Автор Тема: Кровохлебка  (Прочитано 683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Кровохлебка
« : 19 Июнь 2018, 22:37:19 »
Кровохлёбка лекарственная.
Такое отпугивающее название имеет вполне на вид безобидное растение. Более того, оригинальный габитус (внешний вид) - ажурные листья и своеобразная форма соцветий - делает его просто красивым. В народе кровохлебку именуют по-разному: бедренец, грыжник, огородник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки.
Кровохлебка лекарственная (Sanquisorba officinalis L) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым горизонтально расположенным одревесневающим корневищем до 12 см длины и длинными тонкими корнями. Стебель полый, с ребрами, сравнительно ветвистый. Листья до 6 см длины, продолговато-яйцевидные.
Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки длиной до 3 см. Околоцветник темно-коричнево-красный. Плоды - сухие односемянные орешки до 3,5 мм длины, коричневого цвета. Цветет растение в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена кровохлебка лекарственная в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Встречается в европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и в Восточном Казахстане.
Наряду с кровохлебкой лекарственной применяется и кровохлебка железистая (S. glandulosa Kom.), произрастающая на Дальнем Востоке.
Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века. В лечебных целях у нее используются корневища с корнями, содержащие дубильные вещества (до 25%), галловую и эллаговую кислоты, сапонины, потерин, стерины, гентриаконтан, крахмал (до 30%), эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин.
Читать далее
Отвар корневищ с корнями и жидкий экстракт кровохлебки применяются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения - дизентерия, геморрой), при кровохарканье, маточных кровотечениях.
Жидкий экстракт готовится на 70%-ном спирте и назначается по 30-50 капель 3-4 раза в день.
Отвар корневищ и корней готовят обычным способом из расчета 6 г измельченного сырья на 200 мл горячей воды. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды.
Иметь в арсенале лечебных средств кровохлебку рекомендуется и тем, кто держит домашний скот. Телятам, например, отвар корневищ готовится из расчета 1:10 или 1:20 для приема внутрь в качестве вяжущего, кровоостанавливающего средства.
Молодые корневища можно использовать в пищу, включая их в винегреты, салаты. Для этого их предварительно очищают от кожицы, затем вымачивают 5-6 часов в воде, которую периодически меняют. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, они содержат аскорбиновую кислоту и обладают сильным огуречным запахом. Соцветия содержат красящие вещества. В быту их можно использовать для окраски тканей в красный и серый цвет. Кровохлебка является хорошим медоносом, из нее получают также питательное сено для скота. Растение не испортит и любую декоративную композицию.
Размножается кровохлебка семенами и вегетативно - отрезками корневищ.
Семена сеют на открытых солнцу участках в лунки или рядки на глубину 0,5-1,0 см и слегка присыпают торфокрошкой после полива. При выращивании кровохлебки следует учитывать, что хотя она и нетребовательна к почвам, но хорошо развивается на рыхлых, богатых гумусом. Может достаточно успешно конкурировать с сорной растительностью. Однако, как и все растения, очень отзывчива к уходу - вплоть до подкормок органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной после схода снега рекомендуется под растения внести комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 г/кв. м, заделав их на небольшую глубину мотыжками, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном слое почвы. В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.
Корни и корневища заготавливают в период плодоношения растений в конце августа-сентябре. После выкопки их очищают от земли, отряхивают, отрезают стебли и моют, лучше в проточной воде. Потом раскладывают на мешковине, рогоже для подвяливания на солнце. После подвяливания сырье измельчают и сушат опять-таки на солнце, разложив кусочки тонким слоем на бумаге, ткани и периодически его помешивая. При сушке в духовках, в печах температура нагрева не должна превышать 50-60°. Сырье считается готовым, если корни при сжимании ломаются. Обычно выход сухого сырья из сырого составляет 22-25%. Хранят его в мешочках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет. 
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Кровохлебка
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 15:29:24 »
Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis L.
     Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaсеае), с толстым корневищем. Стебли прямые, в верхней части ветвистые, высотой до 1 м. Листья непарноперистые, состоят из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков длиной 2,5-6 см. Цветки мелкие, темно-красного, почти черно-пурпурового цвета, с простым околоцветником, собраны и овальные или овально-цилиндрические головчатые соцветия - колосья. Плоды сухие, односемянные, четырехгранные. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
     Встречается по всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии и Казахстана. Растет на заливных лугах, разнотравных степях, разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в полезащитных лесных насаждениях.
     В медицине используют корневища с корнями. Они содержат дубильные вещества (23 %), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%), красящие вещества. Сырье кровохлебки заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время плодоношения растений. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают и выбрасывают надземные части, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40°. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет. Сухое сырье можно хранить до 5 лет.
Читать далее
     Корневища с корнями кровохлебки применяют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного средства. Для применения при различных внутренних кровотечениях и кровохарканиях у туберкулезных больных в аптеках готовят жидкий экстракт (на 70°-ном спирте), который назначают по 30-50 капель 3- 4 раза в день. В домашних условиях можно готовить и применять отвар из 15 г (примерно 1 столовая ложка) измельченных корней на стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Эти же препараты кровохлебки употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Хорошие результаты отмечены при лечении кровохлебкой воспалений тонкого и толстого кишечника (энтероколиты), особенно поносов, вызванных пищевыми отравлениями. Назначают препараты кровохлебки совместно с другими для лечения больных дизентерией, а также воспалением желчного пузыря (холецистит). Отвар кровохлебки можно использовать для полосканий при лечении воспаления десен и слизистых оболочек рта, а также для спринцеваний в гинекологической практике. Галеновые препараты кровохлебки применяют в зубоврачебном деле как кровоостанавливающие и бактерицидные средства при хирургических операциях в полости рта.
     В народной медицине пользуются иногда в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства настоем травы кровохлебки, употребляемого в тех же дозах, что и отвар.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]