Автор Тема: Защита комнатных растений  (Прочитано 51 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 69
  • Пол: Женский
  • Дачник
Защита комнатных растений
« : 23 Май 2018, 17:16:26 »
В комнатах - без пестицидов.
По многочисленным просьбам мы начинаем публикацию серии статей по защите растений от болезней и вредителей специально для цветоводов-любителей. Чтобы наши зеленые друзья были здоровыми, нужно знать морфологические особенности проявления заболеваний, причины, способствующие их развитию, характер повреждений, причиняемых насекомыми и клещами. Следует помнить, что, прежде всего, надо применять агротехнические приемы, механические методы, биологические средства и только в том случае, если они не дадут желаемых результатов, - химические, соблюдая установленные меры безопасности. Ухаживая за растениями на приусадебном участке, в коллективном саду, дома, можно использовать только те препараты, которые приведены в Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, паразитами домашних животных и пчел, разрешенных для розничной продажи населению. Большинство из них малотоксичны для человека и достаточно быстро нейтрализуются. Авторы статей в своих рекомендациях будут руководствоваться этим обязательным для всех цветоводов-любителей документом.
Наиболее распространенные болезни комнатных растений.
Если вы решили украсить свою квартиру растениями, помните, что они очень нуждаются в вашем внимании и заботе. Влажность и температура окружающего воздуха, почва, в которой они растут, правильный полив - все это определяет их состояние, а значит, и способность к сопротивлению неблагоприятным факторам, в том числе инфекционным болезням, вызываемым грибами, бактериями и вирусами.
Какие же болезни встречаются чаще всего на комнатных растениях? Серьезный вред наносят корневые гнили, поражающие гиппеаструмы, антуриумы, азалии, бегонии, кактусы, каллы, хейрантусы, цинерарии, цикламены и др. Причина заболевания - грибы из родов Фузариум, Питиум, Фитофтора, Цилиндрокарпон. Они закупоривают проводящие сосуды, отравляют растения токсинами, что нередко приводит к полной гибели корней, а вследствие этого - к усыханию надземной части. Патогены обитают в почве и внедряются главным образом в ослабленные, угнетенные экземпляры. Болезни этой группы можно занести с земляной смесью при пересадке, поэтому желательно пользоваться пропаренным субстратом.
Иногда возбудители находятся в растениях в латентном состоянии, то есть присутствуют в них, но не вызывают видимых симптомов заболевания, которое, однако, при неблагоприятных условиях внешней среды быстро прогрессирует. Что же способствует его развитию? Ускорить течение болезни могут многие факторы - резкие колебания температуры, чрезмерный полив, избыток органических удобрений, несбалансированное минеральное питание, высокая кислотность почвы, механические повреждения корней и т. д. Например, глоксинии и сенполии страдают от корневых гнилей при падении температуры ниже 15°С.
Внешний вид наших зеленых питомцев ухудшается при поражении различными пятнистостями. Чаще всего эти заболевания вызывают грибы из родов Септория, Филлостикта, Глеоспориум, Песталоция, Коллетотрихум и др. На листьях появляются пятна, размер, цвет и форма которых зависят от видовой принадлежности патогена и хозяина. При повышенной влажности воздуха на них развиваются споры. С током воды или воздуха они переносятся на соседние экземпляры, при этом возникают новые случаи заболевания.
Пятнистости не обязательно связаны с поражением грибами, их причиной могут быть также патогенные бактерии и вирусы. Сходные симптомы развиваются и при неблагоприятных условиях выращивания. Так, кольцевая пятнистость ахименеса - следствие воздействия прямых солнечных лучей и полива холодной водой, сухая пятнистость гортензии - высоких доз минеральных удобрений. Черная пятнистость листьев орхидей может быть вызвана повышенной влажностью воздуха при недостатке тепла и света, а пятнистость глоксинии и желтая кольцевая пятнистость сенполии - слишком ярким светом, сквозняками, поливом холодной водой.
Очень многие виды, выращиваемые в комнатах, страдают от серой гнили (возбудители - грибы из рода Ботритис). Болезнь развивается на различных органах растений, вызывая их гниение. На пораженных тканях образуются некротические пятна. При повышенной влажности на них появляется серый налет, представляющий собой споры, которые легко распространяются с водой или воздухом. Заболевание может нанести серьезный вред аспарагусу, азалии, бегонии, фуксии, кактусам, цикламену. Развитию болезни способствуют высокая влажность, недостаточная освещенность, низкая температура или ее резкие колебания.
У бегонии, цинерарии, гортензии, каланхое, сенполии, традесканции на верхней стороне листьев можно наблюдать появление мучнистого налета, так называемой «мучнистой росы», которую вызывают паразитические грибы из порядка Мучнисторосяных. Развиваясь на поверхности листа, патоген препятствует его нормальному функционированию, что в дальнейшем приводит к угнетению и даже гибели растения.
Иногда серовато-белый налет появляется на нижней стороне листа. Это - ложная мучнистая роса, заболевание, связанное с заражением грибами из порядка Ложномучнисторосяных. От нее страдают розы, хейрантусы, цинерарии.
Бороться с грибными болезнями можно с помощью следующих препаратов. Для снижения численности популяции почвенных грибов рекомендуется поливать растения под корень слабым раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды). Против пятнистостей надземную часть опрыскивают бордоской жидкостью (0,5-1,0%) или хлорокисью меди (0,3-0,4%); при появлении мучнистой росы - суспензией серы коллоидной (0,3-0,8%), раствором натрия фосфорнокислого двузамещенного (0,5%), кальцинированной содой (0,5%-ный раствор вливают в мыльную воду, которая готовится из расчета 2 г мыла на 1 л воды).
Комнатные растения поражаются и. бактериальными паразитами. При этом симптомы заболеваний очень разнообразны. Например, рак, которому подвержены аспарагус и пеларгония, проявляется в образовании наростов на растениях; гнили могут появиться на каллах, пеларгонии, сансевьере; бактериальные пятнистости - на бегониях, папоротниках. Развитию бактериозов способствует повышенная влажность, недостаток фосфора и калия, высокий pH почвы, внесение свежих органических удобрений, механические повреждения. Пораженные части растений необходимо вырезать, сильно зараженные экземпляры - удалять целиком.
Существенный ущерб причиняют вирусные и микоплазменные заболевания. Они передаются от растения к растению различными способами, но чаще всего механическим путем или сосущими вредителями (цикадки, клещ, белокрылка и др.).
Вирусы вызывают мозаику листьев камелии, хейрантуса, колеуса, эуфорбии, фикуса, штриховатую мозаику цинерарии, желтую жилковую - гибискуса и кольцевую - пеларгонии, бронзовую пятнистость гиппеаструма и аспидистры, желтую крапчатость камелии, кольцевую пятнистость бегонии, эуфорбии, глоксинии, скручивание листьев пеларгонии, розеточность кальцеолярии.
Надо помнить, что химические меры борьбы с вирусами не разработаны, поэтому при появлении симптомов поражения больное растение надо уничтожить как источник инфекции. Кроме того, следует тщательно следить за теми экземплярами, которые вы купили в магазине или получили в подарок от друзей и знакомых, чтобы избежать заноса заболевания или вредителей-переносчиков.
Болезни растений не обязательно связаны с заражением паразитическими организмами. Плохие условия содержания также могут привести к их появлению. Из-за недостатка света и низкой влажности воздуха у аспарагуса и аспидистры желтеют и опадают листья; сухость воздуха в квартирах с центральным отоплением обусловливает сбрасывание листьев и почек у азалии. Такое явление наблюдается и при недостаточной освещенности, перепадах температуры. У бегонии при избыточном поливе на листьях и стеблях появляются корковые пятна; сходные симптомы отмечены у кактусов, растущих на слишком ярком солнечном свету при повышенной влажности воздуха и почвы, избытке удобрений.
Избежать появления таких болезней можно только при создании благоприятных условий для роста и развития растений.
О.Б. Ткаченко, кандидат биологических наук,
научный сотрудник Главного ботанического сада АН СССР
Цветоводство № 2, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 69
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Защита комнатных растений
« Ответ #1 : 23 Май 2018, 21:43:50 »
Простой и быстрый метод.
Среди проблем, стоящих перед фитопатологией и защитой растений, сегодня особенно актуальны поиски простых, быстрых и точных методов определения устойчивости растений к тому или иному патогену. Один из таких методов, разработанных в институте экологической генетики АН Молдавской ССР (Кишинев), представляют научные сотрудники Н.Е. Мащенко, П.К. Кинтя, Г.Н. Шестаченко, С.И. Семина, Н.Н. Балашова.
В системе профилактики и защиты растений от болезней основное внимание должно уделяться ранней диагностике. Очень важно разработать результативные методы, позволяющие уже на начальных этапах развития выявить устойчивые к заболеваниям формы. Это, в первую очередь, актуально для ремонтантной гвоздики, сильно поражаемой ржавчиной (возбудитель Uromyces саryophillinus), против которой нет пока эффективных фунгицидов.
Обычно в селекционной практике используется прямой способ оценки устойчивости гвоздики к ржавчине. На участке, хорошо изолированном от других, проводится заражение растений спорами возбудителя. Хотя методика рассчитана на 2 месяца, как правило, испытания в силу самых разных причин растягиваются на 2-3 года. Для ускорения процесса необходимо искать новые экспресс-методы определения устойчивости к болезни.
Некоторые успехи в этом направлении достигнуты для ряда овощных культур. Используя спектрофотометрический анализ, выявляют соединения, по присутствию которых в растениях судят о его устойчивости к патогенам. Так оценивают восприимчивость картофеля к вирусу мозаики: в листьях определяют количественное содержание гликозидов кверцетина и по предварительно построенной калибровочной кривой устанавливают степень поражаемости. Но у этого метода есть недостатки - он многостадиен, требует дорогостоящего оборудования. Мы стремились не только ускорить, но и упростить процесс оценки устойчивости гвоздики к ржавчине.
В опытах испытывали сорта и виды гвоздики. Растительный материал (500 мг листьев, взятых с растений в фазе пяти пар настоящих листьев) высушивали, измельчали и фиксировали на холоде смесью хлороформ-метанол (2:1) в течение 30 мин. На стандартные пластинки для тонкослойной хроматографии (Silufol-UV-254, 15×15 см) микропипеткой наносили 0,05 мл экстракта и разгоняли в системе хлороформ-метанол-вода (65:35:10).
После удаления растворителя пластинку обрабатывали 2 %-ным раствором фосфорно-вольфрамовой кислоты в этиловом спирте или 30%-ным - хлористой сурьмы в хлороформе. Устойчивые к ржавчине образцы содержали в листьях тритерпеновые гликозиды, проявляющиеся на пластинках в виде пятен с Rf 0,25. У восприимчивых растений этих соединений не было. Так, среди испытанных сортов ремонтантной гвоздики тритерпеновые гликозиды обнаружены у сорта «Сэр Артур Сим» (устойчивый), тогда как «Дарк Лена» и «Уайт Сим» (восприимчивые) их не содержали. У культиваров гвоздики Шабо «Фойер Кениг», «Роуз Куин» (сильнопоражаемые) и «Жанна Дионис» (средневосприимчивый) они отсутствовали. У дикорастущих видов - гвоздики турецкой (Dianthus barbatus), г. низкой (D. humilis), г. перистой (D. plumarius) - количество тритерпеновых гликозидов коррелировало с устойчивостью. У сильнопоражаемой гвоздики травянки (D. deltoides) обнаружить их не удалось. Таким образом, наличие на хроматограмме пятен с Rf 0,25, характерных для тритерпеновых, гликозидов, является, по-видимому, качественным показателем устойчивости гвоздики к ржавчине.
Простота и скорость выполнения анализов, а также хорошая корреляция с традиционным прямым способом определения устойчивости гвоздики к болезни, позволяют рекомендовать этот метод в селекционную практику. 
Цветоводство № 2, 1988 г.