Автор Тема: Огурцы  (Прочитано 695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Огурцы
« : 03 Май 2018, 22:27:49 »
Огурцы.
Огурцы - культура древняя. И в нашей стране этот овощ выращивают издавна.
Известно, что питательная ценность огурца незначительна - в них содержится 97% воды (но ведь вода эта - не водопроводная!). Приятный освежающий вкус огурца зависит от наличия небольших количеств свободных органических кислот, а характерный запах обусловлен присутствием эфирного масла. Любопытно: все эти компоненты находятся в кожице огурца.
Наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Его эффект чрезвычайно высок при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен. При употреблении только что сорванных с грядки огурцов (до 0,5 кг в день) отмечено улучшение роста волос. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием, применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных коликах и желтухе. Огуречный сок или водный настой кожуры, если ими протирать больную кожу, помогают как средство от угрей, веснушек, пигментированных пятен, применяют их и против загара. Для сохранения румянца на щеках, белого цвета кожи и ее свежести рекомендуется раз в неделю накладывать маску из огурцов, смешанных с растертым яблоком.
Огуречный сок легко получить с помощью пресса. Но выделенный сок скоро портится, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Настой кожуры огурцов получают так: 50 г только что срезанной со свежих огурцов кожуры залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. После выдерживания в течение 6 ч препарат готов к у потреблению.
Н.Н. Алеутский, доктор медицинских наук, профессор
зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.