Автор Тема: Княженика  (Прочитано 8476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Княженика
« : 14 Июнь 2018, 19:33:04 »
Княженика.
Княженика обыкновенная или малина арктическая (лат. Rubus arcticus) - травянистый многолетник до 30 см высотой, вид рода Рубус семейства Розовые.
Имеет множество русских народных названий, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века название княженика также применялось к красной смородине (лат. Ribes rubrum).
Распространена княженика в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, на высоте до 1200 м над уровнем моря.
Цветки растения одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Листья тройчатые, зелёные. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15-25 см.
Читать далее
Плод - сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.
В плодах княженики содержатся углеводы, 5-7% сахаров (глюкоза и фруктоза), 1-2% лимонной кислоты, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса.
Ягода считается лучшей северной ягодой. Употребляют их в свежем и переработанном виде. Из них приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Княженика
« Ответ #1 : 08 Февраль 2019, 10:17:15 »
Поляника - Княженика - Мамура.
Невысокое (25-30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины (полянина относится к роду малины), - сборная костянка из 25-50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность влияет освещенность.
В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко - в 10-15 см от поверхности почвы.
Читать далее
Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью - может расти даже в пределах полярного круга, - а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Из литературы известно, что они содержат 200-300 мг% витамина С, а в листьях - почти 400 мг%. Флавоноиды, сапонины, антоцианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества - все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.
Княженика может хорошо расти и развиваться повсеместно, но урожай дает небольшой, поэтому важно отбирать более урожайные формы и заниматься гибридизацией. В Финляндии сравнительно недавно получили гибрид княженики и малины, так называемую нектарную ягоду и вывели сорт Хейя.
За последнее время выявлено, что на повышение урожая княженики влияет микориза. Мой опыт выращивания этой ягоды это подтверждает. Высаживаю княженику на солнечное место в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза, компоста, полученного из перепревших листьев и травы с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляю суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 кв. м. Поляника хорошо развивается на легкой воздухопроницаемой почве, если поддерживать ее умеренную увлажненность.
Размножается княженика-поляника корневыми отпрысками и семенами. Семена надо посеять в ящик и поместить его под снег или посеять сразу после сбора плодов и постоянно поддерживать влажное состояние почвы, прикрыв ее мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.
Наземная часть растения ежегодно отмирает, усыхает, а многолетний корень, разрастаясь, дает отпрыски, распространяющиеся вокруг плотным травянистым массивом. Княженика-поляника очень декоративна. Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада. Но не забывать о том, что пищевые свойства ягод очень ценны, и в этом смысле надо испытывать это интересное растение, наблюдать за ним.
А. Фролова
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Княженика
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2019, 19:56:21 »
Введение в культуру поленики.
Внимание ученых привлекла и поленика. В нашей стране она перспективна на северо-западе европейской части СССР.
Растения поленики хорошо переносят посадку побегов с частью неповрежденного корневища. Для культуры поленики благоприятны хорошо обработанные участки; ширина междурядий 1-1,2 м и расстояние между растениями - 20-30 см. Посадка может быть как осенняя, так и весенняя. Положительно влияют на посадки древесная щепа, щебень, сфагновый торф, а также ежегодная доза обесхлоренных комплексных удобрений 3-4 кг/100 кв. м. Обновляют плантации через 4-5 лет. Максимальный урожай 40-60 кг/100 кв. м характерен для 2-3-летних растений.
Собирают ягоды в течение 1,5-2 мес. в недозрелом состоянии. Поленика выдерживает длительное хранение.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.