Автор Тема: Аконит  (Прочитано 603 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ученик

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Дачник
Аконит
« : 23 Февраль 2018, 10:50:59 »
Аконит джунгарский (борец).
Оказывает антимикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие. При простуде, боли в суставах и при невралгии тройничного нерва.
При онкологических заболеваниях: 1 ч. л. порошка корней аконита на 500 мл водки, настоять 14 дней в темном помещении, но ежедневно взбалтывать. Процедить через двойную марлю. Принимать: за полчаса до приема пищи по 1 капле настойки, смешанной с 50 мл. воды, ежедневно по три раза. Каждый день добавляйте по 1 капле на прием, когда дойдете до 10 капель - пить по по десять капель 10 дней, затем уменьшать по одной капле, дойти до 1 капли 3 раза в день. Перерыв 1 месяц. Сделать 7 курсов.
При мигрени, зубной боли, ревматизме, невралгии: 20 гр. корней на 500 мл водки. Настаивать неделю. При ревматизме втереть настойку в проблемное место, после укрыться тканью из фланели. При невралгии и мигрени настойку пить начиная с 1 ч. л., с каждым днем увеличивая дозу до того, пока доза одного приема не составит 1 ст. ложку. Лечиться следует в течение 1 месяца. Если человека мучает зубная боль, то и тут ему поможет настойка аконита. В этом случае нужно закапать в дупло зуба 1 каплю готовой настойки, а в щеку, где болит зуб, нужно втереть 1 ст. ложку настойки.

Оффлайн Ученик

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Дачник
Re: Аконит
« Ответ #1 : 23 Февраль 2018, 10:59:32 »
Аконит джунгарский (борец).
Совместно с болиголовом (1-40-1)  по вечерам от 1 до 10 капель и обратно, весь флакон (100 гр, примерно 8 месяцев). При 3-4 стадии совместно с болиголовом по 5 капель утром и вечером.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Аконит
« Ответ #2 : 07 Май 2019, 15:02:58 »
Аконит реповидный - Aconitum napellus L.
Синонимы: аконит ядовитый, аконит репчатый, борец, волкобой, волчий корень, лютик голубой, волчий яд.
Описание. Травянистое многолетнее растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой до 100-120 см. Корневище в виде цепочки из четкообразных сросшихся корнеклубней. Листья темно-зеленые, черешковые, рассеченные до основания на клиновидные доли. Цветки синевато-фиолетовые, зигоморфные, в обиходе называемые «башмачком», собранные в длинную кисть. Чашечка цветка состоит из пяти разных по форме чашелистиков: верхний из них - шлемовидный, крупный, с носиком, обращенным вниз. Плод состоит из одной, реже трех листовок, семена черно-бурого цвета, трехгранной формы, при созревании плода легко высыпаются. Цветет в июле-августе. Семена созревают в сентябре. Растение сильно ядовито.
Лекарственное сырье: корнеклубни.
Биологические особенности. Аконит реповидный является сборным видом, который в последние годы разбит на множество более мелких видов.
Местообитание. Растет на горных склонах, в сырых местах, по берегам рек, на субальпийских лугах.
Распространение. Встречается в Сибири, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии.
Читать далее
Состав действующих веществ. Корнеклубни аконита содержат ряд алкалоидов (аконитин, аконин, мезаконитин, гипаконитин), а также крахмал и органические кислоты.
Применение. Применяется в виде настойки при мигренях, невралгии, зубных болях, ревматизме, подагре как болеутоляющее средство.
Препараты из аконита применяются в борьбе с хищными животными, грызунами и насекомыми, Однако из-за сильной ядовитости, непостоянного количества алкалоидов в отдельных растениях, а также ввиду большой чувствительности некоторых больных препараты из аконита пока не получили широкого применения.
Сбор. Собирают в период цветения, когда корнеклубни наиболее богаты алкалоидами, т. е. в сентябре-октябре. Выкопанные корни тут же тщательно очищают от земли, старых клубней, промывают в воде.
Сушка. Сушат корнеклубни на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.
Упаковка. Пакуют в жестяные или деревянные ящики.
Хранение. Сырье хранят упакованным, в хорошо проветриваемом помещении, с соблюдением правил хранения ядовитых растений.
Требования к качеству. В соответствии с Государственной фармакопеей VIII корнеклубни в высушенном виде на изломе и поперечном разрезе должны быть гладкими, без запаха, длина клубней 3-8 см, цвет снаружи черно-бурый, внутри желтоватый или серовато-бурый. Согласно ГОСТ 3892-47, допускается: золы 6%; влаги 13; примесей органических и минеральных по 1%; алкалоидов не менее 0,65%.
Ввиду сильной ядовитости аконита все работы по сбору, обработке и хранению сырья следует проводить с большой осторожностью, так как яд может попасть в организм не только через рот, но даже через кожу при соприкосновении с растением.
Другие виды.
В естественных условиях встречается несколько десятков других видов аконита, из которых в медицине находят применение аконит джунгарский (A. songaricum Stap.) и аконит каракольский (A. caracolicum Rap.). Эти два вида в Государственной фармакопее VIII объединены под общим названием аконит тянь-шаньский (A. tianschanicum).
Они представляют собой многолетние травянистые растения со сходными морфологическими и химическими признаками. От аконита реповидного они отличаются только строением корневища - корневые клубнеплоды их срослись в горизонтальную цепочку.
Лекарственное значение имеет также аконит таласский (A. talassicum М. Рор.), который, как и два предыдущих вида, растет в горах Средней Азии. Он отличается тем, что почти не ядовит для теплокровных. Все названные виды имеют одинаковое с аконитом реповидным применение в медицине. (Н.Г. Котуков, 1974 г.)
[свернуть]