Автор Тема: Люцерна  (Прочитано 189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Люцерна
« : 16 Февраль 2018, 13:14:10 »
Люцерна.

В моем приусадебном хозяйстве есть огород, сад, орешник, виноградник. Держу кроликов. Уже лет пятнадцать часть участка занимаю люцерной. Как многолетнюю бобовую культуру высевал ее под покров ярового ячменя, но практиковал и чистый посев. В результате пришел к выводу, что при чистом посеве урожаи получаются выше - хватает и на подкормку животных, и на сено.
Люцерна - прекрасный корм для всех домашних животных. В ней много белка, минеральных веществ. Не говорю уже о той пользе, которую эта культура приносит почве. Обычно выращивают люцерну двух видов: синюю и желтую. Я культивирую синюю. Она влаголюбива, но за счет хорошо развитой корневой системы легко переносит и засуху. Я отвожу под люцерну два участка. Один засеваю в первый год, а другой - во второй. Это удобно: растет люцерна на одном участке 4-5 лет, иногда и больше.
Высеваю вручную ранней весной в рядки глубиной 4-5 см на расстоянии 15 см один от другого. Заравниваю их граблями зубцами вверх. Сею загущенно - из расчета 320 г на сотку. Каждое лето кошу люцерну 4-5 раз в стадии бутонизации растений. Поскольку посев загущен, стебли бывают тонкими и сено получается более нежным. Если косить позже, то стебли грубеют и животные их едят хуже.
У меня предшествующей культурой для люцерны служит картофель. Осенью вношу под него по 4-6 кг на 1 кв. м свежего навоза. После уборки картофеля всю площадь сразу перекапываю, а весной бороную и сею люцерну, которую каждую весну подкармливаю суперфосфатом и калийным удобрением в соотношении 2:1, из расчета 40-50 г на 1 кв. 2. Скошенную на сено люцерну оставляю в валках на 1-2 дня, затем убираю и складываю на длинной лестнице на подпорках высотой 30-40 см. Через день-два перекладываю на чердак. Если пошел дождь, то сено на лестнице накрываю брезентом. Под солнцем долго не держу, чтобы не терялись витамины и корм не грубел.
Сейчас удивляюсь, как это я раньше обходился без своей люцерны!?
А. Кучугра, зоотехник
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.