500-700 г белокочанной капусты, по 2 ст. ложки масла и уксуса, сахар, соль.
Мелко нарезанную капусту посолить и дать постоять 30 мин. Сложить в глубокую посуду, обдать кипятком, накрыть крышкой и оставить еще на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, полить уксусом, растительным маслом, добавить сахар.
Вариант. Любители острого вместо сахара могут посыпать салат молотым красным перцем, добавив нарезанный свежий помидор или яблоко.
200 г белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 50 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, соль.
Свежую капусту нашинковать, добавить мелко нарезанные яблоки, посыпать сахаром, посолить, залить сметаной.
Вариант. Можно приготовить салат без яблок. Нашинкованную капусту, размять на столе скалкой, сложить на тарелку и оставить на 3 ч. Затем долить сметаной, посыпать сахаром, солью и перемешать.
Читать далее
Салат закусочный.
350 г белокочанной капусты, 100 г зеленого горошка, 50 г моркови, 100 г майонеза, 1 яйцо, соль, 14 г зелени.
Белокочанную капусту и морковь очистить, помыть, нашинковать соломкой. Перетереть капусту с солью. Добавить морковь, зеленый горошек, измельченное вареное яйцо, приправить майонезом. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат «Зимний».
300 г белокочанной капусты, 1 небольшая редька, 1 морковь, 50 г майонеза, уксус, сахар, соль.
Белокочанную капусту нашинковать, слегка перетереть с солью; редьку и морковь натереть на терке. Все овощи смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и солью, снова перемешать.
Салат «Витаминный».
300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, по 60 г вареной свеклы и свежих яблок, 20 г изюма, 40 г майонеза, 20 г зеленого лука, 1/2 лимона, соль.
Капусту нашинковать, посолить и перетереть. Сок отжать. Добавить к капусте морковь, нашинкованную свеклу, натертые на крупной терке яблоки и изюм. При подаче украсить лимоном и нарезанным зеленым луком.
Салат из свежей капусты с редькой.
300 г белокочанной капусты, 1 небольшая редька, 17 г растительного масла, 45 г ржаных сухарей, соль.
Капусту нашинковать, редьку натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, подсолить, полить маслом, посыпать толчеными ржаными сухарями. При желании можно добавить сок ревеня или уксус по вкусу.
Салат из свежей капусты с огурцами.
500 г белокочанной, капусты, 2 свежих огурца, по 50 г укропа и салатной заправки.
Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока, смешать с нарезанными огурцами и укропом. Залить салатной заправкой, для чего смешать по вкусу уксус, растительное масло и сахар. Этот салат особенно вкусен в начале лета.
Салат из свежей капусты с чесноком.
500 г белокочанной капусты, 3-4 зубка чеснока, 200 г сметаны, соль.
Капусту нашинковать, перетереть о солью, добавить растертый чеснок, залить массу сметаной и перемешать.
Салат из свежей капусты со сладким перцем.
200 г белокочанной капусты, 200 г сладкого перца, по 100 г огурцов, помидоров, ветчины, 20 г репчатого лука, 50 г майонеза, 5 г горчицы, соль, 75 г отварного риса.
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий, огурец кубиками, помидоры - кружочками. Все смешать с отварным рисом и ветчиной, посолить, добавить горчицу. Посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и приправить майонезом.
Салат из свежей капусты и моркови с медом и горчицей.
160 г белокочанной капусты, 2 моркови, по 4 ст. ложки уксуса (или разведенной лимонной кислоты) и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и готовой горчицы, 60-80 г соленого сельдерея.
Капусту и морковь нашинковать. Положить капусту в салатник и толочь деревянным пестиком до мягкости, смешать с морковью, маслом, медом и горчицей, приправить сельдереем. При желании можно добавить мелко нарезанную петрушку. Все уложить в салатник, полить уксусом (или разведенной лимонной кислотой).
Салат «Гулистан» (по-туркменски).
По 100 г белокочанной капусты, репчатого лука и зеленого горошка, 80 г майонеза, 2 вареных яйца, зелень, соль, специи.
Репчатый лук нарезать полукольцами. Капусту нашинковать, посыпать солью и перетереть. Зеленый горошек промыть в холодной кипяченой воде, смешать с подготовленной капустой. Добавить мелко нарезанное яйцо и репчатый лук, заправить майонезом или салатной заправкой. Посыпать солью, перцем и перемешать. При подаче украсить веточками зелени, зеленым горошком и яйцом.
Салат из свежей капусты, свежих огурцов и моркови.
160 г белокочанной капусты, 160 г свежих огурцов, 100 г моркови, 80 г зеленого салата, 120 г сметаны или майонеза, 30 г зеленого лука, 14 г зелени, соль.
Капусту, морковь и зеленый салат нарезать соломкой; свежие огурцы - тонкими ломтиками, лук нашинковать. Все смешать, посолить, заправить сметаной или майонезом. Готовый салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата, лука и кружочками огурца. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Салат «Карпатский».
160 г белокочанной капусты, 160 г яблок, 60 г майонеза, по 50 г любых орехов и сыра, 1 ст. ложка сахара, зелень, корица, лимонная кислота.
Капусту и очищенные от кожицы и семян яблоки нашинковать, смешать, добавить корицу, разведенную в столовой ложке кипяченой воды лимонную кислоту с сахаром и заправить майонезом. Полученную массу выложить горкой в салатник, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными орехами, украсить зеленью и дольками яблок.
Салат из свежей капусты с яблоками и луком.
300 г белокочанной капусты, 200 г яблок, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1 луковица, лимонная кислота, соль.
Капусту нашинковать, перетереть с солью, добавить мелко нарезанный лук и разведенную лимонную кислоту. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать их пластинками, соединить с капустой. Заправить все частью сметаны, оставив половину на оформление салата, посыпать сахаром. Перемешать, положить в салатник и перед подачей залить оставшейся сметаной. Сверху украсить яблоками.
Салат из свежей капусты с яблоками, морковью и вареньем.
400 г белокочанной капусты, 4 яблока (лучше кислых), 4 моркови, 40 г любого варенья, 1/2 стакана сметаны.
Капусту нашинковать, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Все перемешать со сметаной, посолить, положить в салатник и слегка полить вареньем.
Салат из свежей капусты с яблоками и сельдереем.
500 г белокочанной капусты, 1 яблоко, 1 стебель сельдерея, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Капусту нашинковать, посолить и перетереть до появления сока. Очищенные яблоки (без сердцевины и семян) нарезать ломтиками, а сельдерей тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, маслом, добавить сахар и дать постоять 30 мин перед подачей.
Салат из свежей капусты с помидорами и яблоками.
200 г капусты, 3 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки лимонного сока, или уксуса, сахар, соль.
Нашинкованную капусту посолить и перетереть до выделения сока, добавить нарезанные помидоры, яблоки, лук и сахар. Полить растительным маслом и лимонным соком.
Салат из свежей капусты с фруктами.
100 г белокочанной капусты, 20 г яблок, 10 г маринованной сливы или вишни, 10 г 3%-ного уксуса, 15 г фруктового или ягодного маринада, по 10 г сахара, масла растительного и лука зеленого, соль.
Капусту нашинковать, залить уксусом и процеженным фруктовым или ягодным маринадом. Посолить и нагревать при помешивании. Как тольккапуста осядет, снять с огня и охладить. Добавить тонкие ломтики яблок, маринованные фрукты, и перемешать. Заправить маслом и сахаром, посыпать зеленым луком.
Салат из свежей капусты и айвы.
300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 айва, 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложна мелко нарезанной зелени петрушки.
Капусту, морковь, айву и лук нарезать соломкой и перемешать. Полить салат майонезом и посыпать петрушкой.
Салат «Банкетный».
300 г белокочанной капусты, 50 г свежих огурцов, 170 г свежей вишни без косточек или 160 г яблок, 75 г моркови, 100 г майонеза, соль.
Капусту нашинковать и перетереть с солью до появления сока, соединить с нарезанными соломкой огурцами, частью вишни и яблок и измельченной на крупной терке морковью. Массу перемешать, посолить, заправить майонезом и уложить горкой в салатник. При подаче украсить вишней или дольками яблок.
Салат из свежей капусты, дыни, апельсинов и винограда.
200 г салата из белокочанной капусты, 160 г дыни, 100 г апельсинов, 60 г винограда, 80 г маринованной свеклы (консервы), 150 г майонеза со сметаной, фруктовый сок, специи.
На десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а вокруг разложить букетиками салат из белокочанной капусты, маринованную свеклу, виноград, кружки апельсина. Украсить листиками зеленого салата. При подаче полить майонезом со сметаной или заправкой и фруктовым: соком.
Салат из свежей капусты с тыквой и помидорами.
По 200 г капусты и тыквы, 75 г помидоров, 25 г лука репчатого, 75 г картофеля, 85 г растительного масла, 25 г зелени петрушки или укропа, соль, тмин.
Вареный картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течение 10-15 мин. Капусту нарезать соломкой и припустить (5-10 мин) в собственном соку с добавлением соли и тмина. В салатник уложить запеченную тыкву, припущенную капусту, нарезанные ломтиками помидоры и картофель, нашинкованный соломкой репчатый лук. Салат заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из свежей капусты с клюквой.
300 г капусты, 2 ст. ложки уксуса, 100 г клюквы, 75 г зеленого лука, 2 шт. моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 7 г петрушки, соль.
Капусту нашинковать, уложить в посуду, посолить, добавить уксус и нагреть при непрерывном помешивании до мягкости. Осевшую при нагреве капусту снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Охлажденную капусту смешать с клюквой, нарезанным зеленым луком, сахаром, морковью, маслом. При подаче на стол украсить зеленью.
Салат «Русский».
200 г капусты, 1/2 стакана клюквы, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Белокочанную капусту нашинковать, смешать с клюквой, немного посолить и приправить сметаной.
Салат из свежей капусты с вареной свеклой.
200 г капусты, 1 свекла, 1 ст. ложка растительного, масла, сахар.
Мелко нарезанную капусту посолить, отжать, смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, и заправить растительным маслом.
Салат из свежей капусты с маринованным огурцом.
150 г капусты, 50-75 г яблок, 100 г моркови, 50 г лука репчатого, 50 г маринованного огурца, 8 г зелени петрушки.
Капусту нашинковать. Нарезать яблоко, морковь, лук и маринованный огурец. Все смешать и заправить салатной заправкой или майонезом. Сложить в салатник, посыпать зеленью. В зимнее время, когда может не быть свежей зеленой приправы, хорошо добавить в салат фруктовый сок, изюм, орехи.
Салат из свежей капусты с сельдью и шпиком.
300 г капусты, 125 г шпика; 400 г сельди, перец, соль. Для маринадной заливки: 5 г сахара, 3 ст. ложки уксуса, 2 г соли.
Нашинкованную капусту залить горячей водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Мелко нарезанный соломкой шпик поджарить на сковороде. Очистить сельдь (2-3 шт.), удалить кости, нарезать сельдь на кусочки, смешать с капустой и шпиком. Посолить, поперчить, залить маринадом, хорошо перемешать и подать на стол.
Салат «Киевский».
l/4 среднего кочана капусты, 2 свежих яблока, 1 1/2 ст. ложки майонеза, 50 г голландского сыра, 1 ст. ложка измельченных орехов, 1/2 ч. ложки корицы, 1 вареная морковь, зелень петрушки, соль, сахар, лимонная кислота.
Капусту нашинковать, посыпать солью и перетереть, разрезать на 4 части, удалив сердцевину, нарезать соломкой и смешать с подготовленной капустой. Орехи подсушить, очистить и измельчить, Голландский сыр натереть на специальной (сырной) терке с мелкими круглыми отверстиями. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, заправить по вкусу солью, сахаром, разведенной лимонной: кислотой, перемешать и уложить горкой в салатник. Посыпать салат измельченной зеленью петрушки, орехами, тертым сыром и украсить фигурно нарезанной вареной морковью, веточками петрушки и листьями салата.
Салат «Аппетитный».
600 г белокочанной капусты, 200 г вареной колбасы, банка майонеза, соль, перец молотый, зелень укропа или петрушки.
Капусту нашинковать и перетереть с солью, колбасу нарезать тонкими брусочками, соединить с капустой, поперчить, добавить майонез и все перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат «Фантазия».
300 г белокочанной капусты, 100 г брюссельской капусты, по 100 г яблок и моркови, 200 г копченого окуня или хека, сок 1 лимона, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Капусту нашинковать, смешать о мелко нарезанной брюссельской капустой, нарезанными яблоками, натертой морковью и мелкими кусочками рыбы, посолить, добавить сок лимона, заправить майонезом. Все перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат капустно-ананасовый.
200 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 кружочка ананаса, 1 стручок маринованного красного перца, 2 ст. ложки майонеза, соль, молотый тмин, листья салата, молотый перец.
Капусту нашинковать, добавить уксус и пестиком потолочь до мягкости. Кружочки ананаса и маринованный перец нарезать тонкими полосками и смешать с капустой. Полить майонезом, посолить, поперчить, посыпать тмином, выложить на салатные листья и сразу же подать на стол. Вместо ананаса можно использовать свежие огурцы.
Салат из белокочанной капусты с морковью, яблочным соком и хреном.
1/4 среднего кочана капусты, 2 моркови, 3-4 ст. ложки яблочного сока, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль, молотый перец, 1 ст. ложка хрена, 2 ст. ложки растительного масла.
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, соединить с капустой, посолить, перетереть. Добавить натертый хрен, укроп, поперчить. Заправить соком кислых яблок, полить растительным маслом. При желании добавить 2 листика кудрявой мяты.
Салат из свежей капусты с соком ревеня.
1/4 среднего кочана капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2-3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 3-4 ст. ложки мелко нарезанного ревеня, 2 ст. ложки рубленого укропа, растительное масло, молотый перец, соль.
Капусту нашинковать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, все смешать, полить соком ревеня, заправить растительным маслом, поперчить. Для придания салату более пикантного вкуса норму сока ревеня можно увеличить.
Салат из свежей капусты с листьями одуванчика.
500 г белокочанной капусты, 20 молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 3 вареных яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, соль.
Капусту и молодые листья одуванчика нарезать соломкой. Толченый чеснок растереть с солью, добавить горчицу и постепенно влить растительное масло, взбивая смесь. В салатник уложить нарезанные капусту и листья одуванчика, украсить дольками вареного яйца, полить подготовленной заправкой и посыпать укропом.