Автор Тема: Опасные растения  (Прочитано 117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 764
  • Пол: Женский
  • Дачник
Опасные растения
« : 15 Апрель 2018, 12:55:20 »
Ядовитые цветы.
Азалия.
Азалия, она же рододендрон, является очень популярным домашним растением. Красота цветов и легкость ухода за растением не отменяют того факта, что оно чрезвычайно ядовито.
Во всех частях рододендрона содержится андромедотоксин, который, при попадании в организм, сперва возбуждает нервную систему человека, а после начинает угнетать. Без обращения к специалисту подобная интоксикация может привести к смерти.
Следует учитывать, что отравление развивается очень быстро. Судороги и обильное слюноотделение быстро сменяются ослаблением пульса, возможно, параличом. В среднем, у человека, отравившегося рододендроном, есть около 2-х часов для того, чтобы получить необходимую помощь.

Читать далее
Аконит.
Название аконит пришло из древнегреческого языка. Оно означало «стрелу», поскольку соцветия аконита напоминали острие стрелы, составленное из мелких сине-фиолетовых цветочков. По легенде, первый аконит появился на месте, где Геракл пленил Цербера. Из капель слюны, который адский пес уронил на землю, выросли стройные, красивые, но ядовитые цветы. В корнях и листьях аконита содержится аконитин, он вызывает жжение, колики, затруднение дыхания, а потом - и смерть человека. Отравиться аконитом можно, если употребить его в пищу. В истории известны случаи подобных смертей. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти. По одному из преданий, ядом аконита был убит Тамерлан.

Гортензия. Красивый цветок, который любят садоводы за его неприхотливость. Он цветет с весны до осени, любит влагу, соцветия гортензии походят на шары, составленные из мелких цветочков. В Японии этот цветок зовут «адзисай», что можно перевести как «цветок похожий на фиолетовое солнце».
К сожалению, этот чудесный цветок ядовит, все его части содержат синильную кислоту. Употребление этого цветка в пищу, при хорошем раскладе, может вызвать слабость, тошноту и усиленное потоотделение. При плохом - нарушается деятельность центральной нервной системы, появляется угнетенное дыхание и отдышка. В исключительных случаях может наступить смерть.

Дельфиниум.
Греки считали, что эти цветы выросли из тела Аякса, благородного героя древности, и символизируют скорбь. Свое название растение получило из-за формы цветов, которые напоминают спину дельфина, но, возможно, название было дано в честь города Дельфы, где располагался храм Аполлона и знаменитый дельфийский оракул.
Изначально этот цветок использовался как средство от нательных насекомых, но вскоре начались исследования яда, содержащегося в корнях и листьях дельфиниума.
Оказалось, что он схож с ядом кураре, в соке дельфиниума содержатся элатин, метилликаконитин, кондельфин и эльденин. Действует этот токсин схоже с тем, что содержится в аконите - большая доза яда вызывает паралич дыхания, сопровождающийся поражением сердца.

Ландыш майский.
В мае бабушки частенько торгуют ландышами у метро, несмотря на то, что этот цветок занесен в красную книгу. А ведь это милое растение, чьи цветы напоминают белые колокольчики на длинном стебельке, ядовито целиком и полностью, его сок содержит конваллятоксин. Более того, если вы поставите дома ландыши в воду, то ядовитой может стать и вода. В малых дозах вещества, содержащиеся в ландыше, могут помочь работе сердца, но даже небольшая передозировка вызывает обратный эффект - у пациента начинается аритмия и блокада электрической проводимости сердца. Вместе с ними приходит отдышка, возможно поражение нервной системы.

Лютик едкий.
В России лютик едкий широко известен также под названием куриная слепота. Каждый видел мелкие, точно гладкие желтые цветы на обочинах дорог и на полях. Трогать это милое растение не стоит, поскольку оно выделяет едкие летучие вещества с резким запахом, которые раздражают глаза, вызывают резь, слезы, а порой и временную слепоту. Хуже будет, если человек проглотит кусочек стебля этого цветка. В таком случае ему будут обеспечены желудочные колики, тошнота, рвота и сильнейшие спазмы. На коже могут появиться опухоли и нарывы. Заниматься самолечением в случае отравления не стоит - лучше сразу обратиться к врачу. Особую опасность куриная слепота представляет для кормящих матерей - попав в организм, яд может выделиться вместе с молоком и навредить ребенку.
Олеандр.
Олеандр - вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропиках. Поскольку олеандр очень красиво цветет и пахнет смесью ванили и миндаля, кустарник часто используют как ландшафтное, а также как комнатное растение. Но обольщаться подобной красотой не стоит - даже пыльца олеандра страшно ядовита. Сок этого  растения, употребленный внутрь, вызывает отравление, тошноту, а потом и сердечную недостаточность. Происходит это из-за олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов, которые содержатся в олеандре. В древности из сока олеандра готовили яд для стрел, также в истории зафиксирован случай, когда 12 человек отравились, пожарив мясо на вертеле из олеандра. 8 из них умерли.

Осенний шафран.
У осеннего шафрана много названий - безвременник осенний, вшивый цветок, луговой шафран, осенний цветок, паучий цветок, собачий лук, чёртов хлеб, ядовитый крокус. Выглядит он очень красиво - нежные фиолетовые цветы, похожие на бокал, с желтой сердцевиной. Естественный ареал его произрастания - вся Европа. Но этот красивый цветок чрезвычайно ядовит, в его соке содержится токсин колхицин. Симптомами отравления осенним шафраном являются  кровавая рвота, поражение костного мозга, шок, диарея, раздражение слизистой оболочки ротовой полости. К сожалению, противоядия не существует. Спасти человека, попробовавшего этот цветок на вкус, может только своевременное вмешательство врача и промывание желудка.

Цикута.
Цикута, не смотря на свой безобидный вид, одно из самых ядовитых растений на земле. Запах у цикуты приятный, чем-то напоминает морковный, корневище на вкус схоже с редькой. Отведав такой «редьки» человек рискует уже больше ничего в своей жизни не попробовать. 200 г корня цикуты достаточно, чтобы убить корову, а для овцы хватит и 100 грамм. Стоит отметить, что у цикуты ядовит не только корень. Все растение содержит в себе цикутоксин, смертельно опасный, как для животных, так и для человека. Признаки отравления проявляются уже через несколько минут после попадания цикуты в организм. Последствия такого «ужина» - тошнота, пена изо рта, расширенные зрачки, судороги и паралич. Именно настойкой цикуты, по легенде, отравился Сократ.

Ясенец.
Ясенец - высокое растение с узкими листьями. Бледно-розовые цветы появляются в июне и обладают нежным лимонным запахом. Но жители Крыма, Кавказа и низовий Волги отлично знают, что приближаться к этому красивому цветку не стоит, особенно днем. Даже запах ясенца может вызвать отравление. Особо опасны цветы и коробочки с семенами. Первые 12 часов человек не чувствует никаких симптомов, но потом появляются волдыри, как при ожогах второй степени, и если не начать немедленное лечение, они скоро превратятся в очень болезненные язвы. Заживают такие раны очень и очень долго. При поражении большого участка кожи может последовать летальный исход. Любопытный факт - если зажечь огонь около ясенца, то воздух вспыхнет. Это сгорают эфирные масла, которые выделяет ясенец.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Опасные растения
« Ответ #1 : 28 Апрель 2018, 19:03:54 »
Летние леса привольные, щедрые. И чего-то в них нет - и грибов, и ягод, и съедобных трав! Только не расточительствуй и не собирай что попало. Всякое занятие в лесу не должно разорять лес да не быть пагубным и для нас самих. Особенную осторожность надо проявлять к сбору ягод. Ведь наряду с полезными в лесу есть немало и опасных для здоровья. «Не брать их и не рвать!» - таково непреложное правило обращения с коварными ягодами. Помните о том сами и научите этому детей. Неопытность может обернуться несчастьем.
Самые опасные в русском лесу - ягоды волчьего лыка. Что ж представляет собой это растение?
...Неодетый апрельский лес. Спешно набирается тепла его жухлая листвяная подстилка, которую буравами сверлят зеленые побеги трав. От солнечных лучей и теплого воздуха основательно прогрелись кроны и стволы деревьев, и теперь в них безудержно бродит живительный сладкий сок. И уже первые цветочки радуют глаз наблюдателя. Как не полюбоваться, к примеру, дафной, прозванной в народе волчьим лыком. Собой дафна коротышка, ее кустики с локоток или немного выше. Зато душиста и симпатична! Алые цветочки снизу доверху унизывают тонкие веточки, будто бантиками разубран лесной кустик. Прозывают волчье лыко лесной сиренью, за сходный запах. Только подолгу не вдыхать его - дурманит и кружит голову. Ведь волчье лыко, по-другому, волчец, волчеягодник, - растение ядовитое, причем ядовито всеми своими частями.
Читать далее
В коре волчеца содержится острый гликозид дафнин и желтоватая смола мезереин. Эту смолу можно обнаружить в корнях и плодах кустарника, именно мезереин делает его ядовитым. Сушка не уничтожает действующего начала, и высушенное растение остается жгучим, токсичным. Но всего опаснее ягоды волчьего лыка. Десять - пятнадцать штук - смертельная доза для человека. Ягоды, помимо мезереина, накапливают еще яд коккогнин, вызывающий тяжкие отравления. Пострадавшего бьет судорога, он чувствует колики и упадок сил; зрачки его глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, а затем и вовсе теряет сознание. Ему немедленно очищают желудок, как противоядие дают глотать лед и слизистое питье - кисель или отвар.
Надо оберегать от волчьего лыка детей. Чаще всего именно дети отравляются коварными ягодами. Летом, в пору походов за земляникой и черникой, они по незнанию могут принять плоды дафны за съедобные и собрать их. С виду ягоды волчьего лыка похожи на красную смородину, но путать их категорическим образом нельзя. Надо показать детям на месте, что в лесу берут в пищу, а к чему вообще притрагиваться нельзя.
Домашние животные, за редчайшим исключением, почти не отравляются волчеягодником. Жгучий сок кустарника отпугивает их. Правда, пастухи наблюдали иногда, как овцы или козы щипали зелень дафны без вреда для себя. В малой порции листва, по-видимому, для них не опасна. Во всяком случае, скот волчеягодником не отравляется. Интересно, что для дроздов не вредны даже ягоды дафны. Они их поедают без каких-либо опасных последствий, растаскивая семена по всему лесному приволью. Выходит, сеятелями волчьего лыка бывают прежде всего птицы. Проглоченные ягоды перевариваются частично, семена, например, остаются всхожими и после сложного путешествия по желудочно-кишечному тракту.
Говоря о вреде ядовитого растения, справедливо сказать и о его пользе. Все тот же волчеягодник не бесполезен в лесу.
Судите сами, его ранневесенние цветы - великолепное пчелиное пастбище. Медоносность цветов отменная. Ядовитая кора дафны может снабжать ценным красителем для шерсти. Умелое применение ядов в медицине - в интересах здоровья. Издавна настойку из коры волчеягодника используют при растираниях от ревматизма.
Если волчье лыко цветет в светлом, безлистном лесу, то его соперник по ядовитости - ландыш благоухает лишь в почине лета, когда древесный полог густ и объемлющ. Это всем известное растение, помимо упоительного запаха и совершенно обаятельного облика, славится также своими лекарственными свойствами. Ландышевые капли успокаивают и подкрепляют сердце, и в этой роли растение давно фигурирует в фармакопеях мира как целительное средство. Но ландыш и яд. Особенно ядовиты его красные ягоды, которые легко отыскать в августовском лесу.
Ландыш - трава многолетняя. Корневище имеет ползучее, вроде узловатых шнуров. Распространяется в основном с помощью этого корневища, которое каждой весной выгоняет все новые и новые побеги с их дивными цветами. Ландышей бывает много в лесах и по кустарникам, гораздо реже встретишь их на заливном лугу, средь сочного разнотравья. Ягоды ландыша - красные, по форме маленькие шарики. Ядовиты для человека. Скот ландыш не поедает, своим запахом и острым соком он словно предупреждает: опасно, не подходи. Но в многолетней практике пастухов, конечно же, припомнится случай, когда корова или лошадь все же набиралась этой ядовитой травы. И как результат - рвота, понос, учащенное мочеиспускание. Животное испытывает слабость, деятельность сердца и дыхание нарушаются, настает состояние паралича. Чаще ядовитыми растениями отравляется завозной скот, местный же обычно хорошо «знает» подножные корма. Охотно питается травой ландыша разве что пятнистый олень, да ведь его меню так разнообразно, что включает едва ли не всех кормовых пасынков лесного разнотравья.
Достаточно ядовита трава, родственница ландыша, - вороний глаз. Это причудливое народное прозвище растение получило за черную ягоду на конце стебля. Научное название Paris quadrifolia дано в честь Париса, сына троянского царя. Видовая помета «квадрифолия» намекает на строение мутовки, которая состоит из четырех крупных листьев. Когда набредешь в лесу на такую траву, первое, что заметишь сразу, это будет ягода, одна-единственная на куст и черная-черная, с сизой поволокой - ну как есть вороний глаз. Цветок у растения перед тем был тоже один, зато красовался он весьма продолжительное время.
У вороньего глаза особенно ядовиты для человека корневище и плоды, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса - парастифин. Оно опасно и для крупного рогатого скота, и для лошадей. Потому-то и сторонятся вороньего глаза домашние животные, изредка разве какой ухватит листок овца или коза. Но мелкий копытный скот вообще меньше восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса) и не отравляются. Ошеломление, судороги, паралич - вот признаки отравления вороньим глазом. Причем части этого растения действуют неодинаково: ягоды нарушают сердечную деятельность, листья обладают антиспазматическими свойствами, а корневище вызывает рвоту. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим. Надо всячески вовремя предотвращать его.
Еще одно ядовитое растение - воронец. С предыдущей травой оно, кроме созвучия, никак не связано. Листья воронца несколько напоминают бузинные, что и отмечено в ботаническом (латинском) названии. Все растение токсично, и ядовитость его не пропадает целиком даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Те и другие ядовиты, вызывают у скота тяжелые отравления. Люди обычно их не трогают, но знать коварные двойники необходимо.
И как каждое растение, воронец небесполезен. Раньше из его спелых ягод варили черную краску для крашения шерсти. Вороной цвет - черный, отсюда и «воронец». Умели готовить из этих ягод и прочные чернила. Молодые листья и ветки воронца дают красную краску. Растение обитает в лесах и попадается там сравнительно часто.
Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темнокрасные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Кажется, находка из находок. Но брать эти ягоды нельзя - несъедобны. Поспевают ягоды в июле-августе, а цветет кустарник в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами. Как и всякое растение, жимолость небесполезна в лесу. Ее ягодами питаются птицы. Они-то и распространяют кустарник. Листьями жимолости лакомятся овцы, чрезвычайно охочие до них. Но самое замечательное у лесной жилицы - древесина, твердая, как кость. Недаром ее когда-то пускали на выделку ружейных шомполов и для кнутовищ. Вологодские кружевницы старались обзавестись коклюшками из жимолости: больно уж мелодично перестукиваются в работе.
Живет жимолость долго, лет 20-25. Садоводами разводится для живых изгородей - прочный и красивый заслон против господствующих ветров. Интересно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет съедобная жимолость. В отличие от несъедобной ягоды ее не красные, а темно-голубые. Сибиряки их потребляют свежими, в варенье, киселях, а также в желе и напитках. Съедобную жимолость все чаще можно встретить на приусадебных и садовых участках.
Оберегая детей от несъедобных ягод, надо помнить и о таких коварных плодах, как ягоды белокрыльника болотного (они красные, собраны в початок), купены лекарственной (темно-синие) и паслена сладкогорького, попадающегося в зарослях кустарников. Только осторожность и опыт вполне предохранят от непредвиденных последствий. С неизвестными ягодами ни сборщику, ни тем более детям контактировать нельзя. Коварные ягоды опасны для новичка в лесу, и опасность эта сопряжена с его незнанием. Кто же их различает «в лицо», сведущ в свойствах лесных растений - тот вне опасности.
Не рвите коварных ягод! 
И. Новикова, биолог
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.
[свернуть]