Автор Тема: Посев летников и многолетников  (Прочитано 991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Общие сведения.
Большая часть культур открытого грунта размножается семенами. Начинающему цветоводу надо знать, что существуют различные способы посева и дальнейшего выращивания, а выбор технологии зависит от особенностей растения (см. таблицы).
Так, теплолюбивые летники с длительной вегетацией - бегонии всегдацветущую и изящную (грацилис), петунию, сальвию, пеларгонию, гвоздику Шабо, лобелию, георгины «веселые ребята» - сеют в оранжерее в ящики и обязательно пикируют.
Выносливые и неприхотливые астры, бархатцы, календулу, иберис, алиссум, кореопсис высевают в тепличные гряды, парники или под временное пленочное укрытие с последующей пикировкой или без нее. Можно сеять и сразу в поле или на постоянное место в саду, а затем прореживать всходы, но тогда цветение наступит позже, а семян уйдет больше. Такой метод называется безрассадным.
Люпин, резеду, гипсофилу, настурцию, ипомею, душистый горошек высевают только на постоянное место и ни в коем случае не пикируют, так как это вызывает большой отпад или массовую гибель растений.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Посев летников и многолетников
« Ответ #1 : 23 Май 2018, 15:23:58 »
Инвентарь (по операциям).
Подготовка почвы.
~ Носилки, лопаты, грабли.
~ Грохот - металлическая сетка на раме с ячейками разного диаметра: 3 см (отделение корней и камней), 1 см (приготовление земляных смесей), 2-3 мм (посев мелких семян).
Разметка.
~ Шнуры - лучше скрученные капроновые (разбивка гряд, дорожек).
~ Маркеры - типа грабель, удобнее с раздвижными металлическими зубьями, чтобы при надобности менять расстояния.
~ Этикетки деревянные или пластмассовые: тепличные - 10×1,5 см, под простой карандаш; полевые - 25×4 см, для надписей масляной черной краской (пишется дата посева, сорт).
Посев.
~ Пикировочные ящики - 60×30×7 см.
~ Плошки - высотой 4-5 см, диаметром 18-20 см.
~ Горшочки - глиняные, пластмассовые или тонкостенные торфяные, диаметром 5-7 см.
Уход.
~ Мотыги - плоские с зубчиками (прополка, рыхление).
~ Притеночные щиты - из деревянных планочек, соломы или камыша, 1,2×0,8 м.
~ Лейки - емкостью 10 л с ячейкой сита 2 мм (полив почвы), 1-3 л с ячейкой сита 1 мм (полив посевов и пикировок).
~ Опрыскиватель-шприц, обычно используемый для обработок пестицидами (опрыскивание водой мелких всходов и посевов).

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Посев летников и многолетников
« Ответ #2 : 23 Май 2018, 15:38:28 »
Рассадный метод.
Технология посева в теплице в ящики зависит от величины семян (табл. 1). Рабочие процессы - те же, что для оранжерейных культур, и подробно описаны нами в «Цветоводстве», 1986, № 6.
Гряды в теплицах, парниках или под временными пленочными укрытиями готовят следующим образом.
Почва должна быть рыхлой на всю глубину пахотного слоя, питательной, водопроницаемой, нетяжелой; pH 6,3-6,5. Очень подходит земля после огурцов или специально подготовленная смесь торфа и дерновой земли. Главное условие - чистота субстрата, поэтому лучше всего пропарить его.
Высота гряды 0,25-0,3 м, ширина 1,2 м; проход - 0,4 м.
Можно использовать и тепличные стеллажи. Поверхность почвы надо тщательно выровнять во избежание застоя влаги после полива.
За сутки до посева гряды проливают раствором NPK до полного увлажнения. Это может быть жидкий препарат «Вито» (норма указана на этикетке) или сухое удобрение «К» (2 кг на 1000 л воды с добавлением 0,5 кг суперфосфата).
Перед посевом поверхность взрыхляют граблями, поперек гряды маркером размечают бороздки. Влажность почвы умеренная: сжатый в руке комок должен хотя бы в одном месте треснуть (слишком сухая земля рассыпается, мокрая - липнет).
Читать далее
Сеют как можно равномернее, не густо, лучше рядками через 5-7 см: это облегчит прореживание всходов, прополку и рыхление.
Способ заделки зависит от размера семян. Мелкие - лишь прижимают дощечкой. Средние - присыпают землей или просеянным й промытым песком так, чтобы после полива они не были видны. Крупные - покрывают слоем субстрата на 2 высоты семени.
Сроки и нормы расхода семян на 1 кв. м указаны в таблицах.
Посевы поливают сквозь мелкое ситечко осторожно, не нарушая поверхности. В дальнейшем почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Помещение регулярно проветривают.
Пикировка. Проводится спустя 2-4 недели, когда развивается 2-й настоящий лист. Гряды готовят, как для посева. Левой рукой берут сеянец, правой - пикировочный колышек. Растение опускают в ямку, сделанную колышком, до семядолей. Корни не должны загибаться в стороны и кверху. Колышком к ним плотно прижимают землю, чтобы не осталось пустот.
Распикированные всходы берегут от сквозняков и прямых солнечных лучей.
При таком традиционном методе расходуется меньше семян, рассада получается крепче, с хорошо развитой корневой системой. Цветение наступает раньше. Обычно к пикировке прибегают, когда используют сортовой, ценный материал. С другой стороны, требуется много тепличной площади ранней весной, да и затраты ручного труда очень велики. Взвесив все «за» и «против» в конкретных условиях, агроном должен выбрать оптимальный вариант.
Без пикировки. Важно не опоздать с прореживанием всходов. В стадии 2-3 листьев удаляют самые слабые растения. Расстояние между оставшимися 1-2 см.
Если при выборе образуются ямки, их заравнивают и слегка прижимают пальцами, чтобы сеянцы не высохли. После прореживания поливают.
Закалка - независимо от способа выращивания. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Делают это постепенно. В парниках, пленочных туннелях сперва открывают, а потом и снимают укрытие. В теплицах открывают форточки, двери, если есть возможность - снимают боковые ограждения, понижают температуру. Недостаточно закаленные растения стараются пересадить в поле, сад в пасмурную дождливую погоду или вечером.


[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Посев летников и многолетников
« Ответ #3 : 23 Май 2018, 15:47:19 »
Безрассадный метод.
Под посевную плантацию открытого грунта подбирают участок, обеспеченный поливом, плодородный, с глубоким пахотным слоем, хорошо дренированный, лучше - ровный или с уклоном до 5° на юг, юго-запад. Непригодны пониженные, заболоченные места.
Подготовку почвы начинают осенью. В зависимости от размеров участка проводят глубокую вспашку или перекапывают весь растительный слой. Одновременно заправляют его перегноем (6-8 кг/кв. м), суперфосфатом (30-40 г) и сульфатом калия (10-15 г). В тяжелую почву добавляют торф, опилки, кислую - известкуют.
Ранней весной вносят азот - аммиачную или натриевую селитру (20-30 г/кв. м), а если осенней заправки не было, то весь набор удобрений (свежий навоз непригоден!).
Поверхность выравнивают граблями или бороной. Гряды разбивают шириной 1,2 м через 0,4 м.
Сеют, как в теплицах. Крупные семена (душистый горошек, турецкие бобы) можно раскладывать через 0,5-1 см гнездовым способом. Все нормативы приведены в табл. 3.
Читать далее

Чтобы мелкие семена не высохли, а в тяжелой земле не оказались под водой, на небольших участках рекомендуется посевы прикрыть бумагой и поверх - пленкой (края придавливают землей). Под такой защитой всходы появляются активнее, равномернее, но очень важно своевременно снять ее, иначе ростки вытянутся. Укрытие убирают вечером и сразу поливают посевы через мелкое сито.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Посев летников и многолетников
« Ответ #4 : 23 Май 2018, 15:49:02 »
В горшочках.
Культуры, не терпящие пересадки, очень удобно высевать в тонкостенные торфяные горшочки (по нескольку семян в каждый) и держать первое время в ящиках в теплице или пленочном туннеле. Когда всходы подрастут (но не вытянутся!) и минует опасность весенних заморозков, растения прямо в горшочках рассаживают в открытом грунте на нужное расстояние. Работу проводят в пасмурную погоду или вечером - во избежание солнечных ожогов. Предварительно поливают материал так, чтобы торфяные стенки хорошо промокли. Подготовленные в поле ямки также надо заполнить водой и подождать, пока она уйдет. Горшочки закапывают, слегка вжимая в землю.
Можно использовать в тех же целях пластмассовую или гончарную посуду, но перед высадкой в поле рассаду придется осторожно выколотить, дабы не потревожить ком.
Когда растения приживутся в открытом грунте (через 1-2 недели), их прореживают, оставляя по 2-3 шт. в гнезде.
Чем хорош этот способ? Во-первых, не надо полоть и поливать всю плантацию в ожидании всходов. Во-вторых, цветение наступает раньше. В-третьих, резко сокращается расход семян, что особенно важно, если речь идет о новой ценной культуре. И, наконец, рассадой в горшочках удобно пользоваться для цветочного оформления.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Посев летников и многолетников
« Ответ #5 : 23 Май 2018, 15:51:56 »
Памятка для новичков.
□ Чтобы мелкие семена посеять негусто и равномерно, их смешивают с 4-8 частями просеянного сухого песка или перлита.
□ Цветение летников можно растянуть, если сеять их партиями - с пикировкой, без нее и сразу на постоянное место, соответственно рассчитав сроки.
□ Культуры, поражаемые черной ножкой (астра, левкой, сальвия), требуют особого внимания: их посевы заделывают песком, а не землей, поливают и удобряют очень умеренно.
□ Если нет оранжерей, устройте утепленные гряды. Место подберите солнечное, защищенное от ветра, восточно-западной ориентации. Из остатков шифера или досок сколотите рамы шириной 1,2 м (длина по потребности) и поставьте их над траншеей глубиной 30-40 см, заполненной теплым навозом. Его надо утрамбовать и сверху засыпать слоем земли 15-20 см. На ночь гряду укрывайте соломенными матами. Рассада здесь будет готова раньше, чем в поле.
□ В холодную, туманную погоду посевы поливают осторожно, умеренно. От лишней влаги на поверхности может образоваться губительная плесень. Необходимость полива определяют рукой: если земля лишь снаружи сухая, а глубже влажная, достаточно полить только поверхность. Когда же после слабого дождя на глубине сухо, надо увлажнить гряды обильно.
□ Покупая семена левкоев, обратите внимание на сорта. У групп Эксцельзиор, Кведлинбургские, Нордише Ризен уже при пикировке определяют будущую махровость. Сеянцы светло-зеленые (салатовые) - махровые, их высаживают на цветение. А темно-зеленые (цвета сосновой хвои) - простые, используются на семенники. Не переусердствуйте с поливом! Пикируют левкой и высаживают готовую рассаду в субстрат нормальной влажности, после этого однократно поливают и делают перерыв на 5-7 дней, пока растения не укоренятся. Кстати, этот принцип не повредит ни одной культуре.
Ядвига Ругите, заслуженный агроном Литовской ССР
Цветоводство № 2, 1988 г.