Автор Тема: Виноград в Сибири  (Прочитано 196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Виноград в Сибири
« : 27 Май 2018, 11:33:59 »
Система Шарова.
«Северное виноградарство на подъеме», - писал наш журнал в 1986 году. С тех пор прошло более двух лет, но поток материалов из разных районов страны по этой теме не иссякает, садоводы-любители продолжают радовать своими успехами.
Среди виноградарей Алтая широко известен своим опытом выращивания традиционно южной культуры в сложных климатических условиях Ростислав Федорович Шаров. Он признан победителем Всесоюзного смотра-конкурса на лучшего садовода-любителя в Алтайском крае (напоминаем, что конкурс проводили ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса совместно с редакцией).
* * *
Многие садоводы уверены, что виноградарство - это не для Сибири, что при здешнем суровом климате (продолжительная холодная зима, резкие суточные и сезонные колебания температур, интенсивные заморозки, короткий вегетационный период, сильные ветры) невозможно выращивать качественный виноград. Однако в городе Бийске Алтайского края на протяжении вот уже нескольких лет удается получать обильные урожаи высококачественного винограда, не уступающего южному. Плоды содержат 16-19 процентов сахара, по дегустационной шкале оценивается в 8-8,5 балла, урожайность взрослого куста колеблется от 3 до 10 и даже до 20 кг (до 1-2 центнеров с сотки), что и на юге считается неплохим результатом. Речь идет не о каких-то диких формах винограда и его гибридах, а о высококачественных сортах южного происхождения.
Читать далее
Бийск расположен в лесостепной зоне Сибири; вегетационный период здесь составляет 131 день, среднегодовое количество осадков - 476 мм, средняя высота снежного покрова за зиму - 40 см, что в полтора-два раза меньше, чем в соседних городах края. Район реки Бии отличается особенно резкими колебаниями температур.
Ростислав Федорович Шаров, инженер-конструктор по профессии, стал инициатором разведения южной культуры в Бийске в 50-60-е годы. За истекшие десятилетия им проделана огромная работа по селекции, выращиванию и распространению винограда среди садоводов-любителей, сельских жителей края.
Бийский садовод опробовал в общей сложности около тысячи различных сортов винограда европейского, американского и амурского происхождения, из которых наиболее подходящими для здешних условий оказались ранние сорта: Жемчуг Саба, Тукай, Ранний Магарача, Мадлен Анжевин, Амирхан и крупноплодные: Королева Виноградников, Кардинал, Ризамат, Кара Джиджиги, Дамасская Роза.
Ростислав Федорович разработал особую сибирскую систему виноградарства. Она включает следующие основные агротехнические приемы.
Культурные сорта винограда прививаются щитком на зимостойкие подвои типа Буйтур, Альфа, Дальневосточный 60, Северный. Прививка щитком более зимостойка, так как первый узел привоя непосредственно примыкает к зимостойкой древесине подвоя. Кроме того, этот способ проще в исполнении и доступен каждому садоводу-любителю.
Саженцы винограда заглубляют в хорошо удобренные ямы или траншеи, что способствует развитию корней, сохранности лозы, уменьшает трудоемкость работ и расход материала при укрытии на зиму.
Зимой обязательно проводят снегозадержание: если укрыть виноград землей в предназначенных для этого канавах, а потом засыпать метровым слоем снега, то это надежно предохранит растение от сильных морозов.
Сухая подвязка лоз на шпалеру и окончательное нормирование нагрузки побегов и соцветий на куст производятся после весенних заморозков, в начале июня, но раскрывают куст раньше, а защищают виноградные лозы от весенних заморозков с помощью разного рода подручного материала - ботвы, старой одежды, бумаги. Если для укрытия использовали полиэтиленовую пленку, то не спешите ее снимать: под пленкой теплее и суше, созревание винограда ускоряется осенью на 2-3 недели.
Повышения урожайности и высокого качества плодов бийский садовод добивается постоянной закалкой и акклиматизацией винограда, упорно приспосабливая его к несравненно более суровым, чем на юге, природным условиям. Создание искусственных тепличных условий и чрезмерные подкормки приводят, по мнению Шарова, к изнеживанию и гибели лозы.
- Обрезка виноградного куста у нас по сравнению с югом имеет существенные различия по срокам, величине обрезки и определению нагрузки на куст, - рассказывает Ростислав Федорович. - На юге обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда у винограда уже хорошо вызреет лоза на большой длине и корневая система подготовится к зиме. Иногда обрезку проводят весной, даже зимой (в зоне, где виноград не укрывают на зиму). У нас же, в Бийске, обрезку приходится проводить с 15 по 25 сентября, то есть еще в период активной вегетации винограда, иногда при наличии зеленых листьев и побегов. Откладывать обрезку на более поздние сроки, как правило, не удается, так как заморозки к этому времени губят зеленые побеги виноградного куста. А весенняя обрезка сопровождается большой потерей пасоки (плач виноградной лозы), что может замедлить распускание почек и рост побегов до двух недель - это нежелательно в условиях короткого сибирского лета.
Обычно я обрезаю виноградный куст осенью в два приема. Сначала, после сбора урожая, удаляю отплодоносившие звенья, слабые побеги, волчки, устаревшие или поврежденные болезнями и морозами рукава. Оставляю побеги, предназначенные для формировки куста и на плодоношение в будущем году, созревание которых ускоряется после первой обрезки. Окончательную обрезку осенью провожу перед самым укрытием куста на зиму. И все же в местах, где осенние заморозки начинаются позже и где они слабее - на буграх, у южных стен многоэтажных зданий, спешить с обрезкой виноградного куста не следует: чем дольше осенью куст остается с зелеными необрезанными побегами (не побитыми заморозками), тем выше у него урожайность в будущем году, так как растение откладывает больше питательных веществ в древесину и корни и лучше подготавливается к зиме.
Спрашивается, сколько побегов надо оставлять у виноградного куста? Перегружать плодами куст не следует, так как от этого снижается их качество, задерживается созревание лозы и винограда. Не догружать кусты урожаем также нецелесообразно, так как это приводит к чрезмерному росту и утолщению побегов летом и, как следствие, к загущению куста и задержке созревания лоз.
Вот тут и помогает эффективно работающее понятие «нагрузка куста глазками». Так, на первый год плодоношения я обычно оставляю 10-20 глазков, на второй - 20-40, на третий - 40-60, на четвертый - 60-80. На взрослом кусте с осени оставляю от 80 до 150 глазков. Это для сортов с гроздьями среднего размера, например Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Маленгр Ранний и др. Для сортов с небольшими гроздьями - Альфа, Башкирский Ранний, Дальневосточный 60, Премьер - эти цифры несколько увеличиваю и, наоборот, уменьшаю для сортов с очень крупными гроздьями (Магарача 353, Тукай и др.).
Надо сказать, что точность определения нагрузки на куст больше зависит от опытности виноградаря и конкретных условий, чем от теоретических рекомендаций. А начинающим виноградарям советую дать вначале растению свободный рост, чтобы уяснить, насколько жизненным окажется виноградный куст в новых, очень тяжелых для него условиях Сибири.
Р. Ф. Шаров вывел несколько перспективных гибридов, отличающихся высокой зимостойкостью, неприхотливостью, ранними сроками созревания и хорошими вкусовыми качествами ягод: Сибирская Черемушка, Сибирский Ранний, Загадка Шарова, Катыр, Колобок, Кая Алтайская. Эти гибриды получают распространение в различных районах Сибири, где раньше о разведении винограда никто и не мечтал.
Помимо винограда, бийский садовод серьезно занимался селекцией и освоением ряда других садовых культур в Сибири: лещины, фундука, черешни, крупноплодных зимостойких яблонь преимущественно зимних сортов. Но все же наиболее ярких успехов Шаров достиг в области виноградарства, создав особую сибирскую систему, которая наиболее полным образом изложена в его книге «Виноградарство по-сибирски », вышедшей в 1986 году в Алтайском краевом издательстве.
Садовод ведет неустанную работу по пропаганде сибирской системы виноградарства в крае и за его пределами: он выступает в печати, на радио, по телевидению, не скупясь, делится своим богатейшим опытом. По инициативе Шарова с 1973 года начато обучение местных садоводов-любителей на очных и заочных курсах виноградарей. За 13 лет на курсах по 40-часовой программе подготовлено более 1300 человек; учащимся оказывается помощь методической литературой, посадочным материалом. Многие из закончивших курсы садоводов получают устойчивые и обильные урожаи винограда со своих участков.
Ростислав Федорович щедро делится посадочным материалом с садоводами северных и восточных регионов страны, с государственными организациями - виноград из Бийска нашел прописку в Ботаническом саду Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске. Селекционером-любителем начата посадка винограда в саду совхоза «Орестинский» - здесь будет создан опытно-промышленный виноградник, который в дальнейшем собираются использовать и как питомник. Сибирская земля украшается растениями, которых она доселе не знала, и немалая заслуга в том садовода из Бийска Ростислава Федоровича Шарова.
Вот как оценивают его опыт садоводы страны в своих письмах, которые Р.Ф. Шаров получает из самых разных мест:
«Ваши опыты выращивания винограда в Сибири представляют огромную ценность не только для условий Сибири, но и для средней полосы европейской части Союза. Сравнивая статьи и советы различных авторов в книгах и журналах, я пришел к выводу, что Ваша система виноградарства может оказаться лучшей в наших условиях».
А. В. Зарубин, руководитель группы юннатов г. Тольятти.
«Большое Вам спасибо за то, что Вы вселяете уверенность в возможности выращивания винограда в сибирских условиях».
А.П. Погребникова, г. Красноярск
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Виноград в Сибири
« Ответ #1 : 28 Июнь 2018, 20:05:08 »
Лозе тепло и уютно.
Десять лет я выращиваю виноград в Зауралье. Из ошибок, сделанных мною за это время, больше всего приходится на сохранение лозы в зимний и весенний периоды, несмотря на то, что затрачивал на это много сил.
Раньше после обрезки я пригибал лозы, клал под них прокладки, чтобы они не касались земли, затем укрывал досками и уже потом засыпал землей. В таком положении лозы находились всю зиму. Весной, когда открывал, они всегда были сырыми, а иногда и подопревшими. Поэтому стал искать другой способ сохранения винограда. Вместо закапывания в землю решил укрывать растения матами. Сплел их из камыша, длиной 2-2,5 м, толщиной 7 см, шириной 60-70 см. Маты сначала просто укладывал на землю. Но весной открытые лозы были тоже сырыми, а часть почек - подопревшими. Кроме того, при этом способе приходилось затрачивать много времени, так как при повторных заморозках надо было неоднократно открывать и закрывать растения.
Читать далее
Вот и решил закрывать виноград этими же матами, но по-другому. Теперь обрезки лозы и лист убираю, землю рыхлю, пригибаю и соединяю два куста, посаженные на 1,5 м друг от друга так, чтобы до земли оставалось 10-15 см, пришпиливаю небольшими дугами. Забочусь о том, чтобы лозы весной при подвязке к шпалерам легко было рассоединить. Заготовил дуги из 1,5-метровых отрезков проволоки. Вдавливаю их в землю, а с боков кладу доски. Маты теперь кладу на дуги и доски (см. рис.), а на них - толь, который закрывает все до земли. Чтобы его не сдувало ветром, пришпиливаю дугами большего размера. С северного торца сразу утепляю, а с южного, пока неустойчивая погода, не закрываю - даю лозе проветриваться. Как только настают холода, я засыпаю торцы снегом. Весной толь и маты снимаю, проветриваю, просушиваю маты и лозу. И снова закрываю растения матами, пока стоит холодная погода. Как только она установилась, дуги поднимаю выше и с южной стороны доску кладу плашмя. Лоза выбрасывает побеги и цветоножки. При возвратных заморозках под матами лоза сохраняется от холода. Таким образом, с южного бока она открыта, а сверху укрыта матами на приподнятых дугах.
Как только кончаются повторные холода, осторожно рассоединяю кусты, у которых к этому времени уже вырастают побеги до 30 см, а плодоножки становятся крепкими. Заморозки у нас обычно бывают до 14 июня. От этой даты зависит и срок «развешивания» лоз на шпалеру. Летом дуги использую как декоративную изгородь вдоль дорожек, маты - как стенку с северной стороны.
И два слова о том, как получаю посадочный материал.
Осенью закладываю плантацию черенками с 3-4 почками. Высаживаю их в землю с наклоном в 45° на юг. Плантацию закладываю, когда земля уже холодная. Затем засыпаю ее древесными листьями слоем 10 см. Весной, когда земля начинает парить, листья убираю и надеваю на дуги пленку в два слоя. Черенки находятся под пленкой до тех пор, пока растения не достигнут 5-7 см. Затем с южной стороны открываю пленку и постепенно закаливаю растения. 
И.А. Лаптев
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.
[свернуть]