Автор Тема: Тыква. Описание и сорта  (Прочитано 806 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3380
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Тыква. Описание и сорта
« : 07 Декабрь 2015, 12:15:15 »
Тыква.
     Тыква - королева огорода. Плод - тыквина. В настоящее время она распространена почти во всех земледельческих районах земного шара. Распространены три вида тыквы: обыкновенная (твердокорая), крупноплодная и мускатная. Сортов же насчитывают более 1 000.  Все они однолетние травянистые растения.
     Корневая система растений хорошо развита. Корни проникают в почву на глубину до 1 м, их длина 4-5 м, может быть и более. Корни охватывают более 10 м3 почвы, благодаря чему взрослые растения в меньшей степени страдают от засухи. Стебель лазающий, его длина 3-4 м. Листья крупные, без прилистников, с длинными черешками. Цветки раздельнополые. На одном и том же растении формируются мужские и женские цветки. Опыление осуществляется только насекомыми, в основном пчелами и шмелями, так как пыльца тяжелая и не может переноситься ветром. Цветки открываются рано утром, около 4 часов и к 9 часам отцветают. При похолодании, продолжительных дождях, очень жаркой погоде и суховеях, когда пчелы не летают, цветки остаются неопыленными и опадают.
Читать далее
     Плоды тыквы разнообразны по форме и окраске. Поверхность бывает гладкая, сетчато-выпуклая, с бугорками или сегментированная. Величина плодов варьирует в очень широких пределах (от нескольких десятков граммов до 60-80 кг), а длина - от нескольких до 30-40 см.
Семена эллипсовидные, различного размера, округлые с одного конца и заостренные с другого. Они сохраняют всхожесть 3-4 года. У некоторых сортов тыквы семена без оболочки.
     Из-за разнообразия форм и видов эти удивительные растения находят самое широкое применение. Тыкву не только едят, но из нее еще делают посуду, в которой хранят воду, сыпучие продукты и т. д.
Популярные сорта тыквы:
     Сорта твердокорой тыквы: Грибовская кустовая, Грибовская, Миндальная, Мозолевская, Донская сладкая, Кустовая оранжевая, Ария, Фантазия, Кустовая 39, Лель, Днепропетровская кустовая, Местная желтая, Украинская многоплодная, Белорусская голосеменная, Белорусская. Разновидностями твердокорых тыкв являются кабачки, патиссоны, крукнеки и др. Твердокорая тыква обладает резкограненным, бороздчатым, колючим стеблем. Кора созревшего плода - деревянистая, ножом режется трудно. У плодов мякоти светло-оранжевых и оранжевых окрасок, волокнистые. Семена кремовые и с ярко выраженными ободками.
     Сорта крупноплодной тыквы: Лечебная, Волжская серая, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Прикорневая, Дунганская, Мраморная, Испанская, Золотая корона, Пластуновская. Урожайность этих сортов высокая. У крупноплодной тыквы стебель без борозд, округлый, листья почковидной или округло-пятиугольной формы. Преобладают плоды округлой формы и однотонной окраски-оранжевого, красного, зеленого, серого и разнообразных переходных цветов. Тыквенные семена молочно-белого, матового или коричневого цвета.
     Мускатные тыквы: Витаминная, Каротинная, Кубанская высококаротинная, Мускатная. Поскольку данные сорта теплолюбивые и позднеспелые, то их в основном возделывают в Закавказье, Средней Азии, на Украине и в южных районах России. У мускатной тыквы созревший плод розовато-коричневый с темно-оранжевым или бурым оттенком, разной формы - от сплюснутых до цилиндрических. Мякоть ярко-оранжевая, плотная. Семена грязновато-желтой окраски. По содержанию каротина мускатная тыква превосходит остальные виды тыкв.
     Тыква - ценный пищевой продукт. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. Мякоть тыквы содержит: от 6 до 20 % сахаров, крахмал, каротин, витамины В1, В2, С, РР, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, магния, тиамин, ниацин, рибофлавин.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 19:55:04 »
Интенсивность окраски венчика женских цветков тыквы у одних сортов (например, Мраморная) и пестика у других (Мускатная) свидетельствует о большем или меньшем содержании каротина в плодах тыквы. Чем интенсивнее окраска, тем содержание каротина выше: для Мраморной - оранжевая, а не желто-оранжевая и не желтая, для Мускатной - красно-оранжевая.
Эти исследования ученых НИИ овощного хозяйства и Краснодарской овощекартофельной селекционной станции помогут опытникам вести отбор высококаротинных растении во время цветения. Та же формула - «Интенсивность окраски - содержание каротина» - пригодна и при отборе плодов, только в данном случае «индикатором» служит окраска их мякоти.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 19:55:40 »
Наши тыквы происходят из Америки, где они возделывались задолго до открытия континента Колумбом. В XVI веке этот овощ попал в Европу, полюбился многим и получил здесь постоянную «прописку».
Растение это короткого дня, теплолюбиво, но некоторые скороспелые его сорта мирятся с недостатком тепла.
В нашей стране в ходу три ботанических вида тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Мускатная популярна в южных районах страны, представлена позднеспелыми сортами, которые отличаются вкусовыми достоинствами, высоким содержанием каротина и отменной лежкостью (хранятся до 3 лет). Сорта мускатной тыквы: Витаминная, Плов Кэды и др.
Крупноплодная тыква менее требовательна к теплу, скороспела и урожайна. Она распространена во всех климатических зонах СССР, кроме Крайнего Севера. Есть формы с весьма крупными плодами, до 90 кг. На юге ее в основном используют на корм домашним животным. В средней полосе России выращивают столовые сорта крупноплодной тыквы, дающие продукцию высоких вкусовых достоинств, обладающие сахаристостью и каротином. Некоторые сорта вызревают даже на широте Московской области (Грибовская зимняя, Грибовская кустовая, Голосеменная). Твердокорая тыква состоит из ряда разновидностей. К ней относится тыква обыкновенная, потребляемая в спелом состоянии. По вкусовые качествам она уступает крупноплодной, грубоволокниста, но богата сухими веществами и обладает высокой сахаристостью. Такой сорт, как Миндальная 35, районирован в 58 областях и краях страны, возделывается широко. Хорошими качествами обладает и ряд других сортов - Бирючекутская 27, Алтайская 47, Пушкинская кустовая и др.
Читать далее
Вторая разновидность твердокорой тыквы - так называемая овощная тыква. К этой группе относятся кабачки, патиссоны, крукнеки. Патиссоны и крукнеки менее урожайны, чем кабачки, но богаче сухими веществами и вкуснее. Повсеместно разводят у нас кабачки, особенно Грибовский 37, Одесский 52, Сотэ 38. Перспективны и такие сорта, как Немчиновский, Длинноплодный, Зеленоплодный и Цуккини. В пищу берут молодые завязи кабачков в возрасте 8-12 дней, а патиссонов и крукнеков и того меньше - 3-5 дней. Хранить их в свежем виде долго нельзя.
А ведь столовая тыква с вызревшей плодоножкой и мякотью, неповрежденной кожурой сохраняется в жилом помещении до весны. Убирают ее в сентябре, тогда же дозаривают на солнце с неделю, укрывая на ночь соломой. Затем вносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение.
Наиболее лежкие сорта тыквы обладают очень плотной мякотью, содержат высокий процент сухого вещества и богаты крахмалом (до 13%), который во время хранения плода переходит в растворимые сахара. Весьма лежки крупноплодные тыквы: Зимняя грибовская, Прикорневая 1, и твердокорые Миндальная 36, Алтайская 47.
Плоды с яркоокрашенной мякотью содержат до 16-17 мг% и выше каротина, что позволяет с успехом использовать их для производства провитамина А, как техническую культуру. По выходу каротина с одинаковой площади посева тыква существенно превосходит морковь. Перспективными оказались такие отечественные высоковитаминные сорта - Витаминная, Мускатная, Каротинная 103.
А чем богаты столовые сорта тыкв?
Во-первых, в их мякоти содержится от 4 до 11,8% сахара и 2% крахмала; имеется в них витамин С и фолиевая кислота. Из-за большого количества калия тыква включена в лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек и подагре. Наличие клетчатки и большого количества пектиновых веществ, выводящих холестерин из организма, позволяет применять тыкву при атеросклерозе и при заболевании желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника. Есть польза и от семян. Они содержат 36-52 % жирного масла, смолистые вещества и органические кислоты. Используются с древних времен как пищевой продукт и как глистогонное средство. Тыква, кабачки, патиссоны хорошо усваиваются организмом, являясь весьма доступным диетическим продуктом.
К сожалению, из тыквы еще не научились готовить вкусные домашние блюда. Обычно тыкву пекут ломтями в духовом шкафу, тушат небольшими кусочками с маслом, жарят тонкими ломтиками, обваляв в муке, в жире и припускают под крышкой. Из тыкв варят каши: пшенную или рисовую на молоке. Вот, собственно, и все. Но из тыквы можно приготовить еще салаты, суп, запеканку, пудинг, блины, оладьи, сок... Об зтом и поговорим.
С помощью электрической соковыжималки можно получить тыквенный сок, добавить в него на выбор яблочный, айвовый, крыжовниковый или клюквенный, подсластить сахаром, лимонной кожицей придать приятный запах - и вкусный, целебный напиток готов. Для консервации его подогревают до 90°, выдерживают при этой температуре 3-4 мин, затем разливают в стерильные горячие бутылки и ставят на пастеризацию в горячую воду. Время пастеризации при 90° - 8-10 минут. Затем бутылки плотно укупоривают прокипяченными резиновыми или пластмассовыми колпачками и быстро охлаждают. Тыквенный сок извлекают и через соковарку в смеси с ягодами или кислыми яблоками.
А вот еще вкусное блюдо - пюре тыквенно-яблонное. Один килограмм подготовленных кусочков тыквы и 1 кг кислых яблок, нарезанных дольками, варят на пару в кастрюле-пароварке или в соковарке 10-15 мин до мягкости. Горячими протереть на сите из нержавеющей стали или в дуршлаге, добавить 1 чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры, положить сахар по вкусу. Пюре прогреть, помешивая, до 90°, после чего горячим разложить в пол-литровые стерильные горячие банки и пастеризовать при температуре 90° в течение 10-12 мин.
Вкусно и повидло, приготовленное из тыквенно-яблочного пюре. Для этого пюре смешать с 1 кг сахара и уварить, помешивая, в тазике до температуры кипения в 105°. Чтобы повидло не пригорало, тазик поместите в емкость большего размера, куда налит раствор соли (350 г соли растворено в 1 л воды). Горячим повидло расфасуйте в стерильные горячие банки, закройте их жестяными крышками и закатайте.
Если в такое повидло добавить 3-5 г лимонкой кислоты и уварить до того, что при помешивании оно будет отставать от дна, вы получите мармелад. Его разливают в банки или лотки, выстланные пергаментом. Для отвердения оставляют на 4-6 ч открытым, затем упаковывают.
Несложно получить и варенье из тыквы. Надо лишь взять неперезрелую, сочную, нежную тыкву (волокнистая сухая не годится), разрезать ее на ломти, очистить от твердой кожуры и волокнистой сердцевины. Затем нарезать формочкой или ножом красивыми кусочками, засыпать сахаром (на 1 кг тыквы 600 г сахарного леска), дать выстояться 10-12 ч. Тыквенный сок с сахаром слить в таз (если сока выделилось немного, добавить стакан воды) и насыпать еще 600 г сахара. Когда сироп закипит, опустить в него кусочки тыквы, варить на среднем огне 5 мин с момента закипания массы. Варенье сиять с огня и дать выстояться 4-6 ч, после чего опять поставить на огонь, добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок, выдавленный из того же лимона. Доварить варенье на умеренном огне, пока капля сиропа не будет растекаться на холодной тарелке. Варенье выстоять 10-12 ч и расфасовать в стерильные банки. Банки прикрыть пергаментом, обвязать шпагатом или укупорить пластмассовыми крышками, под которые подложить пергамент.
Подобно варенью готовят из тыквы и цукаты. Только применяют трехкратное выстаивание, доваривая до большей густоты, когда температура кипения будет равна 107°. Горячее варенье откинуть на сито, подсушить на воздухе, затем обсыпать сахаром и сложить в вазу. Но, чтобы ткани тыквы приобрели цукатную консистенцию - отвердели, подготавливают сырую тыкву для варки другим способом.
Нарезанные фигурные кусочки складывают в банку и заливают известковым раствором - 160 г негашеной извести на 2 л воды. Раствор отстаивают несколько часов, прозрачную фракцию сливают и ей заливают тыкву (или содовым раствором - 5-10 г пищевой соды на 1 л воды). Выдерживают в растворе 10-12 ч, затем промываю, тыкву в проточной воде, дают обсохнуть, после чего варят на умеренном огне 5-7 мин с момента закипания с 3-кратным выстаиванием по 8-10 ч. применяя ту же рецептуру, что и для варенья.
Понравится вам и маринованная тыква. Для этого тыкву нарезать ломтями, очистить от кожуры и сердцевины и фигурной формочкой нарезать красивыми кусочками. Опустить их в дуршлаге в кипящую воду на 3-4 мин, затем перенести в холодную воду для быстрого охлаждения. После чего в литровые стерильные банки положить по 3-4 бутончика гвоздики, кусочек корицы и 2-3 горошка душистого перца; красиво выложить приготовленную тыкву, залить кипящим раствором сахара и соли (на 1 л заливки 100 г сахара и 30 г соли), добавить в каждую литровую банку 50 г 9%-ного столового уксуса.
В кастрюлю для пастеризации ставят на подкладную решетку банки, прикрытые лакированными жестяными крышками. Уровень горячей воды должен совпадать с уровнем заполнения банок (то есть на 1,5 см ниже обреза горлышка). На сильном огне доводят температуру воды в баке до 90°, или начала закипания, с этого момента исчисляют заданное время пастеризации: при 90° - 10-12 мин, при 100° - 6-8 мин. Поддерживают нужную температуру, регулируя силу огня. Банки вынимают специальными щипцами-захватами, быстро закатывают и охлаждают на воздухе. Маринад бывает готов к употреблению через 4 недели.
А вот блюда из тыквы, сразу же готовые к подаче на стол.
Салат из тыквы. 300 г тыквы с нежной мякотью и 2 яблока натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, прибавить цедру с 1/2 лимона и 1 чайную ложку сахара. Салат заправить майонезом.
Салат тыквенный. Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тыкву и яблоки сложить в салатник, натереть на мелкой терке Цедру с одного лимона и выдавить из него сок. Прибавить 2 столовых ложки ошпаренного изюма и 1 столовую ложку меда. Все смешать и посыпать сверху дроблеными орехами.
Суп тыквенный. 0,5 кг тыквы нарезать кубиками и отварить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды вместе с 2-3 корнеплодами моркови. Все это протереть на сите из нержавеющего металла. Вылить в протертое пюре 3 стакана кипящего молока, довести до кипения. Развести в 100 г воды картофельную муку (1 чайную ложку с верхом), влить смесь, помешивая, в кипящий суп. Сняв с огня, в суп положить кусочек сливочного масла. Подавать с обжаренными в сливочном масле кубиками белого хлеба - гренками.
Оладьи из тыквы. 1 кг очищенной тыквы нашинковать на крупной терке, залить 3 стаканами молока и на небольшом огне припустить до полуготовности. Затем остудить до температуры парного молока, взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара. Тушеную тыкву смешать в молоке, добавить взбитые яйца, щепотку соли и блинной муки. Тесто должно быть как густая сметана. Его хорошенько взбить веселкой или смесителем миксера. Жарить оладьи на разогретом масле. Горячие оладьи посыпьте сахарной пудрой с ванилином. Подавать со сметаной или джемом.
Е. Тарасенко
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 19:56:07 »
Салаты, цукаты...
Салат из тыквы со свеклой. Тыкву очистить от кожицы и семян, промыть. Свеклу отварить и очистить. Овощи натереть на крупной терке или мелко порубить. Чеснок порезать и смешать с тыквой и свеклой. Салат посолить и заправить майонезом.
Тыква - 300 г, свекла - 1 шт. средней величины, чеснок - 2 зубка, соль и майонез по вкусу.
Салат из тыквы с хреном. Тыкву подготовить, как в предыдущем рецепте. Морковь и хрен очистить, промыть и натереть на терке, причем хрен - на мелкой. Яблоко (желательно кислое) очистить от кожицы и семенной камеры, потереть на крупной терке. Подготовленные компоненты салата перемешать, посолить и заправить майонезом или сметаной, можно посыпать зеленью петрушки.
Тыква - 200 г, морковь - 100 г, хрен - 50 г, яблоко - 1 шт., соль и майонез (сметана) по вкусу.
Читать далее
Цукаты из тыквы. Из тыквы можно приготовить великолепные цукаты, которыми хорошо украсить торты, пирожные, кексы или подать отдельно, как конфеты.
Очищенную тыкву промыть, нарезать квадратиками, ромбиками или фигурно, используя различные формочки для приготовления печенья. Затем, для жесткости, кусочки тыквы опустить на 5-6 ч в содовый раствор (7 г питьевой соды на 1 л воды), после чего тщательно промыть несколько раз в проточной воде.
Приготовить сахарный сироп на облепиховом соке и воде, прокипятить его, положить тыкву и проварить 5 мин. Варить надо в три приема с выстаиванием 8-12 ч, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые дукаты выложить на сито, дать стечь сиропу и подсушить, можно обсыпать их сахарной пудрой или песком.
Для длительного хранения цукаты необходимо оставить в сахарном сиропе и использовать по мере надобности.
Облепиховый сок можно заменить яблочным, смородиновым, вишневым и т. п.
Тыква - 1 кг, облепиховый сок - 1 стакан, вода - 1 стакан, сахар - 1,2 кг.
Т. Банулова, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #4 : 19 Февраль 2018, 19:59:50 »
Вьется щедрая лиана.
Говорят, что наши вкусы к еде развиваются и укрепляются в родительском доме, где готовит мать. С самого детства я полюбила тыкву, которую готовила бабушка. Я росла сиротой и ближе бабушки никого не знала. Она-то и приучила меня заниматься тыквой.
Сажали ее очень много, участки были большие. Бывало, таскаешь увесистые плоды целый день и закатываешь в подполье. С нетерпением ждешь того дня, когда напарят тыкву: сластены едят и те похваливают. Любила я ее, но не знала, какое она имеет целебное свойство. В 40-м году я уехала на Дальний Восток к мужу, работал там; свободное время отдавала огороду. Разработала там целинный участок, и чего я на нем только не насажала! Но видное место отвела под тыкву. Из бахчевых были у меня и дыни, и арбузы, все соседи лакомились ими. Угощала их и тыквой в зимнее время.
Однажды маленькая дочка упала спинкой на игрушки, анализы показали — ушиб почки. Врач посоветовал кормить ребенка пареной тыквой. Через неделю наступило выздоровление. Была свидетельницей, как этот же овощ помог преодолеть диспепсию у младенцев. Вот какая она - тыква.
Читать далее
В 1957 году мы переехали в Подмосковье, где под Ногинском получили участок в 6 соток. Поставили дом, сарай, баньку, половину оставшейся земли заняла под сад, остальное отвела под овощи. И так хотелось посадить тыкву, но она пускает большие плети и всю мелочь глушит. Два года я была без тыквы, и все жалела, что негде ее посадить. И вот однажды вижу в газете заметку под названием «Тыква на стене». Прочла и, поскольку описанный прием подходил, решила воспользоваться рекомендацией овощевода. В чем суть его?
Вокруг фундамента дома поделать ямки, набить их навозом, полить раствором марганцовки, потом засыпать землей и поставить вешки, где положен навоз. Делать это, как отойдет земля. Я располагаю ямки одна от другой на полуметре. Тыкву развожу через рассаду: сею в стаканчики в половине апреля. Рассаду переношу в грунт в конце мая, когда угроза заморозков исчезнет. Тыква в стаканчиках бывает уже с двумя настоящими листьями. К каждой ямке натягиваю от карниза шнур, к нему и привязываю отрастающую плеть. Дотянется плеть до крыши, но если вижу, что появились завязи двух-трех тыковок, то верхушку побега подрезаю. Первые годы тыкву сажала вокруг всего дома, только передние окна оставляла свободными. Снимала с полсотни крупных тыквин. Один год тыкву посадила у входа в терраску по обеим сторонам ступенек, так она пошла по крыше и чуть не доросла до антенн. А одна большая тыквина свисала с карниза прямо над ступеньками. Пришлось с лестницы укрепить ее: вбила большой гвоздь, приметала тыквенную плодоножку проволокой - безопасно. Но со стороны проволоку не заметишь. И все, кто идет по улице, останавливаются и глядят: тыква вот-вот свалится и, не дай бог, кого заденет. Но вообще-то над входом лучше плети не пропускать...
Теперь сад разросся, тенисто стало. Приходится тыкву сажать лишь с южной стороны, под окнами. И в комнате прохладно - солнце не печет, и с улицы красиво - вся стена в зелени. Да тыква и цветет красиво. Нижние пасынки удаляю. Если на средних есть завязь, то такие пасынки оставляю. Если пасынки пустые, то и их удаляю. Раз внучка гвоздем вывела на тыкве свое имя. Рос плод, росли и буквы, выпуклые, красивые. Вот такая она, моя любимая тыква!
А.Д. Агешина, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #5 : 06 Март 2018, 15:06:30 »
Цукаты из тыквы. Тыкву помыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 700 г воды взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин. Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 мин. Затем выдержать тыкву в сахарном сиропе 6-8 ч. После чего снова довести до кипения, кипятить 3-5 мин и дать выстоять 10-12 ч. Тыкву откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу, затем подсушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Цукаты хранить в стеклянных банках.
У.Ф. Никитская, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #6 : 12 Апрель 2018, 08:39:47 »
«Когда тыквы достигнут своей величины, надлежит их открыть, то есть обломать листья, затеняющие плоды, чтобы солнце ускорило их созревание. Выспевшие тыквы, срезав, положить на солнце дней на 10 или 12: пообвянут и отвердеют. Сберегают тыквы на досках в сухом, непромерзаемом месте.
Тыква составляет снедь очень здоровую. Семена входят в лекарства прохладительные (охлаждают желудок)».
В. Левшин, «Огородник, удовлетворяющий всем требованиям, до сего относящимся», 1817 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква. Описание и сорта
« Ответ #7 : 17 Июнь 2018, 13:15:03 »
Многие овощеводы-любители занимаются тыквой - растением продуктивным и весьма полезным. Естественно, в почте «ПХ» имеется немало писем, в которых огородники делятся своим опытом по выращиванию плодов-тяжеловесов. Прочтем несколько писем на эту тему.
В.Н. Катыграб из Запорожья, к примеру, пишет: «В 1985 г. мне подарили 2 семечка тыквы, не совсем обычной для наших мест. Плети эта тыква выгнала длинные, тонкие, каждая от куста отползла на 4-5 м. Листья выросли некрупные, с белесым узором на пластинке. Завязь получилась обильная, пришлось по нескольку штук с каждой плети удалить, чтобы остальные плоды налились покрупнее. С двух кустов по осени сняла 11 тыкв - пять по полпуда, другие полегче. Сняла в середине сентября. И до чего же красивые плоды! Оранжевые, темно-зеленые и почти черные - для каждого возраста своя рубашка. Полежали - и «оделись» одинаково, в оранжево-коричневый наряд. Мякоть морковного цвета, с мускатным запахом. Стала есть пареную, вареную и в кашах. Застарелый колит, которым страдала, пропал. Думаю, что тыквы, помимо питательных свойств, обладают еще и лекарственными. Научилась выпекать пироги с тыквой. Вкусно очень».
Что ж, замечание огородницы из Запорожья примечательно: блюда из тыквы действительно могут входить в диетическое питание. Не забудьте под тыкву отвести место солнечное, не продуваемое ветрами. Лучшая почва - супесчаная.
Мир тыкв многолик и чрезвычайно разнообразен. Есть тяжеловесы, но есть и малышки, вроде живых диковинок. Мария Геннадиевна Савенко, живущая в Ставропольском крае, как раз предпочитает выращивать диковинки. Каждая ее тыковка похожа на гриб, у которого ножка белая, а шляпка красная. Пробовала пустить плеть по стенке, и что ж - одно загляденье! Правильнее эту тыкву называть чалмовидной, она известна овощеводам-любителям во многих краях. Съедобная, в кашах хороша, хранится всю зиму.
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.