Автор Тема: Секреты выращивания тыквы  (Прочитано 673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3373
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Секреты выращивания тыквы
« : 07 Декабрь 2015, 14:54:46 »
Выращивание тыквы семенами.
     Тыква  свето- и теплолюбивая культура. Для нормального развития и плодоношения средняя температура воздуха в период вегетации должна быть не менее 25°С. Для посева нужно использовать семена с высокой энергией прорастания и с 90-процентной всхожестью.
     Перед посевом делают лунки. Во влажную и холодную весну, а также на тяжелых почвах они должны быть приподняты над поверхностью почвы и иметь юго-восточный уклон. В каждую лунку кладут 1-2 лопаты перегноя, часть которого при посеве перемешивают с почвой, а остаток используют для мульчирования почвы после посева. В каждую лунку высевают 5-6 семян. Для ускорения прорастания и обеззараживания от разного вида инфекций их обрабатываем 0,1 %-ным водным раствором марганцовки (на 1 литр воды берем 1 грамм марганца) в течение 5 часов. Для одновременного появления всходов посев проводят наклюнувшимися семенами. Семена начинают прорастать при температуре выше 14°С, но оптимальная температура для прорастания 25-28°С. Некоторые скороспелые сорта обыкновенной тыквы менее требовательны к окружающим условиям. Молодые растения тыквы чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам. Резкие колебания температуры воздуха и почвы в период вегетации неблагоприятно сказываются на росте, и развитии растений. Тыквенные растения лучше всего развиваются на рыхлых, хорошо аэрированных, богатых гумусом почвах, поэтому для их выращивания наиболее пригодны богатые наносные почвы, супеси и черноземные структурные почвы. На тяжелых холодных почвах тыквенные растения растут плохо, поэтому на них лучше выращивать тыкву на гребнях или грядах высотой 20-25 см. Посев производят по такой схеме - 140x140x200 см (в лунку кладут по 2-3 семечки). Глубина заделки на тяжелой почве 3 см, на легкой 4 см. На легких, песчаных почвах южных склонов растения быстро засыхают из-за недостатка влаги и дают низкие урожаи. Растение тыквы имеет огромную листовую поверхность и требует большого количества воды, поэтому, несмотря на мощную корневую систему, часто страдает от недостатка влаги, и полив дает хорошие результаты. При выращивании без полива высокие урожаи получают лишь на влагоемких почвах. Рекомендуется выращивать тыкву на хорошо прогреваемом участке, защищенном от холодных ветров, на легких и средних по механическому составу, не кислых, богатых почвах. Продолжительные сухие и сильные ветры оказывают отрицательное влияние на развитие и, особенно на плодоношение растений, поэтому при выращивании тыквы на открытых участках используют кулисные растения, что создает в посеве благоприятный микроклимат.
Читать далее
     Как и огурцы, тыквы очень требовательны к предшественникам, лучшими из которых являются культуры, которые обогащают почву питательными веществами, делают ее рыхлой и структурной. Лучшими предшественниками для тыкв служат: корнеплоды, ранний картофель, бобовые культуры, томаты, лук, капуста. Тыкву можно размещать в междурядьях бобов, кукурузы, раннего картофеля, кустовой фасоли, столовой и кормовой свёклы. Для тыквы период севооборота  от 5 до 6 лет. Культура хорошо воспринимает совместное использование минеральных (по 20 г на кв. м фосфорных, азотных и 30 г на кв. м калийных) и органических (7 кг) удобрений. Половину дозы фосфорно-калийного удобрения и навоз вносят осенью под вспашку. Другое количество удобрений вносят весной за два-три дня до посева тыквы. Необходимо к этому времени провести поверхностную культивацию (8-11 см). Кислую легкую почву, подготавливаемую для посадки тыкв, осенью заправляют 200-400 г кальцийсодержащих веществ, среднюю – 400-600г  и тяжелую – 600-800 г на квадратный метр. Тыквы более холодостойкие, чем арбузы и дыни, но менее засухоустойчивые по сравнению с ними. Выносят засоление почв, растут практически на разных типах почв.
     Тыквенные, в свою очередь, очень хорошие предшественники для всех культур, за исключением представителей этого же семейства.
     Семена тыквы повреждаются полевыми мышами и другими вредителями, поэтому необходимо после посева разложить отравленные приманки из зерна кукурузы или пшеницы.
     Обычно высевают больше семян, чем необходимо, из расчета 3-5 кг семян на 1 га площади. После образования первого настоящего листа проводят первое рыхление и прореживание, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у мускатной и твердокорой – по два (после появления трех-четырех листьев оставляют по одному растению). Выращивая тыкву посевом семян, главный стебель прищипываем над третьим-четвертым листом. Междурядную обработку проводят конным рыхлителем или мотыгой. Одновременно растения окучивают, используя рыхлую и влажную почву, чтобы вызвать образование придаточных корней.
     При первом рыхлении растения подкармливают. Второе рыхление проводят, когда стебель растения ложится на поверхность почвы.
Если после посева и в ранние фазы развития растений стоит сухая погода, проводят 2-3 полива, причем последний полив самое позднее в начале образования завязей. Полив проводят по бороздам, которые нарезают перед посевом.
     Если погода неблагоприятна для лёта пчел, необходимо дополнительно, провести искусственное опыление, чтобы обеспечить нормальное число оплодотворенных цветков. Искусственное опыление проводят утром после того, как высохнет роса, до 9 часов утра.
Техника опыления очень проста. Мужской цветок отрывают, удаляют венчик, чтобы освободить тычинки, и натирают ими рыльце пестика женского цветка.
Рассада.
     Чтобы получить более ранний урожай, тыкву выращивают горшечной рассадой. К высадке в грунт рассада становится готовой через 20-25 дней после появления всходов, когда образуются два-три настоящих листа. Рассаду высаживают по 2 растения в лунку, потом обильно поливают. Во время ухода за тыквами почву вокруг растений рыхлят, пропалывают сорняки и проводят поливы, чередуя иногда их с подкормками из полных минеральных удобрений, преимущественно фосфатных. До смыкания междурядий за период вегетации достаточно провести две-три обработки культиватором. Тыквы в интенсивный период роста угнетают остальную растительность, тем самым очищая грядки от сорняков. У молодых побегов верхушки и женские цветки, образующиеся в конце вегетации, прищипывают.

Уборка урожая тыквы.
     Плоды тыквенных культур убирают во второй половине сентября, когда большая часть листьев засохнет, плодоножки усохли и опробковались. Плоды перед закладкой на хранение ножом отделяем от растения вместе с плодоножкой и выкладываем их под освещенные солнцем и хорошо проветриваемые навесы на 14-21 дней. В хранилищах тыквы выкладываем на стеллажи одним слоем и поддерживаем температуру в границах 8-14 градусов.
[свернуть]

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 40
  • Дачник
Re: Секреты выращивания тыквы
« Ответ #1 : 27 Июль 2017, 09:19:53 »
Зеленкой можно смазывать поврежденную кожицу тыквы. Она быстро затягивается и хорошо хранится.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Секреты выращивания тыквы
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 20:54:16 »
Тыквы: карлики и гиганты.
Тыква - не частая гостья на любительском огороде. А зря. Ведь она и вкусна, и полезна, и внешне привлекательна. На своем участке малогабаритную пленочную теплицу мы используем под огурцы. Одновременно в ней выращиваем рассаду тыквы. Выбрали сорт Витаминная. В торцовой части теплицы делаем в почве два гнезда, располагаем их вплотную к стенке.
Сеем семена во второй половине апреля. Семена предварительно проращиваем и высеваем по 2 семени в лунку, на глубину 3-4 см, лунки перед посевом промачиваем водой. Уход за тыквой - внесение удобрений, полив - проводим одновременно с уходом за огурцами. Когда тыква достигает в высоту 50 см, пленку от земли поднимаем и растение «выводим» за пленку, на участок открытого грунта. Корни тыквы (надо иметь в виду, что они располагаются значительно глубже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. Плети тыквы направляем по картофелю (его урожай от этого не снижается) и вокруг теплицы. В открытом грунте плети не укорачиваем, хотя можно и это делать, оставляя на плети 3-4 плода, а за последним плодом один лист растения. Больные листья вырезаем.
Снимаем тыкву в конце сентября зеленой, помещаем ее в сарай. Когда начинает резко падать температура, тыкву из сарая переносим в комнату. Через 2,5-3 месяца тыква приобретает оранжевую «рубашку». Это признак полного ее созревания.
Наши урожаи плодов-гигантов растут. В 1980 г. мы получили 10 крупных тыкв по 10-15 кг каждая. Б последующие годы урожай увеличился в полтора раза. Хранится овощ до марта.
За что мы любим тыкву? Во-первых, за ее питательность. Не секрет, что в этом отношении она превосходит многие овощные культуры. Плоды тыквы содержат 8-19% сухих веществ, главным образом углеводов, в том числе от 3 до 13% сахара и от 2,5 до 15% крахмала. Имеется также каротин, витамин С и другие витамины, в семенах содержится 55% жира. Тыква - диетический продукт питания, особенно полезный для желудочных больных.
Из тыквы готовим каши с пшенной или рисовой крупой, тушим ее с морковью и луком, а также запекаем, печем блинчики, варим повидло, варенье с яблоками. Совсем неспелые плоды и завязь целесообразно пустить на корм животным.
Тыква помогает нам полнее использовать площадь теплицы.
3. Лежанкина, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.