовую пластинку, а пораженные листья в конечном итоге увядают и загнивают. Пораженные корни темно- коричневые, уплощенные, прозрачные и, иногда, полые. На вертикальном разрезе пораженной луковицы видно водянистое пятно коричневого цвета на самом наружном слое донца, которое может распространяться вверх по луковице сквозь сочные чешуи. На донце луковицы может образовываться белая грибница и, в конечном итоге, корни могут полностью загнивать. Пораженные растения можно легко вытянуть из почвы из-за их ослабленной и загнившей корневой системы. Поврежденные луковицы могут не обнаруживать признаков загнивания во время уборки урожая, но могут загнивать при хранении.

Условия развития болезни:
Оптимальная температура для развития болезни 27°С. При температурах ниже 15°С распространение инфекции ограничивается. Растения лука могут заражаться непосредственно патогеном на любой стадии вегетации, но повреждение корней, донца или луковиц личинками мухи луковой или другими насекомыми, по-видимому, увеличивает распространенность данного заболевания. Данный фитопатогенный гриб может сохраняться в почве в течение нескольких лет в виде покоящихся спор, называемых хламидоспорами. Распространение спор гриба часто происходит в результате перемещения зараженной почвы на сельскохозяйственном оборудовании, в поливной воде или с зараженным посадочным материалом (луком-севком).

Меры борьбы:
Выращивание сортов лука, устойчивых к гнили донца, позволяет снизить вредоносность болезни. Уменьшения потерь урожая от болезни можно также добиться путем соблюдения севооборота с длинной ротацией (с возвратом культуры на поле не ранее, чем через 4 года) с культурами, не являющимися хозяевами для данного фитопатогенного гриба. Развитие болезни можно также затормозить путем погружения рассады в раствор фунгицида перед высадкой в почву. Кроме того, снижения потерь от гнили донца луковицы можно добиться благодаря регулированию плотности популяции насекомых в почве и борьбе с болезнями листьев, использованию здорового посадочного материала (лука-севка) и избеганию ожога растений от избыточного внесения удобрений.

На фото:
1. Симптомы болезни на листьях - увядание и отмирание.
2. Белый налет мицелия на донце.
3. Загнивание луковицы и донца луковицы.
4. Признаки поражения на листьях и массовая гибель корней у зараженных сеянцев лука.
5. Загнивание донца луковицы.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #10 : 20 Июль 2018, 11:46:01 »
Черная плесень.

Возбудитель болезни: Aspergillus niger.
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Черная плесень обычно образуется в области шейки луковицы на пораженной или некротизированной ткани листа. Однако она может развиваться и на поврежденных или больных корнях, или на потертых или треснувших наружных чешуях по бокам луковиц. У пораженных луковиц в области шейки может наблюдаться почернение ткани. Обычно вдоль жилок и на бумажистых наружных чешуях луковиц или между ними образуются пучки черных спор гриба. Пораженная ткань сначала имеет насыщенный водой вид. Со временем она высыхает и сморщивается. На некоторых пораженных луковицах не видно внешних симптомов заболевания. Растения лука, пораженные данным фитопатогенным грибом, могут подвергаться вторичному заражению бактериями, вызывающими мокрую гниль.

Условия развития болезни:
Споры данного гриба в больших количествах присутствуют в воздухе и в почве. Черная плесень особенно часто встречается, когда температуры превышают 30°С в поле или 24°С при хранении лука. Для заражения растения лука необходимо наличие свободной влаги на его поверхности в течение 6 или более часов.

Меры борьбы:
Обработка семян, сеянцев и луковиц фунгицидами может дать хорошие результаты в борьбе с болезнью. Луковицы следует хранить в прохладных и сухих условиях. Следует также исключать возникновение потертостей на луковицах.

На фото:
1. Под наружными бумажистыми чешуями луковицы видны черные споры гриба.
2. Обнаженные черные споры гриба под наружными бумажистыми чешуями.
3. Продольный разрез луковицы, на котором видно обширное заражение чешуй (справа).
4. Продольный разрез луковицы, на котором видно первичное поражение чешуй в области шейки.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #11 : 20 Июль 2018, 11:53:05 »
Черная гниль стрелки.

Возбудитель болезни: Stemphylium botryosum (телеоморфа: Pleospora tarda).
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Первые симптомы черной гнили стрелки и альтернариоза лука можно спутать, поскольку они внешне похожи. Однако при черной гнили стрелки место поражения в конечном итоге покрывается плотным черным налетом спороношения гриба. Пораженные участки обычно увеличиваются в размерах, распространяясь вдоль листьев и стрелок лука. Сначала эти повреждения желтые, затем желтовато-коричневые. Со временем они темнеют, когда процесс спороношения гриба находится в разгаре. Стрелки могут опоясываться такими пораженными зонами и переламываться до того, как созреют семена. В результате поверхностного поражения луковицы выглядят покрытыми черным сажистым налетом.

Условия развития болезни:
Данный фитопатогенный гриб способен заражать растения и сохранять жизнеспособность в широком диапазоне условий окружающей среды, причем наибольший ущерб он приносит посевам лука в районах с теплым, влажным климатом. Он обычно поражает старые, больные и ослабленные ткани растения-хозяина и часто следует за ложной мучнистой росой.

Меры борьбы:
Необходимо следить за тем, чтобы посевы лука не были заражены ложной мучнистой росой, какой-либо болезнью листьев и другими болезнями. Хотя опрыскивание химическими препаратами может обеспечить эффективное средство борьбы с болезнью, хороших результатов можно добиться и с помощью агротехнических мер борьбы.
Это правильный выбор шага посадки, норм внесения удобрений и полива, позволяющих выращивать максимально здоровые растения. Борьба с вредными насекомыми, такими как трипсы, которые могут повреждать растение и обеспечивать возможность для проникновения в него патогенного гриба, может быть полезным элементом общей стратегии борьбы с данной болезнью. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы на луковицах не возникало потертостей и чтобы они были хорошо высушены перед закладкой на хранение.

На фото: Черный налет спороношения гриба на стрелке лука.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #12 : 20 Июль 2018, 11:58:20 »
Зеленая плесень лука.

Возбудитель болезни: Грибы рода Penicillium
Распространение: Повсеместно.

Симптомы:
Первые признаки заболевания обнаруживаются в виде бледно-желтоватых повреждений и мокнущих пятен. Вскоре пораженные участки покрываются характерным сине-зеленым налетом спороношения гриба. При разрезании пораженных луковиц на сочных чешуях могут быть заметны водянистые светло-желтовато- коричневые или серые пятна. По мере загнивания луковицы она может становиться мягкой внутри и жесткой снаружи, или в ней может развиваться водянистая гниль. При этом луковица издает затхлый запах (запах плесени).

Условия развития болезни:
Грибы рода Penicillium встречаются в почве, на растительных остатках и останках животного происхождения, или на стареющих тканях. Заражение луковиц обычно происходит через ткани, поврежденные в результате потертостей, морозобоя или солнечного ожога.
Данные патогенные грибы хорошо растут во влажных условиях при температуре 21-25°С.

Меры борьбы:
Рекомендуется сводить к минимуму возникновение потертостей и ранений луковиц во время уборки урожая и быстро высушивать собранные луковицы перед закладкой на хранение. Хранить луковицы рекомендуется при низкой (приблизительно 5°С) температуре и низкой относительной влажности воздуха. Обработка луковиц фунгицидами может быть эффективным средством борьбы с данной болезнью.

На фото:
1. Поражение на одной стороне луковицы.
2. Внутри пораженного участка образуется сине-зеленая масса спороношения гриба.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #13 : 20 Июль 2018, 12:05:55 »
Бурая пятнистость.

Возбудитель болезни: Botrytis cinerea.
Распространение: Северная Америка и Европа.

Симптомы:
Данный фитопатогенный гриб обычно не способен заражать здоровую ткань листа, но он может поражать наружные чешуйки лука при хранении. Споры гриба прорастают на листьях лука и вырабатывают ферменты, которые вызывают образование поверхностных пятнышек. Когда гриб проникает в чешуйки луковицы, он вызывает образование бурых пятен на шейке луковицы и на наружных чешуйках. Крапчатость листьев и образование бурых пятен на луковицах обычно не считаются приносящими экономический ущерб.

Условия развития болезни:
Крапчатость листьев может наблюдаться в периоды влажной погоды и умеренных температур (21°С). Симптомы бурой пятнистости могут ослабляться в процессе хранения ввиду того, что существующие при хранении внешние условия не благоприятствуют развитию болезни.

Меры борьбы:
Гриб может сохраняться в стадии склероций в кучах отбракованной продукции. Поэтому уничтожение таких куч позволяет уменьшить источник заражения. Своевременное опрыскивание растений фунгицидами для подавления болезней листьев и ложной мучнистой росы является, как правило, эффективным методом борьбы с бурой пятнистостью. Однако крапчатость листьев обычно не требует применения каких-либо специальных мер борьбы. Покровные чешуи луковицы, у которых наблюдается изменение окраски, обычно усыхают во время хранения и опадают с луковиц во время погрузо- разгрузочных работ, сортировки и других операций с ними, при этом луковицы сохраняют товарный вид.

На фото:
1. Признаки бурой пятнистости на шейке и покровных чешуях луковицы.
2. Крапинки на поверхности пораженных листьев лука.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Болезни лука
« Ответ #14 : 20 Июль 2018, 12:16:36 »
Чернящая плесень.

Возбудитель болезни: Botrytis squamosa.
Распространение: Северная Америка и Европа.

Симптомы:
Данный фитопатогенный гриб поражает, главным образом, листья лука. Первые признаки заболевания обнаруживаются в виде мелких белых пятен, окруженных зеленоватой окантовкой. Центральная часть этих пятен часто желтовато-коричневая, поэтому симптомы данной болезни на листьях легко спутать с повреждениями в результате питания насекомых на растении, механическими повреждениями или ожогом растений от избыточного внесения удобрений. С возрастом поврежденные участки увеличиваются в размерах и, когда их много, могут приводить к отмиранию кончиков листьев. В конечном итоге погибают целые листья, и сильно пораженные посевы лука принимают болезненный вид. Луковицы у пораженных растений могут иметь уменьшенные размеры ввиду замедления роста из-за отмирания листьев.

Условия развития болезни:
Гриб может перезимовывать в зараженном растительном материале или сохраняться в почве в виде мелких темно-коричневых склероций. Во влажные периоды с умеренными температурами споры гриба, возникающие из склероций или покоящиеся в зараженных листьях и растительных остатках, расселяются и заражают растения. Болезнь может быстро распространяться, когда условия окружающей среды благоприятны для ее развития.

Меры борьбы:
Важно своевременно проводить профилактическое опрыскивание растений фунгицидами. Для некоторых районов выращивания разработаны и весьма успешно применяются системы прогнозирования вспышек заболевания, которые помогают составлять оптимальные графики опрыскивания посевов.
Уничтожение куч отбракованного лука или растительных остатков позволяет уменьшить источники инфекции. Расположение рядов и шаг посадки, обеспечивающие максимальную циркуляцию воздуха между растениями, уменьшают время, в течение которого листья лука находятся во влажном состоянии и, в результате, снижают распространенность и вредоносность болезни. Агротехнические мероприятия, такие как глубокая вспашка и соблюдение севооборота, позволяют снизить плотность популяции склероций в почве.

На фото:
1. Белые пятна с зеленоватой окантовкой.
2. Желтовато-коричневые пятна на листьях.
3. Белые пятна с зеленоватой окантовкой.
4. На зараженной луковице образуются черные склероции.