Автор Тема: Соя  (Прочитано 746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Соя
« : 08 Июнь 2018, 17:09:18 »
Белковый клад.
Согласен с мнением людей, что соя - белковый клад, своеобразное растительное мясо и молоко. Признаюсь: поначалу соя урожайностью, вкусовыми достоинствами мне не приглянулась. И только со временем «раскусил» что к чему. Симпатии и уважение к культуре появились, лишь когда овладел приемами ее возделывания, усвоил тонкости ее характера по отношению к внешним условиям, научился кулинарной переработке семян и лопаток.
Надо иметь в виду, что соя обладает специфическими веществами, которые у сырых семян неприятны на вкус. Но стоит сою хорошенько поварить, и неприятный вкус отбит. Впрочем переваривать нельзя. Я варю сою до появления запаха, напоминающего запах варящейся курицы. А когда сою поджариваю на сковородке - она пахнет орехами (тогда-то ее и снимаю). Приготовленные таким способом соевые бобы очень вкусны с молоком или запеченные в омлете. Перед варкой соевые бобы вымачиваю в холодной воде. Воду надо периодически менять, как только она начнет приобретать желтоватый цвет.
Немного расскажу о требованиях сои и ее агротехнике.
Соя реагирует на продолжительность светового периода - быстрее зацветает при коротком дне. Я посев приурочиваю к поре посадки картофеля. Семена заделываю на глубину 5 см. Расстояния между растениями 20 см, между рядами - 60 см. Сея в разные сроки, овощевод-любитель может растянуть период образования бобов (так у сои и других бобовых культур называют плоды). А это даст и заметную прибавку урожая, хотя основной эффект все же дает правильная агротехника. А ее первая заповедь относительно сои такова: культура эта выносит из почвы много питательных веществ. что же с клубеньками на корнях сои? - спросит читатель. - Разве они не обогащают почву азотом?» Обогащают, но при условии, что в почве имеются соответствующие расы микроорганизмов, специализирующихся на фиксации газообразного азота. Необходимо также, чтобы фосфор закреплялся при осенней перекопке участка в местах внесения. Я вношу суперфосфат, причем вношу его вместе с борной кислотой. Заделываю на штык лопаты. Весной вношу еще нитрофоску, заделываю ее на глубину 10 см. При появлении всходов междурядья рыхлю и оберегаю их от сорняков.
При появлении 6-го настоящего листа соя зацветает. В это время в междурядьях проделываю цапкой бороздки, в которые вношу нитрофоску, хорошо поливаю и засыпаю землей. До смыкания рядков продолжаю рыхлить междурядья и удалять сорняки.
Урожай снимаю после опадания листьев, когда бобы побуреют. Стебли сои выдергиваю перед самой перекопкой участка, когда основная масса корней отомрет. Опавшие листья заделываю в почву - быстрее перегниют.
Перед обмолачиванием бобы подсушиваю на солнце, пока не начнется самопроизвольное их растрескивание. Стоит постукать по сухим бобам палкой, как створки раскрываются и семена освобождаются. Теперь остается провеять их и ссыпать в мешок или деревянную кадочку.
Соя совершенно не повреждается зерновкой, ее почти не трогают и другие вредители. Невосприимчива она и к болезням. Так что соя освобождает огородника от многих операций по уходу. 
Ю.П. Федоров, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.