Автор Тема: Брюква  (Прочитано 572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Брюква
« : 03 Май 2018, 20:37:52 »
Брюква.
Если спросить огородника-северянина, живущего в Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он назовет брюкву. И верно, брюква хорошо уживается на холодных глинистых почвах и на торфяниках. Вот почему ее полюбили не только на севере, но и на юге. Ученые полагают, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты. Внешне она напоминает репу, но по вкусу выгодно от нее отличается. Причем брюква хорошо хранится в закромах, не теряя питательных достоинств; хорошо восполняет недостаток свежих овощей и фруктов. Заметим, брюква богата аскорбиновой кислотой (витамин С) - богаче, чем свекла, морковь и капуста каждая в отдельности. К тому же этот витамин в овоще сохраняется до весны. Выходит, брюква - незаменимый противоцинготный овощ в условиях Крайнего Севера.
С лечебной целью берут сок из корнеплодов. Можно использовать и надземную часть, ботву. Брюкву применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.
Как приготовить препарат? Например, кашицу получить совсем просто: натереть корнеплод на терке и прикладывать к больным участкам.
Сок. Хорошо очищенные и вымытые корнеплоды с наружной оболочкой измельчают на терке и закладывают в соковыжималку. Сок отделяется легко. Для вкуса к нему добавляют 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана 3 раза в день перед едой; готовить каждый раз перед употреблением.
Эмульсия из семян. 1 столовую ложку семян растереть в ступке пестом с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры. Детям при кори назначают по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой и применяют 3-4 раза в день. 
Н.Н. Алеутский, доктор медицинских наук, профессор
зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.