Автор Тема: Фенхель  (Прочитано 371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Фенхель
« : 12 Июнь 2018, 16:33:46 »
Фенхель.
«Лекарственным сырьем у фенхеля являются плоды. Они созревают неравномерно, и поэтому фенхель убирают тогда, когда плоды в центральных зонтиках приобретают зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики становятся серовато-пепельными. При заготовке дикорастущих растений их срезают, сушат пучками на чердаке, а затем обмолачивают и очищают от мусора. Плоды хранят в закрытых банках.
Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя».
М.И. Рабинович, «Ветеринарная фитотерапия»
(М., Росагропромиздат, 1988 г.)

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Re: Фенхель
« Ответ #1 : 22 Июль 2019, 20:59:41 »
Фенхель обыкновенный - Foeniculum officinale All.
Двулетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), высотой до 1,2 м. Стебель прямой, тонкобороздчатый, ветвящийся в верхней половине. Листья многократно рассечены на линейно-волосовидные доли. Цветки желтые, мелкие, собраны в 20-25- цветковые зонтички, которые в свою очередь образуют соцветие - сложный зонтик, состоящий из 10 зонтичков. Плоды сжатые с боков, продолговато-цилиндрические. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
В диком виде встречается на сухих каменистых местах на Кавказе, в Крыму и в Копет-Даге. Возделывается как эфиромасличное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии.
В медицине используют плоды. Они содержат до 6,5% эфирного и до 18% жирного масла. В крупных хозяйствах выращивание фенхеля и заготовка плодов проводятся механизированным путем. Для домашнего использования фенхель можно выращивать в огороде. Осенью растения выдергивают, пучками сушат на чердаке, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Хранят сухие плоды в закрытых банках.
Эфирное фенхелевое масло напоминает по запаху анисовое и его используют для улучшения вкуса микстур. В лечебной практике плоды фенхеля применяют как ветрогонное и способствующее улучшению пищеварения средство. В аптеках готовят укропную воду, состоящую из 1 части фенхелевого масла на 1000 частей воды Обычно ее назначают детям (по 1 чайной ножке перед кормлением). Плоды фенхеля входят в состав грудного, желчегонного, ветрогонных, успокоительных чаев и сложного порошка солодкового корня.
Как ароматическую приправу плоды фенхеля употребляют при приготовлении супов, овощных и мясных блюд, а стебли - при засолке огурцов. Фенхель иногда используют для отдушки кондитерских изделий, чая, вина, ликеров и в парфюмерии.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.