Автор Тема: Рута  (Прочитано 73 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Рута
« : 26 Июнь 2018, 20:05:51 »
Рута-спасительница.
Что же это за таинственная рута, понаслышке вроде бы многим известная, а практически?... И все-таки расскажем все по порядку. В давние времена листья и семена этого растения служили лекарственным средством, помогавшим, как считалось, против разных болезней, отравлений и «злых духов». Не случайно само название «рута» произошло от греческого слова, означающего спасать, помогать.
Рута обыкновенная, или рута садовая, представляет собой многолетний полукустарник, имеющий прямостоячий, разветвленный стебель высотой 40-80 см. Листья перисто-рассеченные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Цветет рута желтыми цветами.
Родина этого растения - Средиземноморье. Попадается в диком виде еще в странах Южной и Средней Европы, а у нас - в Крыму, на Кавказе...
Молодые листья кладут в салаты, маринады и соления - от этого они становятся аппетитнее.
Листья руты обладают сильными фитонцидными свойствами. У многих народов рута до сих пор популярна как целебное растение: применяют при нервных заболеваниях и каменнопочечной болезни; входит в сбор трав, на которых готовят ванны при рахите и золотухе.
Рута нетребовательна к условиям произрастания, однако она предпочитает места солнечные, защищенные от холодных ветров, а землю плодородную, обеспеченную влагой. Размножают это растение через рассаду. Семена высевают в парники с таким расчетом, чтобы в середине мая, когда угроза заморозков отпадет, высадить в грунт. Грядку под руту готовят с осени - вскапывают на глубину 28-30 см. Перед рыхлением обязательно вносят перегной (2 кг на 1 кв. м). По весне почву разрыхляют боронкой или граблями, чтобы закрыть влагу, перед посадкой еще раз перекапывают на глубину 15-18 см. Рассаду высаживают по схеме 60×60 или 70×70 см. Уход сводится к периодическим рыхлениям междурядий и прополками в ряду. Полив по мере надобности. На одном месте рута растет 6-8 лет.
Листья начинают брать со второго года жизни растений. Для стола их срывают в течение всего лета, но на лекарство и для технических целей - дважды за сезон: в июне и осенью перед наступлением заморозков. В более северных районах растения необходимо укрывать на зиму, чтобы избежать подмерзания и гибели. 
Т. Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.