Автор Тема: Тыква. Описание и сорта  (Прочитано 7645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Тыква. Описание и сорта
« : 07 Декабрь 2015, 12:15:15 »
Тыква.
     Тыква - королева огорода. Плод - тыквина. В настоящее время она распространена почти во всех земледельческих районах земного шара. Распространены три вида тыквы: обыкновенная (твердокорая), крупноплодная и мускатная. Сортов же насчитывают более 1 000.  Все они однолетние травянистые растения.
     Корневая система растений хорошо развита. Корни проникают в почву на глубину до 1 м, их длина 4-5 м, может быть и более. Корни охватывают более 10 м3 почвы, благодаря чему взрослые растения в меньшей степени страдают от засухи. Стебель лазающий, его длина 3-4 м. Листья крупные, без прилистников, с длинными черешками. Цветки раздельнополые. На одном и том же растении формируются мужские и женские цветки. Опыление осуществляется только насекомыми, в основном пчелами и шмелями, так как пыльца тяжелая и не может переноситься ветром. Цветки открываются рано утром, около 4 часов и к 9 часам отцветают. При похолодании, продолжительных дождях, очень жаркой погоде и суховеях, когда пчелы не летают, цветки остаются неопыленными и опадают.
Читать далее
     Плоды тыквы разнообразны по форме и окраске. Поверхность бывает гладкая, сетчато-выпуклая, с бугорками или сегментированная. Величина плодов варьирует в очень широких пределах (от нескольких десятков граммов до 60-80 кг), а длина - от нескольких до 30-40 см.
Семена эллипсовидные, различного размера, округлые с одного конца и заостренные с другого. Они сохраняют всхожесть 3-4 года. У некоторых сортов тыквы семена без оболочки.
     Из-за разнообразия форм и видов эти удивительные растения находят самое широкое применение. Тыкву не только едят, но из нее еще делают посуду, в которой хранят воду, сыпучие продукты и т. д.
Популярные сорта тыквы:
     Сорта твердокорой тыквы: Грибовская кустовая, Грибовская, Миндальная, Мозолевская, Донская сладкая, Кустовая оранжевая, Ария, Фантазия, Кустовая 39, Лель, Днепропетровская кустовая, Местная желтая, Украинская многоплодная, Белорусская голосеменная, Белорусская. Разновидностями твердокорых тыкв являются кабачки, патиссоны, крукнеки и др. Твердокорая тыква обладает резкограненным, бороздчатым, колючим стеблем. Кора созревшего плода - деревянистая, ножом режется трудно. У плодов мякоти светло-оранжевых и оранжевых окрасок, волокнистые. Семена кремовые и с ярко выраженными ободками.
     Сорта крупноплодной тыквы: Лечебная, Волжская серая, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Прикорневая, Дунганская, Мраморная, Испанская, Золотая корона, Пластуновская. Урожайность этих сортов высокая. У крупноплодной тыквы стебель без борозд, округлый, листья почковидной или округло-пятиугольной формы. Преобладают плоды округлой формы и однотонной окраски-оранжевого, красного, зеленого, серого и разнообразных переходных цветов. Тыквенные семена молочно-белого, матового или коричневого цвета.
     Мускатные тыквы: Витаминная, Каротинная, Кубанская высококаротинная, Мускатная. Поскольку данные сорта теплолюбивые и позднеспелые, то их в основном возделывают в Закавказье, Средней Азии, на Украине и в южных районах России. У мускатной тыквы созревший плод розовато-коричневый с темно-оранжевым или бурым оттенком, разной формы - от сплюснутых до цилиндрических. Мякоть ярко-оранжевая, плотная. Семена грязновато-желтой окраски. По содержанию каротина мускатная тыква превосходит остальные виды тыкв.
     Тыква - ценный пищевой продукт. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. Мякоть тыквы содержит: от 6 до 20 % сахаров, крахмал, каротин, витамины В1, В2, С, РР, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, магния, тиамин, ниацин, рибофлавин.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2015, 14:54:46 »
Выращивание тыквы семенами.
     Тыква  свето- и теплолюбивая культура. Для нормального развития и плодоношения средняя температура воздуха в период вегетации должна быть не менее 25°С. Для посева нужно использовать семена с высокой энергией прорастания и с 90-процентной всхожестью.
     Перед посевом делают лунки. Во влажную и холодную весну, а также на тяжелых почвах они должны быть приподняты над поверхностью почвы и иметь юго-восточный уклон. В каждую лунку кладут 1-2 лопаты перегноя, часть которого при посеве перемешивают с почвой, а остаток используют для мульчирования почвы после посева. В каждую лунку высевают 5-6 семян. Для ускорения прорастания и обеззараживания от разного вида инфекций их обрабатываем 0,1 %-ным водным раствором марганцовки (на 1 литр воды берем 1 грамм марганца) в течение 5 часов. Для одновременного появления всходов посев проводят наклюнувшимися семенами. Семена начинают прорастать при температуре выше 14°С, но оптимальная температура для прорастания 25-28°С. Некоторые скороспелые сорта обыкновенной тыквы менее требовательны к окружающим условиям. Молодые растения тыквы чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам. Резкие колебания температуры воздуха и почвы в период вегетации неблагоприятно сказываются на росте, и развитии растений. Тыквенные растения лучше всего развиваются на рыхлых, хорошо аэрированных, богатых гумусом почвах, поэтому для их выращивания наиболее пригодны богатые наносные почвы, супеси и черноземные структурные почвы. На тяжелых холодных почвах тыквенные растения растут плохо, поэтому на них лучше выращивать тыкву на гребнях или грядах высотой 20-25 см. Посев производят по такой схеме - 140x140x200 см (в лунку кладут по 2-3 семечки). Глубина заделки на тяжелой почве 3 см, на легкой 4 см. На легких, песчаных почвах южных склонов растения быстро засыхают из-за недостатка влаги и дают низкие урожаи.
Читать далее
Растение тыквы имеет огромную листовую поверхность и требует большого количества воды, поэтому, несмотря на мощную корневую систему, часто страдает от недостатка влаги, и полив дает хорошие результаты. При выращивании без полива высокие урожаи получают лишь на влагоемких почвах. Рекомендуется выращивать тыкву на хорошо прогреваемом участке, защищенном от холодных ветров, на легких и средних по механическому составу, не кислых, богатых почвах. Продолжительные сухие и сильные ветры оказывают отрицательное влияние на развитие и, особенно на плодоношение растений, поэтому при выращивании тыквы на открытых участках используют кулисные растения, что создает в посеве благоприятный микроклимат.
     Как и огурцы, тыквы очень требовательны к предшественникам, лучшими из которых являются культуры, которые обогащают почву питательными веществами, делают ее рыхлой и структурной. Лучшими предшественниками для тыкв служат: корнеплоды, ранний картофель, бобовые культуры, томаты, лук, капуста. Тыкву можно размещать в междурядьях бобов, кукурузы, раннего картофеля, кустовой фасоли, столовой и кормовой свёклы. Для тыквы период севооборота  от 5 до 6 лет. Культура хорошо воспринимает совместное использование минеральных (по 20 г на кв. м фосфорных, азотных и 30 г на кв. м калийных) и органических (7 кг) удобрений. Половину дозы фосфорно-калийного удобрения и навоз вносят осенью под вспашку. Другое количество удобрений вносят весной за два-три дня до посева тыквы. Необходимо к этому времени провести поверхностную культивацию (8-11 см). Кислую легкую почву, подготавливаемую для посадки тыкв, осенью заправляют 200-400 г кальцийсодержащих веществ, среднюю – 400-600г  и тяжелую – 600-800 г на квадратный метр. Тыквы более холодостойкие, чем арбузы и дыни, но менее засухоустойчивые по сравнению с ними. Выносят засоление почв, растут практически на разных типах почв.
     Тыквенные, в свою очередь, очень хорошие предшественники для всех культур, за исключением представителей этого же семейства.
     Семена тыквы повреждаются полевыми мышами и другими вредителями, поэтому необходимо после посева разложить отравленные приманки из зерна кукурузы или пшеницы.
     Обычно высевают больше семян, чем необходимо, из расчета 3-5 кг семян на 1 га площади. После образования первого настоящего листа проводят первое рыхление и прореживание, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у мускатной и твердокорой – по два (после появления трех-четырех листьев оставляют по одному растению). Выращивая тыкву посевом семян, главный стебель прищипываем над третьим-четвертым листом. Междурядную обработку проводят конным рыхлителем или мотыгой. Одновременно растения окучивают, используя рыхлую и влажную почву, чтобы вызвать образование придаточных корней.
     При первом рыхлении растения подкармливают. Второе рыхление проводят, когда стебель растения ложится на поверхность почвы.
Если после посева и в ранние фазы развития растений стоит сухая погода, проводят 2-3 полива, причем последний полив самое позднее в начале образования завязей. Полив проводят по бороздам, которые нарезают перед посевом.
     Если погода неблагоприятна для лёта пчел, необходимо дополнительно, провести искусственное опыление, чтобы обеспечить нормальное число оплодотворенных цветков. Искусственное опыление проводят утром после того, как высохнет роса, до 9 часов утра.
Техника опыления очень проста. Мужской цветок отрывают, удаляют венчик, чтобы освободить тычинки, и натирают ими рыльце пестика женского цветка.
Рассада.
     Чтобы получить более ранний урожай, тыкву выращивают горшечной рассадой. К высадке в грунт рассада становится готовой через 20-25 дней после появления всходов, когда образуются два-три настоящих листа. Рассаду высаживают по 2 растения в лунку, потом обильно поливают. Во время ухода за тыквами почву вокруг растений рыхлят, пропалывают сорняки и проводят поливы, чередуя иногда их с подкормками из полных минеральных удобрений, преимущественно фосфатных. До смыкания междурядий за период вегетации достаточно провести две-три обработки культиватором. Тыквы в интенсивный период роста угнетают остальную растительность, тем самым очищая грядки от сорняков. У молодых побегов верхушки и женские цветки, образующиеся в конце вегетации, прищипывают.

Уборка урожая тыквы.
     Плоды тыквенных культур убирают во второй половине сентября, когда большая часть листьев засохнет, плодоножки усохли и опробковались. Плоды перед закладкой на хранение ножом отделяем от растения вместе с плодоножкой и выкладываем их под освещенные солнцем и хорошо проветриваемые навесы на 14-21 дней. В хранилищах тыквы выкладываем на стеллажи одним слоем и поддерживаем температуру в границах 8-14 градусов.
[свернуть]

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #2 : 27 Июль 2017, 09:19:53 »
Зеленкой можно смазывать поврежденную кожицу тыквы. Она быстро затягивается и хорошо хранится.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 19:55:04 »
Интенсивность окраски венчика женских цветков тыквы у одних сортов (например, Мраморная) и пестика у других (Мускатная) свидетельствует о большем или меньшем содержании каротина в плодах тыквы. Чем интенсивнее окраска, тем содержание каротина выше: для Мраморной - оранжевая, а не желто-оранжевая и не желтая, для Мускатной - красно-оранжевая.
Эти исследования ученых НИИ овощного хозяйства и Краснодарской овощекартофельной селекционной станции помогут опытникам вести отбор высококаротинных растении во время цветения. Та же формула - «Интенсивность окраски - содержание каротина» - пригодна и при отборе плодов, только в данном случае «индикатором» служит окраска их мякоти.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2017, 19:55:40 »
Наши тыквы происходят из Америки, где они возделывались задолго до открытия континента Колумбом. В XVI веке этот овощ попал в Европу, полюбился многим и получил здесь постоянную «прописку».
Растение это короткого дня, теплолюбиво, но некоторые скороспелые его сорта мирятся с недостатком тепла.
В нашей стране в ходу три ботанических вида тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Мускатная популярна в южных районах страны, представлена позднеспелыми сортами, которые отличаются вкусовыми достоинствами, высоким содержанием каротина и отменной лежкостью (хранятся до 3 лет). Сорта мускатной тыквы: Витаминная, Плов Кэды и др.
Крупноплодная тыква менее требовательна к теплу, скороспела и урожайна. Она распространена во всех климатических зонах СССР, кроме Крайнего Севера. Есть формы с весьма крупными плодами, до 90 кг. На юге ее в основном используют на корм домашним животным. В средней полосе России выращивают столовые сорта крупноплодной тыквы, дающие продукцию высоких вкусовых достоинств, обладающие сахаристостью и каротином. Некоторые сорта вызревают даже на широте Московской области (Грибовская зимняя, Грибовская кустовая, Голосеменная). Твердокорая тыква состоит из ряда разновидностей. К ней относится тыква обыкновенная, потребляемая в спелом состоянии. По вкусовые качествам она уступает крупноплодной, грубоволокниста, но богата сухими веществами и обладает высокой сахаристостью. Такой сорт, как Миндальная 35, районирован в 58 областях и краях страны, возделывается широко. Хорошими качествами обладает и ряд других сортов - Бирючекутская 27, Алтайская 47, Пушкинская кустовая и др.
Читать далее
Вторая разновидность твердокорой тыквы - так называемая овощная тыква. К этой группе относятся кабачки, патиссоны, крукнеки. Патиссоны и крукнеки менее урожайны, чем кабачки, но богаче сухими веществами и вкуснее. Повсеместно разводят у нас кабачки, особенно Грибовский 37, Одесский 52, Сотэ 38. Перспективны и такие сорта, как Немчиновский, Длинноплодный, Зеленоплодный и Цуккини. В пищу берут молодые завязи кабачков в возрасте 8-12 дней, а патиссонов и крукнеков и того меньше - 3-5 дней. Хранить их в свежем виде долго нельзя.
А ведь столовая тыква с вызревшей плодоножкой и мякотью, неповрежденной кожурой сохраняется в жилом помещении до весны. Убирают ее в сентябре, тогда же дозаривают на солнце с неделю, укрывая на ночь соломой. Затем вносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение.
Наиболее лежкие сорта тыквы обладают очень плотной мякотью, содержат высокий процент сухого вещества и богаты крахмалом (до 13%), который во время хранения плода переходит в растворимые сахара. Весьма лежки крупноплодные тыквы: Зимняя грибовская, Прикорневая 1, и твердокорые Миндальная 36, Алтайская 47.
Плоды с яркоокрашенной мякотью содержат до 16-17 мг% и выше каротина, что позволяет с успехом использовать их для производства провитамина А, как техническую культуру. По выходу каротина с одинаковой площади посева тыква существенно превосходит морковь. Перспективными оказались такие отечественные высоковитаминные сорта - Витаминная, Мускатная, Каротинная 103.
А чем богаты столовые сорта тыкв?
Во-первых, в их мякоти содержится от 4 до 11,8% сахара и 2% крахмала; имеется в них витамин С и фолиевая кислота. Из-за большого количества калия тыква включена в лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек и подагре. Наличие клетчатки и большого количества пектиновых веществ, выводящих холестерин из организма, позволяет применять тыкву при атеросклерозе и при заболевании желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника. Есть польза и от семян. Они содержат 36-52 % жирного масла, смолистые вещества и органические кислоты. Используются с древних времен как пищевой продукт и как глистогонное средство. Тыква, кабачки, патиссоны хорошо усваиваются организмом, являясь весьма доступным диетическим продуктом.
К сожалению, из тыквы еще не научились готовить вкусные домашние блюда. Обычно тыкву пекут ломтями в духовом шкафу, тушат небольшими кусочками с маслом, жарят тонкими ломтиками, обваляв в муке, в жире и припускают под крышкой. Из тыкв варят каши: пшенную или рисовую на молоке. Вот, собственно, и все. Но из тыквы можно приготовить еще салаты, суп, запеканку, пудинг, блины, оладьи, сок... Об зтом и поговорим.
С помощью электрической соковыжималки можно получить тыквенный сок, добавить в него на выбор яблочный, айвовый, крыжовниковый или клюквенный, подсластить сахаром, лимонной кожицей придать приятный запах - и вкусный, целебный напиток готов. Для консервации его подогревают до 90°, выдерживают при этой температуре 3-4 мин, затем разливают в стерильные горячие бутылки и ставят на пастеризацию в горячую воду. Время пастеризации при 90° - 8-10 минут. Затем бутылки плотно укупоривают прокипяченными резиновыми или пластмассовыми колпачками и быстро охлаждают. Тыквенный сок извлекают и через соковарку в смеси с ягодами или кислыми яблоками.
А вот еще вкусное блюдо - пюре тыквенно-яблонное. Один килограмм подготовленных кусочков тыквы и 1 кг кислых яблок, нарезанных дольками, варят на пару в кастрюле-пароварке или в соковарке 10-15 мин до мягкости. Горячими протереть на сите из нержавеющей стали или в дуршлаге, добавить 1 чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры, положить сахар по вкусу. Пюре прогреть, помешивая, до 90°, после чего горячим разложить в пол-литровые стерильные горячие банки и пастеризовать при температуре 90° в течение 10-12 мин.
Вкусно и повидло, приготовленное из тыквенно-яблочного пюре. Для этого пюре смешать с 1 кг сахара и уварить, помешивая, в тазике до температуры кипения в 105°. Чтобы повидло не пригорало, тазик поместите в емкость большего размера, куда налит раствор соли (350 г соли растворено в 1 л воды). Горячим повидло расфасуйте в стерильные горячие банки, закройте их жестяными крышками и закатайте.
Если в такое повидло добавить 3-5 г лимонкой кислоты и уварить до того, что при помешивании оно будет отставать от дна, вы получите мармелад. Его разливают в банки или лотки, выстланные пергаментом. Для отвердения оставляют на 4-6 ч открытым, затем упаковывают.
Несложно получить и варенье из тыквы. Надо лишь взять неперезрелую, сочную, нежную тыкву (волокнистая сухая не годится), разрезать ее на ломти, очистить от твердой кожуры и волокнистой сердцевины. Затем нарезать формочкой или ножом красивыми кусочками, засыпать сахаром (на 1 кг тыквы 600 г сахарного леска), дать выстояться 10-12 ч. Тыквенный сок с сахаром слить в таз (если сока выделилось немного, добавить стакан воды) и насыпать еще 600 г сахара. Когда сироп закипит, опустить в него кусочки тыквы, варить на среднем огне 5 мин с момента закипания массы. Варенье сиять с огня и дать выстояться 4-6 ч, после чего опять поставить на огонь, добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок, выдавленный из того же лимона. Доварить варенье на умеренном огне, пока капля сиропа не будет растекаться на холодной тарелке. Варенье выстоять 10-12 ч и расфасовать в стерильные банки. Банки прикрыть пергаментом, обвязать шпагатом или укупорить пластмассовыми крышками, под которые подложить пергамент.
Подобно варенью готовят из тыквы и цукаты. Только применяют трехкратное выстаивание, доваривая до большей густоты, когда температура кипения будет равна 107°. Горячее варенье откинуть на сито, подсушить на воздухе, затем обсыпать сахаром и сложить в вазу. Но, чтобы ткани тыквы приобрели цукатную консистенцию - отвердели, подготавливают сырую тыкву для варки другим способом.
Нарезанные фигурные кусочки складывают в банку и заливают известковым раствором - 160 г негашеной извести на 2 л воды. Раствор отстаивают несколько часов, прозрачную фракцию сливают и ей заливают тыкву (или содовым раствором - 5-10 г пищевой соды на 1 л воды). Выдерживают в растворе 10-12 ч, затем промываю, тыкву в проточной воде, дают обсохнуть, после чего варят на умеренном огне 5-7 мин с момента закипания с 3-кратным выстаиванием по 8-10 ч. применяя ту же рецептуру, что и для варенья.
Понравится вам и маринованная тыква. Для этого тыкву нарезать ломтями, очистить от кожуры и сердцевины и фигурной формочкой нарезать красивыми кусочками. Опустить их в дуршлаге в кипящую воду на 3-4 мин, затем перенести в холодную воду для быстрого охлаждения. После чего в литровые стерильные банки положить по 3-4 бутончика гвоздики, кусочек корицы и 2-3 горошка душистого перца; красиво выложить приготовленную тыкву, залить кипящим раствором сахара и соли (на 1 л заливки 100 г сахара и 30 г соли), добавить в каждую литровую банку 50 г 9%-ного столового уксуса.
В кастрюлю для пастеризации ставят на подкладную решетку банки, прикрытые лакированными жестяными крышками. Уровень горячей воды должен совпадать с уровнем заполнения банок (то есть на 1,5 см ниже обреза горлышка). На сильном огне доводят температуру воды в баке до 90°, или начала закипания, с этого момента исчисляют заданное время пастеризации: при 90° - 10-12 мин, при 100° - 6-8 мин. Поддерживают нужную температуру, регулируя силу огня. Банки вынимают специальными щипцами-захватами, быстро закатывают и охлаждают на воздухе. Маринад бывает готов к употреблению через 4 недели.
А вот блюда из тыквы, сразу же готовые к подаче на стол.
Салат из тыквы. 300 г тыквы с нежной мякотью и 2 яблока натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, прибавить цедру с 1/2 лимона и 1 чайную ложку сахара. Салат заправить майонезом.
Салат тыквенный. Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тыкву и яблоки сложить в салатник, натереть на мелкой терке Цедру с одного лимона и выдавить из него сок. Прибавить 2 столовых ложки ошпаренного изюма и 1 столовую ложку меда. Все смешать и посыпать сверху дроблеными орехами.
Суп тыквенный. 0,5 кг тыквы нарезать кубиками и отварить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды вместе с 2-3 корнеплодами моркови. Все это протереть на сите из нержавеющего металла. Вылить в протертое пюре 3 стакана кипящего молока, довести до кипения. Развести в 100 г воды картофельную муку (1 чайную ложку с верхом), влить смесь, помешивая, в кипящий суп. Сняв с огня, в суп положить кусочек сливочного масла. Подавать с обжаренными в сливочном масле кубиками белого хлеба - гренками.
Оладьи из тыквы. 1 кг очищенной тыквы нашинковать на крупной терке, залить 3 стаканами молока и на небольшом огне припустить до полуготовности. Затем остудить до температуры парного молока, взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара. Тушеную тыкву смешать в молоке, добавить взбитые яйца, щепотку соли и блинной муки. Тесто должно быть как густая сметана. Его хорошенько взбить веселкой или смесителем миксера. Жарить оладьи на разогретом масле. Горячие оладьи посыпьте сахарной пудрой с ванилином. Подавать со сметаной или джемом.
Е. Тарасенко
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2017, 20:54:16 »
Тыквы: карлики и гиганты.
Тыква - не частая гостья на любительском огороде. А зря. Ведь она и вкусна, и полезна, и внешне привлекательна. На своем участке малогабаритную пленочную теплицу мы используем под огурцы. Одновременно в ней выращиваем рассаду тыквы. Выбрали сорт Витаминная. В торцовой части теплицы делаем в почве два гнезда, располагаем их вплотную к стенке.
Сеем семена во второй половине апреля. Семена предварительно проращиваем и высеваем по 2 семени в лунку, на глубину 3-4 см, лунки перед посевом промачиваем водой. Уход за тыквой - внесение удобрений, полив - проводим одновременно с уходом за огурцами. Когда тыква достигает в высоту 50 см, пленку от земли поднимаем и растение «выводим» за пленку, на участок открытого грунта. Корни тыквы (надо иметь в виду, что они располагаются значительно глубже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. Плети тыквы направляем по картофелю (его урожай от этого не снижается) и вокруг теплицы. В открытом грунте плети не укорачиваем, хотя можно и это делать, оставляя на плети 3-4 плода, а за последним плодом один лист растения. Больные листья вырезаем.
Снимаем тыкву в конце сентября зеленой, помещаем ее в сарай. Когда начинает резко падать температура, тыкву из сарая переносим в комнату. Через 2,5-3 месяца тыква приобретает оранжевую «рубашку». Это признак полного ее созревания.
Читать далее
Наши урожаи плодов-гигантов растут. В 1980 г. мы получили 10 крупных тыкв по 10-15 кг каждая. Б последующие годы урожай увеличился в полтора раза. Хранится овощ до марта.
За что мы любим тыкву? Во-первых, за ее питательность. Не секрет, что в этом отношении она превосходит многие овощные культуры. Плоды тыквы содержат 8-19% сухих веществ, главным образом углеводов, в том числе от 3 до 13% сахара и от 2,5 до 15% крахмала. Имеется также каротин, витамин С и другие витамины, в семенах содержится 55% жира. Тыква - диетический продукт питания, особенно полезный для желудочных больных.
Из тыквы готовим каши с пшенной или рисовой крупой, тушим ее с морковью и луком, а также запекаем, печем блинчики, варим повидло, варенье с яблоками. Совсем неспелые плоды и завязь целесообразно пустить на корм животным.
Тыква помогает нам полнее использовать площадь теплицы.
3. Лежанкина, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #6 : 19 Февраль 2018, 19:59:50 »
Вьется щедрая лиана.
Говорят, что наши вкусы к еде развиваются и укрепляются в родительском доме, где готовит мать. С самого детства я полюбила тыкву, которую готовила бабушка. Я росла сиротой и ближе бабушки никого не знала. Она-то и приучила меня заниматься тыквой.
Сажали ее очень много, участки были большие. Бывало, таскаешь увесистые плоды целый день и закатываешь в подполье. С нетерпением ждешь того дня, когда напарят тыкву: сластены едят и те похваливают. Любила я ее, но не знала, какое она имеет целебное свойство. В 40-м году я уехала на Дальний Восток к мужу, работал там; свободное время отдавала огороду. Разработала там целинный участок, и чего я на нем только не насажала! Но видное место отвела под тыкву. Из бахчевых были у меня и дыни, и арбузы, все соседи лакомились ими. Угощала их и тыквой в зимнее время.
Однажды маленькая дочка упала спинкой на игрушки, анализы показали — ушиб почки. Врач посоветовал кормить ребенка пареной тыквой. Через неделю наступило выздоровление. Была свидетельницей, как этот же овощ помог преодолеть диспепсию у младенцев. Вот какая она - тыква.
Читать далее
В 1957 году мы переехали в Подмосковье, где под Ногинском получили участок в 6 соток. Поставили дом, сарай, баньку, половину оставшейся земли заняла под сад, остальное отвела под овощи. И так хотелось посадить тыкву, но она пускает большие плети и всю мелочь глушит. Два года я была без тыквы, и все жалела, что негде ее посадить. И вот однажды вижу в газете заметку под названием «Тыква на стене». Прочла и, поскольку описанный прием подходил, решила воспользоваться рекомендацией овощевода. В чем суть его?
Вокруг фундамента дома поделать ямки, набить их навозом, полить раствором марганцовки, потом засыпать землей и поставить вешки, где положен навоз. Делать это, как отойдет земля. Я располагаю ямки одна от другой на полуметре. Тыкву развожу через рассаду: сею в стаканчики в половине апреля. Рассаду переношу в грунт в конце мая, когда угроза заморозков исчезнет. Тыква в стаканчиках бывает уже с двумя настоящими листьями. К каждой ямке натягиваю от карниза шнур, к нему и привязываю отрастающую плеть. Дотянется плеть до крыши, но если вижу, что появились завязи двух-трех тыковок, то верхушку побега подрезаю. Первые годы тыкву сажала вокруг всего дома, только передние окна оставляла свободными. Снимала с полсотни крупных тыквин. Один год тыкву посадила у входа в терраску по обеим сторонам ступенек, так она пошла по крыше и чуть не доросла до антенн. А одна большая тыквина свисала с карниза прямо над ступеньками. Пришлось с лестницы укрепить ее: вбила большой гвоздь, приметала тыквенную плодоножку проволокой - безопасно. Но со стороны проволоку не заметишь. И все, кто идет по улице, останавливаются и глядят: тыква вот-вот свалится и, не дай бог, кого заденет. Но вообще-то над входом лучше плети не пропускать...
Теперь сад разросся, тенисто стало. Приходится тыкву сажать лишь с южной стороны, под окнами. И в комнате прохладно - солнце не печет, и с улицы красиво - вся стена в зелени. Да тыква и цветет красиво. Нижние пасынки удаляю. Если на средних есть завязь, то такие пасынки оставляю. Если пасынки пустые, то и их удаляю. Раз внучка гвоздем вывела на тыкве свое имя. Рос плод, росли и буквы, выпуклые, красивые. Вот такая она, моя любимая тыква!
А.Д. Агешина, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #7 : 12 Апрель 2018, 08:39:47 »
«Когда тыквы достигнут своей величины, надлежит их открыть, то есть обломать листья, затеняющие плоды, чтобы солнце ускорило их созревание. Выспевшие тыквы, срезав, положить на солнце дней на 10 или 12: пообвянут и отвердеют. Сберегают тыквы на досках в сухом, непромерзаемом месте.
Тыква составляет снедь очень здоровую. Семена входят в лекарства прохладительные (охлаждают желудок)».
В. Левшин, «Огородник, удовлетворяющий всем требованиям, до сего относящимся», 1817 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #8 : 17 Июнь 2018, 13:15:03 »
Многие овощеводы-любители занимаются тыквой - растением продуктивным и весьма полезным. Естественно, в почте «ПХ» имеется немало писем, в которых огородники делятся своим опытом по выращиванию плодов-тяжеловесов. Прочтем несколько писем на эту тему.
В.Н. Катыграб из Запорожья, к примеру, пишет: «В 1985 г. мне подарили 2 семечка тыквы, не совсем обычной для наших мест. Плети эта тыква выгнала длинные, тонкие, каждая от куста отползла на 4-5 м. Листья выросли некрупные, с белесым узором на пластинке. Завязь получилась обильная, пришлось по нескольку штук с каждой плети удалить, чтобы остальные плоды налились покрупнее. С двух кустов по осени сняла 11 тыкв - пять по полпуда, другие полегче. Сняла в середине сентября. И до чего же красивые плоды! Оранжевые, темно-зеленые и почти черные - для каждого возраста своя рубашка. Полежали - и «оделись» одинаково, в оранжево-коричневый наряд. Мякоть морковного цвета, с мускатным запахом. Стала есть пареную, вареную и в кашах. Застарелый колит, которым страдала, пропал. Думаю, что тыквы, помимо питательных свойств, обладают еще и лекарственными. Научилась выпекать пироги с тыквой. Вкусно очень».
Что ж, замечание огородницы из Запорожья примечательно: блюда из тыквы действительно могут входить в диетическое питание. Не забудьте под тыкву отвести место солнечное, не продуваемое ветрами. Лучшая почва - супесчаная.
Читать далее
Мир тыкв многолик и чрезвычайно разнообразен. Есть тяжеловесы, но есть и малышки, вроде живых диковинок. Мария Геннадиевна Савенко, живущая в Ставропольском крае, как раз предпочитает выращивать диковинки. Каждая ее тыковка похожа на гриб, у которого ножка белая, а шляпка красная. Пробовала пустить плеть по стенке, и что ж - одно загляденье! Правильнее эту тыкву называть чалмовидной, она известна овощеводам-любителям во многих краях. Съедобная, в кашах хороша, хранится всю зиму.
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #9 : 24 Июнь 2018, 20:38:43 »
«Мои тыквы голозерные, то есть дают семена без панцирного покрытия, лишь над зародышем заметен маленький щиток. Бери горстью и ешь лакомство. Выращивать эту тыкву несложно, как несложно выращивать и любую другую, лишь бы была почва плодородной да место посадки солнечное. Семена высеваю непророщенными, заделываю в землю на глубину 6-8 см. Площадь питания 1×2 м. В междурядьях можно выращивать кукурузу. С каждого растения тыквы снимаю 4-5 крупных плодов. Мякоть тыквы вкусная в пареном виде, а также в кашах. Хранятся плоды всю зиму.
С.Л. Васильев
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.

Оффлайн GorbovUC

  • Новичок
  • Сообщений: 3
  • Дачник
Тыква Описание и сорта
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2019, 15:51:02 »
Я по поводу кабачков вот что хочу сказать. У нас каждый год одно и тоже, независимо от того в конце апреля или мая их посадили. До середины августа они цветут, завязываются и завязь  начинает гнить с носика. У меня в этом году 5 кустов. На всех одно и тоже. Но с середины августа как по волшебству завязывающиеся кабачки отлично растут и совсем перестают гнить. И расти они будут так до морозов. Я решила в следующем году сажать в конце мая. Все равно первый попробуем в районе 20 августа.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тыква Описание и сорта
« Ответ #11 : 04 Декабрь 2019, 10:11:30 »
Я по поводу кабачков вот что хочу сказать. У нас каждый год одно и тоже, независимо от того в конце апреля или мая их посадили. До середины августа они цветут, завязываются и завязь  начинает гнить с носика. У меня в этом году 5 кустов. На всех одно и тоже. Но с середины августа как по волшебству завязывающиеся кабачки отлично растут и совсем перестают гнить. И расти они будут так до морозов. Я решила в следующем году сажать в конце мая. Все равно первый попробуем в районе 20 августа.
А какие сорта используете?