Автор Тема: Лобо  (Прочитано 941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Лобо
« : 30 Апрель 2018, 12:17:58 »
В.Д. Попенко выращивает и такую огородную редкость, как лобо. Ее вполне можно было бы назвать незнакомкой из влажных тропиков. Ботанические родственники лобо - редька и другие крестоцветные растения. Возделывают это растение ради корнеплодов, богатых витамином С, ферментами, эфирными маслами и минеральными солями. Кто ест лобо - улучшает свой аппетит, помогает обмену веществ в организме. Потребляют с осени до весны. Корнеплоды лобо - излюбленный овощ японских крестьян. Сеют они зимой, значит, культура достаточно холодостойкая (в январе там температура 6°С).
Отечественные любители огородных редкостей возделывают лобо сорта Нежная. Семена высевают в грунт в конце мая - начале июня. Предварительно почву вскапывают (лучше с осени), заправляют перегноем или компостом из расчета 3 кг на 1 кв. м. Перед севом почву надо порыхлить и выровнять граблями. Неплохо внести в нее еще по 10 г мочевины на ту же площадь. Отборные семена заделывать в почву на глубину 2 см. Всходы появятся на 5-6-й день. Для лобо схему посева выбирают 25×50 см.
Замечено, что корнеплоды этого растения нормально наливаются лишь в определенных условиях, когда почва и приземный воздух умеренно влажные. Культура требовательна к свету. Если ботва получается бледной окраски, необходимо растения подкормить огородной смесью (30 г на 10 л воды). Отзывчивы корнеплоды и на подкормку древесной золой (1 стакан на 1 кв. м). Заделывать золу после дождя или полива.
Внешне лобо выглядит довольно представительно: большие, рассеченные, опушенные листья, собранные в розетку, килограммовый корнеплод. Корка корнеплода красная, а мякоть белая, сочная, плотная, на вкус острая. Убирают корнеплоды перед осенними заморозками в одно время с редькой и турнепсом. Выкапывают осторожно, дабы не повредить овощ. Надрезанные корнеплоды не хранятся.
Зелень обрезают «по плечики». Хранится лобо до весны. Из него готовят вкусные салаты, политые сметаной. Может быть составной частью окрошки.
Семена получают от высаженных весной маточников (корнеплодов). Весь уход такой же, как при выращивании семян редьки. Кусты срезать, как пожелтеют стручки.
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.