Автор Тема: Нематода  (Прочитано 155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2430
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Нематода
« : 01 Март 2018, 08:42:19 »
Рожь против нематоды.
Овощеводы-любители Новгородщины борются с картофельной нематодой с помощью посевов ржи. Как это делается?
После уборки картофеля, не позднее 10-15 сентября, почву перекапывают и сеют рожь. Через некоторое время уже можно полюбоваться зеленой щеткой всходов. Всходы подрастают и уходят под снег, с весной посевы ржи надо перекопать, и участок будет готов снова принять овощные растения. Замечено, что после посевов ржи зараженный участок значительно очищается от нематоды. Возможно, что рожь неблагоприятно действует на нематоду при помощи корневых выделений или вступают в силу иные факторы, только вспышка вредителя здесь затухает, и это на руку огороднику. В нашем районе первыми испытали действие ржи против нематоды В.В. Рассадин (садоводческое товарищество «Родник на Парусье»), В.В. Зиновьев («Весна») и Г.К. Ворончихина («Смородинка»).
Что же представляет собой картофельная нематода? Этот вредитель - из числа опаснейших, паразитирует на корнях и клубнях. Самка лимоновидная, сначала белая, а к осени, когда превращается в покоящуюся форму (цисту), бурая или темно-коричневая. Зараженные растения образуют меньше стеблей, отстают в росте, их нижние листья желтеют и увядают. Клубней бывает всего один-два либо их не формируется вообще. Корни сильно ветвятся, они коричневой окраски, на них видны цисты (вроде сыпи), сначала белого цвета, затем желтоватого или коричневого.
Надо иметь в виду, что выявить картофельную нематоду на зараженном участке не так-то легко. Предстает обманчивая картина: вроде бы посадка целиком здоровая, а то, что отдельные кусты угнетены и выпадают - этому не придаешь значения. Между тем как раз именно эти кусты сигналят о надвигающейся беде. И ежели сигналу не внять и продолжать далее сажать картофель по картофелю, то коварнейший вредитель вскоре оставит нерасторопного хозяина без урожая. Помимо картофеля, нематода заражает еще помидоры и растения местной флоры из того же семейства пасленовых.
Надо иметь в виду, что покоящиеся цисты и без растений-хозяев жизнеспособны в почве до 10 и более лет. Переносятся с орудиями обработки, а также людьми и домашним скотом. Возникший очаг заражения гасят чередованием культур, выращиванием нематодоустойчивых сортов картофеля, таких, как Ксения, Кристалл, Пригожий 2, Прилужский. И, конечно же, с участка надо тщательно убирать с последующим уничтожением зараженные растительные остатки - ботву, корни, попорченные клубни. Дикого родственника картофеля - черного паслена (поздники) на участке и вокруг не должно быть.
Против нематоды поможет осеннее внесение мочевины из расчета 100-300 г на 1 кв. м. Весной при первом рыхлении почвы можно внести еще той же мочевины из расчета 50 г на 1 кв. м. Тогда же неплохо обработать участок раствором картофельных ростков, пропущенных через мясорубку: 1 л раствора разбавляют 10 л воды. Этого количества препарата достаточно для обработки 100 кв. м.
Ну а посев ржи оставляют на осень. Против нематоды любые эффективные безвредные средства хороши. 
Р. Быкова, агроном
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.