200 г цветной капусты, 1/2 лимона, 50 г моркови, 70 г свежих огурцов, 80 г растительного масла, петрушка, укроп, соль.
Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить, мелко порубить, соединить с морковью, натертой на терке с крупными отверстиями, нарезанными огурцами, посолить, уложить о салатник и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Салат посыпать мелко нарезанной зеленью.
400 г цветной капусты, 350 г редиса, 1 лимон, 50 г растительного масла, по 20 г зелени и зеленого лука, сахар, перец, соль.
Редис хорошо промыть и нарезать дольками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на маленькие кочешки. Цветную капусту перемешать с редисом и выложить в салатник.
Читать далее
Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат. Украсить зеленью.
Салат из цветной капусты с огурцами, помидорами и фасолью.
150 г цветной капусты, 150 г огурцов, 100 г стручковой фасоли, 150 г помидоров, 2 яйца, 150 сметаны или майонеза, зелень, соль.
Помидоры нарезать дольками, свежие огурцы - кружочками или полукружочками. Стручковую фасоль очистить от волокон (жилок), нарезать дольками по 3-4 см, сварить в кипящей подсоленной воде и охладить. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезать. Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде, разобрать на кочешки. Все смешать. Добавить сметану или майонез и осторожно перемешать. Салат украсить овощами, листьями зеленого салата, сметаной или майонезом. Посыпать зеленью. По желанию можно добавить консервированный зеленый горошек,
Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковью.
300 г цветной капусты, 2 сладких красных маринованных перца, 2 моркови, 50 г зеленого салата, 100 г майонеза, перец, уксус, соль.
Капусту отварить в подсоленной воде, охладить, разобрать на отдельные кочешки и смешать с нарезанным сладким перцем, тертой морковью, зеленым салатом. Подсолить, приправить майонезом, поперчить, влить уксус.
Салат из цветной капусты с овощами и фруктами.
150 г цветной капусты, 150 г помидоров, 150 г огурцов, 100 г вишни (или спелого крыжовника), 100 г яблок, 150 г сметанного соуса, зеленый салат.
Свежие помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками; листики зеленого салата - на 2-3 части. Все смешать. Добавить разделанную на мелкие кочешки отварную цветную капусту, вишню (или спелый крыжовник). Заправить сметанным соусом.
Салат из овощей, плодов и ягод.
150 г цветной капусты, 150 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 80 г зеленого горошка, 150 г яблок, 120 г винограда, 200 г сметаны.
Отваренную в кипящей подсоленной воде цветную капусту разобрать на мелкие кочешки. Помидоры, огурцы и яблоки, очищенные от кожицы, с вырезанной сердцевиной, нарезать тонкими ломтиками. Все смешать, добавив консервированный зеленый горошек и виноград. При подаче полить сметаной.
Салат из цветной капусты с яблоками и ревенем.
300 г цветной капусты, 200 г яблок, 80 г ревеня, 40 г салата, 12 г укропа, 20 г сахара, 150 г сметаны, соль.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать. Салат нашинковать. Все смешать, посыпать мелко нарезанным укропом, заправить сахаром и солью. Залить сметаной. Подать к столу, украсив зеленью.
Салат из цветной капусты с арбузом, помидорами и фруктами.
150 г цветной капусты, 100 г помидоров, 150 г арбуза, 150 г груш, 200 г сметанного соуса, зеленый салат.
Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, груши, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. В середину салатника положить листики салата, на них горкой разместить кочешки вареной цветной капусты, вокруг букетиками - нарезанные фрукты, помидоры. Полить сметанным соусом.
Салат из цветной капусты с яйцом и зеленым луком.
400 г цветной капусты, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 25 г зеленого лика, соль, перец.
Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 20-30 мин. Откинуть па дуршлаг и охладить. Залить капусту подсолнечным маслом, уксусом, сахаром и перцем, посыпать измельченным вареным яйцом с луком.
Салат из цветной капусты с огурцами, морковью и зеленым луком.
150 г цветной капусты, 1 морковь, 1 огурец, 40 г лука зеленого, 4 яйца, 200 г майонеза, 20 г соуса «Южный», зелень, соль.
Свежие огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, смешать с разобранной на кочешки отварной цветной капустой и нарезанным зеленым луком. Заправить половиной нормы майонеза и соусом «Южный». На десертную тарелку горкой выложить овощи, а на нее - половинки яиц. Полить майонезом. Украсить зеленым салатом. Посыпать зеленью.
Салат из цветной капусты с молочными продуктами.
1 кочан цветной капусты, 1 стакан кефира, простокваши или йогурта, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.
Капусту разобрать на кочешки и отварить в кипящей подсоленной воде. Кефир взбить с растительным маслом, солью, сахаром и этой смесью залить капусту.
Салат из цветной капусты со сливками.
500 г цветной капусты, 120 г сливок, 30 г укропа (зелени), соль.
Капусту освободить от листьев и поместить на 10-15 мин в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды). Затем вынуть ее из воды, разобрать на отдельные кочешки, промыть и отварить в соленой воде (10-12 мин). Капусту вынуть из отвара, охладить, уложить в салатник, полить сливками и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из цветной капусты с сыром.
500 г цветной капусты, 50 г сыра, 1 луковица, по 2 ст. ложки растительного масла и 3%-ного уксуса, соль.
Головку капусты разобрать на кочешки и сварить с уксусом и солью до готовности. Охлажденную отварную капусту приправить сыром, мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.
Салат из цветной капусты с орехами и брынзой.
500 г цветной капусты, 100 г брынзы, 2 ст. ложки рубленых ядер грецкого ореха, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 100 г кефира, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Цветную капусту мелко порубить, смешать с грецкими орехами, зеленым луком, нарезанной мелкими кубиками брынзой. Полить салат подсоленной взбитой смесью кефира и сметаны.