Автор Тема: Коротко о дынях  (Прочитано 826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Пол: Мужской
Коротко о дынях
« : 06 Декабрь 2015, 11:15:45 »
     
Дыня (лат. Cucumis melo) - растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), широко распространенная бахчевая культура. Происхождение названия растения обычно объясняют как «надутый, раздувшийся плод», от «дуть».
     Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём селекции из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад - в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в 15-16 столетии.
   
Читать далее
В России дыни появились примерно 16 веке. О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщали С. Герберштейн (австрийский дипломат, уроженец современной Словении (владел местными диалектами, что помогло ему в России), писатель и историк. Наибольшую известность, как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства.) и Дж. Флетчер (английский поэт и дипломат, автор описания Русского царства в 16 столетии. Брат лондонского епископа, дядя поэта Джона Флетчера). В 1606 году Жак Маржерет (профессиональный французский солдат-наёмник, автор ценного литературного источника о Русском государстве начала 17 века) описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах». При царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой - в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
     B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всем остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…». Хлеб в Средней Азии - тандырные лепешки - сами по себе произведение искусства, но это уже другая тема. )
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением кожуры. Дыню вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.
     Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.
     Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни - тыквина - имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.
     Сорта культурных форм дыни отличаются друг от друга по количеству и длине плетей (стеблей), размеру и форме листовых пластинок, строению женских цветков. Плоды их могут быть различной величины, массы, формы, окраски и рисунка (темные полосы, ленточки и пятна), иметь неодинаковую поверхность (гладкую, сегментированную или морщинистую). Важным сортовым признаком является наличие и характер сетки, которая может покрывать весь плод или только часть его. У большинства мягкомякотных летних сортов плод отделяется от плодоножки; у осенних н зимних сортов не отделяется. Сорта различаются также по склонности к растрескиванию плодов.
     Кора плода может быть неодинаковой толщины, твердой или мягкой. Мякоть бывает различной окраски и толщины, сочной или песочной, плотной, хрустящей, рыхлой, тающей или картофелистой (рассыпчатой), различной степени сладости, нежной или грубоволокнистой, с ароматом или без него, с привкусом (дынный, грушевый, ванильный, травянистый и др.).
     Сменное гнездо (внутренняя полость) в зависимости от сорта может быть неодинаковой величины; плаценты, находящиеся и гнезде, бывают сухими или влажными, число их может быть различным. Семена разных сортов дыни отличаются по величине, массе, форме и окраске.
По длине вегетационного периода различают сорта скороспелые, созревающие на 55 - 80-й день после всходов; среднеспелые, имеющие вегетационный период 81- 110 дней, и поздние - с вегетационным периодом более 110 дней.
Сорта различаются н по другим хозяйственным признакам: урожайности, устойчивости к тем или иным болезням, лежкости и транспортабельности.
По времени использования сорта дыни подразделяют на летние, предназначенные для употребления в пищу летом, осенние, используемые для летне-осеннего потребления, и зимние, поздносозревающие сорта - для зимнего хранения.
Сортовое разнообразие дынь, особенно относящихся к среднеазиатскому подвиду, исключительно велико и определяется несколькими сотнями. Однако районировано в нашей стране всего около 80 сортов.
     Сорта дыни для Северного Кавказа: 1 - Колхозница; 2 - Бронзовка К-3; 3 - Кубанка 93; 4 - Лимонно-желтая.
     В Ставропольском крае районировано 4 сорта - Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Зимовка с яблочными семенами и Быковская 735, наиболее распространен первый сорт.
     В Ростовской области районировано пять сортов - Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Бронзовка К-3, Быковская 735, Зимовка с яблочными семенами, причем широкое производственное значение имеет один сорт Колхозница 749/753.
     В Краснодарском крае районированы три сорта: Колхозница 749/753, Лимонно-желтая и Новинка Кубани, с преобладанием площадей под сортом Колхозницей 749/753 (до 96%). Из перспективных сортов рекомендуется урожайный, высокосахаристый транспортабельный сорт Кубанка 93.
Кроме того, Бирючекутской и Краснодарской овощными опытными станциями были восстановлены многие местные сорта и выведены новые: Бирючекутская 713, Бирючекутская 714, Колхозница, Дочь колхозницы, Бронзовка К-3, Комсомолка, Кустовая 17, Краснодарская 17, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Оригинальная 46, Ранняя 807. Быковской опытной станцией бахчеводства отселектированы сорта: Быковская 735, Зимовка 264, Зимовка с яблочными семенами, Кассаба пятнистая 210, Калмынка.
[свернуть]

Оффлайн Vesna

  • Новичок
  • Сообщений: 28
  • Пол: Женский
  • Наталья , Самара
Re: Коротко о дынях
« Ответ #1 : 10 Январь 2016, 20:34:25 »
А можно покороче и по агротехнике , пожалуйста ....как и арбузы ...так же для чайников -сорта и агротехника :rolleyes:

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Коротко о дынях
« Ответ #2 : 24 Апрель 2017, 19:43:21 »
Секреты выращивания дыни. 
Дыню высаживают в песчаную почву, защищенную от ветра, с температурой не менее 26°С и сразу мульчируют травкой. Если растение пасынковать, то урожай будет примерно через 60 дней. Если разрешить ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов. Поэтому, как только вырастет 4 листика на рассаде - ее сразу прищипывают. Тогда на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов, но оставлять надо штук 6 на одном кусте, этого совершенно достаточно.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать куски досок или фанеры, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы и не загнила.
Как только плод наливается до той величины, которая необходима, растение перестают поливать.
Не увлекайтесь навозом - если будет много азота, то будет большая ботва.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 19:58:38 »
Выращиваю я уже несколько лет один и тот же скороспелый сорт Барнаульская. Дыни вырастают небольшие, по 1-1,5 кг, но с медовой мякотью. Высаживаю дыни в несколько сроков, чтобы лакомиться деликатесом с июля и до заморозков. Семена начинаю проращивать в апреле. Только замочу, поставлю в теплое место, а на следующий день росточки проклевываются, да так дружно, будто спешат скорее в землю попасть. Почву готовлю как для огурцов, правда, песка добавляю больше. Проклюнувшиеся семена высаживаю в отдельные горшочки, чтобы при пересадке не повреждать корешки. Не успеешь прикрыть землей семечко, как через несколько дней пробивается зеленый росточек! Дальше мои дыни растут не по дням, а по часам. Рассада нежится на теплом, светлом окне, в погожие дни выставляю ее на балкон для закаливания. Резких температурных контрастов эта царственная особа не переносит. Азотные подкормки тоже не очень любит. Рассаду подкармливаю слабым настоем птичьего помета - первый раз в «детстве», через 2 недели после всходов, и за неделю перед высадкой в грунт. В период плодоношения дыня уважает минеральный «коктейль» (комплексное минеральное удобрение). В грунт высаживаю в конце мая на подготовленные теплые гряды. За неделю проливаю их горячей водой с марганцовокислым калием и накрываю старой пленкой. Через 7 дней делаю крестообразные надрезы на пленке и высаживаю в этих местах рассаду дынь. Сразу же ставлю дуги и накрываю пленкой. Там дыням тепло, влажно, просто рай для неженок. В солнечные дни пленку обязательно открываю, а вот на ночь не ленюсь, обязательно накрываю дыни снова.
В середине июля мы уже наслаждаемся нежной, сочной мякотью медовых дынь. И это в Сибири!
Л. Пешева,
г. Тюмень

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2017, 19:59:16 »
Дивный овощ.
Кого не порадует этот дивный овощ? Ломтик сочной, сладкой дыни заменит и ягоды, и компот. Для северян сахаристый плод всего лишь лакомство, десертное блюдо, а вот для жителей Средней Азии дыня - важный продукт питания. И едят ее там круглый год - свежую, вяленую или в виде варенья и цукатов. Обилие солнца, сухой воздух и умелый полив создают в жарком краю чудо-плоды редкостной величины и отменного вкуса.
Культура дыни исключительно требовательна к теплу, поэтому на бахчах она вызревает лишь в южных районах страны. Это не значит, конечно, что дыню нельзя разводить, скажем, в Нечерноземье. Русские огородники исстари гордились собственными дынями, приучив исконную южанку плодоносить на северных землях. Разумеется, без теплых парников в таком деле не обойтись. Взлелеянный под стеклом, сладкий овощ окупает затраты труда лишь при умении и опыте.
Но сперва о том, как выращивают дыни на юге. Под бахчу отводят плодородный, глубоко вскопанный участок. Лучше, если он вскопан с осени. Сеют сухими семенами, располагая ряды на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Ряды представляют собой неглубокие бороздки, в которые распределяются семена через интервал 12-16 см. Посев боронуют, затем прикатывают.
Читать далее
Как только появятся всходы, начинают серию прореживаний: в первый раз расстояния между растениями удваивают, затем интервал доводят до 70 см, а впоследствии и до 2 м. Таким образом, каждый куст получит не только достаточную площадь питания, но и свой участок для закладки вытянутых плетей. Чтобы избежать прореживаний, можно сеять семена и по-другому: в намеченных рядках копают лунки, отстоящие одна от другой на два метра. В каждую лунку кладут по нескольку семян.
Уход за дыней требует осмотрительности, особенно это относится к поливу и подкормкам. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья и плети, от нее они загнивают. Вокруг стебля почва тоже должна остаться сухой. Перед поливом кругом корней проделывают палкой дыры, в которые и льют воду из лейки. Вода должна быть теплой, колодезная и речная без прогрева на солнце не годится. Кроме полива, бахча нуждается в регулярном рыхлении междурядий и частой прополке сорняков.
В холодное, сырое лето дыня резко сбавляет урожайность. Неподходяща для нее и частая смена погоды. Теплые, не продуваемые ветром участки - самые лучшие для возделывания южного овоща. В лесостепи нужно особенно аккуратно подходить к выбору сортов дыни. Если в Средней Азии можно выращивать ранние и поздние сорта, то в лесостепной зоне в открытом грунте вызревают лишь ранние, и то для них приходится устраивать гряды с навозной подстилкой. Да и разводить их тут выгоднее рассадным способом.
Рассаду получают в теплице (посев в середине апреля). Для этого всходы пересаживают в мелкие цветочные горшки, которые до начала мая из помещения не выставляют. Позже горшки переносят в теплый парник. В теплую погоду парник вентилируют, «приучая» растения к наружному воздуху. Затем рамы и вовсе приоткрывают. В конце мая рассаду размещают на грядках, представляющих собой плоские гребни. Устраивают гребень так: в отрытую на полштыка лопаты траншею укладывают свежий, желательно соломистый конский навоз. Вынутый грунт укладывают поверху - и грядка готова. Лишнюю почву сдвигают в стороны от гребня: это предохранит гребень от иссушения. Всю грядку мульчируют нетолстым слоем смоченного торфа или перепревшего навоза.
На грядке рассаду высаживают в один ряд с промежутками между растениями в 50 см. Посадки полезно оградить рядками кольраби, салата, а то и кукурузы. Поначалу высаженную рассаду защищают пленчатыми колпаками (сверху у них должны быть вентиляционные отверстия). Когда растения вытянутся и раздадутся так, что колпаки им будут мешать, посадки раскрывают, мульчируют. Мульча, удерживая воду, увлажнит и плодородный грунт. Подкормка - полное удобрение, бедное азотом. Вносят в виде раствора (2 г на 1 л воды).
Где бы огородник ни выращивал дыню, ему не обойтись без прищипки плетей - важнейшей операции по уходу за растением. Без прищипки урожай весомых плодов не получить, и вложенный труд пропадет зря. Первый раз прищипывают главную плеть, когда на ней появится пятый развитый лист. Укороченная плеть пустит три-четыре новых побега, их тоже надо прищипнуть, как только обзаведутся по пятому развитому листу. Эти плети обрастут побегами второго порядка, на которых и завяжутся плоды. Завязь успешно «садится», если провести искусственное опыление.
Когда плоды вырастут с грецкий орех, растения еще раз осматривают, оставляя на каждом не более 5 завязей (у мелкоплодных сортов - до 10). Остальные удаляют. Плети второго порядка с завязью не прищипывают, на них лишь обрывают новые цветки. Плоды лучше разрастаются на плетях, ближайших к первоначальным; периферийные плети неурожайны, их следует вырезать до основания. Бывалые огородники не рекомендуют оставлять завязь близ основания плетей - такие плоды потом сильно изнуряют растения. Чтобы завязи не загнили от соприкосновения с землей, под каждую из них подкладывают кусок стекла или черепицы. Дощечка и фанера для этой цели не годятся.
Спелые дыни желтеют, издавая приятный плодовый аромат. Снятый овощ полезно подержать на вольном воздухе, отчего аромат еще более усилится. Весь урожай с бахчи свозят до первых ночных заморозков. Плоды дольше будут храниться, если каждую дыню подвесить в сухом помещении. Подвешивают плоды в холщовых мешках или в обвязке из камыша.
Там, где вкусные дыни не вызревают в открытом грунте и при использовании рассадного способа, сладкий плод получить все-таки можно. Для этого приходится прибегнуть к помощи теплиц и парников. Парниковые дыни - давняя гордость любительского огородничества. Набивают парник рано - в начале марта. Тепличную рассаду (с третьим настоящим листом) высаживают, когда настанет устойчивое тепло, обычно в апреле. Под раму размещают два растения, но одно потом выпалывают. Лунку делают на возвышении, посреди рамы. После первой прищипки одну плеть пускают кверху парника, другую - книзу. В парнике дыням дают воздуха меньше, чем огурцам. Уход тот же, что и в открытом грунте. Ранние дыни созревают за четыре месяца от посева, поздние - за пять-шесть.
Принадлежит дыня к семейству тыквенных. Полагают, что у нее с арбузом был общий экзотический предок, родом из Индии. Впрочем, это мнение некоторыми учеными оспаривается. На Руси сладкий плод известен с XII века, когда его и начали выращивать в срубах. Четыре столетия спустя московские огородники поражали заезжих иноземцев своими дынями: вкусом и весом они не уступали уроженкам южных бахчей. В XIX веке славу северных дынь поддержали ярославские огородники. Они даже пытались у себя выращивать их в промышленных масштабах. И некоторым такое предприятие удавалось.
Все дыни издавна делят на две группы: настоящие и канталупы. Настоящие дыни имеют шаровидные, овальные или продолговатые плоды. Поверхность их ровная или ребристая, окрашена гладко, но может быть и с сетчатым рисунком. Канталупы дают несколько сжатые в длину, ребристые, нередко бугорчатые и даже бородавчатые плоды. Сортов дынь исключительно много, опишем лишь некоторые из них.
В европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке в настоящее время районировано более 20 сортов дыни. Так, в Нечерноземье популярен сорт Грунтовая грибовская, скороспелый и вполне выносливый при неблагоприятном воздействии погоды. Плоды получаются некрупные, но сладкие и душистые. Поверхность их бывает как гладкой, так и ребристой, окраска тоже различная. Мякоть белая или желтоватая.
Бронзовка К-9 знакома огородникам Ростовской и Астраханской областей. Сорт урожайный, среднеспелый. Плоды средние по величине, достаточно прочные, чтобы хранить и перевозить. Мякоть бронзовок толстая, сладкая, вкусом напоминает яблоки. Рисунок поверхности - крупная ячеистая сетка. В Ростовской же области нередок сорт Новинка Дона. Дыни этого сорта также некрупные, но нежные, сладкие, ароматные. Мякоть белая или несколько зеленоватая.
В Средней Азии выращивают десятки разных сортов. В Бухарской и Самаркандской областях наиболее известна Аркани местная. Сорт высокоурожайный, поздний. Плоды крупные, овальные, по концам заостренные. Раскраска зеленая с пятнами; поверхность корки морщинистая. Мякоть зеленоватая, сладкая, грушевого вкуса. Дыня лежкая, поддается транспортировке.
Гуляби зеленая - соперница Аркани. Сорт тоже урожайный, позднеспелый. Плоды крупные, светло-зеленые, темнеющие к ножке, формой вроде куриного яйца. Мякоть белая, сладкая. Таджикские огородники предпочитают сорт Койбаш. Дыня эта великолепно плодоносит в поймах рек. Весомые плоды по форме также напоминают яйцо, окраска поверху оранжевая, понизу коричневая; мякоть белая с зеленым оттенком.
Дыня не только вкусна, но и полезна, особенно для детей и пожилых людей. Ведь ее мякоть изобилует железом - весьма необходимым для организма элементом. Но переедать сладкий овощ не следует, иначе можно вызвать расстройство желудка. Лакомство, как, впрочем, и всякую еду, нужно потреблять в меру.
А. Николаев, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2017, 19:59:56 »
Королева бахчи.
Среди бахчевых культур второе (после арбуза) место по распространению и значению занимает дыня. При этом удельный вес этой культуры в европейской части страны несколько ниже, чем в республиках Средней Азии. Там, выращивают особо ценные сорта дыни - от самых ранних, потребляемых на месте весной и летом, до позднеспелых, пригодных к длительному хранению и транспортировке.
Дыня «приручена» человеком в древнейшие времена. Первые исторические сведения о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но в европейской части СССР она появилась значительно позднее, в XII-XIII веках, причем проникла двумя путями: из Малой Азии, через черноморские колонии Древней Греции, и из Средней Азии.
Плоды дыни - великолепный диетический и пищевой продукт. Их едят в свежем и переработанном виде, из них получают дынный мед - бекмес, патоку, мармелад. В Средней Азии мякоть ряда ее сортов сушат и провяливают на солнце.
Дыня содержит хорошо усвояемые организмом человека углеводы, главным образом, сахара. У лучших среднеазиатских сортов содержание сахара в плодах достигает 15%. Помимо сахаров, в плодах имеется клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Дыня богаче, чем другие виды бахчевых культур, витамином С. Плоды дыни содержат также калий, натрий, кальций, магний, железо, органические кислоты, а некоторые сорта и каротин (например, сорт Ичкзыл).
Читать далее
Благодаря фолиевой кислоте, необходимой для кроветворения, плоды дыни целебны при малокровии и атеросклерозе. Полезны они и при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней почек и печени, при нервных расстройствах. Вместе с тем не рекомендуется их потреблять при заболевании малярией.
Дыня принадлежит к семейству тыквенных, образуя одни вид. Этот вид разделен на 7 эколого-географических групп: европейскую, среднеазиатскую и малоазиатскую группы (культурные формы дыни); змеевидную, китайскую и ароматичную группы (полукультурные дыни); дикорастущие сорно-полевые дыни.
Растение это однолетнее, с сильно развитой корневой системой. Главный, стержневой корень глубоко проникает в почву, достигая длины 1 м; боковые корни расположены в верхнем пахотном горизонте, распространяясь на 2-8 м.
Стебель длинный (до 2,6-8 м), стелющийся, округло-граненый, с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядков. Имеются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. У последних плоды расположены при основании растения. Листья дынь длинночерешковые, без прилистников, опушенные, расположены поочередно. Цветки двуполые, но есть сорта с раздельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук, женские всегда одиночные, расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков.
Плод дыни - многосемейная ягода, тыквина. Форма, размер и окраска коры разнообразны. Для дыни характерна высокая интенсивность ростовых процессов. При температуре почвы 26-35° семена этого растения прорастают уже на 2-8 день, выходы могут появиться на 8-10 день после посева. Фаза шатрика наблюдается через месяц после всходов. За этой фазой начинается рост главного стебля и боковых побегов, затем цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Плоды созревают (в зависимости от сортов) через 20-70 дней после оплодотворения завязей, или через 66-120 дней после появления всходов.
Дыня весьма требовательна к теплу, не зря же ее называют жаростойкой культурой. Отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено, главным образом, способностью дыни сокращать отдачу воды при засухе. Но растения дыни нуждаются в хорошей освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.
Сорта.
В нашей стране районировано свыше 80 сортов дыни, представленных европейскими сортотипами и особенно широко среднеазиатским подвидом.
Европейские дыни - это, прежде всего, русские скороспелки, летние и среднеспелые сорта.
Вегетационный период русских скороспелок 60-80 дней, плоды их некрупные, урожайность невысокая, лежкость слабая. Потребляют их в основном в летнее время. Сорта: Алтайская, Ранняя 133, Харьковская ранняя. Лимонно-желтая, Новинка Дона, а из новых - Янтарная, Салгирская, Илийская и другие.
К летним дыням относят сорта с вегетационным периодом до 90 дней. Их плоды обладают более плотной, более сахаристой, чем у русских скороспелок, мякотью. И к тому же более урожайны. Некоторые из летних дынь пригодны для недлительного хранения и транспортировки. К этой группе относятся Колхозница 749/763, Украинка, Быковская 735, Казачка 244, а из новых сортов - Золотистая, Ливадия, Мечта, Таврия и другие.
Среднеазиатские дыни представлены несколькими разновидностями.
Хандаляки - наиболее скороспелые сорта с вегетационным периодом 66-70 дней, среднеурожайные, с некрупными плодами, невысокой сахаристостью. Лежкостью и транспортабельностью не отличаются, используются для местного потребления в весенне-летний период. Наиболее популярны сорта: Хандаляк нохча 14, Хандаляк желтая местная, Кок-каля-пош, Замча местная и Заами 672.
Раннелетние мягкомякотные дыни высокоурожайны, их вегетационный период 70-80 дней. Плоды их среднего размера, мякоть сочная, высокосахаристая. Используются для летнего потребления. Наиболее распространены сорта: Бухарка 944 (Чогаре), Ассоте 3806, Чули, Сары-каун 81 и другие.
Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 80-100 дней относят к летним твердомякотным дыням. Они щедрее на урожайность, богаче сахарами, плоды можно хранить некоторое время, поддаются транспортировке. Используются для местного потребления в летний период и частично для вывоза за пределы района возделывания. Наиболее распространенные сорта: Кокча 588, Шакар-палак 554, Ич-кзыл, Узбекская 331, Ич-кзыл крупноплодная, Вахарман 499, Ак-каун 557, Арбакешка 1219 и другие.
Наиболее ценны осенние дыни. Их вегетационный период длится 120 дней. Сорта высокоурожайные, с плодами среднего размера, имеют плотную, хрустящую, сладкую мякоть, дозревающую при хранении.
Плоды лежкие, хорошо переносят перевозку, используются поздней осенью и зимой. Лучшие сорта - Кой-баш 476, Умырваки 3748, Торлама местная, Гуляби оранжевая, Сайли и другие.
Позднеспелые, или зимние, дыни - высокоурожайные, весьма лежкие, транспортабельные, полностью созревают лишь в процессе зимнего хранения. Только тогда их мякоть достигает высоких вкусовых качеств. Используются для зимнего потребления и вывоза за пределы района выращивания. Из лучших сортов назовем Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби-кара 604, Калайсаи местная, Кара-пучак 3744 и другие.
В республиках Закавказья выращивают в основном европейские сорта дыни. Но есть там и местные: Арарати 46, Кармир сах, Раздани, Мухаикская местная, Говакаи и другие.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2017, 20:01:45 »
Агротехника.
Приемы выращивания дыни во многом сходны о теми, что используются на плантациях арбузов. Читать здесь
Для дыни, как и для арбуза, выбирают хорошо обогреваемые солнцем участки с южным склоном и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5-2 м). Почвы желательно иметь легкие, более плодородные, чем для арбуза. Лучше всего подойдут темноцветные супеси, легкие суглинки или супесчаные черноземы. Удается дыня на залежных, хорошо «отдохнувших» землях, но можно ее высевать и после сеяных трав, а также после овощных культур, не относящихся к родственному семейству.
Участок, предназначенный под посев дынь, осенью глубоко перекапывают (25-27 см). Весной его дважды рыхлят: первый раз глубже (12-14 см), второй - всего на глубину посева (4-6 см), для уничтожения сорняков, сохранения влаги и ликвидации почвенной корки.
Читать далее
Осенью, перед перекопкой, в почву вносят удобрения: перепревший навоз, или перегной, в расчете 2-6 кг/кв. м, а из минеральных - фосфорно-калийные, из расчета 20-80 г/кв. м каждого вида удобрения. Весной под культивацию в такой же дозе вносят азотные удобрения. Часть фосфорных и азотных удобрений можно вносить при посеве в лунки или в виде подкормок в период вегетации. Если вносятся высокие дозы органических удобрений, количество минеральных удобрений надо уменьшить. Высоки дозы азотных удобрений, повышая урожай, к сожалению, могут ухудшить вкусовые и диетические качества плодов. Напротив, калийные и особенно фосфорные удобрения улучшают качество плодов, повышают в них содержание сахаров.
Чтобы получить дружные всходы, ранний и высокий урожай дыни, бахчеводы должны применять предпосевную подготовку семян. Способы такой подготовки различны. Это может быть отбор более крупных, полновесных семян, замачивание их в теплой воде, проращивание, прогревание (в термостатах в течение 3-4 ч при температуре 55-60° или на солнце в течение 7-10 дней).
Для улучшения микроклимата на бахчу «привлекают» кулисные высокостебельные растения - кукурузу, сорго, подсолнечник, озимую рожь и другие. Кулисы размещают и по краям участка, и на самом участке через 18-20 м одну от другой. Высевают кулисные растения до посева (озимую рожь с осени) или одновременно с посевом дыни.
Дыню сеют, когда почва прогреется до 12-13°. В самые ранние сроки сеют дыни-скороспелки (в апреле), затем среднеспелые сорта, предназначенные для летнего потребления (начало мая). Срок сева поздних сортов - конец мая - начало июня. Глубина заделки семян 4-6 см, но на тяжелых почвах и с применением орошения заделывают семена мельче, на легких и на богаре - глубже.
Площадь питания растения в зависимости от сорта, типа почвы и условий увлажнения колеблется от 0,6 до 2 кв. м. Схемы посева при рядовом, квадратно- и прямоугольно-гнездовом способах могут быть 140×70 ом и 140×140 см, с одним или двумя растениями в гнезде. При ленточном (обычно двухрядном) посеве, широко применяемом среднеазиатскими бахчеводами в условиях орошения, чередуют узкие (70-80 см) и широкие междурядья (260-300 см). В узких междурядьях нарезают поливные борозды, a на широких размещают плети растений. Норма расхода семян в зависимости от принятых схем - 3-4 семени в лунку.
Уход сводится к проведению прополок и рыхлений (в междурядьях и рядках), прорывке или подсадке растений, борьбе с вредителями и болезнями. В Нижнем Поволжье, Средней Азии и Закавказье проводят еще регулярные поливы. Прополки и рыхления необходимы по мере появления сорняков и уплотнения почвы, обычно 3-4 раза за вегетацию. Одновременно с первой и второй прополками делают и прорывку растений, оставляя на бахче лишь необходимое число растений. При выпадении всходов проводят подсев растений, заполняя пропуски.
В засушливых районах без полива бахчи не обойтись. На индивидуальных участках молодые растения поливают под корень - в лунку. Впоследствии, с ростом растений, воду пускают в борозды, сделанные в междурядьях вдоль рядков. Поливают нечасто (раз в 10-15 дней), но обильно, чтобы промочить почву на глубину пахотного слоя. В период плодоношения, чтобы не ухудшались вкусовые и питательные качества плодов, поливы ограничивают (проводят лишь после очередного сбора плодов) или прекращают вовсе.
Для ускорения формирования и созревания плодов бахчеводу-любителю полезно проводить чеканку (прищипку) растений, удаляя точки роста сначала над 4-6-м настоящим листом, а после образования нужного количества завязей - удаляя все точки роста как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах. Прищипанные растения расходуют пластические вещества не на рост растений, а на формирование плодов. Этот же прием применяют и на посевах арбуза.
Полезно еще дополнительное опыление женских цветков. Для этого надо сорвать распустившийся мужской цветок, оборвать с него лепестки и приложить колонку пыльников к рыльцу опыляемого (распустившегося) женского цветка. Таким образом пыльца с мужского цветка будет перенесена. Переопыление следует проводить в утренние часы, когда оплодотворение происходит наиболее успешно. Одним мужским цветком можно оплодотворить несколько женских. Этот прием увеличит число образовавшихся завязей и улучшит их развитие.
Хотя посевы дыни поражаются и вредителями, и болезнями, на приусадебных участках в большинстве случаев можно обойтись без химических средств. Для этого надо выполнять необходимые агротехнические требования по уходу за растениями. Кроме того, не забывайте уничтожать вредителей и механическим путем: при помощи приманок и вручную. Семена протравливайте препаратами ТМТД (4 г на 1 кг семян).
Чтобы получить раннюю продукцию, наряду с подбором скороспелых сортов и различными способами предпосевной подготовки семян упор все же приходится делать на рассадный прием выращивания, на защиту с помощью временных пленочных укрытий. Рассаду дыни выращивают в питательных горшочках такого же состава, как и для овощных культур. Выращивание рассады длится 25-30 дней, высаживают ее после исчезновения заморозков. Последующий уход такой же, как за посевной культурой.
Пленочные укрытия обычного каркасного типа из металлических дуг, укрытых полиэтиленовой пленкой. Под укрытиями применяют посевную и рассадную культуру дыни. Лучшие ранние сорта для европейской части страны и восточных районов - Ранняя 133, Новинка Дона, Новочеркасская, Колхозница 749/753, Лимонно-желтая, Алтайская, Барнаульская, Янтарная; для Казахстана - Алма-Атинская, Юбилейная, Илийская; для Узбекистана - Хандаляки.
Убирают дыню многократно (5-6 сборов) по мере созревания.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #7 : 27 Февраль 2018, 20:10:19 »
Спеют дыни под Жиздрой.
Мы едим дыни со своего участка уже пять лет. А выращиваем их в маленьком городе Жиздра (Калужская область). Конечно же, помогает пленка - без нее у нас не обойтись. Упор делаем на ранние сорта, так что от посева до сбора плодов проходит лишь 80 дней. В среднем с растения получаем по 3 дыни (сорта Колхозница и Ананасная), каждая массой приблизительно 1 кг 300 г.
Семена сею в начале мая прямо в грунт. Место подбираю солнечное, теплое. Хорошо заправленную перегноем грядку размечаю по схеме 60×70 см. Семена предварительно проращиваю. Перед самым севом лунки проливаю кипятком, спустя 5 мин заделываю семена и накрываю посев пленкой. Вот для чего она нужна, а совсем не для теплицы или парника, которых у меня нет.
Через неделю после посевов появляются всходы, а еще пять недель спустя растения выкидывают первые цветки. К 10 июля вырастают плоды, но срывать их еще рано, надо подождать, чтобы дозрели. Для этого потребуется еще около трех недель. В последних числах июля моя семья начинает наслаждаться первыми сочными плодами дыни.
Читать далее
Как узнаю, что дыня поспела? Прежде всего обращаю внимание на цвет плода. Если он начал желтеть - это верный сигнал, что дыня поспела к съему. Срываю плоды не все сразу, а исподволь, по одному. Оставшиеся на растениях с вечера накрываю пленкой. В жаркий день пленку снимаю, но, если температура воздуха снизится до 25°, пленочное укрытие приоткрываю лишь частично. В холодную погоду нежные растения находятся под пленочным укрытием.
Полив. В жаркую пору дыню поливаю два раза в день тепловатой водой. Под корень даю по 3 л на каждое растение. Когда плоды вырастут, полив прекращаю, это растение не любит переувлажнения. Причем разветвленная и сильно заглубленная корневая система сама добывает влагу из почвенных горизонтов. Заметил, что дыни хорошо растут, если днем температура держится в пределах 20-30°, а ночью она бывает около 17°. Особенно пагубны для дыни прохладные ночи (при температуре ниже 12°) в фазе цветения: не происходит опыления. Искусственным опылением я не пользуюсь: мухи и пчелы пока не подводили. Но, чтобы насекомые имели доступ к цветкам, необходимо защитную пленку приоткрывать.
Прищипкой не пренебрегаю: удаляю боковые побеги и лишние завязи. Слежу за появлением сорняков, спуску им не даю никакого. Ядохимикаты не применяю.
Урожайность моих дынь достаточно приличная. В прошлом, неблагоприятном по погодным условиям году с 5 растений снял 14 плодов. На своем опыте убедился, что в нашей местности под пленкой не представляет больших трудностей вырастить такое экзотическое растение, как дыня. Были бы желание и настойчивость.
С.И. Смирнов, бахчевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #8 : 27 Февраль 2018, 21:59:05 »
И арбузы, и дыни.
В прошлом году у нас в Подмосковье была холодная затяжная весна, а потом устоялось холодное и дождливое лето. Казалось, что сделаешь в такую погоду? Тем не менее...
В то холодное лето мне удалось вырастить 9 сортов дынь и 3 сорта превосходных арбузов. Каждый из этих сортов оказался хорошим по-своему, не захотелось отказываться ни от одного. Да и созревают плоды в разные сроки. В результате моя семья ела спелые дыни и арбузы около 3 месяцев, с июля по сентябрь. При общей площади двух тепличек 10 кв. м, включая и дорожки между грядами, урожай бахчевых у меня составил 33 кг, то есть 3,3 кг с 1 кв. м. Впрочем, по сравнению с урожаем, полученным другими любителями, этот результат выглядит куда как скромным. Так, судя по полученным мною письмам*, в Московской области впечатляющие результаты получил В. Денисов - 164 кг дынь с 11 растений; он снял в среднем по 6 дынь с одного куста массой Геннадий Иванович Шабров со своими дынями 2,5-3 кг и по 3 арбуза с одного куста сорта Огонек массой около 2 кг каждый. Конечно, в заметке невозможно перечислить всех любителей, получивших хорошие урожаи бахчевых в неблагоприятном 1987 г., но все же некоторых из них назову: Н.Ф. Николаев (Кировская область), Е.С. Ионов (Новгородская область), В.М. Щербак и Н.Е. Суворкин (Горьковская область), В.И. Веселова и С.И. Щапов (Ивановская область).
Читать далее
В принципе бахчевые можно выращивать на всей территории страны. В наиболее холодных районах, конечно, используют специальные агроприемы и особо скороспелые сорта. Так что занятие бахчеводством далеко не чудачество.
Остановимся на узловых вопросах приусадебного бахчеводства.
Выбор сорта. Сразу оговорюсь, что имеющихся в моем распоряжении экспериментальных данных недостаточно, чтобы ответить на вопрос, что надо сажать в той или иной конкретной местности. Ряд новых сортов бахчевых культур, выведенных, например, южными селекционными станциями, не испытывался в северных областях, и только любители выяснили - они здесь пойдут. Любителю-бахчеводу надо пробовать как можно больше сортов: чтоб было из чего выбрать.
Применительно к условиям средней полосы России рекомендую следующие сорта дыни: Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Харьковская, Ранняя 133, Золотинка, Золотистая, Тоболинка, Десертная, Лимонная, Криничанка. А из арбузов не подведут сорта Огонек, Ярило, Харьковский ранний, Голопристанский, Карминный, Волгарь. Южнее линии Курск - Челябинск конкурентоспособны, на мой взгляд, дыни Янтарь, Колхозница, Голянка.
Обработка семян. Бахчевод обычно не рискует высевать семена без протравливания в слабом растворе марганцовки (выдержка 20 мин). Предпосевное намачивание посевного материала провожу при температуре 20-25° в плотном слое марли, которую погрузка ю в сосуд с таким расчетом, чтобы вода только чуть покрывала семена. Через каждые 4-6 ч семена проветриваю и снова опускаю в воду. Общая продолжительность намачивания 12 ч.
Для проращивания семена рассыпаю тонким слоем на мешковине. После того как 5% семян наклюнется, самая пора начинать сев. Полезно, особенно в Сибири и в горных районах, проводить закалку семян. Набухшие после намачивания семена охлаждают при температуре минус 1 - минус 3° в течение 2-3 суток. Закалка повысит устойчивость растений к пониженным температурам, заметно увеличит всхожесть. Кроме того, закаленные растения раньше образуют женские цветки и раньше формируют урожай.
Выращивание рассады. Земля в пакетах (стаканчиках) должна быть рыхлой и плодородной. Обычно использую смесь дерновой земли с навозным перегноем, торфом и песком (в равных долях) с добавлением удобрении: стакан древесной золы (или полстакана извести и чайная ложка сернокислого калия) и столовую ложку суперфосфата на ведро смеси. Землю заготавливаю с осени. В пакеты или стаканчики ее насыпаю на 3-4 см ниже края.
Продумал и вопрос с подсветкой. Так как у меня нет южного окна, необходима подсветка рассады лампами дневного света по 10-12 ч ежедневно. Для установки ламп на нужной высоте (8-10 см выше уровня верхних листочков) смастерил стеллаж из штакетника, в нижней его части подставил лоток из листовой стали - туда будет стекать лишняя вода. Торцевые стыки стеллажа выполнил в виде лесенок, по которым лампы и подымаю по мере роста рассады. Для более точной регулировки высоты подсветки использую деревянные брусочки и дощечки, подкладываемые под стаканчики.
Подсветка не даст рассаде вытянуться в теплой комнате, что наблюдается при недостатке света. Иногда неопытные любители ставят рассаду (чтобы не вытягивалась) в прохладное место, а это зачастую приводит к переохлаждению корневой системы и гибели растений.
Пленочные укрытия обычно делают низкие, тоннельного типа, или высокие, до 2,3-2,5 м (их-то и называют теплицами). Эксплуатация низких и высоких пленочных укрытий принципиально различна. В низких укрытиях ведут культуру «врасстил»; уход за растениями при этом затруднен, каждый раз приходится снимать, а потом снова натягивать пленку. Растения на такой грядке приходится высаживать на значительном расстоянии одно от другого (с промежутком до 1 м), чтобы избежать опасного загущения и развития различных заболеваний. При этом можно занимать большие по величине гряды, на которых расходуют много навоза. При первой возможности пленку снимают, чтобы не мешала, хотя риск переохладить растения при свежих утренниках все еще остается.
Иное дело высокие теплицы с культурой «на шпалерах». Растения в этом случае высаживают вдвое гуще, при этом экономится земля и навоз для устройства теплых гряд. Доступ к растениям предельно облегчен, и уход за ними (например, прищипка) значительно, упрощается. В результате урожайность с квадратного метра земли повышается в несколько раз.
Я предпочитаю облегченную конструкцию каркаса высокой теплицы, ее легко собирать из различных отходов - обрезков асбоцементных труб, стальных труб, бросового стального уголка (например, от старых кроватей) и алюминиевой проволоки. Через дверь и две большие форточки в противоположных торцах теплица хорошо проветривается, в ней легко регулируется температурный режим. При необходимости ее можно укрыть не одним, а двумя слоями пленки.
Бахчеводу вообще-то желательно располагать двумя, а то и тремя небольшими (даже по 3-5 кв. м) теплицами для чередования культур (обычно бахчевых или огурцов с томатами). Когда в наличии одна теплица, то в ней невольно создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней.
Гряды. В нормальное по погодным условиям лето в Подмосковье удается получать неплохие урожаи бахчевых под пленочными укрытиями даже и на обычных, неутепленных грядах. А при использовании теплых гряд, под которые уложен навоз или другая органика - прошлогодняя ботва или трава, приличный урожай плодов практически гарантирован в любое лето. Небольшие по площади любительские теплицы (4-10 кв. м) требуют ведь очень немного навоза.
Теплую гряду я делаю так: снимаю плодородный слой гряды (15-20 см), убираю в сторону. Укладываю разогретый навоз. Для разогрева делаю его перебивку, натрясаю в рыхлые кучи высотой до 2 м. Через 3-4 дня навоз начинает в этих кучах разогреваться. Если после перебивки он остается холодным, то его увлажняю горячей водой, а в середину кучи закладываю раскаленные камни или ком негашеной извести. Согревшийся навоз перебиваю вилами вторично, чтобы температура была равномерной по всей массе (не ниже 60°). Если навоз «парит» и выделяет аммиак (сильный запах), стало быть, он готов для укладки в гряду. Укладываю его толщиной не менее 30 см.
Через 3-4 дня, когда навоз на гряде разогреется, посыпаю его известью-пушонкой (1 кг на 2 кв. м), затем укладываю почвенную смесь слоем 20-25 см. Лучшая смесь - дерновая земля с перегноем, торфом и песком.
Посадка и уход. Некоторые бахчеводы-любители высаживают рассаду так, чтобы стебель оказался не в поливной ямке, а на бугорке, окруженном кольцевой поливочной бороздкой. Что касается ухода, то он обычно сводится к прищипкам, опылению, подвязке плетей и плодов, поливам и подкормкам.
Появление женских цветков ускорится, если усилить рост боковых побегов. Для этого основные плети прищипываю над 5-8-м листом, а боковые побеги - над 2-3-м листом выше завязи; удаляю и лишние завязи (они все равно не вырастут и только напрасно будут истощать растение). Оставляю на кусте не более 3-5 завязей.
Из-за отсутствия насекомых, главным образом пчел, приходится прибегать к искусственному опылению. Не обойтись без него и для получения чистосортных семян. В последнем случае защищаю цветы ватой от случайного перекрестного опыления.
Избегаю чрезмерных поливов и переувлажнения почвы. Полив делаю теплой водой (не ниже 22-25°). При поливе холодной водой растения прекращают рост, заболевают корневой гнилью и погибают. Когда установится теплая погода, можно поливать и более прохладной водой. Поливаю обычно по утрам, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась, а в жаркую погоду - вечером.
В начале массового цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, полив резко уменьшаю на 3-5 дней. За это время подсушиванием почвы и воздуха с помощью усиленного вентилирования теплицы ускоряю появление женских цветков. Как только покажутся завязи, растения поливаю обильнее.
Чередую подкормки навозной жижей (1:10) и мочевиной. Не реже чем раз в месяц растения поливаю розовым раствором марганцовки.
Постепенно выработались навыки определения спелости плодов - по цвету и рисунку «рубашки», усыханию плодоножки и т. д. Иногда бахчеводы сознательно позволяют плодам перезревать, заботясь о сборе полноценного семенного материала. Однако в этом случае надо твердо знать, что перекрестного опыления не произошло и чистосортность семян сохранилась.
Вредители и болезни. В этом деле важна профилактика, предупредительные меры. Содержу в чистоте прилегающую к теплице территорию, а у входа в теплицу положил коврик из опилок, увлажняю его раствором формалина, или хлорной извести, или поваренной соли.
Завел комплект спецодежды, ручного инвентаря, которые перед сезоном работ дезинфицирую 5%-ным раствором марганцовки или 2%-ным раствором формалина. Так же обеззараживаю каркас теплицы и использованную пленку.
Растительные остатки (отмершие или пораженные листья и побеги) собираю в специальную тару, протравливаю хлорной известью и сжигаю.
Закончу советом. Бахчевод-любитель не должен полагаться на память. Надо аккуратно вести дневник, фиксировать в нем все подробности своей работы, заносить сведения о состоянии растений, качестве и массе плодов. Эти записи пригодятся в будущем году.
Г. Шабров, бахчевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
____________________________
*Отзывы на статью, опубликованную в «ПХ» № 3 за 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Пол: Мужской
Re: Коротко о дынях
« Ответ #9 : 23 Июнь 2018, 12:13:41 »
Наши дыни.