Автор Тема: Нитраты и нитриты  (Прочитано 75 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Нитраты и нитриты
« : 17 Июнь 2018, 17:27:58 »
Картофель и нитраты.
Нитратный азот в продуктах: нитраты, нитриты... Кого сейчас не беспокоят эти хлесткие слова? Ведь речь идет о здоровье людей, о своеобразной мести земли за то, что человек экологически неграмотно насыщает почву удобрениями, допускает ненормальные выбросы в атмосферу. В результате эта самая месть.
Тема нашей беседы - как возделывать картофель с минимальным количеством нитратов. Об овощах будем говорить лишь попутно, они потребуют специального разбора. Итак - картофель.
Сразу оговоримся: нитраты как естественный растительный компонент в ограниченном количестве необходим и картофелю, и овощам. Более того, азот жизненно необходим, поскольку без него растения не образуют аминокислоты и белки. Но «перекормленные» им культуры дают опасный для здоровья продукт. Потому-то во многих развитых странах разработаны показатели предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции. И придерживаются их жестко.
Читать далее
В нашей стране также вводятся качественные показатели ПДК, например для картофеля он составит 250 мг нитратного азота на 1 кг сырых клубней. Много это или мало? Считается, что при таком ПДК картофель безвреден. Медики подсказывают: суточная норма потребления нитратов - 4-5 мг на 1 кг веса тела. Допустим, человек массой 80 кг: стало быть, абсолютно безопасное суточное поступление нитратов с растительной пищей, мясом, молоком и водой для него будет около 320 мг. Поскольку картофеля потребляется в среднем 287 г в сутки, нитратов при этом было бы потреблено 71,8 мг. Но фактически цифра эта может значительно «похудеть»: при очистке клубней содержание нитратного азота снизится на 29%, а при варке картофеля вредные вещества еще на 50% испарятся. Таким образом, при употреблении очищенного вареного картофеля взрослый человек массой тела 80 кг получит лишь 7,9% от допустимой безопасной дозы нитратов в 320 мг.
По степени возрастания концентрации нитратного азота огородные культуры «выстраиваются» в такой ряд: картофель, помидоры, огурцы, лук, капуста, столовая свекла. В среднем в клубнях картофеля нитратов содержится раз в 15 меньше, чем в корнеплодах столовой свеклы. И все же надо сделать все возможное, чтобы и в картофеле нитратов было как можно меньше. Как этого достичь?
Прежде всего, огороднику необходимо разумно пользоваться органическими и минеральными удобрениями, в первую очередь азотными. Некоторые люди думают, что азотные удобрения в любом объеме использовать опасно. Да, эти удобрения усиливают опасность появления нитратов, но накоплению их сверх ПДК содействуют многие факторы, в частности погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, а главное - нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений. И само собой на накопление нитратов в картофеле влияют кислотность почвы, и даже способы удаления ботвы.
Рассмотрим некоторые из этих факторов.
Погода. Конечно же, кому из практиков не известно, что метеорологические условия решающим образом влияют на урожай. Прохладная, тусклая, дождливая погода резко снижает фотосинтетическую деятельность растений. И как следствие именно в этих условиях нитраты накапливаются на уровнях, значительно превышающих ПДК. Зависит уровень накопления нитратов и от эколого-географических зон. Вот пример: если фактическое содержание нитратов в среднем по областям Центрального района РСФСР принять за 100%, то на севере Нечерноземья этот показатель уже составит 202%, на северо-западе - 139, в Волго-Вятском районе - 129%. Иными словами, в областях, расположенных в более холодном географическом поясе, где период вегетации короче, растения накапливают нитратов больше.
Вообще же динамика накопления нитратов в картофеле за вегетационный сезон такова: от наибольшего количества в начале образования клубней до наименьшего к моменту копки по осени. Опять пример из практики нашего института. В 1987 г. все на тех же дерново-подзолистых почвах содержание нитратов в картофеле сорта Домодедовский снижалось со 149,8 мг при 1-м сроке уборки (28.VII) до 107,5 мг - при 2-м (5.VIII) и 88,9 мг - при 3-м (26. VIII). Следовательно, к концу вегетации содержание нитратов в картофеле уменьшилось почти в два раза, а по сорту Лорх больше чем вдвое. Выходит, чем дольше картофель вегетирует, тем меньше в нем образуется вредного вещества - нитратного азота. И вот огородникам совет: с помощью проращивания и прогревания семенных клубней, соблюдения наилучших сроков посадки, недопущения гибели ботвы от фитофтороза (или в результате раннего скашивания) вы сумеете избежать чрезмерного накопления нитратов.
Однако накоплению нитратов содействует и слишком сухая и жаркая погода, если она внезапно сменяет умеренную. Так, наш институт в 1987 г. на дерново-подзолистой почве убирал картофель в три срока. И что получилось? У клубней, убранных в третий срок, количество нитратов возросло по сравнению с убранными во второй срок на 11,3%. Тогда в конце лета благоприятная погода сменилась засушливой. Как поступить в таком случае? На наш взгляд, с помощью поливов в засушливую погоду огородник сможет сдержать рост количества нитратов в продукции, в нашем случае - в картофеле.
Задержка же с посадкой картофеля приводит к нежелательным результатам. Так, на выщелоченном черноземе при задержке с посадкой сорта Лорх на 10 дней (от оптимального) количество нитратов возрастало на 6,2 мг, а при опоздании на 20 дней - уже на 25,2 мг на 1 кг сырых клубней.
Что касается роли удобрений в накоплении нитратов, то здесь надо иметь в виду следующее: если сроки внесения удобрений оптимальны, а дозы обоснованны и сбалансированны по элементам питания, качество картофеля останется в пределах ПДК (если, конечно, не «вмешаются» другие факторы). Как показывает практика, в Нечерноземье весной под картофель нельзя вносить свыше 600 кг навоза на сотку. Более высокие нормы приемлемы лишь для перепревших или полуперепревших качественно подготовленных компостов. Свежий бесподстилочный навоз лучше не применять. А уж если возникла такая необходимость, то вносите из расчета более низких норм, ибо такой навоз в отличие от компостов или подстилочного навоза способствует усиленному азотному питанию растений, то есть фактически способствует излишнему накоплению нитратов.
Осторожнее используйте птичий помет: ведь это в первую очередь сильнодействующее азотное удобрение. Для среднеранних сортов картофеля на дерново-подзолистых суглинистых почвах Центрального Нечерноземья как с экономической, так и с гигиенической точек зрения наиболее выгодно применять торфопометный компост в пределах до 400 кг на сотку.
Теперь о кислотности почвы и известковании.
Важно соблюдать оптимальные параметры кислотности: не отводить под картофель очень кислые и переизвесткованные почвы. На тех и других содержание нитратов возрастает сильнее, чем от применения минеральных удобрений: в первом случае - из-за подавления процессов углеводного обмена, во 2-м - вследствие антагонизма ионов калия и кальция, приводящего к плохому оттоку углеводов из листьев в клубни. Поэтому почву под картофель известкуйте умеренными нормами - из расчета 40-60 кг на сотку, не более.
Накопление нитратов на разных типах почв протекает неодинаково, поэтому и различны должны быть дозы и сочетания удобрений. Утверждены следующие предельные нормы внесения азота под картофель (в кг действующего вещества на 0,01 га): Нечерноземная зона - на суглинках - 0,9-1,0, на супесях - 1,2; Центральночерноземная зона - 0,9; Поволжье - лесостепная зона - 1,0, степная зона - 0,6 кг; Северный Кавказ- 1,1; Уральский район - лесолуговая зона - 1,1, лесостепь - 1,0; Западная Сибирь - лесостепь - 1,1, степь - 0,7; Дальний Восток - 1,2; Донецко-Приднепровский район УССР - 0,9; Полесье - 1,1; БССР - 1,1; Казахстан (степь) - 0,6; Грузинская ССР - 1,0; Молдавская ССР - 0,9; Латвийская, Литовская, Эстонская ССР - до 1,2. При орошении указанные нормы можно повышать на 0,2-0,5 кг действующего вещества азота на 0,01 га.
Имейте в виду, что каждый вид удобрений имеет определенный процент действующего вещества - указан на пакете. Например, мочевина содержит 46% азота. Поэтому при верхней дозе действующего вещества азота, например 1,2 кг на 0,01 га, мочевины вносят 2,6 кг (1,2 100:46), или по 26 г на 1 кв. м.
Никогда не применяйте только одни азотные удобрения, вносите обязательно фосфорные и калийные, а по возможности и микроэлементы (лучший заменитель последних - зола древесная или после сжигания соломы). Чтобы снизить содержание нитратов и одновременно улучшить вкус, крахмалистость, сохранность клубней, вносите фосфорных и калийных удобрений не меньше, чем азотных. Для дерново-подзолистых почв Нечерноземья лучшее соотношение азота к фосфору и калию 1 : 1,1 : 1,4. Это означает, что при 1,2 кг действующего вещества азота на сотку надо внести 1,32 кг фосфора и 1,68 кг действующего вещества калия. В переводе на 18%-ный суперфосфат это составит 7,33 кг (или 73 г/кв. м), а 60%-ного хлористого калия - 2,8 кг (или 28 г/кв. м). Для торфяных почв лучшее соотношение 1 : 4-6 : 8-10 (дозы азота 0,3-0,45 кг на 0,01 га).
Распределяйте удобрения равномерно, иначе результаты окажутся неутешительными. Когда настанет пора уборки картофеля, полезно дней за 7-12 до копки клубней удалить ботву. Для этого предпочтительнее использовать химический способ. Растворите 250 г хлората магния в 4 л воды и опрысните раствором картофельную «сотку» - содержание нитратов тем самым уменьшите приблизительно на 20%. Скашивание же ботвы увеличивает их количество на 25-27% вследствие» прекращения притока углеводов к клубням.
Напоминаем, что предпочтительнее употреблять картофель не самых ранних сроков уборки, а более вызревший. Поступление нитратов в любом случае можно уменьшить путем оптимальных приемов кулинарной обработки. Дело в том, что в кожуре клубней нитратов в 1,3 раза больше, чем в мякоти. По нашим данным, механическая очистка клубней снижает содержание нитратов в зависимости от сорта на 27-38%! При варке картофеля в «мундире» количество нитратов уменьшается на 21,3-26,5%, а при варке же очищенного картофеля нитраты переходят в воду уже на 50,3- 56,3%. Отвар картофеля в таком случае в пищу не используют.
И последнее. Если вам известно, что партии картофеля имеют разное содержание нитратов, то клубни с большим их содержанием лучше употреблять в пищу в конце зимы. В процессе хранения количество нитратов в картофеле уменьшается на 25-27%, в зависимости от сорта.
A.В. Коршунов, кандидат сельскохозяйственных наук
А.В. Назаров, B.М. Степочкин, агрономы
НИИ картофельного хозяйства
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Нитраты и нитриты
« Ответ #1 : 17 Июнь 2018, 19:11:14 »
Узелки на память.
★Сорта картофеля, имеющие короткий период вегетации, в большей мере накапливают нитратный азот, чем поздние, среднепоздние и среднеспелые. Для позднего картофеля предельно допустимая концентрация нитратов (ПДК) равна 80 мг, а для раннего картофеля - 250 мг на 1 кг сырых клубней.
★Для здоровья людей и животных наибольшую опасность представляют не сами нитраты, а нитриты, которые в желудочно-кишечном тракте теплокровных и человека восстанавливаются из нитратов. Нитриты переводят двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, получающийся при этом метгемоглобин красных кровяных телец не способен быть переносчиком кислорода. Установлено также, что образующиеся при участии нитратов нитрозамины и нитрозамиды обладают выраженными канцерогенными, мутагенными и эмбриотоксическими свойствами. Нитриты снижают активность пищеварительных ферментов, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто это заболевание возникает у детей, вскармливаемых искусственно, из-за приготовления молочных смесей на воде с повышенным содержанием нитратов. В некоторых случаях к заболеванию приводило использование детского питания из овощей, в частности морковного сока и пюре из шпината.
Читать далее
★Проблема нитратного загрязнения возникла сравнительно недавно, когда под сельскохозяйственные культуры стали вносить большие дозы азотных удобрений. В среднем на поля Нидерландов их вносят 237 кг на 1 га, Дании - 129, ФРГ - 108, Японии - 118, США - 235. Из-за неумелого применения азотных удобрений качество овощной продукции ухудшилось: снизилось содержание сухого вещества, сахаров и витаминов, ухудшились лежкость овощей, их пригодность для консервирования. Так, из-за нарушения молочного брожения хуже сквашивается капуста. При консервировании овощей в металлических банках нитраты вызывают коррозию их внутренних стенок с высвобождением высокотоксичного свинца.
★Часть удобрений, не использованных растениями, вымывается из почвы фильтрующими водами и попадает в источники водоснабжения.
★Очень чувствительны к отравлению нитратами свиньи, меньше - крупный рогатый скот и овцы.
★По содержанию нитратного азота съедобные части растений распределяются в следующем возрастающем порядке: плоды - 10-100 мг на 1 кг сырой массы, клубни - 20-200, корни и листья - свыше 200 мг.
★Опыты, проведенные в Калифорнийском университете (США), показали: редис, свекла, шпинат, брюква, салат-латук и капуста могут накапливать нитратов до 2% от сухой массы.
★Предельно допустимая доза нитратного азота в продукции на человека установлена: международной организацией ФАО - 500 мг в день, в США - 700 мг в день. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Нитраты и нитриты
« Ответ #2 : 01 Июль 2018, 22:21:20 »
Нитратная тема не закрыта.
Прежде всего давайте вспомним из школьных учебников, что называется нитратами. Это соли азотной кислоты, хорошо растворимые в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты с выделением кислорода.
Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты натрия - натриевая селитра (NaNO3), калия - калиевая селитра (KNO3), кальция - кальциевая селитра (Са(NO3)2) и аммония - аммиачная селитра (NH4NO3). Этими селитрами вы, вероятно, не раз пользовались как удобрениями.
Нитраты - это природные соединения. В растения они поступают из почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в растениях. Но при определенных условиях эти соединения могут накапливаться в растении и без внесения высоких доз органических и минеральных удобрений.
Какие же источники накопления нитратов в почве?
Читать далее
Под воздействием микроорганизмов - нитрофикаторов, присутствующих в любой почве, происходит минерализация органического вещества (гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя), в результате образуются нитраты. Этот процесс называется нитрификацией.
Оптимальными условиями интенсивной нитрификации являются хорошая аэрация почвы, влажность 60-70% от полной влагоемкости, температура 25-35°, pH 6-8. При этих условиях и высоком содержании органики в почве может накапливаться большое количество нитратов.
Второй источник - азотные удобрения. В настоящее время населению продаются несколько видов таких удобрений, содержащих различные формы азота: натриевая селитра - нитратный азот, сернокислый аммоний - аммонийный азот, карбамид (мочевина) - амидный азот.
Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых говорилось выше, весь азот за 2-3 дня может полностью превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве тем не менее может накапливаться большое количество нитратов.
Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого слоя, особенно на легких почвах.
Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками азотного питания растений. Накопление нитратов - это естественное физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении
в избыточных количествах, достигающих токсических уровней.
Поступающий в растения минеральный азот расходуется на построение различных азотсодержащих и белковых соединений. Аммонийный азот непосредственно включается в процесс синтеза органического вещества, а нитратный предварительно с помощью ферментов восстанавливается до аммонийного. Интенсивность процессов синтеза азотсодержащих органических соединений зависит от целого ряда факторов:
1. Достаточного количества углеводов в растении, которые образуются в процессе фотосинтеза. Для этого растение должно иметь хорошо развитый, не поврежденный болезнями и вредителями листовой аппарат и достаточно света, особенно в условиях закрытого грунта.
2. Питания растений, сбалансированного по фосфору, калию, магнию и микроэлементам.
3. Обеспеченности растений влагой, оптимальной температурой.
Таким образом, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество минерального азота в почве, с другой - создавать условия наиболее продуктивного использования поступившего азота на формирование органического вещества, то есть урожая.
Разные виды растений при одинаковых условиях могут накапливать различные количества нитратов. Повышенной способностью в этом плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская, ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При нормальных условиях выращивания нитраты, как правило, совсем не накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины, крыжовника. Если же они там появляются, то только в результате резкого нарушения условий питания.
Нитраты сосредоточены главным образом в вегетативных органах (лист, стебель). Овощные растения семейства тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, дыня, арбуз и др.) характеризуются повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Из корнеплодов наибольшее их количество накапливает свекла. У зеленых растений нитратов больше обнаруживается в стеблях и черешках (в листьях меньше), у капусты - в кочерыге и верхних листьях. В плодах огурца количество нитратов возрастает от верхушки плода к его основанию, в кожуре их больше, чем в мякоти. В плодах кабачка они уменьшаются от плодоножки к его верхушке, у патиссона - от периферии к центру. У моркови в сердцевине корнеплода уровень нитратов выше, чем в наружной части, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. У свеклы зоны высокого содержания нитратов - верхушка и кончик корня. У молодых растений ранних сортов количество нитратов выше, чем у взрослых и поздних сортов. Это связано с тем, что активность поступления нитратов в молодые растения выше по сравнению со скоростью утилизации их в процессе синтеза органических соединений.
Значительные колебания в содержании нитратов имеются и по сортам. Так, огурцы сорта Апрельский накапливают нитратов в 3 раза больше, чем Московский тепличный, столовая свекла Египетская плоская больше, чем сорт Бордо. Морковь Нантская накапливает их в 2 раза больше, чем Шантанэ.
При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования - в 2,1 раза. Варка корнеплодов при повышенном давлении снижает количество нитратов по сравнению с обычной варкой. В очищенных вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 3 раза, в неочищенных только в 1,2 раза.
Так что же надо делать, чтобы снизить содержание нитратов в растительной продукции?
1. Провести агрохимический анализ почвы и вносить органические, минеральные удобрения и известь на основании соответствующих рекомендаций. Повышая плодородие почвы путем применения высоких доз органических удобрений, мы увеличиваем количество нитратов в почве и растениях. Необходимо строго соблюдать рекомендации по внесению органических удобрений под овощные культуры с учетом конкретных условий.
2. Не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно на почвах с высоким содержанием органического вещества. Дозы азота на торфяных почвах следует снижать на 40-50% против рекомендуемых, под ранние сорта картофеля, капусты на 20-25%.
Положительный эффект дает дробное внесение азотных удобрений в течение вегетации. Прекращать подкормки следует за 1-2 месяца до уборки, чтобы растения успели использовать поглощенный ими азот на синтез органических соединений.
3. Избегать загущенных посевов, засоренности, которые снижают освещенность растений, а следовательно, и интенсивность фотосинтеза.
4. Зеленные культуры выращивать без применения азотных удобрений. Подзимние посевы таких культур позволяют получать раннюю продукцию с невысоким количеством нитратов.
5. Систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями, поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растений.
6. Максимально увеличивать сроки вегетации растений. Например, для картофеля рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки уборки. Предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать ее.
7. За 2-3 дня до уборки овощей можно провести обильный полив. Это снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в растении.
Какое влияние оказывают нитраты на здоровье человека?
У здоровых людей они быстро всасываются и так же быстро выводятся из организма. Однако под действием определенных видов микроорганизмов нитраты могут переходить в нитриты, которые вступают в химическую реакцию с гемоглобином крови, образуя вредные соединения. Наибольшую опасность это представляет для детей грудного возраста.
Безопасная суточная доза нитратов для человека - 5 мг на 1 кг веса. Взрослым людям массой 60-70 кг 325 мг нитратов в сутки не принесут вреда. В организм человека нитраты могут поступать как с растительной продукцией, так и с питьевой водой. По ГОСТу на питьевую воду в 1 л может содержаться до 45 мг нитратов. С учетом того что человек пьет в сутки около 2 л воды, на долю растительных продуктов остается 235 мг нитратов.
Минздравом СССР утверждены ГОСТы на допустимые уровни нитратов в растительной продукции (мг/кг): картофель - 250, капуста - 500, морковь -260, огурцы и томаты - 150, свекла - 1400, зеленные овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, капуста салатная) - до 2000, перец - 200, дыни -90, арбузы - 60, кабачки - 400. 
М. Прокошева, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.
[свернуть]