Бессмертник входит в состав желчегонных сборов и в желчегонный чай (4 части бессмертника, 2 части листьев мяты, 3 части листьев трилистника, 2 части плодов кориандра). Отвар цветков (10 г на 200 мл крутого кипятка) принимают по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
В народе бессмертник называют «мороз-травой», так как неувядающие цветки его ставят за двойными рамами, чтобы всю зиму они напоминали о погожей поре. Хороши цветки и в сухих букетах. Хозяйкам полезно знать, что там, где лежит бессмертник, моли не бывает.
Почву под эту культуру следует готовить с осени, внося под основную перекопку вразброс 2 кг на 1 кв. м навоза и комплексные минеральные удобрения 18-20 г. Весной, прорыхлив землю, бессмертник высевают в рядки или лунки, расстояние между которыми 45 см. Можно семена сеять и под зиму. При весеннем посеве всходы обычно появляются на 7-10-й день. Рыхля и пропалывая посевы, необходимо соблюдать меры предосторожности, стараясь не засыпать мелкие всходы и не повреждать их корневую систему.
Бессмертник часто повреждается гусеницами репейницы, картофельной и хризантеме вой тлями, белой ржавчиной. Против гусениц репейницы на первом году растения опрыскивают суспензией пиретрума (1-1,5%), а при белой ржавчине - 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Для лечебных целей секатором, ножницами, ножом срезают соцветия с цветоносами длиной до 1 см и сразу же сушат. Имейте в виду, что при задержке на 3-4 часа качество сырья ухудшается. Собирают бессмертник в сухую погоду, когда сойдет роса. Повторный сбор можно производить через 5-7 дней. Несколько хорошо развитых побегов рекомендуется оставить на семена, чтобы иметь свой страховой фонд. Сырье раскладывают в прохладном помещении тонким слоем (2-3 см) на бумаге или на ткани. В течение дня соцветия 1-2 раза перемешивают, не допуская их пересыхания. При наличии сушильной камеры сушку производят при 40° (не более), иначе корзинки быстро распадутся. Срок годности высушенного бессмертника - 3 года.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.