Автор Тема: Княженика  (Прочитано 75 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Княженика
« : 14 Июнь 2018, 19:33:04 »
Поляника - Княженика - Мамура.
Невысокое (25-30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины (полянина относится к роду малины), - сборная костянка из 25-50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность влияет освещенность.
В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко - в 10-15 см от поверхности почвы.
Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью - может расти даже в пределах полярного круга, - а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Из литературы известно, что они содержат 200-300 мг% витамина С, а в листьях - почти 400 мг%. Флавоноиды, сапонины, антоцианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества - все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.
Княженика может хорошо расти и развиваться повсеместно, но урожай дает небольшой, поэтому важно отбирать более урожайные формы и заниматься гибридизацией. В Финляндии сравнительно недавно получили гибрид княженики и малины, так называемую нектарную ягоду и вывели сорт Хейя.
За последнее время выявлено, что на повышение урожая княженики влияет микориза. Мой опыт выращивания этой ягоды это подтверждает. Высаживаю княженику на солнечное место в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза, компоста, полученного из перепревших листьев и травы с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляю суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 кв. м. Поляника хорошо развивается на легкой воздухопроницаемой почве, если поддерживать ее умеренную увлажненность.
Размножается княженика-поляника корневыми отпрысками и семенами. Семена надо посеять в ящик и поместить его под снег или посеять сразу после сбора плодов и постоянно поддерживать влажное состояние почвы, прикрыв ее мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.
Наземная часть растения ежегодно отмирает, усыхает, а многолетний корень, разрастаясь, дает отпрыски, распространяющиеся вокруг плотным травянистым массивом. Княженика-поляника очень декоративна. Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада. Но не забывать о том, что пищевые свойства ягод очень ценны, и в этом смысле надо испытывать это интересное растение, наблюдать за ним.
А. Фролова
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.