Автор Тема: Огородные хитрости и не только.  (Прочитано 35737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Огородные хитрости и не только.
« : 28 Ноябрь 2015, 09:45:34 »
Кое что о нашатырном спирте:

Нашатырный спирт: применение против насекомых.

Иногда просто нет сил бороться с муравьями, которые бесконечными чередками появляются на кухне неизвестно откуда. Здесь тоже поможет нашатырный спирт!

Надо добавить в 1 л воды 100 мл нашатыря и промыть этим раствором всю кухонную мебель. Не стоит опасаться специфического «аромата» — он выветривается за несколько минут. Для нас. А «квартиранты» будут ощущать его еще долго и забудут дорожку в ваш дом.

Читать далее
Еще нашатырь поможет от полчищ комаров и мошек во время пикника на природе. Достаточно сбрызнуть место отдыха этим средством и покой вам будет обеспечен. Опять же, аромат для людей будет неощутим через пару минут.

Нашатырный спирт: применение на даче

Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы.

Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).

Мытье окон

Чтобы дольше сохранить оконные стекла чистыми и легче их отмывать потом от грязи, уже чистое стекло протирают смесью воды (30 частей), глицерина (70 частей) и нескольких капель нашатырного спирта. Стекла, протертые такой смесью, меньше загрязняются, наледь зимой на них не образуется. При мытье стекол вместе с глицериновой пленкой легко смывается осевшая на ней грязь.
Сухая ультрамариновая синька придает стеклам голубоватый оттенок.
Теплый раствор соли помогает быстро очистить окно от льда. Стекло затем насухо протереть.

Ваши пятки станут как у младенца...

Этот очень хороший рецепт поможет тем, у кого шершавые руки, трещины на пятках, натоптыши, ногти на ногах "корявые" и "страшные". В общем-то их два рецепта с глицерином, но они оба "работают". Берем глицерин,я покупаю сразу 5 пузырьков.В первом случае можно с уксусом,во втором с нашатырным спиртом.Аптечный пузырек с глицерином наполнен не до конца,вот и долейте в него уксус,встряхните.А если с нашатырным спиртом,то смешиваются в пропорции 1:1(глицерин и спирт).Втирать этой смесью можно как утром,так и вечером, на ночь пятки,подошвы,пальцы и через несколько дней увидите потрясающий результат.Ваши пятки порозовеют,ногти приобретут красивый и блестящий цвет.Так же можно смазывать локти рук.Смесь эта-дешевая,доступная,верная.

Валентина Сергеевна Богдановна пишет: «От работы на даче стали трескаться пятки. Как с этим справиться?»

ГМ: я хочу вам посоветовать один действенный рецепт. Берём 50 г глицерина, растворяем в нём 2 ч.л. лимонного сока и 2 ст.л. нашатырного спирта. Получается смесь, которою мы натираем свои потрескавшиеся пятки. Процедуру лучше всего делать на ночь. После надеваете носочек и до утра.

Как отбелить белье?

Нашатырный спирт – отличный отбеливатель. При стирке льняных или хлопковых изделий, при замачивании, вылейте в мыльную воду 5-6 стол. ложек нашатырного спирта. Нашатырь смягчает воду, и уменьшает влияние солей магния, собственно из-за которых белые вещи приобретают желтоватый оттенок. Для усиления эффекта нашатырного спирта, можно добавить пару ложек скипидара. После стирки, оставьте белье замоченным на 10 часов в растворе воды и скипидара, в соотношении 5:5.

Для отбеливания шерстяных и шелковых вещей, приготовьте такой раствор:

- 12 л. воды

- 8 ст.ложек соли

- 50 гр. порошка

- 3 л. перекиси водорода

- 30 мл. нашатырного спирта

Замачивается на 4 часа, при 40°С температуре.

Здоровые луковицы без химии

Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя.

Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство.

Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить.

Борьба с тлей

А я вот прочитала еще средство: на ведро воды берется 2 толовые ложки нашатырного спирта и добавляется чуток стирального порошка (для лучшего прилипания) и этим раствором опрыкивается растение, вроде тля дохнет от нашатыря, а тот быстро испаряется и если и попадет на листики то только польза будет (как удобрение)...

вот нашла: это Курдюмов пишет в своей книге "Умный огород"
Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка

Уничтожение мух

Как избавиться от морковной и луковой мухи?

Самый простой способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака (max концентрация аммиака 0,1%). Можно использовать нашатырный спирт – 1 мл. на 5 литров воды.

Те, кто любит выращивать разные цветочки, помидорчики и кустики, им надо за помощью обратиться к нашатырному спирту.
Нашатырный спирт просто обожают клематисы, лилии, герани и огурцы. Нужно 50 мл нашатыря растворить в 4 л воды и подкормить наши растюхи, которые с удовольствием отблагодарят нас своим здоровым и крепким видом.
Так же таким раствором можно полить и все остальные комнатные растения, таким образом, совмещается приятное с полезным: удобряются цветы и исчезают мошки. В этой процедуре есть один недостаток – запах аммиака, но он очень быстро выветривается, зато результат от его использования просто отличный!
[свернуть]

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2015, 09:46:44 »
Сидераты.

Для каждой почвы свой сидерат.

Сидераты – великолепные заменители навоза и многих удобрений, к тому же они хорошо оздоравливают почву, разрыхляют и стимулируют полезную микрофлору. Только для каждого сидерата нужна своя почва.

Горчица белая – редкое исключение. Это настоящий космополит, который хорошо растет на кислых и щелочных почвах, а семена прорастают даже при -30 С. Всходам нипочем даже пятиградусные морозы.
Это лучший сидерат для ранневесеннего посева. Особенно он хорош для участков, выделенных под картофель: снижает численность проволочника, парши и гнилей.
Против проволочника горчицу сеют плотнее – до 5 г семян на 1 м2 и перепахивают участок осенью.
Гречиха – один из самых признанных улучшителей структуры почвы. После запашки ее зелени тяжелые почвы на глазах становятся рыхлее, копать становится легче. Лучше всего гречиху высевать на бедных и тяжелых почвах.
Читать далее
Рыхлит их она своими корнями на глубину до 180 см. Причем не просто рыхлит, а делает доступными связанные элементы питания.

Донники предпочитают нейтральные почвы. Несмотря на то, что зеленая масса у них небольшая, ценность этой культуры в вездесущих корнях и в клубеньковых бактериях на этих корешках. Донник хорошо рыхлит почву и обогащает ее азотом.

Люпин хорошо растет даже на бедных кислых почвах, поэтому его рекомендуют выращивать на таких почвах. Азота он накапливает до 2 кг на сотку, а корни уходят на глубину 2 м.
После люпина хорошо растут практически все культуры. Больше всего азота накапливается, когда завязываются стручки. В это время его и перекапывают на глубину 15-20 см.

Рапс хорош для вытеснения с огорода сорняков. Не переносит тяжелые и глинистые почвы, а также чрезмерно влажные. Зато на остальных выдерживает морозы до -50 С, и за сезон можно вырастить и заделать его в почву до трех раз, полностью изведя сорняки.

Масличная редька – урожайная и быстрорастущая культура, которую можно сеять с ранней весны до поздней осени. За 40 дней проходит все стадии от всходов до цветения, достигая 1,5-1,8 м в высоту. За один сезон можно получить 2-3 севооборота.Редька масличная не только хорошо связывает азот, но также уничтожает возбудителей некоторых болезней и активно подавляет нематоды. А благодаря быстрому росту забивает и сорняки, даже такие грозные как пырей.

Фацелия пижмолистная неприхотлива и может расти в самых разных условиях, в том числе на бедных песчаных и каменистых почвах. Она очень быстро идет в рост, образуя большую зеленую массу. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.
[свернуть]

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2015, 18:59:00 »
Ещё чуточку.
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
7. Клематисы весной поливают известковым молоком - на 10 литров воды 100-150 граммов.
Читать далее
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
[свернуть]

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2015, 20:11:07 »
ПРИМЕНЕНИЕ БОРНОЙ КИСЛОТЫ В САДУ И ОГОРОДЕ.
Такое вещество, как бор, необходим растениям для того, чтобы максимально снабдить корневую систему кислородом. Его отсутствие значительно снижает уровень поступления кальция к органам растения.
Для того чтобы был всегда цветущий, красивый сад, а в огороде — щедрый урожай, в арсенале любого садовода и огородника имеется одно необходимое средство с содержанием бора.
Применение борной кислоты в саду и огороде.
Благодаря подкормке, в состав, которой входит борная кислота, растения становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к неблагоприятным метеоусловиям.
Специалисты отмечают, что благодаря борной кислоте, урожай увеличивается в среднем на 20%, а то и 25%. Особенно, такие высокие показатели у огурцов, томатов, капусты. Борной кислотой обрабатывают семена перед посадкой – их замачивают на 12-24 часа (в литре воды разводят 0,2 г борной кислоты). Борную кислоту вносят непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян (2 г на 10 литров воды). Борной кислотой опрыскивают листья (5 г на 10 литров). Кроме чистой борной кислоты применяют также такое готовое удобрение как боросуперфосфат: гранулированный или двойной. Непосредственно до посева, семена желательно замочить на время в растворе с борной кислотой.
Читать далее
Этим вы можете ускорить процесс прорастания ваших семян. Обычно семена таких овощей как лук, помидоры, морковь или свекла замачивать необходимо в течение суток. А вот, к примеру, кабачки, огурцы, капусту – можно меньше, им будет достаточно двенадцать часов.
Для основного внесения микроудобрения в почву, нужно, перед тем как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, два грамма борной кислоты развести в десяти литрах воды и обильно полить землю с таким расчетом: разведенный состав на десять квадратных метров.
Очень хороший эффект дало использование борной кислоты для цветов.
Ее требуется добавлять в почву с большим количеством торфа, потому как она слишком бедная на содержание бора. В этом нуждаются такие цветы, как фиалки.
Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения.
Розы. Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10 г на 10 л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2-3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды).
Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3-4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц.
Георгины. Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды) благоприятно сказывается на развитии и цветении растений. Подкормку делают 2-3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15-20 дней.
Еще замечено, что очень хорошее воздействие борная кислота оказала на розы, и у них повысилась сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Борная кислота в саду и в огороде – это практически одно из лучших средств на нынешний день.
Подкормка под корень.
Раствор борной кислоты: 0,1-0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.
Полезно знать
Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры.
Клубника: признаки нехватки бора: искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30-40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы залейте литром кипятка и настаивайте, периодически помешивая, сутки, после чего процедите через марлю -и настой готов.
Томаты: признаки нехватки бора
Почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани. В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды) на сутки или в растворе микроудобрений, содержащих бор.
Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.
Виноград
Признаки нехватки бора: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (торошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1-2 года после высадки на постоянное место. Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка).
Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.
[свернуть]

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2015, 23:01:28 »
КЕФИР И СЫВОРОТКА - ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ!
Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором:
пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2015, 23:03:15 »
ЙОД ДЛЯ ПОМИДОРА

Потребность растений в йоде чрезвычайно низка, и обычно им хватает микродоз этого элемента, имеющихся в любой почве, поэтому специальных йодных микроудобрений не существует.
Однако отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей.
Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше.
 При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2015, 23:08:23 »
Интересно:

1. Неблагоприятные дни везде совпадают
2. Пользуйтесь общими принципами посева-посадки:

а. луна растущая - сеять культуры дающие вершки
б. луна убывающая - сеять корешки

в. знаки делятся по признаку плодородности (возможны варианты):

- плодородные знаки Зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы.
- знаки средней плодородности: Телец, Весы, Стрелец, Козерог.
- слабоплодные знаки Зодиака: Овен, Близнецы, Дева, Лев.
- абсолютно бесплодный: Водолей.
Этого вполне хватает для предварительного расчета, но погода и прочие факторы очень часто вносят коррективы, которые идут вразрез с луной.
Не надо забывать, что это всего лишь 1 из факторов. Посадите в супер-пупер условиях по луне и если не будете ухаживать, результат будет гораздо хуже, нежели посадить когда вышло и обеспечить оптимальны

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #7 : 02 Декабрь 2015, 10:36:17 »
УПРОЩЕННЫЙ АНАЛОГ ШИРОКО ИЗВЕСТНОГО БАЙКАЛА -ЭМ-1.
 
Рецепт очень прост. В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #8 : 02 Декабрь 2015, 10:47:12 »
ПОМОЩНИКИ ОГОРОДНИКА ИЗ ОБЫЧНОГО МАГАЗИНА.

Соль в огороде.
Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.
Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.
Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.
Читать далее
Сода в огороде.
Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах.
Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды.
Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев.
Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья. Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой.
Горчичный порошок в огороде
Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.
Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.
Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли. В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания.
Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.
Кефир или сыворотка в огороде
Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями.
Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды. С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике. Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир. С первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.
Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.
Дрожжи в огороде
Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов — в общем, хороши.
Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.
Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.
Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.
Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.
Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде? Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.
Молоко в огороде
Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.
Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов. А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.
[свернуть]
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #9 : 02 Декабрь 2015, 18:52:11 »
Что делать с опилками?

Одни садоводы считают опилки отличным удобрением. Другие против такой органики. Кто прав? Давайте разберемся. Оказывается, если вносить древесные отходы не по правилам, то урожайность овощных культур не только не увеличится, но и значительно уменьшится.
Свежие опилки – в компост От свежих опилок в больших количествах земле не столько пользы, сколько вреда. А все потому, что почвенные бактерии, разлагая древесину, весьма активно поглощают азот из плодородного грунта. И культурные растения остаются без важного микроэлемента. Кроме того, в свежей древесной стружке содержится много вредных для культур веществ. Тех же смол, к примеру. Потому-то и нельзя свежие опилки вносить под те или иные культуры. Многие дачники сваливают древесную стружку в одно место, надеясь, что она как–нибудь сама перегниет. Но на это понадобятся годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промокает до низа. После дождя на верхнем слое, когда древесина просохнет, образуется корка. И стружка как бы «консервируется». Лучше всего сделать из опилок компост. Сложите их, промачивая каждый слой раствором мочевины (170-200 г на 10 л воды). Затем укройте пленкой и каждые 12-14 дней перелопачивайте. Древесина начнет греться. Примерно через два месяца опилки почернеют. Вот теперь их уже можно использовать как органическое удобрение.
Читать далее
Азот + опилки
Не хотите возиться с компостом? Тогда хотя бы посыпьте древесную стружку любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и перекопайте с землей прямо на грядках. Если готовите участок под картофель, морковь или томаты, то опилки, перемешанные с органикой, вносите с осени. Теплое же ложе для огурцов, тыквы, капусты лучше всего делать весной, смешивая древесную стружку со свежим навозом.
Опилки-мульча
Опилки можно использовать как мульчу. Они удерживают намного больше влаги, чем, к примеру, торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через древесную стружку пробиваются с трудом. Впрочем, испортить землю опилками невозможно - через год после внесения в почву они окончательно перегниют, начнут отдавать «съеденный азот», и урожай вырастет, структура почвы тоже значительно улучшится. Если рассыпали свежие опилки - на следующий сезон чаще подкармливайте растения мочевиной или аммиачной селитрой. Так выправите перекос в питании.
Вот только сейчас много опилок от ДСП, от такой формалинной подкормки деревья «пропадают». Использовать их на огороде нельзя! Если промахнулись – завезите побольше перепревшего навоза, обильно заливайте грядки, чтобы вымыть канцероген из корнеобитаемого слоя.
[свернуть]

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #10 : 03 Декабрь 2015, 18:22:38 »
Наш помощник - "Циркон"
 
Циркон-иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения - препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Нормализует гомеостаз (обмен) растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной.
 Он являются сильными биостимулятором, повышают иммунитет, укоренение черенков, увеличивает всхожесть и ускоряет прорастание семян, снижает отрицательное воздействие неблагоприятных внешних факторов как похолодание или засуха, стимулирует образование завязей, ускоряет созревание плодов.
Значительно снижает степень поражения такими заболеваниями, как фитофтора, пероноспороз, парша, бактериоз и фузариоз, серая гниль, мучнистая роса (особенно восприимчивых роз), вирусные заболевания. Обладает высокой корнеобразующей активностью. Способствует укоренению рассады и черенков, а так же ускоряет приживаемость при пересадках.
Читать далее
-циркон замедляет старение срезанных цветов;
- эффективен против осыпания завязей;
- проявляет антистрессовую активность:
Действующее вещество Циркона разлагается под действием света, поэтому опрыскивание Цирконом, проводят в полутемном помещении (рано утром или на ночь).
Для корнеобразования можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков можно добавить гетероауксин (200 мг на 1 л воды). Корневин или индолилуксусную кислоту одновременно с Цирконом использовать нельзя!
Возможна одновременная обработка Цирконом и внесение удобрений. Циркон усваивается и расходуется растением в течение 18 часов. У растений нет привыкания к препарату.
Если "Циркон" в ампуле расслоился, необходимо встряхнуть ее до полного перемешивания, но препарат должен быть комнатной температуры.
"Циркон" можно смешивать практически со всеми популярными средствами от болезней и вредителей, а также с регуляторами роста и удобрениями.
✔ Применение:
При разведении "Циркона" нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного лимонной кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты. При растворении в воде "Циркон" слегка пенится.
Для приготовления рабочего раствора пользоваться пластмассовой, эмалированной или стеклянной посудой (не использовать оцинкованную). В посуду залить 1/3 требуемого количества воды, добавить препарат, перемешать. Затем долить воду до расчетного количества, еще раз тщательно перемешать и провести обработку. Весь рабочий раствор использовать в день приготовления.
В 1 мл содержится 40 капель, в 0,1 мл - 4 капли.
- Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2, максимум 3 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- Семена декоративных культур замачивают в растворе Циркона (максимум 4 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5 мл Циркона на 1 л воды).
✔ Рассада.
- грибные заболевания рассады (черная ножка и др.) - пролить землю (корни усваивают циркон) раствором Циркона под корешок (4 капли на 100 мл воды) и опрыснуть листья (2 капли на 100 мл воды);
- высадка в открытый грунт: опрыскивание раствором Циркона (2-3 капли на 1 л воды кипяченой воды) за 1 сутки до или после высадки в грунт. Для сильных растений можно 4-5 капель Циркона на 1 л воды.
✔ Грибные болезни.
- при первых признаках опрыскивают Цирконом 1,5 мл на 10 л воды. (6 капель на 1 литр).
✔ Черенкование.
Используется замачивание в Цирконе, для разных культур максимум эффективности достигается для концентрации от 0,1 мл (4 капли) на 1 л до 1,0 мл на 1 л воды. Нельзя превышать концентрацию.
✔ Посадка, пересадка
При посадке, особенно хвойных, замочить корни в растворе Циркона и Цитовита: 1 мл на 10 л воды и опрыснуть раствором крону (4 капли на 1литр воды).
Для срезанные цветы используют циркон 0,5 мл на 1 л воды.
Для опрыскивания, полива или замачивания растений используют 2-4 капли на 1 литр воды. В зависимости от нежности культуры можно уменьшать количество капель, но не увеличивать!
✔ Для реанимации растений.
Циркон даёт больший результат, если использовать его вместе с Цитовитом (4 капли Циркона + 8 капель Цитовита на 1 л кипяченой воды комнатной температуры).
Циркон применяться в комнатном растениеводстве (2 - 4 капли на 1 литр воды): при стрессовых ситуациях для растения, например, при болезнях, поСле и при повреждении вредителями, при переезде, также если растение находилось длительный период в неблагоприятных для него условиях (при чрезмерном освещении или его недостатке, при пересушке или переливе растения).
Если комнатное растение в период цветения испытывает недостаток освещения и начинает сбрасывать бутоны - циркон послужит незаменимым средством, чтобы не только укрепить завязь, но и стимулировать большее количество бутонов и цветов на растении.
Циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
Растение не обязательно поливать перед этим простой водой, можно проводить полив сразу с цирконом!
Необходимое условие-соблюдать дозировку! Лучше уменьшить дозу, но увеличить количество обработок. Помните, что ослабленное растение, острее и болезненнее воспринимает передозировку препарата.
Препарат не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды. (в качестве растворителя используется этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).
[свернуть]
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #11 : 03 Декабрь 2015, 18:25:32 »
Агроволокно что это такое?
 
Многие слышали об агроволокне или спанбонде. Но далеко не все знают, что это такое. Нередко можно услышать, как одни люди хвалят его и рассказывают о прибыли, получаемой с его помощью. В то же время другие говорят, что оно не оправдывает их надежды, а растения под ним замерзают. Но на самом деле все это только из-за недостатка информации. Агроволокно, на самом деле, прекрасный укрывной материал. Вот только нужно знать какое оно бывает и для чего используется та или иная марка.
Да-да, агроволокно бывает разных видов и марок. Что же попробуем разобраться в этом вопросе.
Во-первых, агроволокно бывает белое и черное. Белое агроволокно применяется как укрывной материал для создания эффекта парника. Используется оно вместо пленки.
Черное агроволокно обладает эффектом мульчирования, а используют его как защиту от сорняков.
Во-вторых, основная характеристика агроволокна (спанбонда) – это его плотность. Чем плотнее белое агроволокно, тем оно тяжелее. Например, 1 квадратный метр агроволокна марки Р17 весит 17 грамм. Оно легкое, но выдерживает морозы до -2 градусов по Цельсию. А марки Р23 и Р30 уже выдерживают морозы до -5 градусов, но и весят соответственно 23 и 30 грамм/кв.м. Белым агроволокном марки Р60 можно свободно укрывать теплицы. А вообще нужно внимательно читать характеристики той или иной марки на упаковке, а также интересоваться ими у продавца (если покупаете рулонное). Агроволокно – это новое слово в агротехнике. Оно намного лучше, чем пленка (белое) или мульчирующие материалы (черное), поскольку пропускает влагу и воздух, но не выпускает тепло. Черное агроволокно в качестве мульчи может лежать на земле в течение четырех-пяти лет (что очень удобно при выращивании земляники), а белое может служить и больше. Его достаточно в конце сезона постирать и высушить. А поскольку агроволокно – это нетканая материя, то со стиркой нет никаких проблем.
Как видите, преимуществ у использования агроволокна (спанбонда) много, но нужно понимать, что и в каком случае использовать.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #12 : 03 Декабрь 2015, 18:26:47 »
Чередование посевов.
Растения защищают друг друга от болезней и вредителей Опытные садоводы и огородники давно заметили, что соседство растений на участке может быть удачным и неудачным. Одни растения угнетают соседей, запах других отпугивает насекомых-вредителей. Так например, сильный запах пижмы в саду может дезориентировать вредителей, летящих на аромат цветущей яблони или вишни. Часто с этой целью применяют смешанные посадки культур. Из многих этих растений можно приготовить отвары и настои для обработки культур от вредителей.
‣ Чередование посевов листовой капусты и томата защищает капусту от крестоцветных блошек, листоедов, тли.
‣ Сельдерей на грядках с капустой защищает ее от весенней капустной мухой, белянки и земляной блошки.
‣ Срезанные ветки черной бузины, разложенные в кустах черной смородины и крыжовника, отпугивает почкового клеща и крыжовниковую пяденицу.
Читать далее
‣ Хрен, выращиваемый среди разных овощей, своими фитонцидами дезориентирует многих вредителей.
‣ Посевы горчицы белой по периметру участка защищают его от проникновения мышей.
‣ Посевы горчицы белой с горохом повышают его урожай и отпугивают гороховую плодожорку.
‣ Ноготки и бархатцы отпугивают нематод, следовательно могут выращиваться с земляникой.
‣ Фитонциды лука отпугивают морковную муху.
‣ Томаты меньше болеют, если с ними в теплице растет лук.
‣ Летучие вещества конопли защищают от капустной белянки, фитофторы картофеля, деревья от гусениц бабочек.
‣ Цикорий защищает свеклу от нематод.
‣ Бордюр из петрушки препятствует нашествию улиток и слизней на землянику.
‣ Зубчики чеснока, вкопанные между растениями картофеля, снижают популяцию колорадского жука.
‣ Пижма, бузина, полынь отпугивают бабочек.
‣ Бобы овощные защищают огород от кротов.
‣ Многолетний посев бобов по периметру участка способствует исчезновению с него проволочника и ложнопроволочника.
‣ Укроп своим сильным запахом отпугивает многих вредителей огорода.
‣ Ряды или группы чеснока вблизи кустов смородины и земляники отпугивают почкового клеща.
‣ Томаты вблизи кустов крыжовника отпугивают пилильщика и огневку.
‣ Пижма, посаженная под яблоней или сливой, способствует снижению повреждения плодов плодожоркой.
‣ Посевы овса угнетают жизнедеятельность корневых гнилей.
‣ Полынь горькая отпугнет муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.
‣ Перечная мята отпугнет муравьев, тлю, гусениц капустницы и белокрылки.
‣ Колорадский жук не любит котовник, кориандр, настурцию, пижму, бархатцы, календулу.
‣ Нематоду отпугнут посевы бархатцев и календулы.
‣ Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней и гусениц.
‣ Капустная тля боится укропа, высаженного на капустной грядке.
‣ Бобы, посеянные сразу же после сбора картофеля отпугнут проволочника с участка.
[свернуть]
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #13 : 03 Декабрь 2015, 18:31:32 »
Грамотное выращивание рассады перцев и баклажанов, ошибки при выращивании рассады.
 
Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность. Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать - тоже нужно знать.
В чем основные наши просчеты при выращивании рассады? Что может быть не так?
Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные
Ошибки:
1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили энергию прорастания.
2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а "от худого семени не жди хорошего племени".
3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
Читать далее
4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу высохнуть и погибнуть. Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми Ошибки: рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать. Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, "жиреет", но не цветет
Ошибки:
1. Вы поспешили и посеяли семена раньше, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января - феврале, когда дни короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.
2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать нельзя.
3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.
Перцы и баклажаны слишком вытягиваются, что непременно скажется на урожае
Ошибки:
1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны - очень хрупкие растения.
2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.
3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)
Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми
Ошибки:
1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.
2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.
4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.
5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды: когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт. Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.
Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки: высота 16-20 см; толстый стебель; 8-10 темно зеленых листьев; короткие междоузлия; наличие бутонов, но не цветов плодов; сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.
[свернуть]
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Пол: Мужской
Re: Огородные хитрости и не только.
« Ответ #14 : 04 Декабрь 2015, 13:48:37 »
Хитрый автополив.
     У многих дачников на участке воды либо нет вообще, либо ее дают с перебоями.  Как же без регулярного полива  вырастить урожай?
Вы можете приезжать на фазенду лишь раз в неделю, если воспользуетесь этим методом. Прежде всего, надо запастись тарой. Лучше всего для этого подойдут двухлитровые пластиковые бутылки из-под напитков. Шилом проделайте в крышке несколько отверстий, затем налейте в них воду и закопайте в землю горлышком вниз. Десять баллонов, зарытых вокруг овощных грядок – целая оросительная система.