Автор Тема: Абрикос  (Прочитано 89 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3976
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Абрикос
« : 11 Июнь 2018, 11:30:58 »
Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, они содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот, а также флавоноидные вещества. В них обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80-85%. В семенах содержится витамин В15 и до 76% жирного масла. Горький вкус семенам придает гликозид амигдалин.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам - сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные прохладительные напитки.
Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу больших количеств семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием, предварительно измельчив и приготовив из них эмульсию.
Абрикосовое масло, изготовленное из семян, используется как растворитель при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм. 
«Справочник по лекарственным растениям»
С.Я. Соколов и И.П. Замотаев М.: Медицина, 1988.

Оффлайн VikaVika

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 552
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Абрикос
« Ответ #1 : 19 Март 2019, 20:49:53 »
Абрикосы богаты витамином А. По содержанию каротина плоды абрикоса близки к шпинату, яичному желтку, сливочному маслу. Содержание каротиноидов колеблется от 0,15 до 6,2 мг%.
Кроме того, в мякоти плодов содержится небольшое количество витамина С, тиамина, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислоты.
В абрикосах значительно больше, чем в других фруктах, калия (около 300 мг%). Плоды также содержат кальций, магний, алюминий, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром, стронций, кобальт.
Наличие в плодах абрикоса биологически активных веществ обусловливает их лечебное действие. Высокое содержание калия позволяет рекомендовать абрикос при заболеваниях сердца, особенно в стадии декомпенсации. Абрикосы рекомендуются детям для улучшения процессов роста, а также при нарушении функции центральной нервной системы, поражениях кожи и слизистых оболочек глаз при А-гиповитаминозе. Их рекомендуют при специальных диетах для лечения анемии, гипертонии и др.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.