Автор Тема: Коротко о дынях  (Прочитано 596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3373
  • Пол: Мужской
    • Компсервис
Коротко о дынях
« : 06 Декабрь 2015, 11:15:45 »
     
Дыня (лат. Cucumis melo) - растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), широко распространенная бахчевая культура. Происхождение названия растения обычно объясняют как «надутый, раздувшийся плод», от «дуть».
     Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём селекции из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад - в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в 15-16 столетии.
   
Читать далее
В России дыни появились примерно 16 веке. О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщали С. Герберштейн (австрийский дипломат, уроженец современной Словении (владел местными диалектами, что помогло ему в России), писатель и историк. Наибольшую известность, как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства.) и Дж. Флетчер (английский поэт и дипломат, автор описания Русского царства в 16 столетии. Брат лондонского епископа, дядя поэта Джона Флетчера). В 1606 году Жак Маржерет (профессиональный французский солдат-наёмник, автор ценного литературного источника о Русском государстве начала 17 века) описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах». При царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой - в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
     B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всем остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…». Хлеб в Средней Азии - тандырные лепешки - сами по себе произведение искусства, но это уже другая тема. )
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением кожуры. Дыню вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.
     Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.
     Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни - тыквина - имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.
     Сорта культурных форм дыни отличаются друг от друга по количеству и длине плетей (стеблей), размеру и форме листовых пластинок, строению женских цветков. Плоды их могут быть различной величины, массы, формы, окраски и рисунка (темные полосы, ленточки и пятна), иметь неодинаковую поверхность (гладкую, сегментированную или морщинистую). Важным сортовым признаком является наличие и характер сетки, которая может покрывать весь плод или только часть его. У большинства мягкомякотных летних сортов плод отделяется от плодоножки; у осенних н зимних сортов не отделяется. Сорта различаются также по склонности к растрескиванию плодов.
     Кора плода может быть неодинаковой толщины, твердой или мягкой. Мякоть бывает различной окраски и толщины, сочной или песочной, плотной, хрустящей, рыхлой, тающей или картофелистой (рассыпчатой), различной степени сладости, нежной или грубоволокнистой, с ароматом или без него, с привкусом (дынный, грушевый, ванильный, травянистый и др.).
     Сменное гнездо (внутренняя полость) в зависимости от сорта может быть неодинаковой величины; плаценты, находящиеся и гнезде, бывают сухими или влажными, число их может быть различным. Семена разных сортов дыни отличаются по величине, массе, форме и окраске.
По длине вегетационного периода различают сорта скороспелые, созревающие на 55 - 80-й день после всходов; среднеспелые, имеющие вегетационный период 81- 110 дней, и поздние - с вегетационным периодом более 110 дней.
Сорта различаются н по другим хозяйственным признакам: урожайности, устойчивости к тем или иным болезням, лежкости и транспортабельности.
По времени использования сорта дыни подразделяют на летние, предназначенные для употребления в пищу летом, осенние, используемые для летне-осеннего потребления, и зимние, поздносозревающие сорта - для зимнего хранения.
Сортовое разнообразие дынь, особенно относящихся к среднеазиатскому подвиду, исключительно велико и определяется несколькими сотнями. Однако районировано в нашей стране всего около 80 сортов.
     Сорта дыни для Северного Кавказа: 1 - Колхозница; 2 - Бронзовка К-3; 3 - Кубанка 93; 4 - Лимонно-желтая.
     В Ставропольском крае районировано 4 сорта - Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Зимовка с яблочными семенами и Быковская 735, наиболее распространен первый сорт.
     В Ростовской области районировано пять сортов - Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Бронзовка К-3, Быковская 735, Зимовка с яблочными семенами, причем широкое производственное значение имеет один сорт Колхозница 749/753.
     В Краснодарском крае районированы три сорта: Колхозница 749/753, Лимонно-желтая и Новинка Кубани, с преобладанием площадей под сортом Колхозницей 749/753 (до 96%). Из перспективных сортов рекомендуется урожайный, высокосахаристый транспортабельный сорт Кубанка 93.
Кроме того, Бирючекутской и Краснодарской овощными опытными станциями были восстановлены многие местные сорта и выведены новые: Бирючекутская 713, Бирючекутская 714, Колхозница, Дочь колхозницы, Бронзовка К-3, Комсомолка, Кустовая 17, Краснодарская 17, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Оригинальная 46, Ранняя 807. Быковской опытной станцией бахчеводства отселектированы сорта: Быковская 735, Зимовка 264, Зимовка с яблочными семенами, Кассаба пятнистая 210, Калмынка.
[свернуть]

Оффлайн Vesna

  • Новичок
  • Сообщений: 28
  • Пол: Женский
  • Наталья , Самара
Re: Коротко о дынях
« Ответ #1 : 10 Январь 2016, 20:34:25 »
А можно покороче и по агротехнике , пожалуйста ....как и арбузы ...так же для чайников -сорта и агротехника :rolleyes:

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Коротко о дынях
« Ответ #2 : 24 Апрель 2017, 19:43:21 »
Секреты выращивания дыни. 
Дыню высаживают в песчаную почву, защищенную от ветра, с температурой не менее 26°С и сразу мульчируют травкой. Если растение пасынковать, то урожай будет примерно через 60 дней. Если разрешить ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов. Поэтому, как только вырастет 4 листика на рассаде - ее сразу прищипывают. Тогда на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов, но оставлять надо штук 6 на одном кусте, этого совершенно достаточно.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать куски досок или фанеры, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы и не загнила.
Как только плод наливается до той величины, которая необходима, растение перестают поливать.
Не увлекайтесь навозом - если будет много азота, то будет большая ботва.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 19:58:38 »
Выращиваю я уже несколько лет один и тот же скороспелый сорт Барнаульская. Дыни вырастают небольшие, по 1-1,5 кг, но с медовой мякотью. Высаживаю дыни в несколько сроков, чтобы лакомиться деликатесом с июля и до заморозков. Семена начинаю проращивать в апреле. Только замочу, поставлю в теплое место, а на следующий день росточки проклевываются, да так дружно, будто спешат скорее в землю попасть. Почву готовлю как для огурцов, правда, песка добавляю больше. Проклюнувшиеся семена высаживаю в отдельные горшочки, чтобы при пересадке не повреждать корешки. Не успеешь прикрыть землей семечко, как через несколько дней пробивается зеленый росточек! Дальше мои дыни растут не по дням, а по часам. Рассада нежится на теплом, светлом окне, в погожие дни выставляю ее на балкон для закаливания. Резких температурных контрастов эта царственная особа не переносит. Азотные подкормки тоже не очень любит. Рассаду подкармливаю слабым настоем птичьего помета - первый раз в «детстве», через 2 недели после всходов, и за неделю перед высадкой в грунт. В период плодоношения дыня уважает минеральный «коктейль» (комплексное минеральное удобрение). В грунт высаживаю в конце мая на подготовленные теплые гряды. За неделю проливаю их горячей водой с марганцовокислым калием и накрываю старой пленкой. Через 7 дней делаю крестообразные надрезы на пленке и высаживаю в этих местах рассаду дынь. Сразу же ставлю дуги и накрываю пленкой. Там дыням тепло, влажно, просто рай для неженок. В солнечные дни пленку обязательно открываю, а вот на ночь не ленюсь, обязательно накрываю дыни снова.
В середине июля мы уже наслаждаемся нежной, сочной мякотью медовых дынь. И это в Сибири!
Л. Пешева,
г. Тюмень

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2017, 19:59:16 »
Дивный овощ.
Кого не порадует этот дивный овощ? Ломтик сочной, сладкой дыни заменит и ягоды, и компот. Для северян сахаристый плод всего лишь лакомство, десертное блюдо, а вот для жителей Средней Азии дыня - важный продукт питания. И едят ее там круглый год - свежую, вяленую или в виде варенья и цукатов. Обилие солнца, сухой воздух и умелый полив создают в жарком краю чудо-плоды редкостной величины и отменного вкуса.
Культура дыни исключительно требовательна к теплу, поэтому на бахчах она вызревает лишь в южных районах страны. Это не значит, конечно, что дыню нельзя разводить, скажем, в Нечерноземье. Русские огородники исстари гордились собственными дынями, приучив исконную южанку плодоносить на северных землях. Разумеется, без теплых парников в таком деле не обойтись. Взлелеянный под стеклом, сладкий овощ окупает затраты труда лишь при умении и опыте.
Но сперва о том, как выращивают дыни на юге. Под бахчу отводят плодородный, глубоко вскопанный участок. Лучше, если он вскопан с осени. Сеют сухими семенами, располагая ряды на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Ряды представляют собой неглубокие бороздки, в которые распределяются семена через интервал 12-16 см. Посев боронуют, затем прикатывают.
Читать далее
Как только появятся всходы, начинают серию прореживаний: в первый раз расстояния между растениями удваивают, затем интервал доводят до 70 см, а впоследствии и до 2 м. Таким образом, каждый куст получит не только достаточную площадь питания, но и свой участок для закладки вытянутых плетей. Чтобы избежать прореживаний, можно сеять семена и по-другому: в намеченных рядках копают лунки, отстоящие одна от другой на два метра. В каждую лунку кладут по нескольку семян.
Уход за дыней требует осмотрительности, особенно это относится к поливу и подкормкам. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья и плети, от нее они загнивают. Вокруг стебля почва тоже должна остаться сухой. Перед поливом кругом корней проделывают палкой дыры, в которые и льют воду из лейки. Вода должна быть теплой, колодезная и речная без прогрева на солнце не годится. Кроме полива, бахча нуждается в регулярном рыхлении междурядий и частой прополке сорняков.
В холодное, сырое лето дыня резко сбавляет урожайность. Неподходяща для нее и частая смена погоды. Теплые, не продуваемые ветром участки - самые лучшие для возделывания южного овоща. В лесостепи нужно особенно аккуратно подходить к выбору сортов дыни. Если в Средней Азии можно выращивать ранние и поздние сорта, то в лесостепной зоне в открытом грунте вызревают лишь ранние, и то для них приходится устраивать гряды с навозной подстилкой. Да и разводить их тут выгоднее рассадным способом.
Рассаду получают в теплице (посев в середине апреля). Для этого всходы пересаживают в мелкие цветочные горшки, которые до начала мая из помещения не выставляют. Позже горшки переносят в теплый парник. В теплую погоду парник вентилируют, «приучая» растения к наружному воздуху. Затем рамы и вовсе приоткрывают. В конце мая рассаду размещают на грядках, представляющих собой плоские гребни. Устраивают гребень так: в отрытую на полштыка лопаты траншею укладывают свежий, желательно соломистый конский навоз. Вынутый грунт укладывают поверху - и грядка готова. Лишнюю почву сдвигают в стороны от гребня: это предохранит гребень от иссушения. Всю грядку мульчируют нетолстым слоем смоченного торфа или перепревшего навоза.
На грядке рассаду высаживают в один ряд с промежутками между растениями в 50 см. Посадки полезно оградить рядками кольраби, салата, а то и кукурузы. Поначалу высаженную рассаду защищают пленчатыми колпаками (сверху у них должны быть вентиляционные отверстия). Когда растения вытянутся и раздадутся так, что колпаки им будут мешать, посадки раскрывают, мульчируют. Мульча, удерживая воду, увлажнит и плодородный грунт. Подкормка - полное удобрение, бедное азотом. Вносят в виде раствора (2 г на 1 л воды).
Где бы огородник ни выращивал дыню, ему не обойтись без прищипки плетей - важнейшей операции по уходу за растением. Без прищипки урожай весомых плодов не получить, и вложенный труд пропадет зря. Первый раз прищипывают главную плеть, когда на ней появится пятый развитый лист. Укороченная плеть пустит три-четыре новых побега, их тоже надо прищипнуть, как только обзаведутся по пятому развитому листу. Эти плети обрастут побегами второго порядка, на которых и завяжутся плоды. Завязь успешно «садится», если провести искусственное опыление.
Когда плоды вырастут с грецкий орех, растения еще раз осматривают, оставляя на каждом не более 5 завязей (у мелкоплодных сортов - до 10). Остальные удаляют. Плети второго порядка с завязью не прищипывают, на них лишь обрывают новые цветки. Плоды лучше разрастаются на плетях, ближайших к первоначальным; периферийные плети неурожайны, их следует вырезать до основания. Бывалые огородники не рекомендуют оставлять завязь близ основания плетей - такие плоды потом сильно изнуряют растения. Чтобы завязи не загнили от соприкосновения с землей, под каждую из них подкладывают кусок стекла или черепицы. Дощечка и фанера для этой цели не годятся.
Спелые дыни желтеют, издавая приятный плодовый аромат. Снятый овощ полезно подержать на вольном воздухе, отчего аромат еще более усилится. Весь урожай с бахчи свозят до первых ночных заморозков. Плоды дольше будут храниться, если каждую дыню подвесить в сухом помещении. Подвешивают плоды в холщовых мешках или в обвязке из камыша.
Там, где вкусные дыни не вызревают в открытом грунте и при использовании рассадного способа, сладкий плод получить все-таки можно. Для этого приходится прибегнуть к помощи теплиц и парников. Парниковые дыни - давняя гордость любительского огородничества. Набивают парник рано - в начале марта. Тепличную рассаду (с третьим настоящим листом) высаживают, когда настанет устойчивое тепло, обычно в апреле. Под раму размещают два растения, но одно потом выпалывают. Лунку делают на возвышении, посреди рамы. После первой прищипки одну плеть пускают кверху парника, другую - книзу. В парнике дыням дают воздуха меньше, чем огурцам. Уход тот же, что и в открытом грунте. Ранние дыни созревают за четыре месяца от посева, поздние - за пять-шесть.
Принадлежит дыня к семейству тыквенных. Полагают, что у нее с арбузом был общий экзотический предок, родом из Индии. Впрочем, это мнение некоторыми учеными оспаривается. На Руси сладкий плод известен с XII века, когда его и начали выращивать в срубах. Четыре столетия спустя московские огородники поражали заезжих иноземцев своими дынями: вкусом и весом они не уступали уроженкам южных бахчей. В XIX веке славу северных дынь поддержали ярославские огородники. Они даже пытались у себя выращивать их в промышленных масштабах. И некоторым такое предприятие удавалось.
Все дыни издавна делят на две группы: настоящие и канталупы. Настоящие дыни имеют шаровидные, овальные или продолговатые плоды. Поверхность их ровная или ребристая, окрашена гладко, но может быть и с сетчатым рисунком. Канталупы дают несколько сжатые в длину, ребристые, нередко бугорчатые и даже бородавчатые плоды. Сортов дынь исключительно много, опишем лишь некоторые из них.
В европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке в настоящее время районировано более 20 сортов дыни. Так, в Нечерноземье популярен сорт Грунтовая грибовская, скороспелый и вполне выносливый при неблагоприятном воздействии погоды. Плоды получаются некрупные, но сладкие и душистые. Поверхность их бывает как гладкой, так и ребристой, окраска тоже различная. Мякоть белая или желтоватая.
Бронзовка К-9 знакома огородникам Ростовской и Астраханской областей. Сорт урожайный, среднеспелый. Плоды средние по величине, достаточно прочные, чтобы хранить и перевозить. Мякоть бронзовок толстая, сладкая, вкусом напоминает яблоки. Рисунок поверхности - крупная ячеистая сетка. В Ростовской же области нередок сорт Новинка Дона. Дыни этого сорта также некрупные, но нежные, сладкие, ароматные. Мякоть белая или несколько зеленоватая.
В Средней Азии выращивают десятки разных сортов. В Бухарской и Самаркандской областях наиболее известна Аркани местная. Сорт высокоурожайный, поздний. Плоды крупные, овальные, по концам заостренные. Раскраска зеленая с пятнами; поверхность корки морщинистая. Мякоть зеленоватая, сладкая, грушевого вкуса. Дыня лежкая, поддается транспортировке.
Гуляби зеленая - соперница Аркани. Сорт тоже урожайный, позднеспелый. Плоды крупные, светло-зеленые, темнеющие к ножке, формой вроде куриного яйца. Мякоть белая, сладкая. Таджикские огородники предпочитают сорт Койбаш. Дыня эта великолепно плодоносит в поймах рек. Весомые плоды по форме также напоминают яйцо, окраска поверху оранжевая, понизу коричневая; мякоть белая с зеленым оттенком.
Дыня не только вкусна, но и полезна, особенно для детей и пожилых людей. Ведь ее мякоть изобилует железом - весьма необходимым для организма элементом. Но переедать сладкий овощ не следует, иначе можно вызвать расстройство желудка. Лакомство, как, впрочем, и всякую еду, нужно потреблять в меру.
А. Николаев, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2017, 19:59:56 »
Королева бахчи.
Среди бахчевых культур второе (после арбуза) место по распространению и значению занимает дыня. При этом удельный вес этой культуры в европейской части страны несколько ниже, чем в республиках Средней Азии. Там, выращивают особо ценные сорта дыни - от самых ранних, потребляемых на месте весной и летом, до позднеспелых, пригодных к длительному хранению и транспортировке.
Дыня «приручена» человеком в древнейшие времена. Первые исторические сведения о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но в европейской части СССР она появилась значительно позднее, в XII-XIII веках, причем проникла двумя путями: из Малой Азии, через черноморские колонии Древней Греции, и из Средней Азии.
Плоды дыни - великолепный диетический и пищевой продукт. Их едят в свежем и переработанном виде, из них получают дынный мед - бекмес, патоку, мармелад. В Средней Азии мякоть ряда ее сортов сушат и провяливают на солнце.
Дыня содержит хорошо усвояемые организмом человека углеводы, главным образом, сахара. У лучших среднеазиатских сортов содержание сахара в плодах достигает 15%. Помимо сахаров, в плодах имеется клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Дыня богаче, чем другие виды бахчевых культур, витамином С. Плоды дыни содержат также калий, натрий, кальций, магний, железо, органические кислоты, а некоторые сорта и каротин (например, сорт Ичкзыл).
Читать далее
Благодаря фолиевой кислоте, необходимой для кроветворения, плоды дыни целебны при малокровии и атеросклерозе. Полезны они и при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней почек и печени, при нервных расстройствах. Вместе с тем не рекомендуется их потреблять при заболевании малярией.
Дыня принадлежит к семейству тыквенных, образуя одни вид. Этот вид разделен на 7 эколого-географических групп: европейскую, среднеазиатскую и малоазиатскую группы (культурные формы дыни); змеевидную, китайскую и ароматичную группы (полукультурные дыни); дикорастущие сорно-полевые дыни.
Растение это однолетнее, с сильно развитой корневой системой. Главный, стержневой корень глубоко проникает в почву, достигая длины 1 м; боковые корни расположены в верхнем пахотном горизонте, распространяясь на 2-8 м.
Стебель длинный (до 2,6-8 м), стелющийся, округло-граненый, с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядков. Имеются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. У последних плоды расположены при основании растения. Листья дынь длинночерешковые, без прилистников, опушенные, расположены поочередно. Цветки двуполые, но есть сорта с раздельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук, женские всегда одиночные, расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков.
Плод дыни - многосемейная ягода, тыквина. Форма, размер и окраска коры разнообразны. Для дыни характерна высокая интенсивность ростовых процессов. При температуре почвы 26-35° семена этого растения прорастают уже на 2-8 день, выходы могут появиться на 8-10 день после посева. Фаза шатрика наблюдается через месяц после всходов. За этой фазой начинается рост главного стебля и боковых побегов, затем цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Плоды созревают (в зависимости от сортов) через 20-70 дней после оплодотворения завязей, или через 66-120 дней после появления всходов.
Дыня весьма требовательна к теплу, не зря же ее называют жаростойкой культурой. Отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено, главным образом, способностью дыни сокращать отдачу воды при засухе. Но растения дыни нуждаются в хорошей освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.
Сорта.
В нашей стране районировано свыше 80 сортов дыни, представленных европейскими сортотипами и особенно широко среднеазиатским подвидом.
Европейские дыни - это, прежде всего, русские скороспелки, летние и среднеспелые сорта.
Вегетационный период русских скороспелок 60-80 дней, плоды их некрупные, урожайность невысокая, лежкость слабая. Потребляют их в основном в летнее время. Сорта: Алтайская, Ранняя 133, Харьковская ранняя. Лимонно-желтая, Новинка Дона, а из новых - Янтарная, Салгирская, Илийская и другие.
К летним дыням относят сорта с вегетационным периодом до 90 дней. Их плоды обладают более плотной, более сахаристой, чем у русских скороспелок, мякотью. И к тому же более урожайны. Некоторые из летних дынь пригодны для недлительного хранения и транспортировки. К этой группе относятся Колхозница 749/763, Украинка, Быковская 735, Казачка 244, а из новых сортов - Золотистая, Ливадия, Мечта, Таврия и другие.
Среднеазиатские дыни представлены несколькими разновидностями.
Хандаляки - наиболее скороспелые сорта с вегетационным периодом 66-70 дней, среднеурожайные, с некрупными плодами, невысокой сахаристостью. Лежкостью и транспортабельностью не отличаются, используются для местного потребления в весенне-летний период. Наиболее популярны сорта: Хандаляк нохча 14, Хандаляк желтая местная, Кок-каля-пош, Замча местная и Заами 672.
Раннелетние мягкомякотные дыни высокоурожайны, их вегетационный период 70-80 дней. Плоды их среднего размера, мякоть сочная, высокосахаристая. Используются для летнего потребления. Наиболее распространены сорта: Бухарка 944 (Чогаре), Ассоте 3806, Чули, Сары-каун 81 и другие.
Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 80-100 дней относят к летним твердомякотным дыням. Они щедрее на урожайность, богаче сахарами, плоды можно хранить некоторое время, поддаются транспортировке. Используются для местного потребления в летний период и частично для вывоза за пределы района возделывания. Наиболее распространенные сорта: Кокча 588, Шакар-палак 554, Ич-кзыл, Узбекская 331, Ич-кзыл крупноплодная, Вахарман 499, Ак-каун 557, Арбакешка 1219 и другие.
Наиболее ценны осенние дыни. Их вегетационный период длится 120 дней. Сорта высокоурожайные, с плодами среднего размера, имеют плотную, хрустящую, сладкую мякоть, дозревающую при хранении.
Плоды лежкие, хорошо переносят перевозку, используются поздней осенью и зимой. Лучшие сорта - Кой-баш 476, Умырваки 3748, Торлама местная, Гуляби оранжевая, Сайли и другие.
Позднеспелые, или зимние, дыни - высокоурожайные, весьма лежкие, транспортабельные, полностью созревают лишь в процессе зимнего хранения. Только тогда их мякоть достигает высоких вкусовых качеств. Используются для зимнего потребления и вывоза за пределы района выращивания. Из лучших сортов назовем Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби-кара 604, Калайсаи местная, Кара-пучак 3744 и другие.
В республиках Закавказья выращивают в основном европейские сорта дыни. Но есть там и местные: Арарати 46, Кармир сах, Раздани, Мухаикская местная, Говакаи и другие.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Коротко о дынях
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2017, 20:01:45 »
Агротехника.
Приемы выращивания дыни во многом сходны о теми, что используются на плантациях арбузов. Читать здесь
Для дыни, как и для арбуза, выбирают хорошо обогреваемые солнцем участки с южным склоном и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5-2 м). Почвы желательно иметь легкие, более плодородные, чем для арбуза. Лучше всего подойдут темноцветные супеси, легкие суглинки или супесчаные черноземы. Удается дыня на залежных, хорошо «отдохнувших» землях, но можно ее высевать и после сеяных трав, а также после овощных культур, не относящихся к родственному семейству.
Участок, предназначенный под посев дынь, осенью глубоко перекапывают (25-27 см). Весной его дважды рыхлят: первый раз глубже (12-14 см), второй - всего на глубину посева (4-6 см), для уничтожения сорняков, сохранения влаги и ликвидации почвенной корки.
Осенью, перед перекопкой, в почву вносят удобрения: перепревший навоз, или перегной, в расчете 2-6 кг/кв. м, а из минеральных - фосфорно-калийные, из расчета 20-80 г/кв. м каждого вида удобрения. Весной под культивацию в такой же дозе вносят азотные удобрения. Часть фосфорных и азотных удобрений можно вносить при посеве в лунки или в виде подкормок в период вегетации. Если вносятся высокие дозы органических удобрений, количество минеральных удобрений надо уменьшить. Высоки дозы азотных удобрений, повышая урожай, к сожалению, могут ухудшить вкусовые и диетические качества плодов. Напротив, калийные и особенно фосфорные удобрения улучшают качество плодов, повышают в них содержание сахаров.
Читать далее
Чтобы получить дружные всходы, ранний и высокий урожай дыни, бахчеводы должны применять предпосевную подготовку семян. Способы такой подготовки различны. Это может быть отбор более крупных, полновесных семян, замачивание их в теплой воде, проращивание, прогревание (в термостатах в течение 3-4 ч при температуре 55-60° или на солнце в течение 7-10 дней).
Для улучшения микроклимата на бахчу «привлекают» кулисные высокостебельные растения - кукурузу, сорго, подсолнечник, озимую рожь и другие. Кулисы размещают и по краям участка, и на самом участке через 18-20 м одну от другой. Высевают кулисные растения до посева (озимую рожь с осени) или одновременно с посевом дыни.
Дыню сеют, когда почва прогреется до 12-13°. В самые ранние сроки сеют дыни-скороспелки (в апреле), затем среднеспелые сорта, предназначенные для летнего потребления (начало мая). Срок сева поздних сортов - конец мая - начало июня. Глубина заделки семян 4-6 см, но на тяжелых почвах и с применением орошения заделывают семена мельче, на легких и на богаре - глубже.
Площадь питания растения в зависимости от сорта, типа почвы и условий увлажнения колеблется от 0,6 до 2 кв. м. Схемы посева при рядовом, квадратно- и прямоугольно-гнездовом способах могут быть 140×70 ом и 140×140 см, с одним или двумя растениями в гнезде. При ленточном (обычно двухрядном) посеве, широко применяемом среднеазиатскими бахчеводами в условиях орошения, чередуют узкие (70-80 см) и широкие междурядья (260-300 см). В узких междурядьях нарезают поливные борозды, a на широких размещают плети растений. Норма расхода семян в зависимости от принятых схем - 3-4 семени в лунку.
Уход сводится к проведению прополок и рыхлений (в междурядьях и рядках), прорывке или подсадке растений, борьбе с вредителями и болезнями. В Нижнем Поволжье, Средней Азии и Закавказье проводят еще регулярные поливы. Прополки и рыхления необходимы по мере появления сорняков и уплотнения почвы, обычно 3-4 раза за вегетацию. Одновременно с первой и второй прополками делают и прорывку растений, оставляя на бахче лишь необходимое число растений. При выпадении всходов проводят подсев растений, заполняя пропуски.
В засушливых районах без полива бахчи не обойтись. На индивидуальных участках молодые растения поливают под корень - в лунку. Впоследствии, с ростом растений, воду пускают в борозды, сделанные в междурядьях вдоль рядков. Поливают нечасто (раз в 10-15 дней), но обильно, чтобы промочить почву на глубину пахотного слоя. В период плодоношения, чтобы не ухудшались вкусовые и питательные качества плодов, поливы ограничивают (проводят лишь после очередного сбора плодов) или прекращают вовсе.
Для ускорения формирования и созревания плодов бахчеводу-любителю полезно проводить чеканку (прищипку) растений, удаляя точки роста сначала над 4-6-м настоящим листом, а после образования нужного количества завязей - удаляя все точки роста как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах. Прищипанные растения расходуют пластические вещества не на рост растений, а на формирование плодов. Этот же прием применяют и на посевах арбуза.
Полезно еще дополнительное опыление женских цветков. Для этого надо сорвать распустившийся мужской цветок, оборвать с него лепестки и приложить колонку пыльников к рыльцу опыляемого (распустившегося) женского цветка. Таким образом пыльца с мужского цветка будет перенесена. Переопыление следует проводить в утренние часы, когда оплодотворение происходит наиболее успешно. Одним мужским цветком можно оплодотворить несколько женских. Этот прием увеличит число образовавшихся завязей и улучшит их развитие.
Хотя посевы дыни поражаются и вредителями, и болезнями, на приусадебных участках в большинстве случаев можно обойтись без химических средств. Для этого надо выполнять необходимые агротехнические требования по уходу за растениями. Кроме того, не забывайте уничтожать вредителей и механическим путем: при помощи приманок и вручную. Семена протравливайте препаратами ТМТД (4 г на 1 кг семян).
Чтобы получить раннюю продукцию, наряду с подбором скороспелых сортов и различными способами предпосевной подготовки семян упор все же приходится делать на рассадный прием выращивания, на защиту с помощью временных пленочных укрытий. Рассаду дыни выращивают в питательных горшочках такого же состава, как и для овощных культур. Выращивание рассады длится 25-30 дней, высаживают ее после исчезновения заморозков. Последующий уход такой же, как за посевной культурой.
Пленочные укрытия обычного каркасного типа из металлических дуг, укрытых полиэтиленовой пленкой. Под укрытиями применяют посевную и рассадную культуру дыни. Лучшие ранние сорта для европейской части страны и восточных районов - Ранняя 133, Новинка Дона, Новочеркасская, Колхозница 749/753, Лимонно-желтая, Алтайская, Барнаульская, Янтарная; для Казахстана - Алма-Атинская, Юбилейная, Илийская; для Узбекистана - Хандаляки.
Убирают дыню многократно (5-6 сборов) по мере созревания.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]