Автор Тема: Общие советы по хранению цветов  (Прочитано 1780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Общие советы по хранению цветов
« : 23 Февраль 2018, 11:32:21 »
Гвоздики, розы, ландыши, нарциссы, лилии и тюльпаны не терпят какого-либо соседства. Букет с этими цветами быстро увядает.
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #1 : 23 Февраль 2018, 11:32:42 »
Ветки туи или кипариса увеличивают долговечность цветов в вазе.
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #2 : 11 Июнь 2018, 17:09:39 »
Чтобы продлить жизнь срезанным цветам с полым стеблем (люпин, дельфиниум), надо сразу после срезки налить в стебель воду и заткнуть комочком ваты или папиросной бумаги. В этом случае не происходит образования воздушной пробки, препятствующей всасыванию воды.
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #3 : 01 Январь 2019, 13:04:39 »
Как продлить жизнь срезанных цветов.
Наступила пора массового цветения большинства декоративных культур, время многочисленных выставок, праздников, конкурсов аранжировки. Да, считай, в каждом доме, служебном помещении в эти дни красуются букеты. И тем, кто выращивает цветы в своем саду, и тем, кто покупает, естественно, хочется продлить краткий миг их жизни в вазе.
Конечно, срезанные растения недолговечны в любое время года, но в жаркую погоду это усугубляется особо неблагоприятными условиями для их транспортировки и сохранения без специального оборудования, которым располагают предприятия промышленного цветоводства. Тем не менее, есть общедоступные правила сбора и подготовки цветов к дальнейшему использованию.
Читать далее
Срезанные цветы теряют свою привлекательность в двух случаях - они увядают или отцветают. Увядание бывает связано с самой природой растения. У каждого из них существует свой предел, когда любые усилия уже бесполезны. Например, некоторые хризантемы стоят в воде 30 дней, а гиацинты - 3. Но есть и другие причины: сильное испарение, длительное пребывание без воды, затрудненное всасывание ее стеблями. Зимой и ранней весной недолго живут цветы, срезанные в слишком сухих и теплых оранжереях без подготовки к новым условиям содержания.
Процесс увядания до известной степени обратимый, но если даже цветок можно еще на некоторое время оживить, его качество и дальнейшая сохранность ухудшаются.
Чтобы любоваться букетом как можно дольше, надо знать и общие правила, и особенности обращения с отдельными культурами.
Общие правила.
Перед сбором урожая гряды обильно поливают, затем дают цветам подсохнуть. В открытом грунте нельзя снимать их в дождь - на лепестках могут появиться бурые пятна. Наиболее благоприятной по времени считается вечерняя срезка (в послеполуденные часы), когда в тканях накапливается значительный запас питательных веществ. Снятые цветы надо сразу глубоко погрузить в теплую воду минимум на 2 часа, а еще лучше на 8 ч. Удобнее, если этот период так называемого напаивания, или «отдыха», приходится на ночь.
Можно проводить работу и рано утром, когда растения хорошо насыщены влагой, но не затягивать до полудня - в это время в тканях идет усиленная транспирация и срезка быстро увядает. В крайних случаях поступают следующим образом: гряды заранее поливают, рядом с ними размещают емкости с водой, куда без промедления ставят цветы, прикрыв их сверху влажной бумагой или пленкой. Но вообще днем полагается выполнять операцию лишь в пасмурную погоду.
Длинный косой срез стебля увеличивает поверхность впитывания влаги и меньше соприкасается с дном посуды. Мягкие побеги снимают острым ножом (ножницы мнут ткань), плотные - секатором; полые - обязательно по узлу, а не по «пустой части». Концы перед помещением в воду надрезают вдоль.
Многие цветы дольше сохраняются, если их режут под узлом, в месте, где черешок листа отходит от главного стебля. Однако если куст, например розы, еще должен давать новые побеги, рекомендуется снимать цветоносы над узлом, а перед тем как поставить их в воду, повторить операцию под ним. Ведь в саду надо стараться не нарушать красоту растений, которые продолжают жить и украшать участок.
Чтобы стебли при хранении не изгибались, в емкость ставят металлическую или пластмассовую опору с ячейками в верхней части.
Очень важно уловить нужную степень развития цветка. Так, нарциссы и тюльпаны срезают в бутонах; аквилегии, анемоны, гладиолусы, ирисы, канны, лилии, люпины, мальвы, монтбреции, пионы - в полуроспуске; бархатцы, садовые гвоздики, дельфиниум, дороникум, душистый горошек, наперстянки, незабудки, розы, рудбекии, флоксы - наполовину и полностью распустившимися; астры (однолетние), васильки, гайлардии, гелениум, георгины, гипсофилу, космос, львиный зев, ноготки, подсолнечник, скабиозу, хризантемы, циннии - в полном роспуске. Алиссум, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию вынимают из земли с корнями.
Для правильного ухода за срезанными цветами нужно иметь: острый нож, секатор, небольшую пилочку, свечи (лучше окрашенные), лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, тонкие резиновые шланги, проволоку, керамические или эмалированные емкости для воды.
Несколько советов для каждого дома.
• Цветы надо нести по улице упакованными в бумагу, соцветиями вниз. Для дальней перевозки концы стеблей завертывают во влажную бумагу, а затем в пленку. Готовый букет помещают в полиэтиленовый пакет. Нельзя допускать воздействия на растения ветра, сквозняков и солнца.
• Прежде чем поставить цветы в вазу или собрать в букет, надо их освежить.
Удалите поврежденные листья и лепестки, а также нижние листья с той части стебля, которая будет погружена в воду. У сирени, георгин, гортензии следует снять и некоторые крупные листья, а также боковые побеги, чтобы уменьшить испарение через их поверхность и облегчить доступ воды к цветкам.
Концы стеблей подрезают секатором под водой на 2-2,5 см, не вынимая из посуды. Это предотвращает закупорку сосудов пузырьками воздуха, и они могут беспрепятственно впитывать влагу.
Перед тем как поставить растение в воду, на твердых побегах рекомендуется сделать внизу (5-10 см) продольные разрезы, а концы деревянистых веток расщепить (5-7 см) или размять твердым предметом и снять с них кору. Полые стебли иногда протыкают наверху иглой, чтобы вышел воздух и легче входила вода. Затем следует «отдых» в течение 2-8 ч.
• Адиантум, пуансеттия и некоторые другие растения выделяют при срезке млечный сок, заклеивающий проводящие сосуды, и без специальной обработки быстро увядают. Дабы этого не случилось, концы стеблей расщепляют и прижигают в пламени свечи (газовой горелки) в течение 10 секунд (с) или опускают на несколько мгновений в почти кипящую воду. Чтобы не испортились цветы и листья, их завязывают в полиэтиленовом пакете и отводят в сторону от пара или огня. После тепловой процедуры стебли глубоко опускают в холодную воду.
• Кливии, нарциссы, выделяющие клейковатую жидкость, погружают на несколько секунд в горячую воду или на минуту в теплую, после чего ставят в холодную на хранение.
• Слегка увядшие цветы оживляют так: подрезают под водой, опрыскивают сверху, прикрывают влажной бумагой и опускают концами в воду температурой 30-40°С (для расширения сосудов) вплоть до ее остывания.
• Для кратковременного «воскрешения» георгин, гиацинтов, левкоев, хризантем, цинний, а также роз, сирени и других веток кустарников существует несколько иной прием. Обновив срезы, как положено, цветы и листья заворачивают в бумагу или помещают в полиэтиленовый пакет. Концы (2- 3 см) ставят в горячую воду (80-90°) - толстые стебли на 20-30 с, тонкие - на 10 с. Затем растения, плотно завернутые в бумагу, погружают в холодную воду.
• Практикой установлено, что только гладиолусы и бархатцы живут дольше после непродолжительного сухого хранения. Остальным цветам очень важно сразу возместить то количество влаги, какое они имели до срезки. Используемая вода должна быть чистая, отстоявшаяся (водопроводная - в течение 5-10 мин), зимой - лучше комнатной температуры, летом - прохладная. Минеральные соли, сахара, содержащиеся в стеблях, переходя в воду, активизируют в ней микрофлору, особенно в теплом помещении. Слизистые вещества, скапливающиеся у среза, задерживают поступление влаги, поэтому и нужно обновлять концы.
Каждый вечер растения из вазы вынимают, концы промывают под краном, затем опускают в емкость с водой (некоторые используют отстоявшуюся минеральную), подрезают на 2 см и оставляют на ночь в прохладном месте, прикрыв влажной газетой. Излишнее испарение влаги можно уменьшить опрыскиванием из пульверизатора.
• Чтобы не разбирать композицию, можно поместить ее на ночь в таз и пропускать в него из крана холодную струю.
Если положить в вазу кусочки льда, он придаст цветам свежесть и восполнит убывающее количество влаги.
• Следует держать всю посуду абсолютно чистой, ежедневно промывать горячей мыльной водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.
• Для повышения влажности воздуха в помещениях, где находится срезка, расставляют открытые емкости с водой или разбрызгивают ее вокруг растений. В то же время нужна хорошая вентиляция, но без сквозняков и резких колебаний температуры. В непроветриваемой комнате (хранилище) лепестки и стебли портятся, выделяется этилен, который может загубить всю партию цветов, вызвать сморщивание лепестков, преждевременное их опадение, потерю тургора, изменения в окраске и т. д.
• Продлению жизни срезанных цветов способствуют многие питательные и бактерицидные вещества.
Предохраняют воду от загнивания промытые кусочки древесного угля, таблетки карболена (активированного угля), которые удаляют неприятный запах и красящие вещества.
В микродозах используют квасцы, хлористый кальций, буру, гидразинсульфат, камфорный спирт, глицерин, поваренную соль, нашатырный спирт, уксус. Поскольку цветы дольше стоят в кислой среде (pH 3,0-4,5), надо учитывать реакцию клеточного сока растений. Так, у Чайногибридных роз он имеет pH 4,6, калл - 4,8, цикламенов - 4,4.
Чтобы довести pH жидкости с 7,0 до 4,0, как это требуется для срезанных гвоздик, дельфиниума, левкоя, львиного зева, роз, сирени, следует в вазу на 2 л воды добавить 3 ч. л. (чайные ложки) сахарного песка и 2 ст. л. (столовые ложки) уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Болгарские цветоводы дают такие рецепты из расчета на 1 л воды:
15 г сахара, 0,8 - квасцов, 0,3 - хлорида калия, 0,2 г поваренной соли;
10 г глюкозы или 15-20 мг глицерина;
1 ч. л. поваренной соли (от загнивания, особенно в летнее время).
У нас в продаже есть и патентованные средства, например жидкий препарат «Нора» (дозировка указана на упаковке).
• Гвоздики, гладиолусы, лилии, пионы, розы, тюльпаны, хризантемы (лучше в полуроспуске) можно несколько дней держать в домашнем холодильнике. После напаивания их плотно заворачивают во влажную газету, завязывают в полиэтиленовом пакете и помещают в нижнюю камеру (4-5°). Для более длительного хранения необходимо время от времени вынимать цветы, обновлять срезы и, подержав немного в воде, возвращать упакованными в камеру. Попав в теплую комнату, такие растения очень быстро распускаются.
Рекомендации по культурам.
Ниже приводятся сведения как о садовых, так и об оранжерейных и комнатных растениях, широко используемых в букетах и композициях.
Азалию срезают, когда на ветке раскроется несколько цветков. Она стоит 5-10 дней в зависимости от сорта. Концы (2-5 см) надо расщепить, а ветки в вазе регулярно опрыскивать водой.
Акация серебристая («мимоза») недолговечна, особенно при сухом воздухе - цветки после опыления увядают. Чтобы задержать этот процесс, побеги помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. В композициях не следует ставить «мимозу» с другими цветами, так как она быстро увядает и ее приходится удалять.
Альстремерию снимают с куста с раскрытием первых бутонов в соцветии. Она отлично стоит в букете 10-18 дней. Листья ломкие, с ними надо обращаться осторожно. Стебли быстро загнивают, поэтому вазу при смене воды обязательно моют.
Антуриум Андрэ имеет прочный упругий цветонос. Декоративен до 20 дней. Антуриум Шерцера также используется в небольших букетах и бутоньерках, хотя его принято относить к горшечным культурам. Сохраняет свежесть 2-3 недели.
Астра китайская живет в срезанном виде до 14 дней. Полезно ставить ее на ночь, обновив концы*, в раствор сахара (1 ч. л. на 2 л). Листья увядают раньше соцветий, их удаляют, заменяя другой зеленью. Преждевременно поникшие астры оживляют в теплой воде.
Виолу душистую связывают в пучки и выдерживают вместе с цветками в воде, пока стебли не станут упругими. Затем заворачивают в пергамент для сохранения запаха и ставят в холодную воду. Живет 4-7 дней.
Гвоздику (ремонтантную), принеся домой, обламывают в узлах, удаляют нижние листья и погружают в холодную воду до головок. Стебли периодически подрезают. Способствуют сохранению 2-5%-ный раствор сахара и другие рекомендуемые выше препараты. Полезен также тонкий распыл воды. Некоторые применяют хвойный экстракт. До использования цветы можно держать в холодильнике. Правильно выращенная и обработанная продукция стоит 15 дней и более.
Георгины снимают в полном роспуске, сохраняют в холоде (вода и помещение). Букет обильно опрыскивают из пульверизатора. Оживляют соцветия, обрабатывая стебли горячей водой (см. выше).
Гербера готова к срезке, когда в соцветиях созревают 2 ряда пыльников. Ее выламывают у основания, сразу подрезают и на час погружают глубоко в теплую воду, после чего переставляют в емкость, залитую не более чем на 5 см. Можно проколоть стебель вверху и внизу или надрезать его снизу вдоль (это поможет лучшему впитыванию). Часто меняют воду и обновляют концы. Если цветоносы становятся мягкими и пониклыми, их переносят в высокий сосуд с решеткой наверху. При этом стебли должны висеть, не касаясь дна, а корзинки - лежать на поверхности решетки. Через какое- то время ножки выправляются, приобретают упругость. Тогда герберу снова ставят в воду (5 см). На соцветия во время транспортировки и хранения надевают бумажную или целлофановую воронку. Они живут в вазе 7-10 дней и дольше.
Гиацинты расщепляют внизу и держат в воде, завернув соцветия для сохранения запаха в бумагу. Если они увянут раньше времени, обрабатывают концы горячей водой.
Гиппеаструм срезают, когда почти распустился первый бутон. Цветки легко отламываются, что затрудняет их упаковку и перевозку. Полые стебли расщепляют и ставят на ночь глубоко в холодную воду, иногда для выхода воздуха прокалывают. Хорошо добавить в вазу нашатырного спирта (1 ч. л. на 4 л). Перед аранжировкой стебель заливают водой и затыкают пробкой. Каждый цветок при 20° живет 3-6 дней.
Гипсофилу многолетнюю снимают в полном роспуске.
Гладиолус срезают, когда начинает раскрываться второй нижний цветок, лучше в середине дня (в это время лепестки слегка теряют тургор). Если же приходится это делать утром или вечером, то дают растениям вылежать полчаса без воды, пока не размягчатся ткани (таким способом задерживают быстрое распускание бутонов). Затем стебли подрезают, расщепляют внизу и оставляют на ночь в воде комнатной температуры в вертикальном положении (поставленные косо изгибаются). Чтобы ускорить раскрытие колоса, удаляют верхние бутоны. В целом он остается свежим 7-10 дней. Полезно опрыскивание его и листьев.
Гортензия крупнолистная без обработки быстро увядает. Ее надо срезать, когда раскрылась половина соцветия. Расщепляют концы (2-3 см), удаляют лишние листья и опускают стебли на 5 см в кипящий уксус. Через 30 с их ставят в холодную воду или предварительно обжигают (см. выше). Можно погружать соцветия полностью на несколько часов. В корзинах или плошках стебли помещают в полиэтиленовый пакет с влажным мхом.
Душистый горошек обязательно подрезают под водой, ставят не глубже чем на 5 см, лучше в 1,5%-ный раствор сахара (2 ч. л. на 1 л). Надо стараться, чтобы капли и брызги не попадали на лепестки.
Ирисы снимают при распускании первого бутона. Каждый цветок живет 1-2 дня, а период общей декоративности 7-9 дней.
Каллы, подрезав, ставят глубоко в холодную воду (в том числе и листья). Концы обновляют ежедневно. Соцветия живут 10-15 дней, причем бутоны до конца так и не раскрываются.
Клематис в последнее время широко используют в аранжировке. Его подрезают в воде и глубоко погружают вместе с листьями. Добавление нескольких капель спирта или уксуса помогает восстановить свежесть.
Кливия, которую многие выращивают в горшках и кадках, отлично держится и в букете 14-20 дней, в зависимости от количества бутонов. Стебель выделяет сок, растворимый в теплой воде.
Ландыш садовый срезают в саду или в горшках, когда нижние цветки раскрылись, а бутоны стали белыми до самой верхушки. Чтобы сберечь аромат, соцветия заворачивают в бумагу. Стебли ставят концами в воду. Свежесть сохраняется 3-7 дней. Перед составлением ручного букета ландыши, вынув из воды, на некоторое время подвешивают головками вниз (это повышает тургор).
______________________
*Здесь и далее имеется в виду подрезание стеблей на 2-2,5 см под водой. 
И.С. Утенко
Цветоводство № 4, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #4 : 01 Январь 2019, 17:23:04 »
Как продлить жизнь срезанных цветов. (Продолжение).
Левкои живут в букете 5-12 дней в зависимости от вида и группы (махровые формы - дольше). Растения вынимают из земли с корнем, когда соцветие распустилось наполовину. Удаляют листья, расщепляют или разминают внизу одревесневшие побеги (5-7 см) и помещают в очень холодную воду. Полезен и тонкий распыл из пульверизатора. Сняв верхушку, можно ускорить раскрытие остальных бутонов. При преждевременном увядании обновляют концы, расщепляют их, обрабатывают горячей водой.
Лилии срезают с одним распустившимся цветком, бутоны раскрываются поочередно. Пыльники иногда удаляют, чтобы избежать загрязнения лепестков яркой пыльцой. Концы расщепляют и опускают в холодную воду. Растение легко впитывает ее и хорошо хранится в бутонах при низкой температуре.
У люпина в кисти должна раскрыться половина цветков. Удалив лишние листья и расщепив концы, побеги ставят на ночь в холодную воду (наискось, если для композиции нужны изогнутые линии). Полезен тонкий распыл.
Читать далее
Мускари (цветки и листья) осторожно срывают, когда соцветие наполовину открылось. Подрезают и содержат в емкости с холодной водой. В букете живет 3-6 дней.
Нарциссы лучше не срезать, а срывать в бутонах. Из стеблей выделяется сок, поэтому необходимо держать их головками вниз. Концы обрабатывают теплой водой, затем не менее суток хранят растения в холодной, и только тогда их можно ставить в вазу с другими цветами. Полезно добавление сахара (10 г/л), частое опрыскивание. В холодном помещении нарциссы стоят 7-10 дней, но это зависит и от сорта.
Орхидеи (все виды) держат в часто сменяемой теплой воде. Короткие стебли подрезают буквально на миллиметры.
Крупные каттлеи в композиции живут около 1 недели, более мелкие - до 3 недель. Срезают их в полном роспуске. Цветы очень восприимчивы к этилену (увядают за несколько часов).
Фаленопсис может храниться 20-30 дней.
Цимбидиум на холоде (9°) остается свежим 30-40 дней, в аранжировке - 10-20. Однако он увядает от малейшего повреждения лепестков при сборе или от запыления в хранилище. У сортов с большим количеством цветков на стебле нижние и средние держатся в срезке лучше, так как они скорее вызревают. В композициях можно использовать и отдельные цветки, вставленные в пластмассовые или стеклянные пробирки с водой.
Пафиопедилум (венерин башмачок) не вянет до 4 недель.
Пионы режут в бутонах, раскрытых меньше чем наполовину. Сначала их кладут в холодном месте (можно на каменный пол), а затем ставят в воду. Перед использованием вынимают, расщепляют концы стеблей (5 см) и снова помещают в холодную воду, пока цветки не распустятся. Если нужно сохранить аромат, их держат в целлофановом пакете. Растения не теряют свежести 7-8 дней.
Розы в домашней обстановке быстро увядают. Лучшее время для срезки в саду - вечер. Побег снимают наискось, так чтобы оставшаяся верхняя почка была внешней, иначе новый побег пойдет внутрь куста. Расщепив концы, розы связывают (при большом количестве), погружают в холодную воду до основания головок и оставляют на ночь в прохладном помещении (можно в холодильнике). Рекомендуется удалять шипы и закрывать растения бумагой. Перед использованием их вынимают, обрывают поврежденные листья, обновляют срезы и не менее 2 ч хранят в воде при комнатной температуре. Если розы подвяли, надо подрезать концы, расщепить их и, завернув цветоносы в бумагу, погрузить в горячую воду, а затем вновь в холодную.
Дома или на выставке розам необходимо периодически давать «отдых». Для этого их вечером вынимают из вазы, заворачивают целиком в газету, сверху завязывают и опускают «шалашик» глубоко в воду (до головок). Утром освеженные цветы можно снова ставить в букет. В воде с pH 4,0 они сохраняются до 10 дней. Полезно опрыскивание.
Сирень лучше срезать коротко, когда кисть распустилась больше чем наполовину. Концы расщепляют или разминают, снимают кору на 3-4 см, удаляют все листья и боковые побеги (их добавляют в букеты отдельно). Напаивают 2 ч, а лучше всю ночь, прикрыв влажной газетой. Соцветия рекомендуется опрыскивать и даже окунать в воду. Подвядшую сирень оживляют - сначала обрабатывают горячей водой, затем опрыскивают холодной и покрывают влажной газетой. На ночь букет обязательно вынимают из вазы (даже если он хорошо выглядит) и помещают глубоко в воду, прикрыв влажной бумагой. При правильном обращении он сохраняется 7 дней и больше (стойкость зависит и от сорта).
Стрелицию при транспортировке перекладывают ватой. Аранжировки легко переносят затенение (холлы, лестничные площадки). Растение стоит при 20° - 10 дней, а в прохладном темном помещении - до 30.
Тюльпаны срезают в окрашенных бутонах. Чтобы они быстро не распускались, иногда на головки надевают тонкие резинки. Пучки по 10 шт. с цветками на одном уровне заворачивают во влажную бумагу, ставят глубоко в воду и хранят на холоде. Стебли будут стройными, если их обвязать вверху полосками пленки, фольги. Подвядшие тюльпаны опускают концами в теплую воду (30°), а затем переносят на 1-2 ч в прохладное место. У некоторых сортов стебли вытягиваются при распускании и могут нарушить задуманную композицию.
Флоксы берут для букета, когда распустится половина соцветия. Расщепив концы, цветоносы опускают глубоко в холодную воду. Преждевременное увядание вызывают поздняя срезка (в полном роспуске), неправильное хранение и недостаток влаги. Некоторые сорта живут в вазе до 12 дней.
Фрезию срезают с раскрытием первых бутонов. Каждый цветок живет в вазе 2-3 дня, а цветонос в целом соответственно дольше. Для сохранения аромата пучки помещают в целлофановые пакеты или заворачивают в пергамент. Рекомендуется концы стеблей надрезать вдоль. В теплой комнате фрезия быстро отцветает, поэтому на ночь ее лучше ставить в прохладу. Рекомендуется опрыскивание.
Хризантемы (тепличные) ломают в полном роспуске. У твердых деревянистых стеблей концы (5-10 см) перед хранением в воде обязательно расщепляют или разминают твердым предметом. Подвядшие хризантемы помещают в горячую воду, лучше с добавлением сахара (3-4 ч. л. на 2 л), пока она не остынет. Так же поступают с растениями после транспортировки.
Чтобы избежать опадения лепестков, их закрепляют, закапав основания корзинок воском или стеарином. В букете листья быстро высыхают, их надо оборвать и поставить другую зелень. Крупные соцветия при перевозке обертывают мягкой бумагой.
Цинния идет на букеты лишь в полном роспуске, бутоны в вазе не раскрываются. Перед срезкой почву надо обильно
полить. Стебли внизу расщепляют, удаляют все листья и напаивают растения ночь. Живут они 7-8 дней. И.С. Утенко
Цветоводство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #5 : 05 Январь 2019, 14:42:44 »
Горшечные в срезке.
□ Срезанная пеларгония живет 5-8 дней в зависимости от вида. Удалив листья, концы стеблей расщепляют и опускают на ночь в холодную воду, а менее стойкие растения с опушением - сначала в теплую.
□ Примулы (горшечные) срезают, когда раскроется половина цветков на стебле. Слегка расщепляют концы и хранят в теплой воде до использования в аранжировке. В букете они живут 5-8 дней, причем примула обконика даже при правильном уходе увядает раньше, чем примула малакоидес.
□ Пуансеттия выделяет латекс, поэтому концы стеблей обжигают. Желательно пройтись пламенем и в местах, где были удалены крупные листья.
□ Цветки и листья цикламенов выдёргивают из горшка до основания так, чтобы на клубне не осталось «пеньков». Стебли надрезают вдоль бритвой (до половины, иначе концы закручиваются) или процарапывают иголкой. Затем ставят на ночь в холодную воду, лучше в прохладном и влажном помещении. Если цикламены поникли, надо обновить кончики, надрезать вдоль, подержать 10 секунд над пламенем свечи и напаивать 2 часа. Плотные бутоны в вазе не раскрываются, но придают композиции изящество. Цикламены сохраняют декоративность 5- 8 дней.
Читать далее
□ Цинерарию срезают, когда больше половины «ромашек» в соцветии раскрылось, но в центральных еще не созрела пыльца. Стебли расщепляют и держат в теплой воде до использования. Лишние листья убирают, так как они при смачивании быстро увядают.
□ Аспарагусы (перистый и Шпренгера) связывают в свободные пучки и целиком погружают в воду или заворачивают во влажную бумагу. Они долго остаются свежими при 10°, но в теплых помещениях быстро высыхают, тускнеют (особенно аспарагус перистый).
□ Листья бегонии королевской хранят, расщепив концы, в воде с добавлением соли (1 ст. л на 2 л).
□ Папоротники в срезке рекомендуется опрыскивать. Адиантум в вазе быстро увядает, если не обжечь черешков. Нефролепис же держится гораздо дольше и этого не требует.
□ Листья аспидистры, аукубы, драцены, каллы, кливии, колеуса, монстеры, сансевьеры очень долговечны. Перед хранением их хорошо промывают. 
Цветоводство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #6 : 02 Февраль 2019, 20:00:05 »
• Перед тем как поставить сирень в воду, удалите листья, а концы веточек разбейте молотком.
• Чтобы сирень лучше стояла, добавьте в воду .сахар (30 г на 1 л) или лимонную кислоту (2 г на 1 л).
Цветоводство № 6, 1990 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #7 : 02 Февраль 2019, 20:07:54 »
Сохранение срезанных цветов.
В Голландии, ФРГ, Дании, Франции, США, Польше этому вопросу уделяется очень большое внимание и в исследованиях, и на практике как одному из важнейших факторов рентабельности производства, торговли. Уход за срезанной продукцией входит в круг обязанностей цветовода. В Голландии, например, гвоздики, розы, герберы без обработки химическими реактивами просто не принимаются на аукционы.
Настоящие рекомендации подготовлены Институтом в Пругоницах по данным собственных экспериментов и зарубежного опыта. Их внедрение открывает перед хозяйствами и магазинами новые возможности снижения потерь и насыщения рынка.
Факторы, влияющие на качество срезки.
А. Степень развития цветка. Большинство культур срезают в бутонах, и в дальнейшем они используют свои запасы питательных веществ.
Б. Испарение. Содержание воды в срезанном растении должно быть достаточным; частичная потеря влаги при транспирации восполняется водой из вазы.
Читать далее
В. Дыхание. Срезанному цветку необходима для развития энергия, которую он приобретает, сжигая свои запасы сахара. Этот процесс ускоряется с повышением температуры, поскольку усиливается дыхание.
Г. Этилен. Даже в очень низких концентрациях вызывает быстрое увядание, опадение бутонов и листьев. Содержится в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, созревающих фруктах и овощах. В период хранения и перевозки цветов количество этилена нужно довести до минимума. Особо чувствительные культуры (гвоздика, львиный зев, лилии, орхидеи, гипсофила) рекомендуется обрабатывать препаратом с антиэтиленовым действием.
Д. Микроорганизмы. Необходимо всегда использовать чистую воду, чтобы сосуды в стеблях не закупоривались и не препятствовали поступлению воды, питательных веществ.
Е. Температура и влажность. Тепло усиливает испарение и дыхание, повышает чувствительность к этилену, активизирует деятельность микроорганизмов. Низкая влажность воздуха способствует испарению, высокая - повышает опасность конденсации паров и появления плесени (ботритис).
На цветоводческих предприятиях и в оптовой торговле.
Первые операции.
Урожай срезают на строго определенном этапе созревания цветков (в зависимости от культуры).
В пучке должны находиться растения одной степени зрелости. Нужно заняться продукцией как можно скорее, чтобы предотвратить потерю качества.
Употребляют только свежую воду. Ее меняют ежедневно, а при добавлении дезинфицирующих средств - каждые 5 дней. Сосуды, освободившиеся из-под цветов, тщательно дезинфицируют, например, хлорамином.
До того как поставить стебли в воду, их укорачивают на несколько сантиметров. Напаивание, которое проводят сразу после сбора или перевозки, длится не менее 4 часов (ч).
Преждевременно срезанные цветы помещают, как минимум, на 8 ч в раствор, способствующий распусканию (плюс 15-20°С); его можно использовать только один раз.
Хранение.
Если растения сразу после сбора не отправляют из хозяйства или не продают на оптовой базе, большую часть культур помещают в холодильную камеру (2-5°).
Даже при краткосрочном хранении цветы желательно сразу поставить в воду (чистую или с дезинфицирующим средством).
Каждый день на складе сокращает срок жизни в вазе!
Холодильник нельзя часто или надолго открывать: колебание температуры вызывает конденсацию паров внутри упаковки и ведет к появлению плесени.
Для длительного хранения срезки (2 дня и более) необходимо помещение с автоматическим регулированием температуры и влажности.
Охлаждение упакованных цветов протекает в обычной камере дольше суток.
Срезку нельзя держать вместе с фруктами и овощами.
Упаковка.
У цветов, завернутых в бумагу или фольгу, испарение и соответствующая потеря массы протекают вдвое медленнее по сравнению с неупакованными, а в картонных коробках эти процессы тормозятся еще более.
Рекомендуется употреблять перфорированную фольгу или бумагу, чтобы снизить количество конденсата.
Коробки нельзя переполнять, в верхней части всегда должно быть достаточно свободного пространства.
Растения в таре нагреваются от тепла, которое выделяют сами.
Охлаждение.
Для упакованной срезки требуется предварительное охлаждение в течение 15-90 мин (в зависимости от типа оборудования). Затем продукцию надо как можно скорее погрузить в рефрижератор или поместить в камеру.
Перевозка.
Время погрузки и выгрузки сокращают до минимума.
Чтобы сохранить качество в полной мере, рекомендуется перевозить только охлажденные цветы. В этом случае допускается плотная загрузка транспортных средств.
Если упакованные цветы почему-либо не охлаждались перед транспортировкой, между коробками оставляют сравнительно большие продухи для вентиляции (около 15% общей вместимости), однако полностью от потерь это не гарантирует.
Цветы, предварительно охлажденные до 10° и ниже, можно везти в фургоне с теплоизоляцией (без холодильной установки) не более 24 ч. На 24-48 ч используют авторефрижератор. Если дорога длится более 48 ч, необходим фургон со специальным оборудованием, позволяющим поддерживать постоянную температуру в пределах 5-10°.
Дополнительно - для цветочных магазинов.
Развитие бутонов.
Следует закупать и принимать растения только кондиционной зрелости, так как срезанные преждевременно сохраняются сравнительно недолго.
Холодное содержание (ниже 10°) задерживает развитие цветка.
При сухом хранении созревание идет медленнее, однако в ущерб качеству, что вызвано потерей влаги (испарением). Этот способ возможен лишь при низкой температуре, высокой относительной влажности воздуха и тщательной упаковке продукции.
Использование дезинфицирующих растворов или препаратов, предназначенных для продления жизни цветов в вазе, не ускорит их развитие.
Обработка.
Прежде чем поставить стебли в воду, их укорачивают на несколько сантиметров. Нижние листья удаляют так, чтобы ни один из них не оказался в воде.
Рекомендуется добавить средство, продлевающее сохранность цветов в вазе. Подобные составы снижают воздействие бактерий и вредных веществ, содержащихся в воде. Эффект, полученный от их применения в цветочных магазинах, благоприятно проявляется и позднее, у потребителя. Растворы с препаратами меняют раз в 5 дней.
Под культуры, быстро портящие воду (например, летники) или выделяющие токсичные вещества (нарциссы), заводят отдельные сосуды, которые не используют под другие виды продукции.
Хранение.
В магазине необходима холодильная камера. Прежде чем положить туда цветы, с них нужно снять упаковку из пластика, чтобы предупредить конденсацию влаги. Не рекомендуется держать здесь срезку дольше, чем это безусловно необходимо.
Оптимальная температура хранения большинства культур 5-10°, орхидей - в пределах 8-10°, антуриума - выше 15°.
Упаковка.
Она должна быть удобной для покупателя, защищать цветы от повреждения и производить хорошее эстетическое впечатление.
Ежедневные работы
□ При приемке срезки:
- подготовленные, продезинфицированные сосуды наполнить свежей водой на высоту 10-15 см, и добавить средство, продлевающее сохранность в вазе;
- проверить количество, качество, цены, зафиксировать повреждения и потери во время транспортировки;
- распаковать цветы только перед самой продажей, а оставшиеся - сразу в картонных коробках сложить в холодильник;
- нижние концы вынутых растений укоротить на 3 см, затем немедленно поместить в воду минимум на 4 ч;
- сосуды с товаром, рассортированным по культурам и кондициям, перенести в торговый зал.
□ Каждое утро до открытия магазина:
- удалить перецветшие и увядшие растения;
- долить в сосуды воду (или раствор с дезинфицирующим препаратом);
- в емкости, из которых продана половина товара, добавить новый;
- из освободившихся сосудов вылить воду, вымыть и продезинфицировать их перед повторным использованием; дополнить ассортимент из запасов; заново проконтролировать правильность цен; убрать и вычистить магазин.
□ В течение рабочего дня:
- регулярно пополнять емкости цветами (пустые сразу убирать); поддерживать чистоту на витрине и в магазине, удалять растения, потерявшие вид;
- предоставлять потребителям квалифицированную информацию.
□ Накануне выходного:
- негодные цветы удалить;
- оставшиеся - обязательно поместить в холодильник. 
Ева Скальска, инженер
Перевод М. Григорьевой.
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #8 : 13 Февраль 2019, 14:57:06 »
Когда и как сдавать срезку.
Лилии (Азиатские Гибриды).
• Срезают, когда проявится окраска у первых трех бутонов. • После напаивания (4-72 часа) переносят в камеру на сухое содержание • Температура хранения 1-2°.
Гладиолусы.
• Срезают, когда отчетливо окрасится нижний бутон. • Рекомендуется сухое содержание. • Температура хранения 5-7°.
Гиппеаструм.
• Срезку проводят, когда вышли два первых бутона. • Рекомендуется сухое содержание. • Температура хранения 7-9°.
Фрезия.
• Срезают соцветия с одним полностью окрашенным бутоном. • Немедленно ставят в воду. • Температура хранения 1-2°.
Нарциссы.
• Срезают бутоны и разной стадии. • Практикуются и напаивание, и сухое содержание. • Температура хранения 1-2°.
Тюльпаны.
• Срезают полностью окрашенные бутоны, а Дарвиновы Гибриды  - в начале окрашивания. • Напаивают в воде минимум 1 час. • Температура хранения 1-5°.
Ксифиум.
• Срезают, когда окрашенный конец бутона покажется на 3 см. • Напаивают в холодной воде (2°) 1,5 часа или все время до реализации. • Температура хранения 2°. 
Цветоводство № 2, 1992 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #9 : 27 Февраль 2020, 08:07:25 »
Как можно долго сохранять срезанные астры в вазе?
Добавляйте в воду - одну чайную ложку сахара, на вазу с водой (два литра). Нижние листья оборвите. Увядшие цветоносы срезайте.