Автор Тема: Техника в цветоводстве  (Прочитано 908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Техника в цветоводстве
« : 18 Май 2018, 08:34:52 »
В комнате всегда лето.
Небольшая коллекция субтропических и тропических плодовых растений в домашних условиях, несомненно, приносит радость. Такой сад всегда считался вечнозеленым и цветущим круглый год. Но личный опыт показал мне, что это мнение не совсем правильно. Ведь большинство вечнозеленых и листопадных субтропических растений имеют определенный период покоя. И если, например, цитрусовые в домашних условиях обильно поливать и удобрять в осенне-зимнее время, как при активной вегетации, то из-за недостаточной освещенности вас ждет немалое разочарование. Под воздействием питательных веществ, вносимых в почву, побеги начинают расти. Однако полноценных темно-зеленых, как принято говорить, «с изумрудной листвой» веток ждать не приходится, как и нормального цветения и плодоношения весной. Из-за того, что у растения не было покоя, за осень и зиму оно истощится. Такой же результат будет при выращивании мушмулы японской, фейхоа. И, конечно, нечего говорить о том, чтобы продолжали вегетировать осенью и зимой листопадные субтропические: инжир, гранат. У этих растений более выраженный период покоя, протекающий в безлиственной форме.
Я решил опытным путем выяснить, в чем же больше всего нуждаются растения в этот период?
С наступлением осени при коротком световом дне субтропические комнатные растения, как известно, страдают от многих факторов. Из-за тепла от батарей центрального отопления понижается влажность воздуха в помещении, пересушивается земляной ком и интенсивно испаряется влага через листья. Казалось бы, нужен обильный полив. Однако при сильном увлажнении почвы у растения пробуждаются только что заснувшие осенью почки. Побеги активно растут. Но из-за недостатка света нарушается естественный процесс фотосинтеза. К весне такое растение выглядит, прямо скажем, уныло. Приходишь к выводу, что в осенне-зимний период домашним субтропикам света недостаточно.
Некоторые любители стараются в комнатных условиях создать нужный температурный режим, забывая порой о требуемой освещенности. Растения они ставят ближе к оконному стеклу, делают специальную ширму, предохраняющую крону растений от губительного сухого воздуха, идущего от батарей. Действительно, такая зимовка для субтропических растений почти идеальна. Но и при этом можно допустить массу ошибок. Например, обморожение (и опадение) листьев, прижатых к холодному стеклу.
Почву надо содержать в умеренно влажном состоянии. Наиболее частая ошибка при домашнем зимнем содержании растений субтропиков - пересушка почвы или, что еще хуже, ее переувлажнение. Даже небольшое переувлажнение влечет за собой гибель всего растения, потому что при пониженной температуре почвы его корни прекращают вегетировать. Отсюда и листопад.
И не надо забывать, что растения у нас стоят в квартире, где мы живем. Они должны украшать наш дом, а не быть обузой. Не старайтесь у себя в комнате создать оранжерею с климатом субтропиков. Невозможно. Для нормальной жизни растениям нужно три основных компонента: свет, тепло и вода. Теплом и водой мы можем обеспечивать их практически круглый год. Труднее дело обстоит со светом. Рассказывать о недостатке естественной освещенности для комнатных растений с октября по февраль нет смысла - это известно.
Чтобы решить «проблему», я стал подбирать искусственные осветительные источники. В течение пяти лет конструировал автоматическое устройство, которое назвал ФЛОРА, с каждым годом его совершенствуя. Большую помощь в разработке и монтаже оказал мне мой друг Ю.Г. Порачев. И вот последний вариант ФЛОРА-3 (рис. 1). О нем и хочу рассказать подробнее.
Вначале все же немного теории. Для досвечивания растений решил использовать газоразрядные люминесцентные лампы. Почему я остановился именно на них? По сравнению с обычными лампами накаливания той же мощности световой поток у них в 10 раз больше. Так, лампа накаливания в 40 Вт имеет световой поток 300 Лм (люменов), а люминесцентная при такой же мощности - 3200 Лм. И еще: достоинство трубчатых ламп в том, что они освещают большую площадь и выделяют меньше тепла за счет некоторого смещения их спектра в сторону ультрафиолетовой зоны. Это тоже положительно влияет на растения в зимний период при сухом климате жилой комнаты.
Существует несколько типов газоразрядных люминесцентных ламп. Опыты показали, что для досвечивания растений лампы белого света наиболее эффективны.
Время досвечивания устанавливается в нашем устройстве с помощью электромеханического реле времени (2РВМ). Вместо него можно использовать и обычный электромеханический будильник «Слава», в схему которого вместо звонка вмонтировано простейшее электронное реле. Реле автоматически включает и выключает подсветку в зависимости от заданного режима. Желательно досвечивать растения так, чтобы световой день в сумме составлял 10-12 ч. Но и здесь есть одна особенность. В осенне-зимний период колеблется освещенность с улицы: то день убывает, то вновь прибывает. И порой трудно понять, достаточно ли растениям на подоконнике света. Но с включенным в схему ФЛОРА датчиком освещенности (фоторезистор ФСК-1) все становится ясным. На реле времени я устанавливаю двенадцатичасовой режим. Утром в заданное время реле включает общую схему светорегулирующего блока. При этом датчик освещенности, установленный на оконном стекле, показывает недостаток света. Он сразу подает сигнал на включение ламп. (Режим датчика был подобран опытным путем в ясную погоду с помощью изготовленных из папиросной бумаги фильтров.) С течением времени освещенность на улице повышается и датчик срабатывает «обратно». Но за зимний день лампам приходится отдыхать недолго. Датчик то и дело включает их, и опять у растений нормально протекает фотосинтез. В конце дня, вечером, реле времени отключает блок осветительной схемы установки, подводя тем самым итог заданным 12 ч. Такой световой режим комнатным субтропическим плодовым культурам «по душе».
Но я выращиваю не только растения субтропиков, но и тропические, не имеющие вообще периода покоя. Так, например, благодаря светорегулирующему блоку установки круглый год цветет и плодоносит кофейное дерево, продолжают свой рост ананасы и, что, на мой взгляд, совсем удивительно, растут такие культуры влажных тропических стран, как гуайава и анона черимойя.
В блоке освещения предусмотрен и ручной режим. Если, допустим, вам надо включить любую из подсветок, независимо от установленного срока, то достаточно переключить тумблер в противоположную сторону.
Как ни стараемся опрыскивать растения при повышенной температуре в комнатных условиях ручным распылителем, все же им не хватает влажности воздуха (в летнее время благодаря постоянно открытым окнам она достаточна). Поэтому в установку ФЛОРА-3 я включил блок увлажнителя воздуха. Смысл в том, что при температуре выше 25° включается бытовой увлажнитель. Схема такая. Между растениями на подоконнике закреплен контактный термометр, установленный на режиме 25°. Как только температура повышается больше заданной, импульс с термометра поступает на реле (можно использовать реле МКУ-48 или РЭС-9), которое включает увлажнитель. Можно использовать и продаваемые в магазинах увлажнители: «Ион», «Бриз», «Комфорт». На лицевой панели установки ФЛОРА-3 есть и тумблер включения вентилятора. Он работает на ручном режиме. Если в комнате слишком душно и чрезмерно скапливаются запахи растений, то вентилятор помогает избавиться от застоя воздуха.
Иногда при подрезке растений, а это приходится делать не только весной, но и зимой, остаются ветки. Выбрасывать их, конечно, жаль. А укоренять черенки в зимнее время без специального устройства очень сложно, да и времени потребуется на это много - несколько месяцев. Пришлось сконструировать небольшую автоматическую теплицу. Я ее назвал ЭКВАТОР. Устройство сравнительно простое (рис. 2). В металлическую коробку вставлен поддон из нержавеющей стали (до дна коробки он не доходит). Под поддоном расположены шесть ламп накаливания по 25 Вт каждая, которые равномерно его нагревают. Над коробкой расположен сделанный из оргстекла прозрачный «аквариум» с поднимающейся на петлях крышкой, а над ним закреплена люминесцентная лампа ЛБ-20. Здесь режимом жизни растений тоже управляет автоматика. Контактный термометр, установленный в «аквариуме», постоянно поддерживает любую плюсовую температуру выше комнатной. Он подает сигнал на реле. А реле, в свою очередь, включает и отключает подогрев. Эффект от ЭКВАТОРА ощутим. Черенки кофейного дерева укореняются за месяц, цитрусовых - за 15-20 дней, инжира - за 11 дней. И это в зимний период.
Если нет возможности сделать такой ЭКВАТОР, можно использовать обычный аквариум, установив его над батареей центрального отопления так, чтобы теплый воздух шел непосредственно под его днище. При этом температура субстрата (торф, песок, перлит), в котором укореняются черенки, будет подходящей - 25-27°. И, конечно, не надо забывать о влажности воздуха - аквариум следует накрыть стеклом, иногда «тепличку» проветривать.
Подводя итог описания установок ФЛОРА-3 и ЭКВАТОР, мне хотелось бы немного коснуться результатов, которых я добился с помощью этих устройств.
Благодаря постоянному режиму светового дня цитрусовые растут, цветут и плодоносят круглый год. Трехлетний лимон, выращенный из черенка сорта Иркутский Крупноплодный, зацвел в июле прошлого года и в декабре дал полноценный плод весом в 425 г. После съема урожая растение тут же зацвело и вновь дало плоды при одновременном росте побегов. Апельсины и мандарины цветут раз в году, но дополнительное освещение ускоряет все процессы, протекающие в растениях. Если кофейное дерево, при обычном содержании цветущее в конце июля, дает зрелые плоды только к весне (март-апрель), то с искусственным досвечиванием они созревают к середине декабря. Недостаток света отрицательно влияет и на фейхоа, у него обычно начинается интенсивный сброс листьев. У меня же это дерево за пять лет не сбросило ни одного листа. Инжир и гранат, если и сбрасывают листья, то уже через неделю восстанавливают свой листовой аппарат. Однако при этом нельзя забывать о питании растений - надо вовремя вносить нужное удобрение. Схема подкормок ничем не отличается от дополнительного питания в весенне-летнее время.
Из-за увлажнения воздуха уже в течение нескольких лет не знаю забот с цитрусовыми растениями из-за листопада. Правда, кофейное дерево частично сбрасывает листья. Но это уже биологическая особенность тропических растений. Влажность воздуха в жилом помещении зимой при работе центральной отопительной системы порой падает до 20%.
Так что увлажнение его положительно сказывается и на здоровье человека.
Размножение растений в домашнем садоводстве тоже немаловажный фактор. Используя установку ЭКВАТОР при размножении зелеными черенками, я сократил срок укоренения многих тропических и субтропических плодовых растений почти на две недели. Плодоношение укорененных саженцев кофейного дерева наступило уже через шесть месяцев. Повышенная влажность и правильно подобранная температура способствуют успешному прорастанию семян редких плодовых тропических растений гуайява, анона, папайя, пассифлора.
Конструируя установку ФЛОРА-3, я задался целью использовать ее не только в домашних условиях. Она может быть рассчитана и на большую производительность. На приусадебном участке с ее помощью можно выращивать ранние овощные культуры, заниматься выгонкой луковичных цветочных растений к нужному сроку и т. д. Уверен, что эта установка еще не полностью исчерпала своих возможностей.
Заканчивая разговор о подсобных устройствах для комнатного декоративного садоводства, мне бы хотелось сразу ответить на вопрос, который, несомненно, возникнет у читателя и который мне задают знакомые. Сколько же электроэнергии потребляют мои установки? Вопрос совершенно справедливый. Когда на улице темнеет, мы обязательно включаем в доме свет. Это необходимость. То же самое происходит в утренние часы зимой. Честно говоря, я специально не включаю бытовые осветительные приборы. У меня от окна, через листву вечнозеленого сада, всегда проходит достаточное количество света благодаря подсветкам, установленным над растениями. В комнате всегда лето! 
Я.Г. Салгус
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.