Благодаря фолиевой кислоте, необходимой для кроветворения, плоды дыни целебны при малокровии и атеросклерозе. Полезны они и при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней почек и печени, при нервных расстройствах. Вместе с тем не рекомендуется их потреблять при заболевании малярией.
Дыня принадлежит к семейству тыквенных, образуя одни вид. Этот вид разделен на 7 эколого-географических групп: европейскую, среднеазиатскую и малоазиатскую группы (культурные формы дыни); змеевидную, китайскую и ароматичную группы (полукультурные дыни); дикорастущие сорно-полевые дыни.
Растение это однолетнее, с сильно развитой корневой системой. Главный, стержневой корень глубоко проникает в почву, достигая длины 1 м; боковые корни расположены в верхнем пахотном горизонте, распространяясь на 2-8 м.
Стебель длинный (до 2,6-8 м), стелющийся, округло-граненый, с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядков. Имеются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. У последних плоды расположены при основании растения. Листья дынь длинночерешковые, без прилистников, опушенные, расположены поочередно. Цветки двуполые, но есть сорта с раздельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук, женские всегда одиночные, расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков.
Плод дыни - многосемейная ягода, тыквина. Форма, размер и окраска коры разнообразны. Для дыни характерна высокая интенсивность ростовых процессов. При температуре почвы 26-35° семена этого растения прорастают уже на 2-8 день, выходы могут появиться на 8-10 день после посева. Фаза шатрика наблюдается через месяц после всходов. За этой фазой начинается рост главного стебля и боковых побегов, затем цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Плоды созревают (в зависимости от сортов) через 20-70 дней после оплодотворения завязей, или через 66-120 дней после появления всходов.
Дыня весьма требовательна к теплу, не зря же ее называют жаростойкой культурой. Отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено, главным образом, способностью дыни сокращать отдачу воды при засухе. Но растения дыни нуждаются в хорошей освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.
Сорта.
В нашей стране районировано свыше 80 сортов дыни, представленных европейскими сортотипами и особенно широко среднеазиатским подвидом.
Европейские дыни - это, прежде всего, русские скороспелки, летние и среднеспелые сорта.
Вегетационный период русских скороспелок 60-80 дней, плоды их некрупные, урожайность невысокая, лежкость слабая. Потребляют их в основном в летнее время. Сорта: Алтайская, Ранняя 133, Харьковская ранняя. Лимонно-желтая, Новинка Дона, а из новых - Янтарная, Салгирская, Илийская и другие.
К летним дыням относят сорта с вегетационным периодом до 90 дней. Их плоды обладают более плотной, более сахаристой, чем у русских скороспелок, мякотью. И к тому же более урожайны. Некоторые из летних дынь пригодны для недлительного хранения и транспортировки. К этой группе относятся Колхозница 749/763, Украинка, Быковская 735, Казачка 244, а из новых сортов - Золотистая, Ливадия, Мечта, Таврия и другие.
Среднеазиатские дыни представлены несколькими разновидностями.
Хандаляки - наиболее скороспелые сорта с вегетационным периодом 66-70 дней, среднеурожайные, с некрупными плодами, невысокой сахаристостью. Лежкостью и транспортабельностью не отличаются, используются для местного потребления в весенне-летний период. Наиболее популярны сорта: Хандаляк нохча 14, Хандаляк желтая местная, Кок-каля-пош, Замча местная и Заами 672.
Раннелетние мягкомякотные дыни высокоурожайны, их вегетационный период 70-80 дней. Плоды их среднего размера, мякоть сочная, высокосахаристая. Используются для летнего потребления. Наиболее распространены сорта: Бухарка 944 (Чогаре), Ассоте 3806, Чули, Сары-каун 81 и другие.
Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 80-100 дней относят к летним твердомякотным дыням. Они щедрее на урожайность, богаче сахарами, плоды можно хранить некоторое время, поддаются транспортировке. Используются для местного потребления в летний период и частично для вывоза за пределы района возделывания. Наиболее распространенные сорта: Кокча 588, Шакар-палак 554, Ич-кзыл, Узбекская 331, Ич-кзыл крупноплодная, Вахарман 499, Ак-каун 557, Арбакешка 1219 и другие.
Наиболее ценны осенние дыни. Их вегетационный период длится 120 дней. Сорта высокоурожайные, с плодами среднего размера, имеют плотную, хрустящую, сладкую мякоть, дозревающую при хранении.
Плоды лежкие, хорошо переносят перевозку, используются поздней осенью и зимой. Лучшие сорта - Кой-баш 476, Умырваки 3748, Торлама местная, Гуляби оранжевая, Сайли и другие.
Позднеспелые, или зимние, дыни - высокоурожайные, весьма лежкие, транспортабельные, полностью созревают лишь в процессе зимнего хранения. Только тогда их мякоть достигает высоких вкусовых качеств. Используются для зимнего потребления и вывоза за пределы района выращивания. Из лучших сортов назовем Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби-кара 604, Калайсаи местная, Кара-пучак 3744 и другие.
В республиках Закавказья выращивают в основном европейские сорта дыни. Но есть там и местные: Арарати 46, Кармир сах, Раздани, Мухаикская местная, Говакаи и другие.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.