Автор Тема: Капуста  (Прочитано 613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Капуста
« : 03 Май 2018, 22:08:26 »
Капуста.
Ее по праву можно назвать королевой среди овощей. Регулярно потребляя капусту свежую, квашеную, тушеную, во щах, борщах, голубцах, солянках и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, люди постоянно пользуются ее целебными свойствами, оздоравливающими организм. Лечебные свойства капусты известны с античных времен, да и в русской народной медицине ее исстари использовали при лечении желудка и печени. Среди капуст самая ценная с точки зрения лечебных свойств - белокочанная.
Хранят свежую капусту на специально оборудованных стеллажах, на которые кочаны складывают в 2-3 слоя так, чтобы был хороший ток воздуха. На каждом кочане оставляют 3-4 кроющих листа, иначе овощ может загнить. Укладывают капусту и в небольшие штабеля кочерыжками вверх. Некоторые огородники иногда связывают кочаны попарно и подвешивают их на перекладинах. Капуста весьма чувствительна к температуре: при минусовой кочаны замерзают, при плюсовой - выше 6° тепла - усыхают. Поэтому сохранить овощ свежим до весны удается не всегда. Значительно лучше сохраняется капуста квашеная, соленая или маринованная. Полезных веществ сохранится в капусте больше, если ее квасить не измельченной, а целыми кочанами. Иногда их еще пересыпают крупнотолчеными зернами кукурузы; такая капуста бывает нежной и упругой.
Читать далее
Во всех разновидностях капусты достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недавно в ней были обнаружены вещества, предотвращающие ожирение и обладающие противосклеротическим действием. Кроме того, в капусте имеются сахар и белковые вещества, наконец, в ней обнаружен витамин U, целебный при язве и больной печени.
Имеется в виду, что лечебный эффект капусты прямо зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья - свежий капустный сок. Но его можно получить лишь в летнее и осеннее время. Менее активен, хотя также обладает надежным лечебным эффектом, сок квашеной капусты. При язвенной болезни желудка капустный сок пьют за 40-50 мин до еды. Курс лечения длится месяц. Аналогично сок свежей или квашеной капусты применяют при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и язвенных колитах. По 1 стакану в день утром натощак сок капусты применяют как профилактическое средство при атеросклерозе. В такой же дозе, но теплый и с добавлением сахара капустный сок можно применять как отхаркивающее при заболеваниях легких. Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают для ускорения заживления ран и язв. При головной боли листья белокочанной капусты прикладывают к больным участкам.
А как получить свежий сок? Прежде всего напомню, что свежий капустный сок нестоек, поэтому его нужно готовить в день употребления. Свежий твердый кочан нарезать ломтиками, крупные куски измельчить на терке, затем поместить в цилиндр пресса. Так как в мезге витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток.
Сок квашеной капусты берите из емкости в момент, когда заготовка благодаря молочной кислоте начнет приобретать приятный кисловатый привкус. Процесс заквашивания обычно проходит при температуре 18-24°. Сок (рассол) отделяют от нормально сброженной капусты, наливают в стеклянную банку, прикрывают крышкой и дают отстояться в холодном месте 2 ч. После этого его отделяют от осадка, быстро подогревают в эмалированной кастрюле до 80° и тут же разливают в бутылки или банки, после чего пастеризуют. Сок хорошего качества должен содержать 1,5-1,8% поваренной соли и 1,4% молочной кислоты, поэтому при засоле капусты больше 1,8% соли класть не рекомендуется.
Н.Н. Алеутский, доктор медицинских наук, профессор
зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста
« Ответ #1 : 28 Март 2019, 21:09:29 »
Цветная капустеа и ее разновидность - капуста брокколи - рекомендуют больным, страдающим заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, печени, почек, при лучевой болезни.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Капуста
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 14:55:03 »
Капуста огородная - Brassica oleraсеа L.
     Распространенное двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), развивающее в первый год большую массу мясистых листьев, употребляемых в пищу, а на второй год - цветоносный стебель с многочисленными желтыми цветками, собранными в многоцветковую кисть. Плоды - крупные стручки длиной до 10 см, с шаровидными темно-бурыми семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
     Возделывается в массе сортов во всех районах Советского Союза. Наиболее распространена кочанная капуста (Brassica oleracea L. var. capitata L.). Разводится также цветная капуста (В. о. var. botrytis L.), брюссельская (В. о. var. gemmifera (DC.) Тhell.), савойская (В. о. var. sabauda L.) и другие разновидности.
     Пищевое и медицинское значение имеют листья капусты первого года жизни. В них содержится примерно 1,63% клетчатки, улучшающей моторную функцию кишечника и оказывающей благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для предупреждения атеросклероза. В капусте найдена тартроновая кислота, способствующая предотвращению ожирения. Очень полезны для организма содержащиеся в листьях капусты различные ферменты, соли фосфора и серы, витамины (С, А, В1, В2, В6, В9, Р, К). Все это делает капусту одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Наибольшее значение для медицины имело открытие в капусте противоязвенных свойств. Установлено, что свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5-10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах.
Читать далее
     Высказано предположение, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количеств метилметионинсульфония, обнаруженного в различных количествах во многих других овощах, фруктах, злаках, свежем молоке, сырых яичных желтках, некоторых животных и растительных жирах. Принадлежность противоязвенного фактора к пищевым веществам послужила основанием для того, чтобы отнести его к витаминам. От латинского слова «ulcus», что в переводе означает «язва», он получил название витамина U. Однако многие биологические исследования и клинические наблюдения над больными показали, что применение чистого метилметиоиннсульфония менее эффективно, чем действие капустного сока. По-видимому, противоязвенное действие сока определяется не только этим веществом.
     Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. В южных областях, где количество солнечных дней больше, содержание в капусте витамина U, значительно возрастает. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U, нестоек - он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо переносит сушку и охлаждение.
     Приготовить свежий сок капусты нетрудно. Можно пользоваться обычными соковыжималками; если их нет, капусту пропускают через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или кастрюлю. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1-2 дня, так как при более длительном хранении он становится несвежим и приобретает неприятный запах.
    Хранить свежий сок следует в прохладном месте или холодильнике. Ежедневная доза его 5-6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, в случае необходимости его можно продлить.
     Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок, и возможное отсутствие свежей капусты в отдельных районах, особенно в зимнее и весеннее время, побудили ученых создать концентрированные и длительное время сохраняемые формы сока. Была разработана удобная лекарственная форма - сухой сок капусты. Принцип высушивания сока путем быстрой распылительной сушки аналогичен методу получения сухого молока, при котором в порошке сохраняются все ценные и полезные вещества. Клиническая проверка сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность.
     В народной медицине свежую и кислую капусту используют для повышения аппетита и улучшение пищеварения, Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество витамина C, кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза C. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах.
     Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием, в частности, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и др. Наличием активных фитонцидов, по-видимому, объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так, кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам и т. п. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе в др. Свежий капустный сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]