Автор Тема: Торф  (Прочитано 803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Торф
« : 16 Февраль 2018, 12:52:08 »
Удобрение, которое не удобряет.
Если спросить у садоводов, какое из органических удобрений они чаще всего применяют на своих участках, то большинство назовут торф.
Торфа садоводы стараются приобрести как можно больше. Сразу же рассыпают на грядках, под деревьями, кустами, и, успокоенные, ждут урожая, который, по идее, должен подскочить до невероятных размеров. Толку от этого, как правило, не бывает. И вот почему.
Торф состоит в основном из отмерших растительных остатков, в той или иной мере подвергшихся разложению. Из питательных элементов он в значительном количестве содержит только азот (до 20 и более кг в тонне), но растениями этот азот используется очень слабо. Из обычного торфа усваивается только 3-5% азота, то есть 0,6-1,0 кг из тонны торфа. Повысить доступность азота можно прогреванием при температуре около 60°, что и происходит при компостировании. Но и в этом случае из тонны торфа растения смогут усвоить не более 2,6-3,0 кг азота.
По составу и свойству торфы из разных мест довольно сильно различаются по содержанию минеральных веществ и растительных остатков, кислотности, влагоемкости, степени разложения. Во многих свежедобытых или плохо проветренных торфах может быть значительное количество различных токсичных для растений вещества. Правда, эти соединения при хорошей аэрации довольно быстро разлагаются, но внесение такого торфа в почву непосредственно перед посевом или посадкой может отрицательно сказаться на росте и урожайности растений.
Практически не влияя на обеспеченность почвы элементами питания для растений, торф все же увеличивает содержание органического вещества, улучшает структуру. Почва при внесении торфа становится более теплой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
Так нужен ли торф как удобрение? Тут все зависит от состояния почвы. Если она хорошо окультурена, содержит 4-5% гумуса, имеет благоприятный для растений механический состав (средне- и легкосуглинистая), то внесение торфа мало что даст. Если же органического вещества мало, почва песчаная или глинистая, то с помощью торфа и минеральных удобрений ее можно значительно улучшить, а значит, и увеличить урожай.
Когда лучше всего вносить торф и в каких количествах? Поскольку это очень устойчивый материал (хорошо удерживает все имеющиеся в нем вещества), вносить его в почву можно в любое время, даже зимой по снегу (конечно, на ровном участке), и чем больше, тем лучше. Переудобрить почву торфом невозможно. В теплицах, например, грунты иногда готовят целиком из одного торфа. Но для того чтобы получать хорошие урожаи, делать торфяную подушку не обязательно - вполне достаточно довести содержание органического вещества в пахотном слое до 4-5%. Чтобы повысить содержание органического вещества на 1%, требуется примерно 12-15 кг торфа (2-3 ведра) на 1 кв. м. В естественном состоянии дерново-подзолистые почвы обычно содержат 1,5-2,0% органического вещества. Следовательно, чтобы довести его до 4-5%, в почву нужно внести 40-50 кг торфа на 1 кв. м. В дальнейшем для поддержания постоянного состава в среднем за год потребуется внесение всего лишь 0,2-0,8 кг/кв. м.
На всех почвах, особенно на тяжелых и сплывающихся, где после дождей образуется плотная корка, торф дает хорошие результаты в качестве мульчи.
Широко используется он в сочетании с перегноем, дерновой землей и другими компонентами как грунт для теплиц, парников. Рецептов таких смесей существует довольно много, их можно найти в специальной литературе.
Но, пожалуй, рациональнее применять торф для приготовления торфофекальных компостов. Для этого под навесом или пленочным укрытием укладывают слой торфа толщиной 40-45 см, делают в нем углубление, куда по мере накопления сливают фекалии и сразу же засыпают их порцией торфа так, чтобы жидкость поглощалась полностью. Если компостируемая смесь начитает пересыхать, ее увлажняют. Поскольку объем будет увеличиваться постепенно, разогревания массы не произойдет, а значит, и обеззараживание пойдет медленно. Такой компост, по санитарным соображениям, можно использовать как удобрение не раньше чем через год после закладки. Торфофекальные компосты содержат повышенные количества питательных веществ, поэтому в почву их лучше вносить весной по 2-3 кг/кв. м.
И последнее. Поскольку кислотность торфа довольно высока (pH 2,5-3,0), при внесении в почву к нему добавляют для нейтрализации известковую или доломитовую муку 4-5 кг на 100 кг торфа.
С. Полунин, кандидат сельскохозяйственных наук
Всесоюзный НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.И. Прянишникова
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.