Автор Тема: Доломитовая мука  (Прочитано 1659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Доломитовая мука
« : 08 Июль 2018, 12:07:52 »
Доломитовая мука - одно из популярных натуральных удобрений. Используется это удобрение и в качестве раскислителя грунта, и как полноценное удобрение, содержащее микроэлементы, а также как вещество, способное бороться с рядом сорных растений (в виде мульчи), и даже с некоторыми видами насекомых (например, с колорадским жуком).
Что из себя представляет доломитовая мука? Это порошок, производимый из доломита, то есть карбонатного кристаллического минерала. В итоге дробления получается очень мелкий песок, который именуют порошком, но чаще - мукой. Имеет либо белоснежный, либо серый цвет. В некоторых случаях может иметь более контрастные оттенки, но причины этого должно быть указаны на упаковке - возможно, производитель включил в нее дополнительные компоненты.
Своему широкому распространению доломитовая мука обязана низкой цене и очень нежному воздействию на почву. Если использовать гашеную известь, которую предварительно обогащают кальцием и вносят в почву, то она считается более «вредной», потому что не позволяет различным культурам быстро адаптироваться к новым почвенным условиям, которые «создает» известь. Что же касается древесной золы, то тут «вредный» эффект минимален, но обычно крайне сложно подобрать оптимальные дозировки золы ввиду того, что очень сильно колеблется состав этого удобрения, в зависимости от исходного продукта сжигания (дерево, солома и так далее).
Свойства доломитовой муки.
Как было выше сказано, свойства доломитовой муки позволяют использовать ее как хорошее удобрение, как раскислитель почвы и как «препарат» для борьбы с вредными организмами и даже определенными болезнями (например, гнилью). Наиболее часто используется доломитовая мука именно как раскислитель почвы, поэтому вносят в грунты, отличающиеся повышенной кислотностью, которые непригодны для выращивания большинства культур.
Благодаря внесению доломитовой муки улучшается рост и развитие растений, а многие удобрения, которые связаны и недоступны для растений в кислой почве, становятся доступными для них, то есть повышается питательная ценность некогда кислой почвы.
Непосредственно в составе доломитовой муки главенствующими компонентами являются магний и кальций. Магний при внесении в грунт благоприятно действует на фотосинтетические процессы растений, а кальций стимулирует рост и развитие корневой системы.
Доломитовая мука прекрасно подходит для таких овощных культур, как столовая свекла, картофель, репчатый лук и морковь, благодаря ее внесению лучше растут кормовые травы и даже ягодные кустарники и деревья, в особенности косточковые культуры.
Использовать доломитовую муку можно как для обогащения грунта открытого, так и защищенного, причем нередко применяют ее и любители комнатных растений. Обычно, помимо кислых почв, доломитовую муку используют на супесях и песчаниках, почвах с дефицитом магния.
Благодаря эффекту нейтрализации кислотности почвы, растения получают из грунта необходимые элементы и полноценно развиваются, сама почва по своей структуре становится лучше, улучшается ее биологический и химический составы, происходит полноценное перераспределение полезных веществ в почве и улучшается забор растениями необходимого для них их количества.
Внесение доломитовой муки позволяет ускорить обменные процессы в организме растений, улучшить работу фотосинтетического аппарата. Урожай, собранный с участков, где в качестве удобрения использовалась, в том числе и доломитовая мука, дольше хранится и его вкусовые качества бывают лучше. Все это достигается благодаря способности доломитовой муки стимулировать рост и развитие корневой системы растений и повышения их иммунитета.
Как определить кислотность почвы для внесения необходимого количества доломитовой муки.
Рассчитывать количество внесения доломитовой муки нужно после выяснения кислотности почвы. Доломитовая мука, в случае если почва по уровню pH ближе к щелочной, может причинить некоторый вред, усилив щелочную реакцию среды.
Кислотность почвы определяют разными способами, а сам уровень pH определяется по шкале от 0 до 14, чем меньше число, тем почва кислее, а чем число больше, тем она имеет более щелочной характер. Понятно, что где-то посередине находится значение, указывающее на нейтральную реакцию почвы.
Определять кислотность почвы лучше в лаборатории, собрав пробы с разных мест участка, буквально по 100 грамм в каждой навеске. Можно определить и самостоятельно, но в данном случае довольно легко допустить ошибку.
Самое верное «домашнее» определение кислотности почвы - с использованием набора лакмусовых бумажек и шкалы, на которой разными цветами отмечены уровни кислотности - красный, значит почва кислая, зеленый - нейтральная, а синий - щелочная. Этот набор можно приобрести в садовом магазине. Для определения кислотности нужно взять горсть земли и размешать ее в стакане с водой, затем, когда муть осядет, опустить в раствор лакмусовую бумажку. Далее - подержать 15-20 секунд, вынуть из воды и сравнить цвет бумажки с цветом на шкале, так Вы довольно точно определите кислотность почвы.
Если лакмусовой бумажки под рукой нет, а кислотность почвы определить нужно, то можно сделать это буквально своими наблюдениями. Для этого внимательно осмотрите свой участок, если на нем произрастают такие растения, как мокрица, подорожник, ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, крапива и лебеда, то смело можно применять доломитовую муку, потому что почве требуется раскисление.
Как вносят доломитовую муку.
После того, как Вы определили pH почвы и установили, что она не щелочная, можно приступать к внесению доломитовой муки. По количеству муки стараются ориентироваться именно на кислотность почвы, например, при кислотности грунта 4,0 и менее, то есть когда почва кислая, на сотку внесят 60 килограммов доломитовой муки. Если уровень pH находится в пределах от 4,1 до 5,0, это говорит о том, что грунт среднекислый, тогда «дозу» удобрения можно уменьшить до 50 килограммов на сотку земли. Если уровень pH от 5,1 до 6, то это слабокислая почва, и если вы используете доломитовую муку в качестве раскислителя, то на сотку можно внести примерно 30 килограммов доломитовой муки.
Также ориентироваться нужно и на тип почвы: так, на суглинках и глиноземах количество удобрения можно для всех типов кислотности почвы увеличить процентов на 20%, а вот если почвы легкие по механическому составу, то на тот же объем (20%) уменьшить.
В среднем, на стандартные шесть соток дачнику требуется от 250 до 400 кг доломитовой муки, крайне редко, когда больше. Кстати, стоимость доломитовой муки невысока, а если брать во внимание, что вносят ее один раз в четыре, а то и пять лет, то вряд ли это сильно ударит по бюджету.
Не обязательно вносить доломитовую муку в чистом виде, можно ее смешивать с компостом, медным купоросом или добавлять в состав борную кислоту (2 грамма на 10 кг муки.
Когда вносят доломитовую муку?
Это удобрение допустимо вносить и в начале сезона (как до высадки растений, так и одновременно с ними), так и в самом его конце, до ноября.
Хорошо рассыпать доломитовую муку прямо по поверхности почвы, как только вы уберете урожай, такой нехитрый агротехнический прием совершенно не навредит культурным растениям в будущем, но позволит почве в некотором роде восстановить свои силы.
Есть ли противники у доломитовой муки?
Как ни странно, но есть и противники этого способа удобрения участка. И практически все противники доломитовой муки не вносят ее на участок только ввиду более высокой цены, чем у той же гашеной извести. Может и вправду известь лучше и не стоит переплачивать? Давайте разберемся в этом вопросе.
Итак, вспомним в каком виде в извести находится кальций. Правильно - в виде гидроксида, отсюда и более агрессивное влияние на грунт, а вот в доломитовой муке кальций - это карбонат, следовательно, он пусть и медленнее, зато куда аккуратнее (нежнее) меняет кислотность и состав почвы.
Следовательно, лица, которым, по большому счету, не важно, что будет твориться с почвой, главное, чтобы был молниеносным результат, могут вносить известь, но при этом не стоит забывать, что, меняя состав почвы с такой большой скоростью, вы рискуете получить меньше урожая, более низкие показатели его качества, скромные периоды хранения, да и усваивать азот и фосфор растения (при внесении извести) будут куда слабее, чем при внесении доломитовой муки.
Что имеем в итоге? Те, кто спешил изменить кислотность почвы и вносил известь, теперь почве, как минимум, год должен дать отдохнуть, а вот те, кто использовал доломитовую муку, уже выращивают на этом участке прекрасные растения. Пусть мгновенного раскисления и не произошло, но почва стала «удобоваримой» для растений без какого-либо периода «ожидания».
Необходимо сделать оговорку, что польза будет лишь при внесении умеренных доз муки. Например, если на шесть соток всыпать тонну(!) доломитовой муки, то и она может фосфор так связать в почве, что он растениям вообще не достанется.
Как правильно вносить доломитовую муку под разные культуры?
Овощные культуры. Для большинства овощных культур доломитовая мука будет полезна и вносить ее можно в начале сезона, в его разгаре и в конце; но вот, например, картофель может на внесение доломитовой муки отреагировать и негативно, поэтому перед внесением под картофель убедитесь, что почва, действительно, кислая либо средняя по кислотности. Тогда доломитовую муку можно вносить смело, она может свести к минимуму заражение картофеля паршой, повысит крахмалистость клубней и даже понизит численность колорадского жука, для чего порошок муки нужно рассыпать прямо по поверхности почвы всего участка, где растет картофель.
Земляника садовая. Под нее редко вносят чистую доломитовую муку, обычно, ее смешивают и вносят в самом конце сезона. На квадратный метр земляничной грядки нужно примерно полторы столовые ложки нитрофоски, смешанные с 300 г древесной золы и 200 г доломитовой муки.
Плодовые культуры хорошо отзывающиеся на доломитовую муку: косточковые любят подкормки в самом конце сезона, в данном случае под каждое растение можно внести килограмма по полтора доломитовой муки, для семечковых можно применять доломитовую муку раз в пару лет, и то, если почва точно кислая, но если она близкая к нейтральной, то хватит внесения по паре килограмм под каждую яблоню один раз в шесть лет.
Кустарники - снова осеннее внесение, хватит по 500 г на растение, рассыпая его у самой кромки прикустовой зоны.
Важно! Всегда распределяйте доломитовую муку на участке максимально равномерно, заглублять ее конечно можно, но не более, чем на штык лопаты.
При попадании в почву, при смешивании с ее структурой доломитовая мука начнет действовать сразу, обогащая почву и раскисляя ее, тем самым улучшая структуру почвы.
Чем грозит передозировка внесения доломитовой муки?
С внесением доломитовой муки тоже можно перестараться, и тогда это вполне может вызвать даже гибель растений. Чтобы этого избежать обязательно выясняйте pH почвы перед внесением доломитовой муки, если показатель выше шести, то внесение доломитовой муки лучше отставить на потом или использовать абсолютно безопасные дозы, примерно 250-300 г на квадратный метр почвы.
Учитывайте, что не со всеми удобрениями доломитовая мука может сочетаться, например, с аммиачной селитрой и мочевиной ее лучше не вносить, не любит доломитовая мука и внесения одновременно с органическими удобрениями.
Если же внесение органических удобрений для вас - незыблемое правило, то внесите их раздельно, скажем, доломитовую муку в конце сезона, а органику - рано весной или непосредственно перед выпадением снега и началом морозного периода.
Есть ли культуры, которые не любят доломитовую муку?
Да, те, которые любят кислую почву - это всем известная голубика, щавель и клюква.