Автор Тема: Капустные овощи и блюда из них  (Прочитано 1490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #30 : 13 Март 2018, 16:13:40 »
Отварная квашеная капуста.
Пельмени с квашеной капустой.
Готовить по рецепту «Пельмени с капустой». Пельмени вкусны со сметаной или майонезом.
Вареники с капустой по-украински.
Приготовить пресное тесто (см. рецепт «Вареники с капустой»), раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, вырезать кружочки и, положив на каждый из них фарш, защипать края.
Приготовление фарша. Квашеную рубленую капусту слегка потушить, добавив мелко нарезанную морковь и репчатый лук, обжаренные в подсолнечном масле.
Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде. Подать на стол с обжаренным на подсолнечном масле репчатым луком.
Читать далее
Галушки из квашеной капусты.
500 г капусты, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, 20 г томатного соуса, 1 стакан панировочных сухарей, 5 г перца, соль.
Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Полученный капустный фарш посыпать тертым сыром, манной крупой, мелко нарезанными вареными яйцами, черным молотым перцем, солью и хорошо перемешать. Сформовать из этой массы галушки, опустить их в закипевшую подсоленную воду и варить на слабом огне 15-20 мин, затем отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать толчеными сухарями. Подать с томатным соусом.
Колдуны с грибами.
400 г квашеной капусты; 100 г белых сухих: грибов, 6 яиц, 4 ст. ложки муки, 1 стакан воды, перец, соль, 40 г сливочного масла.
Капусту потушить на медленном огне с маслом до розового цвета. Отваренные сухие грибы мелко изрубить, смешать с капустой, приправить перцем и солью. Приготовить не очень крутое тесто из муки, воды, яиц и соли. Из раскатанного теста вырезать лепешки, положить на каждую начинку, края теста защипать. Сварить колдуны, как указано в предыдущих рецептах.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #31 : 13 Март 2018, 16:30:46 »
Тушеная квашеная капуста.
Тушеная квашеная капуста с фасолью.
400 г квашеной капусты, 300 г фасоли, 1 стакан томатного сока, 100 г сметаны, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 стакана воды, соль, молотый перец по вкусу.
Замоченную фасоль отварить, посолить, дать постоять 20 мин под крышкой, откинуть на дуршлаг. Репчатый лук порубить и пассеровать на растительном масле, добавить отжатую от рассола мелко нарубленную квашеную капусту, томатный сок, закрыть крышкой и тушить капусту до готовности, периодически помешивая. В готовую капусту добавить отварную фасоль, перец и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью. В это блюдо можно вместо фасоли добавить 250 г консервированной кукурузы.
Тушеная квашеная капуста с грибами.
500 г квашеной капусты, 1 ст. ложка жира, 15 г сухих грибов, 1/2 луковицы, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 3/4 стакана сметаны, 3/4 стакана грибного бульона, перец.
Читать далее
Квашеную капусту отжать, залить грибным отваром, и тушить до полуготовности. Нарезанную луковицу обжарить, прибавить вареные грибы, тушить, посыпая пшеничной мукой. Затем заправить перцем, сметаной, перемешать и тушить до готовности.
Тушеная квашеная капуста с яблоками и ливерной колбасой.
750 г квашеной капусты, 70-80 г свиного жира или шпика, 1 луковица, 300-400 г яблок, 200-300 г ливерной колбасы, 2-3 почки гвоздики, 3-5 ягод можжевельника, соль.
В расплавленный свиной жир положить квашеную капусту, мелко нарубленный лук, раздавленные почки гвоздики, ягоды можжевельника. Посолить и тушить в закрытой посуде до готовности. В конце добавить натертые яблоки, очищенную ливерную колбасу, тщательно перемешать и довести блюдо до готовности.
Тушеная квашеная капуста со свининой и рисом.
800 г квашеной капусты, 600 г свинины, 1 ст. ложка жира, 2 луковицы, 1/2 стакана риса, 1/3 стакана молока или мясного бульона, или сливок,1-2 ст. ложки муки,1 ч. ложка красного молотого перца, 1/4 стакана сливок, 1 ст. ложка томата-пюре, соль.
Мелко нарезанный лук пассеровать. Свинину пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем, смешать с луком и предварительно бланшированным рисом. Посуду смазать жиром, положить в нее капусту, смешанную с мясом, чередуя слои. Залить водой, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу. Незадолго перед подачей на стол развести в молоке, бульоне или сливках муку, влить в смесь томат-пюре и прокипятить. Этой смесью приправить горячую капусту с мясом, размешать и подать.
Тушеная квашеная капуста с копченым мясом.
500 г квашеной капусты, 300 г копченого мяса, 2 яблока, 1 луковица, 3-5 ягод можжевельника, 3-2 лавровых листа, 1 картофелина или 10 г картофельного крахмала, тмин, соль.
Капусту потушить с копченым мясом, нарезанными яблоками, луком, лавровым листом, ягодами можжевельника и тмином. Для заправки добавить тертый сырой картофель или картофельный крахмал. К готовому блюду подать клецки, отварной картофель или картофельное пюре. Вместо копченого мяса можно использовать жирную свинину.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #32 : 13 Март 2018, 16:58:38 »
Жареная квашеная капуста.
Квашеная капуста, обжаренная с тмином.
500 г квашеной капусты, 2 яблока, 50 г жира, 4% ст. ложки тмина, 2 ст. ложки муки.
Капусту перемешать с нарезанными яблоками, влить растопленный жир, посыпать мукой и жарить на слабом огне примерно 20 мин в горячем масле до получения золотистой и хрустящей корочки. Подать к отварному картофелю.
Квашеная капуста, жаренная с луком.
500 г квашеной капусты, 2-3 луковицы, 75 г топленого масла.
Нарезанный лук пассеровать, смешать с капустой и жарить до готовности, не допуская пригорания.
Пирожки картофельные с квашеной капустой (из белорусской кухни).
Читать далее
Для фарша: 300 г квашеной капусты, 2 ст. ложки маргарина, 1 яйцо. Для оболочки: 2-3 картофелины, 1 яйцо, 3 ч. ложки муки, масло или маргарин для обжарки, соль.
Сваренный картофель в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить в него соль, яйца, перемешать. Капусту порубить, поджарить на противне с маслом, прибавить обжаренный лук, сырое яйцо и перемешать, заправить сахаром. Можно приготовить начинку без яиц. В этом случае надо взять больше капусты. Картофельную массу разделать на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформовать пирожки полукруглой формы. Обвалять в муке и поджарить. Подавать в горячем виде с маслом.
Пирожки с квашеной капустой и грибами.
Для фарша: 800 г квашеной капусты, 50 г сухих грибов, 24 г лука, соль. Для теста: 500 г пшеничной муки, 200 г молока, 3 яйца; 20 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г кулинарного жира.
Капусту без рассола тушить до мягкости. Сухие грибы отварить, нарезать, пожарить с маслом й луком, смешать с капустой, поперчить. Охлажденный фарш небольшими порциями раскладывать на подготовленные кружочки теста, края защипать.
Тесто можно приготовить так: муку размешать в молоке, добавить дрожжи, соль и оставить для брожения на 3-4 ч; для ускорения брожения поставить тесто в теплое место, дважды произвести обминку. Когда тесто подойдет, тщательно перемешать, добавить яйца, сахар, растительное масло, еще раз перемешать. Разрезать тесто на куски, придать им правильную форму, раскатать, начинить приготовленным заранее фаршем и дать им расстояться 10-15 мин. Жарить пирожки во фритюре.
Капустно-картофельные битки.
500 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 1 луковица, 1-2 яйца, 1 ч. ложка тмина, 2 ст. ложки крахмала, 150 г шпика, соль.
Капусту порубить, картофель натереть на терке, лук мелко нарезать. Все смешать, добавить остальные компоненты. Сформовать из этой массы биточки и обжарить их с обеих сторон в разогретом шпике.
Капустные кочерыжки жареные.
10 капустных кочерыжек, 2 яйца, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки молока, 100 г сметаны, соль.
Кочерыжки нарезать вдоль тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 мин, откинуть на дуршлаг. Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью кусочки кочерыжек и запанировать в сухарях. Обжарить кочерыжки до появления светлой корочки. Подать со сметаной.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #33 : 13 Март 2018, 17:27:02 »
Запеченная квашеная капуста.
Квашеная капуста, запеченная с палтусом.
500 г квашеной капусты, 0,5 кг палтуса, 100 г маргарина, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, лимонный сок. Для соуса: 1 стакан сухого вина, 1 яйцо.
Рыбу вымыть, очистить, разрезать на куски и сбрызнуть лимонным соком. Нашинковать морковь, петрушку, сельдерей и варить в 0,5 л подсоленной воды, добавив репчатый лук, лавровый лист, перец. Вареные овощи протереть через сито. Дно кастрюли смазать маргарином, положить в нее рыбу и протертые овощи. Варить на слабом огне до готовности. Готовую рыбу выложить на предварительно тушенную квашенную капусту, полить соусом и запечь в духовом шкафу до готовности.
Приготовление соуса. В бульон, в котором варилась рыба, влить вино и вскипятить. Затем добавить желток и хорошо перемешать.
Квашеная капуста, запеченная с рыбой и картофельным пюре.
Читать далее
500 г квашеной капусты, 50 г растительного сала, 500 г рыбы, 1 луковица, 1 яблоко, картофельное пюре, 1 петрушка или сельдерей, панировочные сухари, соль.
Капусту потушить в предварительно поджаренном луке на сале, добавить нарезанное яблоко. Рыбу отварить в воде вместе с лавровым листом, кореньями и луком, вынуть из отвара, отделить филе от костей. Тушеную капусту, рыбу, картофельное пюре послойно уложить в кастрюлю, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовом шкафу в течение 30 мин.
Квашеная капуста, запеченная в тесте.
500 г квашеной капусты, 500 г вареного картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана молока, по 100 г копченого мяса, ветчины, охотничьей или кровяной колбасы, по 20 г кулинарного жира и сливочного масла, 50 г шпика, 1 луковица, яблоко, 50 г ягод можжевельника, 30-50 г панировочных сухарей, соль.
Из вареного картофеля, яйца, молока или воды, муки и соли приготовить тесто, как для клецок. Кастрюлю обильно смазать жиром, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто. Небольшую часть теста оставить, чтобы им закрыть сверху содержимое кастрюли. Капусту потушить обычным способом с добавлением нарезанных шпика, лука, яблок, тмина и ягод можжевельника, а затем выложить в форму с тестом. Копченое мясо, ветчину, колбасу нарезать кусочками и накрыть ими капусту, а сверху выложить оставшуюся часть теста. По поверхности разложить кусочки сливочного масла. Запечь в духовом шкафу до зарумянивания.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #34 : 13 Март 2018, 18:12:26 »
Блюда иностранной кухни.
Салат из квашеной капусты и тыквы по-польски.
350 г квашеной капусты; 300 г тыквы, 80 г растительного масла, 20 г сахара, зелень петрушки.
Промытую и очищенную тыкву натереть на крупной терке. Капусту перебрать и отжать. Тыкву, капусту и растительное масло перемешать. При подаче на стол украсить зеленью петрушки и тонкими ломтиками тыквы.
Суп из квашеной капусты с сомом по-венгерски.
200 г капусты, 300 г сома, 10 г сала копченого, 70 г перца стручкового, 10 г жира, 15 г репчатого лука, 50 г сметаны, молотый красный перец, укроп, соль.
Читать далее
Сома разделать на филе с кожей и костями; нарезать на порционные куски, посолить. Капусту промыть и поставить варить в кастрюле с водой. Копченое сало нарезать кубиками, вытопить и обжарить на нем нарезанный ломтиками зеленый перец, затем ввести его в капусту. Через час туда же положить рыбу и тушить до готовности, после чего рыбу вынуть. Муку пассеровать с мелко нарезанным луком и мелко нарезанным укропом, добавить красный перец, развести пассеровку бульоном, ввести ее в капусту, положить сметану и дать закипеть.
Квашеная капуста, тушенная с грушами и мясом, по-английски.
300 г квашеной капусты, 300 г груш, 200 г баранины, 200 г кулинарного жира; 1 луковица, 2-3 ст. ложки сметанного соуса.
Баранину нарезать на кусочки и обжарить с луком в жире. Добавить капусту, очищенные и нарезанные кубиками груши. Тушить еще 20-30 мин. Перед подачей полить соусом. К этому блюду можно подать картофельный или гороховый мусс.
Гуляш из квашеной капусты с рисом по-венгерски.
500-600 г капусты, 500-400 г говядины, 40 г жира, 4 г чеснока, 80 г риса, 20 г паприки, 0,4 г тмина, 80 г сметаны, соль.
Мясо нарезать кусочками по 30-40 г и обжарить. Лук пассеровать, добавив паприку и тмин. Обжаренное мясо тушить в небольшом количестве воды до полуготовности; положить подготовленную капусту, толченый чеснок и продолжать тушить при слабом нагреве (при необходимости добавлять воду). За 20 мин до готовности положить промытый рис и доварить блюдо. Перед подачей заправить сметаной. К блюду можно подать нарезанный сладкий перец.
Квашеная капуста с гуляшом из свежей сельди по-датски.
200 г капусты, 500 г сельди, 20 г копченого сала, 20 г ветчины, 1 помидор, 1 луковица.
Квашеную капусту потушить с нарезанными салом и луком. Сельдь очистить, освободить от костей и нарезать кусочками, которые положить вместе с нарезанными кружочками помидорами под тушеную капусту и тушить еще 10 мин. Готовое блюдо посыпать поджаренной мелко нарезанной ветчиной и подать вместе с картофельным пюре.
Квашеная капуста с горошком и свиными ножками по-немецки.
800 г квашеной капусты, 300 г зеленого горошка, 4 свиные ножки, 1 луковица, 10 ягод можжевельника, горчица, майоран, лавровый лист, соль.
Горох перебрать, промыть в холодной воде, добавить майоран, соль и отварить до мягкости. Свиные ножки варить в небольшом количестве подсоленной воды с луком, лавровым листом и ягодами можжевельника в течение 1 ч. Затем добавить квашеную капусту и варить 30 мин. Горох протереть через сито, выложить на блюдо вместе с капустой и свиными ножками. К этому блюду обязательно подать горчицу.
Квашеная капуста, с маслинами по-румынски.
1 большой кочан квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 150 г маслин, 1 ч ложка молотого красного перца (сладкого), соль.
Если квашеная капуста очень кислая, ее следует сначала промыть, дать стечь воде и нашинковать. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, прибавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет подрумяниваться, прибавить чайную ложку красного перца, разведенного в стакане воды, и тушить до полной готовности. В конце тушения прибавить несколько маслин, вымытых в теплой воде. Посолить. Во время тушения, если надо, понемногу добавлять воду.
Квашеная капуста с жареной рыбой по-турецки.
500 г капусты, 4 тушки макрели по 300 г, сок 1/2 лимона, 125 г белого вина, 1 стручок красного и 1 стручок зеленого овощного перца, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец.
Подготовленные тушки макрели (без головы) вымыть, сделать 2-3 надреза с каждой стороны, сбрызнуть лимонным соком и мариновать 15 мин. Капусту тушить 15 мин на среднем огне, добавив вино и 1/4 л воды. Из стручкового перца удалить семена. Лук очистить. Перец и лук нарезать полосками и тушить 5 мин в соленой воде (1/2 чашки), откинуть на дуршлаг. Рыбу посолить, поперчить и обжарить в горячем масле по 4-5 мин с каждой стороны. Затем рыбу вынуть, а на сковороду положить лук и перец и слегка обжарить. На блюдо выложить капусту, сверху рыбу и гарнировать овощами.
Квашеная капуста по-французски.
300 г капусты, 100 г шпика, 150 г яблок, 200 г картофеля, 100 г лука, 2 сардельки или 100 г жареной колбасы, 1/2 стакана мясного бульона, 1 стакан молока, тмин, соль.
Шпик нарезать мелкими кусочками и поджарить. Добавить квашеную капусту, нарезанные лук (кольцами), яблоки и картофель. В середину положить сардельки или жареную колбасу. Влить бульон и тушить в плотно закрытой посуде 20-30 мин. Отдельно к этому блюду подать стакан молока, приправленного перцем.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #35 : 13 Март 2018, 20:33:38 »
Блюда из цветной капусты.
Салаты из цветной капусты.
Салат из цветней капусты с морковью и огурцами.
200 г цветной капусты, 1/2 лимона, 50 г моркови, 70 г свежих огурцов, 80 г растительного масла, петрушка, укроп, соль.
Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить, мелко порубить, соединить с морковью, натертой на терке с крупными отверстиями, нарезанными огурцами, посолить, уложить о салатник и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Салат посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из цветной капусты с редисом и лимоном.
400 г цветной капусты, 350 г редиса, 1 лимон, 50 г растительного масла, по 20 г зелени и зеленого лука, сахар, перец, соль.
Редис хорошо промыть и нарезать дольками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на маленькие кочешки. Цветную капусту перемешать с редисом и выложить в салатник.
Читать далее
Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат. Украсить зеленью.
Салат из цветной капусты с огурцами, помидорами и фасолью.
150 г цветной капусты, 150 г огурцов, 100 г стручковой фасоли, 150 г помидоров, 2 яйца, 150 сметаны или майонеза, зелень, соль.
Помидоры нарезать дольками, свежие огурцы - кружочками или полукружочками. Стручковую фасоль очистить от волокон (жилок), нарезать дольками по 3-4 см, сварить в кипящей подсоленной воде и охладить. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезать. Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде, разобрать на кочешки. Все смешать. Добавить сметану или майонез и осторожно перемешать. Салат украсить овощами, листьями зеленого салата, сметаной или майонезом. Посыпать зеленью. По желанию можно добавить консервированный зеленый горошек,
Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковью.
300 г цветной капусты, 2 сладких красных маринованных перца, 2 моркови, 50 г зеленого салата, 100 г майонеза, перец, уксус, соль.
Капусту отварить в подсоленной воде, охладить, разобрать на отдельные кочешки и смешать с нарезанным сладким перцем, тертой морковью, зеленым салатом. Подсолить, приправить майонезом, поперчить, влить уксус.
Салат из цветной капусты с овощами и фруктами.
150 г цветной капусты, 150 г помидоров, 150 г огурцов, 100 г вишни (или спелого крыжовника), 100 г яблок, 150 г сметанного соуса, зеленый салат.
Свежие помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками; листики зеленого салата - на 2-3 части. Все смешать. Добавить разделанную на мелкие кочешки отварную цветную капусту, вишню (или спелый крыжовник). Заправить сметанным соусом.
Салат из овощей, плодов и ягод.
150 г цветной капусты, 150 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 80 г зеленого горошка, 150 г яблок, 120 г винограда, 200 г сметаны.
Отваренную в кипящей подсоленной воде цветную капусту разобрать на мелкие кочешки. Помидоры, огурцы и яблоки, очищенные от кожицы, с вырезанной сердцевиной, нарезать тонкими ломтиками. Все смешать, добавив консервированный зеленый горошек и виноград. При подаче полить сметаной.
Салат из цветной капусты с яблоками и ревенем.
300 г цветной капусты, 200 г яблок, 80 г ревеня, 40 г салата, 12 г укропа, 20 г сахара, 150 г сметаны, соль.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать. Салат нашинковать. Все смешать, посыпать мелко нарезанным укропом, заправить сахаром и солью. Залить сметаной. Подать к столу, украсив зеленью.
Салат из цветной капусты с арбузом, помидорами и фруктами.
150 г цветной капусты, 100 г помидоров, 150 г арбуза, 150 г груш, 200 г сметанного соуса, зеленый салат.
Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, груши, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. В середину салатника положить листики салата, на них горкой разместить кочешки вареной цветной капусты, вокруг букетиками - нарезанные фрукты, помидоры. Полить сметанным соусом.
Салат из цветной капусты с яйцом и зеленым луком.
400 г цветной капусты, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 25 г зеленого лика, соль, перец.
Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 20-30 мин. Откинуть па дуршлаг и охладить. Залить капусту подсолнечным маслом, уксусом, сахаром и перцем, посыпать измельченным вареным яйцом с луком.
Салат из цветной капусты с огурцами, морковью и зеленым луком.
150 г цветной капусты, 1 морковь, 1 огурец, 40 г лука зеленого, 4 яйца, 200 г майонеза, 20 г соуса «Южный», зелень, соль.
Свежие огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, смешать с разобранной на кочешки отварной цветной капустой и нарезанным зеленым луком. Заправить половиной нормы майонеза и соусом «Южный». На десертную тарелку горкой выложить овощи, а на нее - половинки яиц. Полить майонезом. Украсить зеленым салатом. Посыпать зеленью.
Салат из цветной капусты с молочными продуктами.
1 кочан цветной капусты, 1 стакан кефира, простокваши или йогурта, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.
Капусту разобрать на кочешки и отварить в кипящей подсоленной воде. Кефир взбить с растительным маслом, солью, сахаром и этой смесью залить капусту.
Салат из цветной капусты со сливками.
500 г цветной капусты, 120 г сливок, 30 г укропа (зелени), соль.
Капусту освободить от листьев и поместить на 10-15 мин в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды). Затем вынуть ее из воды, разобрать на отдельные кочешки, промыть и отварить в соленой воде (10-12 мин). Капусту вынуть из отвара, охладить, уложить в салатник, полить сливками и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из цветной капусты с сыром.
500 г цветной капусты, 50 г сыра, 1 луковица, по 2 ст. ложки растительного масла и 3%-ного уксуса, соль.
Головку капусты разобрать на кочешки и сварить с уксусом и солью до готовности. Охлажденную отварную капусту приправить сыром, мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.
Салат из цветной капусты с орехами и брынзой.
500 г цветной капусты, 100 г брынзы, 2 ст. ложки рубленых ядер грецкого ореха, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 100 г кефира, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Цветную капусту мелко порубить, смешать с грецкими орехами, зеленым луком, нарезанной мелкими кубиками брынзой. Полить салат подсоленной взбитой смесью кефира и сметаны.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #36 : 13 Март 2018, 20:49:32 »
Супы из цветной капусты.
Суп из цветней капусты с картофелем.
600 г цветной капусты, 600 г картофеля, 200 г лука-порея, 160 г зеленого или консервированного горошка (или стручковой фасоли), 2 ст. ложки масла сливочного, 80 г сметаны, зелень, соль.
Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль, а затем на кусочки длиной 2,5-3 см и слегка пассеровать. В кипящий бульон (воду) положить пассерованный лук, разобранную на отдельные кочешки цветную капусту и нарезанный крупными кубиками (дольками) картофель. Варить до готовности. За 5-10 мин до готовности добавить консервированный зеленый горошек или стручковую фасоль (очищенную от прожилок и нарезанную на 2-3 части). При подаче добавить в суп сметану, посыпать зеленью.
Суп из цветной капусты с фасолью, морковью и хлебом.
Читать далее
1 кочан цветной капусты, 1/2 стакана фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 2 средние репы, 200 г пшеничного черствого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Мелко нарезать перечисленные овощи, поместить их в кастрюлю, добавить заранее намоченную набухшую фасоль, посолить, залить горячей водой (2 л) и варить до готовности. Перед концом варки всыпать натертый хлеб и заправить репчатым луком, слегка обжаренным в сливочном масле. По желанию, в суп можно добавить картофель.
Суп из консервированной цветной капусты.
1 банка консервированной капусты, 40 г жира или растительного масла, 50 г муки, зелень петрушки, 1 стакан молока, специи, соль.
Приготовить светлую заправку: подогреть жир или растительное масло и перемешать с мукой. В заправку добавить мелко нарезанную петрушку, специи, развести соком консервированной цветной капусты, молоком и варить. В конце варки положить капусту и слегка проварить до готовности.
Суп из цветной капусты с заправкой и гренками.
400-500 г капусты, 1,5 л мясного бульона, 1 луковица, 20 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 7 г петрушки, соль, белые гренки.
Головку обработанной капусты разобрать на мелкие кочешки и тушить с мелко нарезанным репчатым луком в масле в небольшом количестве воды или бульона. Часть маленьких кочешков отложить, остальные протереть через сито. В отвар добавить воду или бульон (до 1/2 л). Суп заправить светлой заправкой (см. выше), смешать с протертыми овощами, небольшим количеством молока и одним яичным желтком. Посолить, добавить петрушку и в самом конце положить оставленную капусту. Суп подать с белыми гренками.
Суп молочный с цветной капустой.
100 г цветной капусты, 500 г молока, 200 г воды, 30 г репы, 40 г моркови, 150 г картофеля, 50 г стручковой фасоли, 10 г масла сливочного, соль.
Морковь и репу нарезать брусочками и слегка пассеровать. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и бланшировать. Стручковую фасоль очистить от прожилок и разрезать на 2-3 части. В кипящую воду положить подготовленную цветную капусту, картофель. В закрытой посуде быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и при слабом кипении варить 15-20 мин. Когда сварятся овощи, влить горячее кипяченое молоко. Довести до кипения, добавить по вкусу соль. Стручковую фасоль положить за 5-10 мин до окончания варки овощей.
Суп-пюре из цветной капусты (два способа).
А. 600 г цветной капусты, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 300 г молока.
Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Муку пассеровать на масле, добавить горячее молоко, размешать, влить смесь в капусту, проварить до густоты и заправить сливочным маслом.
Б. 500 г цветной капусты, 100 г сливочного масла, 1 ч ложка муки, 375 г молока, 2 яйца, лимонный сок, соль.
Капусту отварить в кипящей подсоленной воде, вынуть шумовкой на дуршлаг, затем нашинковать, потушить на масле, влить немного отвара и горячей протереть через сито. Добавить остальной отвар, заправить подсушенной мукой, разведенной кипяченым молоком, яйцом и лимонным соком. Подать к столу с гренками.
Протертый суп из цветной капусты с манной крупой.
500 г цветной капусты, 100 г манной крупы, 1 л воды, 3 стакана молока, 1-2 яйца, 50 г сливочного масла, соль.
Подготовленную капусту отварить в воде, отвар процедить, капусту протереть через сито. В отвар всыпать манную крупу, варить 10 мин, соединить с протертой цветной капустой, вновь вскипятить. Готовый суп заправить яйцом, смешанным с горячим кипяченым молоком, добавить сливочное масло, посолить.
Суп-крем из консервированной цветной капусты.
1 банка цветной капусты, 60 г муки, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 1 яичный желток, соль.
Разогреть масло, добавить муку и поджарить до получения заправки светлого цвета. Развести ее молоком и соком консервированной капусты и прокипятить. Консервированную капусту протереть через сито и переложить в кипящий суп. Перед подачей влить в суп сливки и яичный желток.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #37 : 13 Март 2018, 21:25:19 »
Отварная цветная капуста.
Цветная капуста с маслом.
500 г цветной капусты, 60 г сливочного масла, соль.
Очищенный кочан цветной капусты поместить на 30 мин в холодную подсоленную воду, а затем переложить в кипящую воду и отварить. Готовую капусту вынуть шумовкой, положить кочерыжкой вниз для стекания воды. Уложить кочан на блюдо, украсив вокруг веточками петрушки. Отдельно в соуснике подать растопленное сливочное масло.
Цветная капуста под сухарным соусом.
700 г. цветной капусты, 100 сливочного масла, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 2 вареных яйца, немного уксуса или лимонной кислоты, соль.
Капусту разобрать на мелкие кочешки, отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, воду слить. Положить капусту в тарелку и горячую залить маслом, прокаленным с сухарями до золотистого колера. Вокруг капусты разложить ломтики сваренного вкрутую яйца.
Читать далее
Цветная капуста под чесночным соусом.
1 кочан цветной капусты. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки муки, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль.
Средний кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде и разобрать на кочешки. Приготовить соус: муку поджарить с маслом до светло-желтого цвета, влить немного отвара капусты, посолить, поперчить, ввести толченый чеснок и варить до загустения. Горячую капусту залить приготовленным соусом и сразу подать к столу.
Цветная капуста под сливочным соусом.
800-1000 г цветной капусты, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ч. ложки лимонного сока, 250 г сливок, сахар, соль, зелень петрушки.
Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса. В этом отваре охладить капусту, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Приготовить соус: муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без жира, а затем развести сливками так, чтобы не было комков. Добавить в смесь масло, сахар, соль. Массу прокипятить при постоянном помешивании, затем влить в нее лимонный сок. Залить капусту готовым соусом и сразу подать к столу, украсив зеленью.
Цветная капуста с морковью.
500 г цветной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, 4 ч ложки столового уксуса, 1 ст. ложка сахара, укроп или зелень петрушки, соль.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кусочками и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла; Готовую капусту выложить на блюдо, вокруг разложить морковь, полить все растительным маслом, лимонным соком или уксусом, разведенным с сахаром. Посыпать зеленью.
Цветная капуста под лимонным соусом.
400-500 г цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сливок, 1 лимон, соль, сахар.
Отварить капусту в подсоленной воде. Приготовить соус: сливочное масло растереть с мукой в кастрюле, прибавить сливки, соль, сахар и растертый на тарелке лимон; прокипятить, помешивая. Залить этим соусом отварную капусту, выложенную на блюдо.
Цветная капуста под острым соусом.
1 кочан цветной капусты, 3/4 стакана сметаны, 1 желток, 100 г тертого сыра, соль, сахар, укроп.
Очищенную капусту положить в кипящую воду с сахаром и варить до готовности. Приготовить соус: желток растереть с тертым сыром, постепенно добавляя сметану и соль по вкусу. Соус поставить на слабый огонь и постоянно помешивать до загустения. Отварную капусту обсушить, выложить на тарелку, полить соусом и посыпать мелко нарезанным укропом. Подавать со свежими помидорами и огурцами.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #38 : 13 Март 2018, 22:04:58 »
Тушеная цветная капуста.
Фаршированная цветная капуста с картофелем.
1 кочан цветной капусты, 200 г мясного фарша, 60-80 г маргарина, 15-20 г тертого сыра, зелень петрушки, 300 г картофеля, 100 г кочанного салата, голландский соус.
В целом кочане цветной капусты вырезать полость и начинить ее мясном фаршем, потушить в кастрюле с достаточным количеством маргарина при высокой температуре до готовности. Готовую капусту посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, Подать с жареным картофелем и кочанным салатом или с голландским соусом. Можно подать со студнем или яичницей-болтушкой.
Тушеная цветная капуста с маслом и яйцом.
500 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 2-3 яйца, зелень, соль.
Читать далее
Отварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде до полуготовности, остудить и разобрать на мелкие кочешки. В сотейнике со сливочным маслом потушить мелко нарезанный репчатый лук, добавить капусту, сливочное масло, соль, закрыть крышкой и тушить. В конце тушения всыпать мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа, перемешать, добавить сливочное масло, если надо - еще соль, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Тушеная цветная капуста с рыбой.
500-600 г цветной капусты, по 40 г маргарина и муки, 1/4 л молока, лимонный сок, рыбное филе, укроп, соль.
Соцветия капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. На сковороде разогреть маргарин, положить кусочки рыбного филе, политые лимонным соком и обваленные в муке, слегка обжаренную капусту, залить молоком, плотно закрыть крышкой и недолго тушить на слабом огне. Перед подачей посыпать укропом. К этому блюду можно предложить на гарнир отварной рис.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #39 : 13 Март 2018, 22:50:18 »
Жареная цветная капуста.
Цветная капуста, жаренная в сухарях.
500-600 г цветной капусты, 30 г сухарей, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла.
Капусту отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть шумовкой, разрезать на 2-3 части, обвалять в сухарях и обжарить с маслом. Подать можно со сметаной.
Цветная капуста во фритюре.
1 кочан цветной капусты, 2 яйца, раститсльное масло, соль, молотый перец.
Разобранную на мелкие кочешки капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яйца смешать с солью и перцем. Растительное масло (в количестве, достаточном для получения фритюра) хорошо нагреть. В яичную смесь обмакнуть сваренные кочешки и сразу их опустить в горячий жир. Жарить до золотистого цвета. Подать как гарнир к птице или как самостоятельное блюдо.
Читать далее
Цветная капуста, жаренная по-грузински.
1 кг цветной капусты, 200 г курдючного сала, 2 луковицы, специи, соль.
Капусту разобрать на отдельные кочешки, промыть, опустить в горячую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Воду слить, а капусту жарить с луком в перекаленном сале. При подаче посыпать перцем и солью.
Цветная капуста, жаренная в тесте.
500 г цветной капусты, 1 стакан пшеничной муки, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, подсолнечное масло, соль.
Очищенную цветную капусту разобрать на отдельные кочешки, сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить жидкое тесто: к пшеничной муке прибавить часть молока, соль, желтки, затем взбитые белки. Облить капусту жидким тестом и обжарить в хорошо разогретом подсолнечном масле.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #40 : 13 Март 2018, 23:25:40 »
Запеченная цветная капуста.
Цветная капуста, запеченная с хлебом и колбасой.
1 кочан капусты, 150 г белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 150 г вареной колбасы, 1/4 л молока, 1-2 яйца, 20 г мускатного ореха, соль.
Разобранную на маленькие кочешки капусту отварить в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом или маргарином, положить сверху кружочки колбасы. На смазанную жиром сковороду уложить несколько кусочков хлеба с колбасой, на них капусту и снова слой хлеба с колбасой. Залить смесью из молока, яиц, соли, мускатного ореха, добавить жир и в течение 30 мин запекать в духовом шкафу при высокой температуре до образования румяной корочки.
Цветная капуста, запеченная с картофелем.
Читать далее
1 кочан цветной капусты, 150 г шпика, 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 2-4 ст. ложки муки, соль, зелень петрушки.
Капусту разобрать на отдельные кочешки и сварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, процедить. Шпик нарезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с нашинкованным луком. Поверх шпика положить капусту и нарезанный ломтиками вареный картофель, залить яйцами, взбитыми с мукой, посолить и запечь в духовке. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Запеканка из цветной капусты с морковью.
600 г цветной капусты, 2 моркови, 40 г сливочного масла, 3 яйца, 250 г сухарей (из них 1/3 для посыпки формы), 1/2 стакана молока, 2 1/2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натертого твердого сыра, 1-1 1/2 стакана сметанного соуса, соль.
Цветную капусту отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, охладить и порубить. В миске растереть масло с яичными желтками, посолить, затем добавить капусту, смоченные молоком сухари, натертую вареную морковь, сметану. Все перемешать, влив яичные белки. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпать сыром, обложить кусочками масла и запечь в духовке. Подать на тарелке со сметанным или голландским соусом.
Цветная капуста, запеченная под молочным соусом.
1 кг цветной капусты, по 20 г сливочного масла и тертого сыра. Для соуса: 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока.
Муку обжарить на масле, постепенно развести горячим молоком до получения однородной массы. Налить на сковороду 2 ст. ложки приготовленного молочного соуса, выложить на нее отваренную в подсоленной воде капусту, разобранную на кочешки, залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в нагретой духовке. Готовую капусту полить разогретым маслом и подать.
Цветная капуста, запеченная под майонезом.
600 г цветной капусты, 200 г майонеза, 60 г масла, соль.
Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать ее на отдельные кочешки, положить на смазанную маслом сковороду, залить майонезом и запечь в духовке.
Цветная капуста, запеченная с сыром.
600 г цветной капусты, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки пшеничной муки;1/3 стакана молока, 1 стакан тертого сыра, 30 г сливочного масла, лавровый лист, молотый перец, соль.
Капусту сварить в подсоленной кипящей воде до полуготовности, охладить и разобрать на мелкие кочешки. На сковороде растопить масло, слегка обжатить на нем нарезанный лук и муку, поперчить, посолить. Непрерывно помешивая, влить молоко. Подложить лавровый лист, чуть прокипятить смесь и удалить лист. Смесь соединить с капустой и тертым сыром (1/3 стакана), все осторожно перемешать. Массу выложить в высокий противень, разровнять, посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в сильно разогретом духовом шкафу в течение 15 мин.
Цветная капуста, запеченная с ветчиной.
700-800 г цветной капусты, 500 г ветчины, 4-5 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 3 яйца, 250 г кислого молока, соль.
Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на кочешки и половину их положить в противень, смазанный маслом. Ветчину мелко нарезать, уложить на капусту, накрыть ее оставшейся капустой, сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром. Залить все яйцами, взбитыми с кислым молоком, и запечь в духовом шкафу. Подать к столу горячей.
Пудинг из цветной капусты с изюмом.
300 г цветной капусты, 100 г изюма, 2 ст. ложки риса, 2 яйца, 2 1/2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, сахар, соль, 100 г сметаны.
Капусту отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости, капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с припущенным рисом, маслом, молоком, изюмом, сырыми яйцами, посахарить и посолить. Хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом, сверху еще раз полить маслом или смазать взбитым яйцом, посыпать молотыми сухарями и запечь в нагретом духовом шкафу. Подать со сметаной и сахаром.
Пудинг из цветной капусты с творогом.
По 200 г цветной капусты и творога, 2 моркови, 1 стакан молока, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, соль.
Капусту мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Овощи залить половиной нормы молока, добавить кусочек масла, соль и тушить до мягкости. Из манной крупы, и оставшегося молока сварить кашу, добавить творог, тушеные овощи, яичные желтки и хорошо перемешать. Осторожно ввести в смесь взбитые в пену белки. Массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в нагретом духовом шкафу.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #41 : 14 Март 2018, 07:05:36 »
Блюда иностранной кухни.
Суп из цветной капусты по-английски.
1 кочан цветной капусты, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки сметаны или кислого молока, желток, соль.
Кочан капусты разобрать на мелкие кочешки и поставить варить в смеси подсоленной воды и молока. Муку обжарить в сливочном масле и всыпать в суп. Поварить суп еще несколько минут на слабом огне, снять с плиты, заправить сметаной и желтком. Подать на стол с гренками.
Томатный суп из цветной капусты по-болгарски.
1 кочан цветной капусты, 250 г свежих помидоров, 50 г сливочного масла, 1 1/2 ст. ложка муки, зелень петрушки. 1 яйцо. 100 г простокваши, соль.
Цветную капусту очистить, опустить на 10 мин в подсоленную воду; затем промыть, разобрать на: мелкие кочешки, залить горячей водой, посолить, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении. Перед готовностью заправить суп очищенными от кожицы и протертыми помидорами, пассерованной мукой, прокипятить, добавить взбитую с яйцом простоквашу.
Читать далее
Суп из цветной капусты по-чешски.
700 г цветной капусты, 40 г жира, 2 ст. ложки муки, 20 г моркови, соль, 80 г молока, 1 яйцо, сухая приправа из кореньев, 160 г хлеба для гренок.
Очищенную и промытую в холодной воде цветную капусту отварить в подсоленной воде до мягкости, вынуть из отвара, положить в кастрюлю и закрыть крышкой (чтобы капуста была теплая). Белую мучную пассеровку развести отваром из капусты и варить 20-25 мин. Затем добавить разобранную на кочешки капусту, мелко нарезанную пассерованную морковь, сухую приправу из кореньев, довести суп до готовности и посолить. Заправить суп льезоном из молока и желтков, Подавать на стол с гренками.
Цветная капуста под соусом по-чешски.
500 г капусты, 2 ч ложки сливочного масла, 1 ч. ложка муки пшеничной, 2 г мускатного ореха, зелень петрушки, соль.
Обработанную цветную капусту сварить, отвар процедить, капусту положить в посуду и залить красной мучной пассеровкой, разведенной отваром из капусты. Затем добавить измельченный мускатный; орех, соль и протереть смесь. При подаче на стол блюдо посыпать зеленью петрушки.
Овощное фрикассе по-чешски.
1 кочан цветной капусты, по 200 г моркови, зеленого горошка и стручковой фасоли, 100 г фасоли восковой спелости, 40 г маргарина, 1 яйцо, 30 г муки, 2 ст. ложки молока, лимонный сок или уксус, соль.
Подготовленные овощи измельчить, потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Из маргарина и муки приготовить светлую пассеровку, развести ее овощным отваром (375 мл) и хорошо прокипятить. Яйцо взбить с молоком и постепенно влить в соус. Приправить лимонным соком. Тушеные овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и положить их в приготовленный соус.
Цветная капуста, запеченная по-итальянски.
500 г цветной капусты, 40 г масла, по 50 г сыра, ветчины, вареных грибов, томатный соус, соль.
Сваренную в подсоленной воде, разобранную на кочешки капусту уложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной ветчиной, обложить нарезанными кружочками грибами, все это полить соусом и поставить в духовой шкаф на 15 мин до подрумянивания.
Цветная капуста, запеченная по-немецки.
1 кочан цветной капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, соус молочный (густой), 1/2 желтка яйца, 60 г белого хлеба, мускатный орех.
Кочан цветной капусты погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить и откинуть на сито. Когда отвар стечет, разобрать капусту на мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтками и мускатным орехом и сформовать из этой массы порции, спрессовав при помощи круглой чашки. Уложить порции на смазанный маслом лист, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом; и запечь в духовом шкафу до подрумянивания.
Цветная капуста, запеченная по-польски.
2 кочана цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки толченых сухарей, уксус, черный молотый перец.
Капусту отварить в подсоленной и подкисленной уксусом воде, откинуть на дуршлаг, разделить на мелкие кочешки и уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду (или на противень). Сверху уложить кружочки сваренных вкрутую яиц, посыпать зеленью петрушки, перцем, поджаренными на масле сухарями и запечь в умеренно разогретом духовом шкафу.
Цветная капуста, запеченная по-швейцарски.
800 г капусты, 150 г сыра, 80-100 г черствого черного хлеба, 200 мл молока, 3 яйца, 15 г отваркой, сои, 20 г мускатного ореха, соль.
Капусту, разобранную на кочешки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Черствый хлеб натереть на терке, смешать с тертым сыром, залить молоком, добавить желтки, сою, мускатный орех. Все хорошо перемешать. Как только хлеб станет мягким, густым соусом залить выложенную на противень капусту и запечь в духовом шкафу.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #42 : 14 Март 2018, 07:21:56 »
Блюда из брюссельской капусты.
Салаты из брюссельской капусты.
Салат из сырой брюссельской капусты.
200 г брюссельской капусты, 1 луковица, 50 г свеклы, зелень сельдерея, петрушки и укропа, 3 ст. ложки майонеза, соль.
Кочанчики нашинковать, смешать с нарезанными луком, укропом, петрушкой и сельдереем, посолить, заправить майонезом. Все перемешать, украсить свеклой.
Салат из брюссельской капусты в маринаде.
500 г брюссельской капусты, 3 ч. ложки тертого хрена, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, зеленый лук, соль.
Подготовленные кочанчики нашинковать и потушить в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, заправить капусту маринадом, приготовленным из хрена, мелко нарезанного лука, растительного масла, лимонного сока, толченой зелени и соли.
Салат из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком.
400 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 120 г майонеза, 0,5 г тмина, молотый перец, соль.
Кочанчики промыть и нашинковать вместе с кочерыжками. Морковь очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Капусту, морковь, горошек соединить, добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатник. Полить майонезом и украсить зеленью.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #43 : 14 Март 2018, 07:34:02 »
Супы из брюссельской капусты.
Суп из брюссельский капусты.
300 г брюссельской капусты, 3-4 моркови, 20 г корня петрушки, большая луковица, 40 г сливочного масла, 40 г сметаны, зелень, соль.
Морковь, петрушку, лук нашинковать, пассеровать на жире. В кипящую подсоленную воду опустить нарезанные кубиками картофель, пассерованные коренья с луком и варить 10-15 мин. Очищенную, промытую и нашинкованную капусту добавить в кипящий суп и варить еще 15 мин. Подать со сметаной и зеленью.
Суп из брюссельской капусты с мясом.
300 г брюссельской капусты, 250 г говядины, по 30 г сливочного масла или маргарина и муки, 1 луковица, 250 г помидоров, перец красный, перец душистый, лавровый лист, соль.
Мясо отварить, добавить в отвар поджаренную и изведенную бульоном муку, положить лавровый лист, душистый перец, прокипятить. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры и кочанчики капусты. Варить 10-15 мин.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Капустные овощи и блюда из них
« Ответ #44 : 14 Март 2018, 11:03:41 »
Отварная брюссельская капуста.
Брюссельская капуста отварная с маслом.
500 г капусты, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Отварить подготовленные кочанчики в подсоленной воде в течение 15 мин, вынуть шумовкой. Обсушить, заправить маслом, посолить, поперчить.
Брюссельская капуста с сухарным соусом.
400 г брюссельской капусты. Для соуса: 400 г сливочного масла, 100 г сухарей, 2 лимона, соль, молотый перец.
Кочанчики сварить в подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь воде; слегка поджарить, посыпать солью и перцем. Перед подачей полить капусту сухарным соусом.
Приготовление сухарного соуса. Сливочное масло растопить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонный сок, соль и перемешать. Такой соус можно подать к любой капусте.
Читать далее
Брюссельская капуста с сельдереем в молочном соусе.
500 г брюссельской капусты, 25 г сельдерея, 1 ст. ложка, муки, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки масла, соль.
Кочанчики отварить в подсоленной воде. Приготовить молочный соус (см. далее) и положить в него капусту. Посолить по вкусу.
Брюссельская капуста под майонезом.
200 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 яблоко, соль, 1/2 ложки сахара, сок 1/2 лимона, 3 ст. ложки майонеза.
Кочанчики капусты отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешать капусту с нарезанными кубиками луком, соленым огурцом и яблоком и заправить майонезом, лимонным соком и сахаром.
[свернуть]