Автор Тема: Барвинок  (Прочитано 815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Барвинок
« : 01 Октябрь 2017, 07:48:52 »
Барвинок (лат. Vinca) - род стелющихся полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые (Apocynaceae). Представители этого рода встречаются в Европе, Азии и Северной Африке.
Представляет собой вечнозеленые или листопадные стелющиеся полукустарники или травы с прямостоячими цветущими побегами.
Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, - вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах - символом вечной любви и доброй памяти.
Подобно душистой фиалке, он рано распускается весной, но мало кто обращает на него внимание. По преданию, он пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная).
Читать далее
Неувядающему растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли «фиалкой мертвецов», так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе - он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.
В народной медицине барвинок употреблялся при диарее, кровотечении, чахотке, цинге, зубной боли. В местностях Пинских болот крестьяне употребляли отвар барвинка от колтуна.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Барвинок
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 11:32:55 »
Вечнозеленый барвинок.
Если среди зимы раскопать снег там, где растет барвинок, то удивленному взору предстанут приземистые стебельки, густо покрытые темно-зелеными, словно лакированными листьями. Ни морозы, ни снега не берут их, хоть бы что - они вечно зеленые: зимой и летом одним цветом!
Удивителен и приятен барвинок малый - многолетнее травянистое растение, происходящее из степных далей Украины и предгорий Северо-Западного Кавказа. Прелестны его ярко-синие цветочки, улыбающиеся весной - в начале лета, на фоне глянцевитых кожистых листьев. Недаром эта симпатичная травка издавна любима на Украине и воспета народом в лирических и шутливых песнях.
Читать далее
В садах многие любители охотно выращивают 2 вида барвинков, отличающихся размерами эллиптических листьев; у барвинка малого они не длиннее 4 см, у барвинка большого (из Южной Европы) - до 8 см, а цветки такие же синие, но чуть покрупнее - до 4 см в диаметре.
Имеются разновидности барвинка с белыми, голубыми, лиловыми, розовыми цветками.
Развести барвинок очень просто, достаточно посадить на участке в рыхлую, слегка вскопанную землю несколько побегов длиной 15-20 см, как через 2-3 года образуется настоящий зеленый живой ковер. Стелющиеся побеги укореняются быстро: они снабжены многочисленными корешками, цепляющимися за каждый бугорок, выступ почвы.
Читать далее
Ухода барвинок совсем не требует, его и поливать-то не надо, когда разрастется. Он вполне засухоустойчив, очень неприхотлив и быстро дичает, не теряя своей привлекательности.
Барвинок с полным правом можно назвать универсальным растением: хорошо приживается и чувствует себя на любой почве, любом месте - на солнце, в полутени, тенистых уголках и не только в саду, но и в комнатах.
Его можно выращивать в светлых помещениях в ампельной и вьющейся формах. Зимой в комнате ему, конечно, лучше отвести прохладное и обязательно светлое место. В затененном углу, да еще в тепле, может сбросить нарядные листья. Вынесенный весной на балкон, он скоро становится подлинным его украшением.
Барвинок можно сажать и под деревьями, вокруг них, в этом случае он будет не только «декоратором» голой поверхности, но и своеобразной живой мульчей: под покровом плотных листьев экономится влага в верхних слоях почвы, гибнут почти все сорняки. Для деревьев же он совсем неопасен.
Но за барвинком нужен глаз да глаз: в благоприятных условиях он становится агрессивным, быстро покрывает большую площадь, поэтому надо вовремя отсекать тянущиеся куда не следует плети.
В культуре встречаются и пестролистные разновидности барвинка (большого и малого) с эффектными бело-пятнистыми или покрытыми сеткой желтых жилок листьями.
Нередко заросли барвинка вспахивают цветками и летом, и даже осенью - в сентябре, однако позднее цветение не бывает таким обильным и богатым, как весеннее.
Е. Григорьев,
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.
[свернуть]
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Барвинок
« Ответ #2 : 19 Январь 2019, 18:00:27 »
Барвинок малый (Vinca minor) из семейства кутровых (Аросупасеае) - вечнозеленый травянистый многолетник с ползучими легкоукореняющимися стеблями. Листья мелкие, темно-зеленые, кожистые, глянцевые. На их фоне очень привлекательны нежные синие цветки, которые раскрываются в средней полосе в конце весны. Цветение непродолжительно, но благодаря красивой листве растение декоративно до глубокой осени.
Родина барвинка малого - Европа, где он широко распространен в тенистых лиственных лесах на бедных почвах. Непригодны для него лишь низинные заболоченные места.
Читать далее
Размножают барвинок делением побегов в течение всего вегетационного периода, но лучше ранней весной. На каждой части должны быть хотя бы один корешок и одна почка. Так как корневая система у растения поверхностная, то перед посадкой участок не перекапывают, а лишь мульчируют небольшим слоем листовой земли, в дальнейшем - опавшей листвой с окружающих деревьев. Если отрезки побегов разместить по схеме 15×15 см, то через год барвинок сплошь покроет отведенный участок. Отрастающие «усы» по мере появления направляют на свободное пространство.
«Делёнки», слегка вдавливая, раскладывают по поверхности почвы и немного уплотняют ее. Чтобы они быстрее развивались, землю следует чаще поливать. В первый год надо тщательно удалять сорняки, впоследствии их развитие остановит густо разросшийся барвинок. Цветоводам надо помнить, что растение ядовито. 
Н.И. Бовсюк, агроном
Цветоводство № 4, 1990 г
[свернуть]