Журнал «Маяк» в 11-м томе за 1843 г. сообщал своим читателям о диетических свойствах гречневой каши. Вот несколько рассуждений из этой статьи.
«Болезни, при которых гречневая каша может принести облегчение, суть: 1) раздраженное состояние желудка и кишок как скоропреходящее, например катаральное, так и продолжительное при органических изменениях внутренностей - действует по типу припарки; 2) при избыточной кислоте в желудке и кишках - поглощает избыточную жидкость, а с нею и избыток кислоты; 3) при изъязвлении желудка; 4) при разных болях в желудке спазмодического свойства; 5) при поносе - от 3-дневного употребления одной гречневой каши обычно прекращается.
Самая каша должна быть приготовлена из свежей, не очень мелкой крупы, на одной воде и уварена до тех пор, пока не зарумянится, не получит зернистого сложения и консистенции такой, чтобы поставленная стоймя ложка в нее стояла прямо, и пока каша не обнаружит своего пряного букета. Не должно прибавлять к ней ничего, кроме свежего коровьего масла, и то в самом малом количестве, чтоб не лишить ее всасывающей способности, от которой зависит главный успех.
На взгляд автора статьи, А. Петникова, гречневая каша обладает болеутоляющей, питательной и мягчительной силою. Способна согревать слабый желудок. Далее он пишет: «Во всех означенных случаях и болезнях я употреблял гречневую кашу с большим или меньшим успехом, преимущественно же при поносах. Всякое питье при этом исключить, а для утоления жажды пополощите рот водою».