Автор Тема: Греча (гречка)  (Прочитано 228 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4345
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Греча (гречка)
« : 27 Июнь 2018, 11:16:56 »
№ 97/3. Fagopyrum sagittatum Gilib. (синонимы: Fagopyrum esculentum Moench., Polygonum fagopyrum L.) - Гречиха посевная. Синонимы: гречиха, гречка. Семейство: Polygonaceae - гречишные.

     Хорошо известное возделываемое растение. Цветет с четырехнедельного возраста до уборки. В народе лечебное применение имеют цветы и листья гречихи и гречневая мука, просеянная через густое сито.

     Внутрь.
     Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи (40,0 г на 1 л воды). Цветы гречихи принимают также в смесях с другими растениями, о которых будет сказано далее.

     Наружно.
     Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нарывам.
     Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. При отсутствии ликоподия ею можно заменять последний. При поедании скотом зимой в большом количестве соломы и половы гречихи у него выпадает шерсть.
     Примечание: Среди местной интеллигенции начали принимать листья и цветы гречихи в виде чая при склерозе. Возможно, целесообразно было бы при склерозе с повышенным давлением крови применять смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.

     Хранение. Цветы гречихи хранят в коробках, выложенных бумагой. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4345
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Греча (гречка)
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 18:52:03 »
Журнал «Маяк» в 11-м томе за 1843 г. сообщал своим читателям о диетических свойствах гречневой каши. Вот несколько рассуждений из этой статьи.
«Болезни, при которых гречневая каша может принести облегчение, суть: 1) раздраженное состояние желудка и кишок как скоропреходящее, например катаральное, так и продолжительное при органических изменениях внутренностей - действует по типу припарки; 2) при избыточной кислоте в желудке и кишках - поглощает избыточную жидкость, а с нею и избыток кислоты; 3) при изъязвлении желудка; 4) при разных болях в желудке спазмодического свойства; 5) при поносе - от 3-дневного употребления одной гречневой каши обычно прекращается.
Самая каша должна быть приготовлена из свежей, не очень мелкой крупы, на одной воде и уварена до тех пор, пока не зарумянится, не получит зернистого сложения и консистенции такой, чтобы поставленная стоймя ложка в нее стояла прямо, и пока каша не обнаружит своего пряного букета. Не должно прибавлять к ней ничего, кроме свежего коровьего масла, и то в самом малом количестве, чтоб не лишить ее всасывающей способности, от которой зависит главный успех.
На взгляд автора статьи, А. Петникова, гречневая каша обладает болеутоляющей, питательной и мягчительной силою. Способна согревать слабый желудок. Далее он пишет: «Во всех означенных случаях и болезнях я употреблял гречневую кашу с большим или меньшим успехом, преимущественно же при поносах. Всякое питье при этом исключить, а для утоления жажды пополощите рот водою».