Автор Тема: Персики  (Прочитано 378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 846
  • Пол: Женский
  • Дачник
Персики
« : 04 Июнь 2018, 14:02:43 »
Консервированные персики в сиропе.
Ингредиенты:
- персики - 1,3 кг.
- вода - 1 литр.
- сахар - 500 гр.
Приготовление.
Банки тщательно моют и стерилизуют. Крышки для банок кипятят в течение 7-10 минут.
Готовят сироп. Для этого воду с сахаром необходимо вскипятить.
Сначала персики моют, затем разрезают их пополам и удаляют косточки. Можно сделать кусочки персиков поменьше, разрезав каждую половинку еще пополам (четвертинки).
В чистые банки кладут половинки (четвертушки) персиков и заливают сиропом. Банки ставят в большую кастрюлю, наливают в кастрюлю воду такой же температуры, что и сироп в банках, чтобы разница температур воды в кастрюле и в банках была небольшая. Вода должна закрывать банки по плечики. Накрывают крышками. Доводят воду в кастрюле до кипения и стерилизуют банки с персиками: семисотки и литровые банки - 15 минут; пол-литровые - 10 минут. Примерный выход продукции: 2 банки по 700 и 2 банки по 500 гр.
После стерилизации банки достают из воды и закатывают крышки. Банки переворачивают вверх дном, чтобы убедиться, что сироп не вытекает из банок. Через месяц вкусные и ароматные персики в сиропе готовы к употреблению.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #1 : 02 Май 2019, 15:40:50 »
986. Компот из персиков.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-350 г сахара.
Небольшие персики, диаметром до 35 мм, тщательно вымыть, плотно уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом.
Пастеризовать при 80-85°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25, трехлитровые - 35 мин или стерилизовать в кипящей воде соответственно 10, 15 и 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #2 : 02 Май 2019, 17:43:19 »
987. Компот из очищенных персиков.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-350 г сахара.
Зрелые, здоровые персики тщательно вымыть, положить в марлю или дуршлаг и опустить на 5-10 с в кипящую воду, быстро охладить в холодной воде и снять кожицу. Небольшие персики с трудно отделяющейся кожицей бланшировать до 10-15 мин. Очищенные персики уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Пастеризовать при 80-85°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25, трехлитровые - 35 мин или стерилизовать в кипящей воде соответственно 10, 15 и 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #3 : 02 Май 2019, 22:11:20 »
988. Компот из половинок персиков.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-350 г сахара.
Компот готовят из очищенных и неочищенных плодов. Плоды бланшируют 5-10 с, охлаждают в холодной воде и снимают кожицу. Плоды разрезать на половинки по бороздке, косточки удалить. Плоды с трудноотделяющейся косточкой надрезать и снять с косточки. Крупные плоды разрезать на 4 части. Подготовленные плоды хранить в холодной воде не более 30 мин (чтобы не потемнели). После этого плоды опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Стерилизовать как обычно (см. рецепт 987 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #4 : 03 Май 2019, 10:16:38 »
989. Компот из персиков по-польски.
Состав заливки: на 1 л воды - 150-200 г сахара.
Плоды вымыть и опустить в кипящую воду: зрелые плоды на 30 с, твердые - на 40. Охладить под краном с холодной водой и снять кожицу. Уложить в банки на 1/2-3/4 объема и залить кипящим сиропом. Стерилизовать как обычно (см. рецепт 987 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #5 : 03 Май 2019, 10:18:16 »
990. Компот из персиков по-французски.
Состав заливки: на 1 л воды - 800-1000 г сахара.
Плоды вымыть, опустить в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу и плотно уложить в банки на 3/4 объема. На слабом огне сварить сироп, варить около 1 мин и залить плоды. Стерилизовать как обычно (см. рецепт 987 выше). Такой компот перед употреблением разбавляют водой по вкусу.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #6 : 03 Май 2019, 10:19:50 »
991. Компот из персиков ассорти 1.
2 кг персиков, 1 кг слив, 1 кг яблок.
Состав заливки: на 1 л воды - 400-500 г сахара.
Плоды персика очистить от кожицы и разрезать на половинки (см. рецепт 988 выше), уложить в банки в один ряд. Сверху положить половинки слив, затем дольки яблок, а сверху снова ряд персиков. Залить горячим сиропом и стерилизовать как обычно (см. рецепт 987 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #7 : 03 Май 2019, 10:23:32 »
992. Компот из персиков ассорти 2.
2 кг персиков, 1 кг слив, 1 кг груш.
Состав заливки: на 1 л воды - 400-500 г сахара.
Плоды персика очистить от кожицы и разрезать на половинки. Твердые плоды груши предварительно выдержать 10-15 мин в воде при температуре 90°С. На дно банок уложить ряд персиков, сверху положить ряд половинок слив, затем разрезанные на дольки груши, а сверху снова ряд персиков. Залить горячим сиропом и стерилизовать как обычно (см. рецепт 987 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #8 : 03 Май 2019, 10:58:47 »
993. Сок персиковый.
10 кг персиков, 400-500 г сахара.
Персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленные плоды загрузить в соковарку, пересыпая сахаром. Через 2 ч начать отделение сока. Полученный сок разбавить водой из конденсированного пара и добавить по вкусу сахар. Сок разлить при температуре не ниже 70°С и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #9 : 03 Май 2019, 11:28:51 »
994. Джем из персиков.
1 кг персиков, 900 г сахара, 1 стакан воды.
Персики вымыть, удалить косточки и варить в воде на сильном огне 5-8 мин с момента закипания. Затем добавить сахар и варить до готовности 15-20 мин на сильном огне при постоянном помешивании во избежание пригорания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #10 : 03 Май 2019, 19:19:35 »
995. Джем из персиков по-польски.
1 кг персиков, 750 г сахара, рюмка вишневой наливки.
Зрелые плоды с дефектами (мятые, с пятнами) вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить на 10-12 ч. Варить на слабом огне без помешивания около 45 мин. Чтобы плоды не подгорели, варочный тазик поставить на рассекатель пламени. Перед готовностью влить рюмку вишневой настойки. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #11 : 03 Май 2019, 19:21:07 »
996. Джем из персиков по-словацки.
1 кг персиков, 600-800 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты.
Плоды вымыть, опустить в кипящую воду, охладить под краном, снять кожицу, удалить косточки, разрезать на 4-8 частей. Плоды переложить в варочный тазик, пересыпая сахаром, и отставить в холодное место. Джем варить небольшими партиями. В кастрюлю с широким дном положить несколько ложек персиков с соком, сварить до готовности и засечь для контроля время. Готовый джем выложить в большую кастрюлю. Таким же образом сварить остальную массу плодов. Кастрюлю с готовым джемом подогреть до 75°С, расфасовать и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #12 : 03 Май 2019, 19:22:49 »
997. Мармелад из персиков по-польски.
1 кг персиков, 1 кг сахара.
Взять перезрелые персики, удалить косточки и раздробить в миксере или иным способом. Полученное пюре засыпать сахаром, довести до кипения и уваривать при постоянном помешивании около 15 мин, до готовности. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #13 : 03 Май 2019, 19:23:43 »
998. Мармелад из персиков по-словацки.
1 кг персиков, 500 г сахара.
Плоды вымыть, удалить косточки, разрезать на 4-8 частей и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито и уварить на сильном огне наполовину. Затем добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1284
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Персики
« Ответ #14 : 03 Май 2019, 19:39:22 »
999. Сок персиковый с мякотью (нектар).
12 кг персиков, 2 кг сахара.
Персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки и разварить под крышкой в небольшом количестве воды до полного размягчения. Измельчить в миксере или протереть через сито. Довести до кипения, растворить сахар, разлить в бутылки или банки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.