Автор Тема: Пальмы комнатные  (Прочитано 1216 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Пальмы комнатные
« : 01 Июль 2018, 11:34:20 »
Лето можно продлить.
Постоянные читатели нашего журнала, интересующиеся декоративными растениями, вероятно, уловили некую закономерность в появлении материалов по этой теме в зависимости от времени года. И хотя комнатное цветоводство существует вне сезонов, у нас оно обычно бывает представлено лишь в зимних номерах - пятом или шестом. Вот и этот, 1989 год, мы завершаем рассказами цветоводов-любителей о своих домашних зеленых любимцах.
На каких же растениях остановиться? Можно, конечно, еще раз вспомнить о всеми любимых глоксиниях, сенполиях, гиппеаструмах, но в портфеле редактора уже давно лежат два материала, которые могут напомнить читателю в зимний морозный вечер о теплом и ласковом море или о влажном сумраке леса. В них рассказывается о растениях всем известных, но при этом довольно редких в наших квартирах - пальмах и папоротниках.
Вот письмо от Евы Меликовны Куюлян из г. Сочи, которая пальмы выращивает в своей квартире, хотя в том благодатном крае они растут и на улицах.
Мы сразу представляем себе огромные деревья с веером листьев наверху, украшающие берега южных морей, а ведь пальмы могут быть и совсем небольшими растениями, которые свободно умещаются в цветочном горшке, как, например, рапис низкий, финик Робелена или хамеропс приземистый. Но и гигантские финиковые пальмы с берегов Индийского океана, и кустовидные хамедореи из горных районов Мексики, и домашние пальмочки в деревянных кадках в одинаковой мере считаются самыми элегантными растениями.
Как декоративные растения пальмы стали выращивать в начале XIX века. Те, кто бывал в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа, согласятся, что без пальм эти места уже трудно себе представить. Эти прекрасные растения можно иметь и в комнате, но при соблюдении ряда непременных условий. Главное - светлое и просторное помещение. Тесная комната, заставленная мебелью, сама по себе уже не годится для пальм - там они попросту теряются».
Второе условие - правильный полив: весной и летом редкий, но обильный, а зимой умеренный. Конечно же, горшки и кадки должны быть достаточно большими, под стать растению.
Третье - обрезка листьев. Тут есть одна тонкость. Сухой лист удаляют только тогда, когда начнет подсыхать следующий, который также постоянно подрезают, оставляя тонкую полоску сухой ткани.
Четвертое условие - периодическая, по мере роста растений, перевалка их в более крупные емкости.
И, кроме того, если у вас появилась пальма, всегда помните, что она не переносит сквозняков и боится холодного воздуха из форточки.
А вот что рассказывает Е. Куюлян: «Поскольку пальмы - растения теплолюбивые, температура в комнате не должна опускаться зимой ниже 14-15°, а воздух должен быть всегда чистым, свежим и достаточно влажным. Но ставить горшки с пальмами у печки или батареи центрального отопления нельзя - растения могут погибнуть.
В сухой и жаркий период приходится чаще мыть полы или развешивать возле растений влажные простыни, оберегать их от прямых солнечных лучей.
Поливать необходимо так, чтобы вода в горшке не застаивалась. Дважды в неделю опрыскиваем пальмы из пульверизатора и раз в месяц осторожно обтираем листья мягкой сырой тряпкой.
В летний период - с марта по сентябрь - пальмы подкармливаем органическими удобрениями, лучше всего коровяком. Способ приготовления обычный - берем 1 часть сухого навоза в лепешках на 3-4 части воды, размешиваем и настаиваем до вспучивания. Затем раствор процеживаем и удобряем растения. Раз в месяц можно пальмам дать и минеральную подкормку - суперфосфат, азотное и калийное удобрение».
Выращивают пальмы из семян. Оболочка у них довольно твердая, поэтому перед посевом их заливают горячей водой (45-50°). Высевают в субстрат из песка и опилок. Горшки с сеянцами держат в тепле. Ростки, например, у финиковой пальмы появляются только через 2-3 месяца, а настоящие листья - через 2-4 года. Когда сеянцы достигнут 5-8 см, их рассаживают. Ева Меликовна рекомендует для этого почвенную смесь такого состава: 2 части дерновой земли, 2 части торфяной, 2 - листового перегноя и 1 часть промытого речного песка. Через год молодые растения переваливают в более крупный горшок.
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.