Автор Тема: Заботы цветовода (календарь работ)  (Прочитано 1522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Заботы цветовода (календарь работ)
« : 15 Февраль 2018, 18:07:15 »
Мы открываем новый раздел - «Заботы цветовода». В материалах этого раздела читатели узнают, как ухаживать за цветами и декоративными кустарниками, какие неотложные дела ожидают их в палисаднике, что нужно предпринять, чтобы цветники около дома, вдоль дорожек, при входе на участок всегда радовали глаз.
Рекомендации будем давать загодя - на 1-2 месяца вперед. Указанные в них сроки относятся в основном к средней полосе СССР, где сосредоточена главная масса приусадебных участков. Для северных областей страны и Сибири эти сроки, естественно, должны быть сдвинуты на более позднее время. Жители южной части страны, наоборот, работы в саду могут проводить гораздо раньше.
Наряду с календарными сроками необходимо учитывать также погодные условия текущего сезона в той или иной климатической зоне СССР.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #1 : 15 Февраль 2018, 18:07:39 »
Январь.
Вот и зимушка зима в гости пожаловала, с буранами да метелями.
Цветоводы очищают от снега дорожки и проходы на участке. Недопустимо посыпать дорожки солью, так как она вместе с талым снегом попадает в землю, просачивается к корням растений, а это может привести к гибели кустарников, деревьев, газонов, бордюров, рабаток. Даже временное засоление почвы часто бывает губительным для зеленых насаждений.
Зима-зимой, но и весна не за горами; не теряя зря времени, заготавливают навоз, торф, песок, минеральные удобрения, закупают семена, луковицы, клубни разных культур. А дома, длинными вечерами, полезно заняться ремонтом садового инвентаря, поизносившегося инструмента, изготовлением колышков, этикеток, починкой парниковых рам и т. д.
В комнатах высевают семена бегоний - вечноцветущей и клубневой - эффектно и продолжительно цветущих на клумбах и рабатках. Семена высевают в низкие ящики и плошки, заполненные рыхлой смесью листовой земли, торфа и песка. Они очень мелкие, поэтому их не заделывают, а рассыпают по поверхности влажной почвы, затем опрыскивают ее из пульверизатора или поливают из лейки с мелким ситечком. Ящики с посевами прикрывают стеклом, пленкой и содержат при 22-25°. После появления всходов (через 10-15 дней) стекла снимают, и ящики с молодыми растениями ставят как можно ближе к свету.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #2 : 15 Февраль 2018, 18:08:05 »
Февраль.
Вьюги кружат, метели пуржат в округе, а день хоть и робко, но прибавляет, даже солнышко пробьется порой сквозь толстую пелену облаков. В погожие деньки самое время проверить, надежно ли укрыты снегом клумбы, рабатки, грядки с посевами, не сдуло ли его кое-где ветром.
Хорошо погреться с широкой деревянной лопатой - побросать пухлый снег туда, где маловато засыпаны цветники, а может, и проглядывает земля. Вокруг деревьев и кустарников время от времени отаптывают снег.
Наведайтесь в хранилище, подвал или по греб, где «отдыхают» клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, клубни георгин, кис лиц, бегоний, корневища канн. Не пахнет ли там плесенью? Если она завелась, протрите формалином очаги ее на стенах и завалинках. Все ли растения целы? Заболевшие и загнившие удалите, изолируйте от здоровых.
Если в декабре-январе не устраивали тепловую баню гладиолусам, сделайте ее непременно теперь. Она необходима для обеззараживания посадочного материала - уничтожения вредителей и возбудителей болезней. Для этого клубнелуковицы помещают на 15-25 мин в очень теплую воду (55°С), а детку - на 5-10 мин, после чего их тщательно просушивают и снова укладывают в хранилище.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #3 : 15 Февраль 2018, 18:08:33 »
Март.
Настала пора брать в руки лопату. Копать, правда, еще рановато, однако нужно проверить, не затопляет ли талая вода декоративные растения, иначе они могут выпреть. Во избежание этого прокапывают в снегу канавки для стока воды. Снег можно откидывать на приствольные круги деревьев, к забору, на свободные места, где нет дорожек. Когда он совсем сойдет, вокруг флоксов, ирисов, дельфиниумов и других травянистых многолетних цветов раскладывают слоем 2-3 см перегной, измельченный торф, компост, перепревшие за зиму в куче древесные листья. Эти материалы называют мульчирующими, или просто - мульчей. Мульча предохраняет поверхность почвы от быстрого просыхания, сберегая в ней влагу, дает дополнительные питательные вещества растениям, а летом в жаркую погоду надежно защищает их корни от перегрева. Неплохо рыхлые мульчирующие материалы разбросать вокруг кустарников, вдоль живых изгородей.
Если у вас на зиму были укрыты розы, то в этих укрытиях необходимо проделать отверстия для проветривания. Связанные поздней осенью ветви плетистых роз надо сейчас освободить.
Читать далее
Подошло время для обрезки декоративных кустарников. Удалите сперва усохшие, поврежденные и растущие внутрь кустов ветви и проредите загущенные кроны, затем стрижкой придайте нужную форму растению. У кустарников, которые закладывают цветочные почки в прошедший сезон (сирень, спирея, форзиция, чубушник - садовый «жасмин»), обрезку, если требуется, проводят лишь после цветения. Старые живые изгороди полезно коротко обрезать (по пояс или ниже). Этот прием омолаживает растения, у них вскоре отрастет много новых веточек с массой молодых свежих листьев. У цветущих на однолетних побегах кустарников (тамарикс, буддлея, гортензия метельчатая, бузина черная) укорачивают только концы ветвей и длинные, растущие в сторону побеги.
Начинают дома готовить рассаду астры, петунии, левкоя, табака душистого, лобелии, агератума, бальзамина, бархатцев (тагетес), настурции и других однолетних цветов. Семена высевают в небольшие ящики или широкие плошки, заполненные рыхлой почвой, перемешанной с песком (3:1, то есть 3 части почвы и 1 часть песка по объему). Удобрений в нее класть не надо. Мелкие семена аккуратно и равномерно рассыпают, крупные - раскладывают на поверхности субстрата и лишь слегка присыпают той же почвой (слой не более 1/4 сантиметра) и обильно опрыскивают из пульверизатора.
С появлением всходов ящики устанавливают на светлой застекленной веранде или в комнате на подоконнике. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли и развития рассады. Ее можно готовить и в торфоперегнойных горшочках, бумажных или пластиковых (пленочных) стаканчиках. В южных районах страны семена высевают прямо в грунт на подготовленные гряды или клумбы с хорошо удобренной разрыхленной землей. На 1 кв. м площади возьмите 1 ведро перепревшего навоза или компоста и тщательно перекопайте с землей. Верхний слой почвы для посева семян насыпьте без удобрений.
Не забудьте осмотреть растения и черенки, прикопанные на зиму обычно на слегка возвышенном месте, но коли там скопилась вода, ее нужно немедленно отвести, если снег стаял, вокруг растений разрыхляют землю. До высадки их на постоянное место никаких удобрений и подкормок давать не надо.
Во время оттепелей и с началом интенсивного таяния снега проверяют, не затопляют ли талые воды декоративные растения, иначе они могут выпреть. Во избежание этого прокапывают в снегу канавки для стока скопившейся воды. Когда снег совсем сойдет, вокруг посадок флоксов, ирисов, дельфиниумов и других многолетних цветов раскладывают перегной, размельченный торф, компост, перепревшие за зиму в куче листья. Эти же материалы (мульчу) полезно разбросать вокруг кустарников, вдоль живых изгородей. Рыхлая органическая мульча предохраняет поверхность почвы от быстрого просыхания, сберегает в ней влагу, снабжает растения дополнительными питательными веществами, а летом в жаркую погоду защищает корни растений от перегрева.
В укрытиях роз и других, защищенных от мороза растений проделывают отверстия для проветривания, но сами укрытия пока не снимают. Освобождают связанные поздней осенью ветви плетистых роз, вейгел, форзиций и других кустарников.
В зависимости от климатических условий местности и погоды приступают к обрезке и формированию декоративных деревьев и кустарников. Разросшиеся загущенные кроны прореживают, удаляют усохшие и поврежденные ветви, затем стрижкой придают им нужную форму. У кустарников, которые закладывают цветочные почки в прошлом году (сирень, спирея, форзиция, чубушник - садовый «жасмин», хеномелес - японская айва, рододендрон и др.), обрезку проводят только после цветения и если она необходима (у крупных, старых кустов). У цветущих на однолетних - молодых побегах кустарников (тамарикс, гортензия метельчатая, бузина черная, буддлея) укорачивают только концы ветвей и, при необходимости, длинные, растущие в стороны побеги. Короткой обрезкой омолаживают старые живые изгороди, вскоре у них появляется множество молодых веточек с обильной свежей зеленой листвой.
На посадках луковичных - тюльпанов и нарциссов - по снегу рассыпают мочевину (20-30 г на 1 кв. м) и хлористый калий (15-20 г). Это особенно необходимо, когда осенью не были внесены минеральные удобрения. Если же почвы бедные, истощенные, то количество указанных удобрений следует увеличить вдвое.
Не забудьте проверить состояние черенков и растений, прикопанных на зиму, обычно на слегка возвышенном месте. Коли там все же скопилась вода, ее нужно немедленно отвести. Если снег сошел совсем, вокруг этих растений разрыхляют землю, постепенно снимают укрывающий материал. До высадки их на постоянное место никаких удобрений к подкормок давать не надо.
Дома начинают готовить рассаду астры, петунии, левкоя, табака душистого, лобелии, агератума, бальзамина, бархатцев, настурции и других однолетних цветов. Семена высевают в низкие ящики или широкие плошки, которые заполняют рыхлой почвой, перемешанной с песком (3:1). Удобрений класть в нее не надо. Мелкие семена равномерно рассыпают, крупные - раскладывают на поверхности почвы и неглубоко засыпают их той же почвой (слой не более 0,5 см), а затем обильно опрыскивают, лучше всего из пульверизатора, причем теплой водой.
С появлением всходов ящики устанавливают на светлой застекленной веранде или в комнате на подоконнике. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата и развития рассады. Ее можно готовить не только в ящиках, но и в торфоперегнойных горшочках, бумажных или пластиковых стаканчиках, из которых потом будет удобнее проводить пересадку в открытый грунт. В южных районах страны семена высевают прямо в грунт на гряды или клумбы с хорошо перекопанной и удобренной землей. На 1 кв. м площади берут обычно 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста. Верхний слой почвы для посева семян насыпают без удобрений.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #4 : 15 Февраль 2018, 18:08:58 »
Апрель.
Наступила желанная весенняя пора с птичьим гомоном, веселым журчаньем ручьев, первыми яркими цветами. Что ни день - в лесу, на опушках и пригорках, на склонах оврагов пробиваются сквозь прошлогоднюю листву сочные ростки, разворачиваются нежные листочки, лопаются тугие бутоны. А с северных склонов еще сползают остатки побуревшего снега.
Дает себя знать весна и на приусадебных участках - начинают распускаться садовые крокусы, появляются прелестные листья и бутоны нарциссов и тюльпанов. Но прежде чем любоваться ими, надо перво-наперво привести территорию участка в порядок, очистить от накопившегося за зиму мусора. Сгребают прошлогодние листья, жухлую траву, тонкие ветки, оставшиеся после обрезки кустарников, и складывают все в кучу (но не в яму!). Ее периодически перелопачивают, добавляя кухонные отходы, немного суперфосфата. Через 1-2 года образуется хорошая перегнойная земля.
Читать далее
Снимают зимние укрытия с роз, гортензий, древовидных пионов и других растений, разокучивают и рыхлят вокруг них землю.
В цветнике размещают рассаду виолы (анютины глазки), маргаритки, незабудки, календулы (ноготки), космеи и других летников, не боящихся весенних холодов. Высевают в грунт душистый горошек, маттиолу, левкой, мак, кохию, всходы которых малочувствительны к кратковременным заморозкам.
Нарциссы, тюльпаны, гиацинты, пролески (сциллы), подснежники (галантусы) и другие раннецветущие луковичные многолетники подкармливают первый раз полным минеральным удобрением. На 1 кв. м площади берут 30 г аммиачной селитры или мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Предварительно их можно развести в воде (10-15 л) и полить в междурядьях и вокруг ростков. Если почва суховатая, то ее поливают сначала простой водой.
Если в саду имеется свободное место, то хорошо там устроить небольшой газон - он очень украсит приусадебный участок и пригодится для отдыха, для детских игр. Землю тщательно перекапывают, разравнивают граблями и рассыпают по поверхности семена газонных трав (мятлик, овсяница, райграс). Затем их слегка заделывают в почву граблями и поливают. Чтобы уберечь семена от зерноядных птиц, газон на время прикрывают пленкой или бумагой.
Начинают распускаться ранние крокусы, подснежники, пролески, появляются сочные листья и меж них - тугие бутоны тюльпанов и нарциссов. Эти и другие луковичные многолетники сейчас надо подкормить полным минеральным удобрением. На 1 кв. м площади берут 30 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Их удобнее предварительно развести в воде (10-15 л) и полить затем в междурядьях и вокруг ростков. Если почва сухая, то ее поливают сначала простой водой.
Вот теперь окончательно снимают зимние укрытия с роз, древовидных пионов и других растений, разокучивают и рыхлят вокруг них землю.
До распускания почек пересаживают при необходимости деревья и декоративные кустарники. Во избежание пересушки корни растений после выкопки обмакивают в болтушку из глины, в которую полезно добавить коровяк. Сажают так, чтобы корневая шейка находилась не ниже поверхности земли. Ямы заполняют рыхлой питательной почвой, при посадке ее уплотняют (утаптывают), начиная с краев ямы. А такие растения, как шиповники и клематисы, сажают на 8-10 см ниже прежнего уровня.
В цветниках размещают рассаду виолы (анютины глазки), маргаритки, незабудки, ноготков, космеи и других летников, не боящихся весенних приморозков. Высевают в грунт семена душистого горошка, маттиолы, левкоя, мака, кохии, всходы которых малочувствительны к кратковременным похолоданиям и утренникам.
Хорошо в саду на свободном месте устроить небольшой газон - он очень украсит приусадебный участок и пригодится для отдыха, для детских игр. Землю тщательно перекапывают на штык лопаты, выбирают камни, остатки крупных корней, корневища сорняков и разравнивают затем граблями. Семена газонных трав (мятлик, овсяница, райграс и др.) рассыпают по поверхности и неглубоко заделывают граблями. После чего почву слегка уплотняют и поливают.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #5 : 15 Февраль 2018, 18:10:53 »
Май.
Земля в палисаднике уже хорошо обветрилась, подсохла, теперь самое время ее разрыхлить под декоративными кустарниками, розами, вокруг пионов и других многолетних цветов. Достаточно подрыхлить почву на 4-5 см, но так, чтобы не повредить стебли и подымающиеся навстречу солнцу молодые ростки. Прореживают подзимние и ранневесенние посевы, выпалывают сорняки.
Если весна сухая, дождей мало, то цветы, в том числе нарциссы, тюльпаны и другие луковичные, надо поливать, иначе они зацветут плохо. Нарциссы нередко в такую весну дают слепые бутоны.
Высевают семена настурции, турецких бобов, бархатцев (тагетес), сальвии, алиссума, годеции и других теплолюбивых однолетних цветов. Посеянные в это время в грунт, они в своем развитии догоняют растения, высаженные рассадой, зацветают одновременно с ними и более устойчивы к заболеваниям и прочим невзгодам.
Читать далее
Рассаду однолетников перед высадкой полезно предварительно закаливать на воздухе.
Для этого в течение 3-4 дней по утрам ящики с рассадой выносят на улицу, а вечером убирают на веранду или в дом. Затем растения высаживают в грунт, обильно поливают и первые дни защищают от солнца и ветра.
В мае надо обязательно посадить гладиолусы, монтбреции и георгины, а также канны, зимовавшие в подвале. Почва к этому времени должна прогреться до 6-10°. Клубнелуковицы и детку гладиолусов, монтбреций перед посадкой замачивают на двое суток в теплой воде для ускорения прорастания и образования корней. Высаживают в хорошо перекопанную и заранее удобренную почву на глубину 8-12 см (детку - на 3-5 см). Чтобы старые георгины не вырождались, крупные клубни перед посадкой целесообразно поделить, а некоторые вытянутые - просто укоротить. Места срезов полезно присыпать золой, углем или смазать темным раствором марганцовки.
У тюльпанов, нарциссов, гиацинтов быстро развиваются стрелки с бутонами. В это время эти луковичные надо подкормить разбавленным настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). На ведро воды неплохо добавить 1 таблетку микроудобрений.
При срезке тюльпанов необходимо оставлять два три нижних листа, иначе не получишь новые полноценные луковицы. А у нарциссов и гиацинтов листья сохраняют полностью до естественного пожелтения и увядания. Те, кто желает размножить свои тюльпаны и получить хорошие луковицы к середине лета, должны срезать цветоносы в самом начале окрашивания бутонов. После срезки цветов луковичные растения еще раз подкармливают.
Канны в горшках высаживают в цветники как только минует угроза заморозков, предварительно их закаливают. Чтобы при посадке не повредить корни и сохранить земляной ком, растения обильно поливают.
Сейчас можно заняться разведением флоксов. Для этого выламывают (или срезают) 5-10-сантиметровые зеленые побеги и сажают в рыхлую песчаную почву на расстоянии 5×5 см, защищают от ветра и солнца, регулярно опрыскивают водой. Черенки укореняются через три-четыре недели. Этот способ размножения прост и эффективен: отпадает необходимость в устройстве парников.
У кого на участке имеются клематисы, тем нужно проверить их состояние. В средней полосе СССР и в более северных районах к этому сроку отрастают новые побеги и пробуждаются почки на перезимовавших плетях. Тогда растения подкармливают мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды). Если же молодые ростки еще не появились (клематисы иногда трогаются в рост в конце мая и даже позже), то лишь осторожно рыхлят почву, чтобы не повредить побеги, находящиеся пока в земле. Для клематисов и других вьющихся и плетистых растений устанавливают опоры, укрепляют колышки, натягивают шнуры.
Подкармливают розы, гортензии, сирень, чубушник (жасмин), травянистые многолетние цветы - полным минеральным удобрением: 20 г калиевой или натриевой селитры, 30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10-12 л воды из расчета на 1 кв. м площади. Это удобрение можно использовать и для луковичных, если нет в запасе органических материалов - коровяка, конского навоза, птичьего помета.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #6 : 15 Февраль 2018, 18:12:32 »
Июнь.
Пора теперь браться и за косу, трава растет не по дням, а по часам. На свободных местах участка, газончиках скашивают ее или подстригают так, чтобы высота травостоя была примерно 3-5 см.
У привитых роз, сирени и других кустарников вырезают секатором поросль у основания, подравнивают живые изгороди и обрезкой формируют отдельные кусты. Полученные отходы и траву сгребают, складывают в компостную кучу, уплотняют и периодически поливают.
Продолжают высаживать в цветники рассаду нежных летников - сальвии, левкоя, лакфиоля, лобелии, а также фуксию, пеларгонию, бегонии всегда цветущую и клубневую. Их обильно поливают и в течение 3-4 дней притеняют от солнца бумагой. Пленка для этой цели непригодна - листья и стебли под ней перегреваются и даже «сгорают».
Если у вас в саду растут двулетники (маргаритка, виола, незабудка), то после весеннего пышного цветения с наступлением жаркой погоды побеги у них обычно вытягиваются, полегают, а цветки их измельчаются. Эти, ставшие уже недекоративными, растения лучше убрать с гряд, участок, занимаемый ими, перекопать, внести в почву удобрения и на освободившееся место можно высадить летнюю рассаду цветов-однолетников.
Читать далее
С пожелтением листьев, не ожидая их полного усыхания, приступают к выкопке тюльпанов и гиацинтов. Делать это надо ежегодно, иначе растения не зацветут в следующем сезоне. Нарциссы выкапывают и делят раз в 3-5 лет.
Луковицы хорошо просушивают в теплом месте и до осенней посадки содержат в хранилище или в проветриваемом сарае.
Клематисы сейчас быстро растут, их поливают, подкармливают раз в неделю коровяком (1:10) с добавлением суперфосфата (20 г на ведро настоя). Плети расправляют и подвязывают к опорам-трельяжам, шнурам, жердочкам.
Все декоративные растения систематически пропалывают, обильно поливают, если на улице сухо, и раз в 10-15 дней подкармливают коровяком с добавлением суперфосфата или полным минеральным удобрением. Землю после поливки и подкормки рыхлят и мульчируют (засыпают) на 2-3 см измельченным торфом, перегноем, перепревшим навозом, песком.
Размножают черенкованием флоксы, гелениумы, золотарники (солидаго), астры и другие многолетники, а также клематисы и декоративные кустарники (гортензия метельчатая, чубушник, спирея, калина). Черенки укореняют в парнике или в ящиках с влажным песком, установленных на веранде или на подоконниках с северной стороны. В песок для лучшей аэрации неплохо добавить размельченный торф и пенопласт. Ящики прикрывают неплотно пленкой и ежедневно опрыскивают черенки водой. После окоренения (образования корней) растения высаживают затем на подготовленное для них место в саду.
Высадите в цветники рассаду нежных теплолюбивых летников - сальвию, левкой, лакфиоль, лобелию, а также фуксию, пеларгонию, бегонии. Обильно полейте их и в течение 3-4 дней притеняйте от солнца бумагой. Пленка для этой цели непригодна - листья и стебли под ней перегреваются и даже «сгорают».
У привитых роз, сирени и других кустарников вырежьте секатором дикую поросль у основания, подравняйте живые изгороди и обрезкой сформируйте отдельные кусты. Отходы обрезки, а также траву после скашивания, выполотые сорняки сложите в компостную кучу, уплотните и периодически поливайте. Два-три раза за лето кучу перелопачивайте, добавляя кухонные отбросы и немного суперфосфата. Через год-два получите рыхлую питательную перегнойную землю.
Наблюдайте за состоянием двулетников (маргаритки, виола, незабудки), нередко после пышного весеннего цветения с наступлением жаркой погоды побеги у них вытягиваются, полегают, цветки мельчают, листья подсыхают. Такие, ставшие уже не декоративными, растения лучше убрать, а освободившийся участок (рабатки, клумбы, гряды) перекопать, внести в почву удобрения и высадить затем летнюю рассаду однолетников.
С пожелтением листьев, не ожидая их полного отмирания, выкопайте луковицы тюльпанов и гиацинтов. Делать это лучше ежегодно, в крайнем случае - один раз в два года. Нарциссы выкапывают и делят образовавшиеся гнезда раз в 3-6 лет. Луковицы хорошо просушивают в теплом месте, сортируют, этикируют и до осенней посадки держат в хранилище или в проветриваемом сарае.
Клематисы сейчас быстро набирают силу, растут не по дням, а по часам. Поэтому поливайте их и один раз в неделю подкармливайте коровяком (1:10) с добавлением суперфосфата (20 г на ведро настоя).
Флоксы, гелениумы, дельфиниумы, золотарники и другие многолетники, а также клематисы и декоративные кустарники (чубушник, спирея, калина, розы) размножают черенкованием. Черенки укореняйте в парнике или в ящиках с влажным песком, которые установите на веранде или на подоконниках с северной стороны. В песок для лучшей его аэрации, а также для ускорения образования корней добавьте размельченный торф и пенопласт. Ящики прикройте неплотно пленкой и ежедневно опрыскивайте черенки водой. После укоренения растения высадите на подготовленное место в саду.
Следите за состоянием всех декоративных растений, систематически выпалывайте сорняки, обильно поливайте по вечерам, если на улице сухо, и раз в 10-15 дней подкармливайте разведенным коровяком с добавлением суперфосфата или же жидким полным минеральным удобрением. Можно растворить в ведре воды 20 г калиевой (натриевой) селитры (или 15 г мочевины), 30 г суперфосфата (или 15 г двойного суперфосфата) и 15-20 г калийной соли. Одного ведра раствора достаточно на 1 кв. м площади. Землю после поливки или подкормки рыхлите, затем мульчируйте торфом, перегноем, перепревшим навозом, песком, старыми древесными опилками.
При появлении вредителей своевременно примите необходимые меры, стараясь, однако, лишь в крайних случаях использовать ядохимикаты.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #7 : 15 Февраль 2018, 18:12:59 »
Июль.
Наступает знойное лето. В эту пору нелегко цветам, всем декоративным растениям без благодатной живительной влаги. Трудно корням в подсохшей почве отыскать влагу, вот и привядают листья, сникают стройные стебли, съеживаются цветки, блекнут их яркие краски. Чтобы растения хорошо перенесли жару, не потеряли бы сочность и пышность, не забывайте почаще их поливать, особенно, если дожди не балуют. К вечеру беритесь за шланги, ведра, лейки и потчуйте свежей водой свои розы, кустарники, цветы - летники и многолетники. Поливайте не торопясь, не скупясь, чтобы земля вдоволь напиталась влагой, причем старайтесь струю направлять не в середину куста, а около, вокруг него.
Дневная поливка на солнцепеке малоэффективна: влага интенсивно испаряется и теряется зря, перегретая почва быстро просыхает. К ней прибегают при крайней нужде, когда нельзя отложить до вечера.
Помните и о подкормках, которые надо давать всем растениям 1 раз в 10 дней после поливки. Лучше всего брать разведенный коровяк (1:10) или 0,2-0,3%-ный раствор полного минерального удобрения (20-30 г на 10 л воды).
Читать далее
Чтобы цветники всегда радовали глаз, следите за развитием растений и вовремя удаляйте увядающие цветки, не допуская, чтобы завязались семена, что ослабляет растения и снижает их декоративность. Траву на газонах и лужайках регулярно подстригайте так, чтобы она не перерастала выше 6-8 см. В жаркую погоду после покоса их обильно поливают.
В цветниках своевременно выпалывайте сорняки, вырезайте дикую поросль у привитых растений, рыхлите и мульчируйте землю. Скошенную траву, молодые ветки складывайте в компостную кучу, но не в яму, так как там доступ воздуха будет недостаточен. Разлагающуюся массу поливайте 1-2 раза за лето, перелопачивайте, добавляя кухонные отходы, навозную жижу, суперфосфат, и накрывайте пленкой.
Гладиолусы, как только у них образуются бутоны, полейте, слегка окучьте и подкормите коровяком (1:10) с добавлением суперфосфата (1-2 столовые ложки на ведро настоя) или 0,3%-ным раствором полного минерального удобрения.
Георгины, дельфиниумы, гладиолусы, мальвы, рудбекии и другие высокие растения подвяжите к кольям во избежание полегания и поломки стеблей.
У хризантем и гвоздики Шабо, чтобы получить крупные соцветия, выломайте воздушные побеги и боковые бутоны.
Когда пожелтеют листья у разросшихся нарциссов (их держат на одном месте 3-4 года без пересадки), луковицы выкопайте, разделите, просушите и уберите до осенней посадки в нежаркое проветриваемое помещение.
После завершения цветения пионов в междурядья или вокруг кустов внесите в канавки перепревший навоз, компост, торф и засыпьте землей. Чтобы пионы заложили хорошие цветочные почки, обильно полейте эти растения.
Цветущим клематисам 1 раз в 10 дней дайте полное минеральное удобрение (1 2 столовые ложки на ведро воды) и коровяк (1:10) попеременно. Во избежание поражения клематисов опасным грибным заболеванием (быстрое увядание листьев и побегов) проведите профилактическое опрыскивание земли и нижней части растений 0,2%-ным раствором фундозола или опудрите порошком хлорокиси меди.
Трудно приходится цветам, декоративным растениям в знойную летнюю пору, когда дожди не балуют, не ходят и тучи на горизонте. Без благодатной живительной влаги привядают листья, сникают стройные стебли, морщатся тугие бутоны, блекнут яркие цветки.
Чтобы растения не страдали в жару, не потеряли бы сочность и пышность, их надо ежедневно обильно поливать. Но не торопитесь с поливкой. Дневная поливка, например, малоэффективна: влага интенсивно испаряется и теряется зря, перегретая подсохшая почва быстро становится снова сухой, мало что достается корням. К такой поливке прибегают лишь в том случае, когда ее нельзя отложить до вечера. А как только начнет спадать жара, завечереет, беритесь тогда за лейки, ведра, шланги и потчуйте водой цветы, кустарники, деревья. Поливайте обильно, не скупясь, так, чтобы земля вдоволь напиталась влагой, насытились бы корни, ожили сникшие стебли. Иной раз полезно поливать еще и ранним утром, тогда растения хорошо будут обеспечены влагой на весь день.
Вечерами, после поливки или дождя надо подкармливать все декоративные растения. Лучше всего давать им раз в декаду разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20) или 0,2-0,3%-ный раствор полного минерального удобрения (20-30 г на 10 л воды). Более частые подкормки могут привести к тому, что растения «зажируют», станут плохо цвести, а то и вовсе не дадут бутонов, особенно если почвы достаточно богаты органическими и минеральными удобрениями, внесенными загодя.
Чтобы цветники были опрятными, всегда радовали глаз, постоянно следите за развитием растений, вовремя удаляйте увядающие цветки (кроме оставленных для получения семян), выпалывайте сорняки, рыхлите и мульчируйте землю, вырезайте дикую зелень у привитых роз, сирени и других растений. Траву на газонах и лужайках регулярно подстригайте или скашивайте так, чтобы она не перерастала выше 6-8 см. В жаркую погоду после покоса их обильно поливайте.
Скошенную траву, обрезанные молодые побеги, дикую поросль складывайте в компостную кучу. Разлагающуюся массу поливайте, 1-2 раза за лето перелопачивайте, добавляя кухонные отходы, навозную жижу, суперфосфат и накрывайте от пересыхания пленкой.
Гладиолусы с появлением цветочных стрелок и бутонов полейте, слегка окучьте стебли и подкормите коровяком (1:10) с добавлением суперфосфата (1-2 столовые ложки на ведро настоя) или 0,3%-ным раствором полного минерального удобрения.
Когда пожелтеют листья у разросшихся нарциссов (их выращивают на одном месте 3-4 года, иногда до 6 лет без пересадки), луковицы выкопайте, разделите, очистите от земли, просушите и уберите до осенней посадки в прохладное проветриваемое помещение (сарай, кладовку).
После окончания цветения пионов в междурядья или вокруг кустов набейте в канавки перепревший навоз, компост и заделайте землей. Чтобы пионы заложили хорошие цветочные почки (распустятся они следующим летом), сейчас надо обильно поливать эти растения.
У хризантем и гвоздики Шабо для получения крупных соцветий выламывайте или выстригайте пазушные побеги и боковые бутоны.
Цветущие гибридные клематисы подкормите 1 раз в декаду раствором полного минерального удобрения (1-2 столовые ложки на ведро воды) и разбавленным (1:10) коровяком попеременно. Так же подкармливают и другие быстрорастущие и обильноцветущие культуры.
Чтобы клематисы не поражало опасное грибное заболевание (быстрое увядание листьев и побегов), профилактически опудрите поверхность земли и нижнюю часть кустов порошком хлорокиси меди.
Георгины, дельфиниумы, гладиолусы, мальвы, рудбекии и другие высокие растения подвязывают к кольям во избежание полегания и поломки стеблей.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #8 : 15 Февраль 2018, 18:14:32 »
Август.
Продолжайте регулярно следить за состоянием цветников, газонов, живых изгородей, при необходимости их подстригайте и освежайте водой.
На посадках однолетних и многолетних культур, участках роз, грунтовых гортензий поливайте и рыхлите почву, удаляйте сорняки, увядающие цветки, вырежьте ниже уровня земли дикую поросль у привитых роз, сирени.
Многолетники, кустарники постепенно прекращают расти (лето близится к концу), их в это время полезно подкормить 2 раза в месяц безазотистым минеральным удобрением, например смесью суперфосфата и калийной соли (30 и 20 г на 10 л воды на 1 кв. м). Это способствует вызреванию побегов и одревеснению ветвей, закладке цветочных почек и лучшей морозостойкости растений.
Наступило благоприятное время для размножения многих цветов. Выкапывают, делят и пересаживают в подготовленную питательную почву флоксы, дельфиниумы, травянистые пионы, астильбы, хосты, дицентры и другие многолетники. У каждой деленки должно быть 3-5 стеблей, у пионов - не менее 1-2 крупных почек. Можно обойтись и без выкопки, для этого острой лопатой отсеките часть куста, извлеките ее из земли и высадите отдельно, на другом месте. Оставшуюся ямку засыпьте почвой. Пересаженные растения обильно полейте и на первое время прикройте бумагой от солнца, землю вокруг них замульчируйте.
Читать далее
Если раньше почему-либо не выкопали тюльпаны (что надо делать ежегодно при пожелтении листьев), то места их посадки, конечно, не поливайте и накройте пленкой от дождя. Вокруг участка с тюльпанами полезно прокопать дренажные канавки для стока воды.
Крупноцветные клематисы, у которых продолжается массовое цветение, полейте, если погода сухая, и подкормите коровяком (1:10). Кроме того, под каждый куст внесите древесную золу (3-4 горсти) с примесью песка, она способствует вызреванию побегов и зимостойкости растений.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #9 : 15 Февраль 2018, 18:15:39 »
Сентябрь.
Незаметно подкралась осень, вечера и ночи стали темными, длинными, сад по утрам туманом промозглым окутан, но в цветниках еще пламенеют георгины, пестреют астры, светятся золотом рудбекии, радуют глаз поздние гладиолусы, доцветают яркие клематисы. А когда проглянет солнышко, вся цветочная палитра наливается, играет в лучах его, и вроде бы и лето продолжается... Между тем осенью самое время подумать и о весне: пора сажать тюльпаны, нарциссы, гиацинты, весенние крокусы. Почву предварительно перекапывают, вносят в нее перегной, верховой торф, перепревший (но не свежий) навоз. Луковицы размещают рядами или группами на клумбах и рабатках, на газонах, вблизи кустарников и деревьев с южной стороны. Глубина заделки должна быть обычно втрое больше высоты луковицы; в лунках или канавках их со всех сторон обкладывают пес ком, а затем засыпают землей. Поверхность почвы мульчируют крошкой торфа, листовым перегноем. Луковицы нарциссов ставят в земле не вертикально, как тюльпаны и гиацинты, а немного наклонно - тогда цветут они лучше и охотнее.
Читать далее
До середины месяца постарайтесь закончить деление разросшихся кустов и посадку многолетников - астильб, дельфиниумов, флоксов, пионов, ирисов, хост, рудбекий, золотарников (солидаго), купальниц, дицентр, примул. Крупные растения располагают на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, небольшие делёнки - на 0,2-0,3 м. Чтобы корни выкопанных и поделенных кустов не подсыхали, уложите растения до посадки в тени и накройте влажной мешковиной, бумагой или пленкой. После посадки и поливки почву между растениями замульчируйте.
В конце месяца, когда первые заморозки прихватят листья и верхушки георгин, обрежьте стебли до 4-5 см, выкопайте клубни, слегка подсушите их (хорошо на солнце), затем окуните в болтушку из глины и хорошо просушите. В таком виде они прекрасно перезимуют в подвале или проветриваемом погребе при 2-6°.
Летние низкорослые немахровые георгины («веселые ребята»), как и крупные махровые, к осени образуют клубни. Их стоит выкопать и убрать на зиму в подвал. Высаженные весной в саду, они зацветут гораздо раньше, чем экземпляры, выращиваемые обычно из семян. Это, кроме того, избавит от лишних хлопот, связанных с посевом семян в квартире и подращиванием рассады на подоконнике до высадки ее в грунт.
Для предохранения клубневых бегоний от легких заморозков прикройте их с вечера 2-3 слоями бумаги (или пленкой), а горшечные экземпляры можно поставить на ночь на веранду.
В зависимости от погоды приступайте к выкопке гладиолусов, монтбреций, ацидантер и канн, причем землю с корневищ канн и клубнелуковиц монтбреций (их гнезда не надо разделять до весенней посадки) не отряхивайте и корни не обрезайте. Освободившиеся участки земли перекопайте, внесите органические или минеральные удобрения, торф, опавшие листья, древесную золу, песок.
Ранняя осень - подходящее время для посадки декоративных кустарников и деревьев. Их поместите (желательно с комом земли) в заранее подготовленные ямы, расправьте корни, засыпьте рыхлой питательной землей, которую уплотните, начиная с краев ямы, а затем обильно полейте. Подготовьте, если нужно, посадочные ямы к весне и уложите около них рыхлую почву.
Увы, недолго осталось любоваться нам щедрым многоцветьем сада - осень есть осень, и именно теперь нужно позаботиться о весне: пришла пора сажать тюльпаны, нарциссы, гиацинты, весенние крокусы и подснежники - какая же весна без них в саду! На выбранном (но не низком) солнечном месте почву тщательно перекапывают и вносят в нее листовой перегной, компост, размельченный верховой торф, перепревший (но не свежий) коровий или конский навоз из расчета 1-2 ведра того или другого на 1 кв. м площади.
Луковицы сажают рядами на грядах и рабатках, группами (пятнами) на газонах и клумбах. Расстояние между рядами - 20 см, между луковицами - 15 см. Глубина заделки должна быть обычно втрое больше высоты луковицы, а если они мелкие - вдвое. Их раскладывают в лунки или канавки, обкладывают со всех сторон чистым песком, засыпают рыхлой землей, которую слегка уплотняют вокруг луковиц и сверху, а затем поливают. Поверхность почвы мульчируют торфом, листовым перегноем, перепревшим навозом. Луковицы нарциссов располагают в земле не вертикально, как тюльпаны и другие луковичные, а немного наклонно - тогда нарциссы будут цвести лучше, пышнее.
Первая половина месяца благоприятна для размножения, пересадки и посадки многолетних цветов - астильб, флоксов, дельфиниумов, ирисов, хост, рудбекий, дицентр («разбитое сердце»), золотарников (солидаго), примул, купальниц и др. Хорошо разросшиеся кусты выкапывают, делят н высаживают на подготовленные места. Достаточно крупные экземпляры и делёнки располагают через 0,5-1 м друг от друга, небольшие кустики и делёнки - через 0,2-0,3 м. После посадки почву между растениями обильно поливают и мульчируют ее поверхность размельченным торфом, листовым перегноем, компостом, перепревшим навозом (слой 2-4 см).
Вокруг клематисов рыхлят землю, удаляют сорняки, при сухой погоде их поливают, но уже не подкармливают (осень!). Достаточно крупные кусты выкапывают, делят и сажают в подготовленные ямы (глубина 40-50 см) с рыхлой питательной почвой. При этом стебли заглубляют на 5-7 см ниже, чем они находились в земле до пересадки. Во избежание поражения грибными заболеваниями почву вокруг растений опрыскивают каким-либо фунгицидом или опудривают хлорокисью меди.
В конце месяца, когда первые ощутимые заморозки прихватят верхушки георгин, обрезают стебли до 4-5 см, выкапывают клубни, очищают от земли и слегка подсушивают (лучше на солнце). Затем окунают их в болтушку из глины с добавлением незначительной доли коровяка, тщательно просушивают и убирают в проветриваемый погреб или подвал; клубни в таком состоянии при температуре 2- 6° хорошо сохраняются до весенней посадки.
Низкорослые немахровые георгины («веселые ребята»), как и крупные махровые, к осени образуют клубни. Их целесообразно выкопать и убрать на зиму в тот же подвал. Высаженные весной в саду, они зацветут гораздо раньше, чем экземпляры, выращиваемые обычно ежегодно из семян.
В зависимости от погоды приступают к выкопке гладиолусов, монтбреций, ацидантер, канн, клубневых бегоний и кислиц. Причем землю с корневищ канн и клубнелуковиц монтбреций не отряхивают и корни не обрезают. Освободившиеся участки перекапывают, вносят в землю органические или минеральные удобрения, торф, перегной, древесную золу, песок, а также известь (если почвы кислые).
Ранняя осень - подходящее время для посадки и пересадки декоративных кустарников и деревьев. Их сажают (желательно с комом земли) в заранее выкопанные ямы, засыпают рыхлой питательной почвой, которую уплотняют, начиная с краев ямы, а затем поливают.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #10 : 15 Февраль 2018, 18:16:29 »
Октябрь.
До наступления ощутимых заморозков не забудьте вынуть из цветников горшечные клубневые бегонии, фуксии, гортензии и занести их в прохладное светлое помещение. Когда они потеряют листву, их можно убрать в подвал.
Продолжайте выкопку или приступите (смотря по погоде) к уборке гладиолусов, монтбреций и канн. Старайтесь это делать в сухую погоду, да с помощью вил, а не лопаты, чтобы возможно меньше повредить клубнелуковицы и корневища. После просушивания в течение дня на воздухе перенесите их в хранилище или временно сложите на веранде. Гладиолусы перед закладкой на хранение хорошо просушите при 22-25°.
Сгребите опавшие листья - они очень пригодятся при укрытии кустарников и многолетников на зиму, а также для приготовления листовой земли.
Если почва сухая, обильно полейте все цветочные культуры, кустарники, удалите невызревшие побеги и верхушки ветвей - это способствует хорошей перезимовке растений.
Читать далее
С наступлением устойчивых холодов (конец октября - начало ноября) начинайте укрывать растения. Плетистые и чайногибридные розы, древовидные пионы, вейгелы, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники пригните, пришпильте ветви к земле и слегка окучьте основания кустов размельченным торфом, песком, а затем засыпьте листьями. Лозы клематисов снимите с опор, уложите на землю, свернув кольцом, нижние части кустов засыпьте торфом, песком, опилками (слой 15-20 см). У клематисов из групп Жакмана и Витицелла стебли можно обрезать, оставив 2-4 узла (почки), у представителей групп Ланугиноза, Патенс и Флорида побеги сохраняют на зиму (или чуть укорачивают), укрывают тонкими древесными ветками и опавшими листьями.
Небольшие по размеру редкие и нежные растения, поздно высаженные новинки хорошо перезимуют, если их накрыть перевернутыми банками, коробками или ящиками и засыпать затем листьями.
Сейчас самое время для посева семян дельфиниумов, астр, купальниц, рудбекий и других многолетников, а также холодостойких однолетних цветов (алиссум, космея, львиный зев, мак обыкновенный, ноготки, кларкия). Удобренную заранее землю тщательно перекопайте, разравняйте и посейте в неглубокие (0,5 см) бороздки семена, присыпьте рыхлой почвой или песком, полейте, затем замульчируйте и прикройте до весны древесными листьями. Подзимний посев во многих случаях дает более дружные всходы, чем весенний и к тому же избавляет от этой работы ранней весной.
Продолжают выкопку гладиолусов, монтбреций, канн. Эту работу лучше проводить в сухую погоду, с помощью садовых вил, а не лопаты, чтобы возможно меньше повредить клубнелуковицы и корневища. Их просушивают в течение дня на воздухе, под навесом или временно укладывают на веранде, а затем переносят в хранилище. Гладиолусы перед закладкой на хранение хорошо просушивают при 22-25°.
С наступлением устойчивых холодов (конец октября - начало ноября) начинают укрывать растения. Плетистые и чайногибридные розы, древовидные пионы, теплолюбивые вейгелы, рододендроны, форзиции пригибают к земле, пришпиливают стебли и ветви, слегка окучивают основания кустов размельченном торфом, песком либо рыхлой землей, а затем засыпают опавшими древесными листьями. Их всегда надо заботливо сгребать в кучи, но не сжигать - это прекрасный естественный материал для укрытия и утепления растений, посадок и посевов на зиму, а также для приготовления листовой земли, перегноя.
Лозы клематисов, побеги жимолости каприфоль снимают с опор, укладывают на землю, свернув кольцом, и укрывают тонкими древесными ветками и опавшими листьями. Основания кустов можно слегка засыпать торфом или песком.
Небольшие по размеру нежные растения, недавно высаженные и не укоренившиеся еще новинки хорошо перезимуют, если их накрыть перевернутыми банками, коробками или ящиками, которые засыпают потом листьями.
Подготавливают участки для подзимнего посева однолетних (холодостойких) и многолетних цветов. Землю тщательно перекапывают и разравнивают, затем в неглубокие бороздки высевают семена, засыпают их рыхлой почвой или песком, поливают, мульчируют, а на зиму покрывают древесными листьями. Ранней весной их обязательно снимают. Подзимний посев во многих случаях дает более дружные, равномерные всходы, чем весенний.
Приступают к осенней посадке и пересадке деревьев и кустарников, подготавливают, если нужно, посадочные ямы к весне и укладывают возле них рыхлую питательную землю.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #11 : 15 Февраль 2018, 18:17:23 »
Ноябрь.
В средней полосе страны наступает глубокая осень. Землю плотно окутывает низкая облачность, то дождь моросит, то снег сыплет, порой так щедро, что образуется сплошной снеговой покров. Правда, до настоящей зимы он не удерживается - стаивает.
Надо поторопиться с укрытием садовых растений на зиму. Не позднее первой декады ноября укрывают теплолюбивые виды молодых деревьев и кустарников, например, вейгелы, гортензию садовую, гибискус сирийский, рододендроны, розы (кроме парковых). Ветви пригибают к земле, пришпиливают, защищают пленкой и засыпают листьями. Молодые экземпляры хвойных пород и лиственных кустарников стягивают шпагатом, обвязывают бумагой и прикрепляют к кольям во избежание поломки под тяжестью снега.
Привитые и корнесобственные розы окучивают на 15-20 см песчанистой землей или размельченным торфом, а побеги, в том числе плетистых роз, пригибают и укрывают опавшими листьями, древесными ветками или лапником.
Так же поступают и с клематисами и жимолостью каприфоль, если хотят сохранить их лозы до весны неповрежденными. Однако лозы, снятые с опор, можно и ничем не засыпать - они хорошо зимуют под снеговым покровом.
Читать далее
Не упустите время подзимнего посева цветов-летников. В заранее перекопанную и удобренную почву высевают астру, календулу (ноготки), годецию, мак, табак душистый, эшшольцию, алиссум. Сеют по нескольку штук семян гнездами или в бороздки и засыпают слоем (1-1,5 см) перегноя или компоста, перемешанных с песком. Посев проводят перед замерзанием почвы, чтобы семена в ней только слегка набухли, но не начали прорастать. Если поверхность земли подмерзла - не беда, твердую корочку можно разрушить граблями, рожковыми рыхлителями. Подзимний посев во многих случаях дает лучшие результаты, чем весенний.
Позаботьтесь о весенней посадке декоративных деревьев и кустарников: приготовьте ямы и питательную землю, которую складывают около ям, прикрывают ветками и опавшими листьями. Эта земля пригодится также при пересадке комнатных растений ранней весной.
Следите за сводками и состоянием погоды в вашем районе и вовремя, до наступления морозов, слейте воду из труб, баков и бочек, а также спустите ее из небольших искусственных водоемов.
Поторопитесь укрыть декоративные растения. Времени для этого отведено немного - не позднее первой декады ноября надо пронести эту операцию с теплолюбивыми видами молодых деревьев и кустарников, например, вейгелой, гортензией садовой (метельчатую защищать не надо), гибискусом сирийским, рододендронами и ролами (кроме выносливых парковых). Ветви в неморозную погоду пригибают и пришпиливают к земле, насыпают листьями, основания кустов окучивают песчанистой землей или комковатым торфом.
Отдельные ценные экземпляры можно утеплить таким образом. Побеги стягивают шпагатом и на расстоянии 25-30 см от растения сооружают легкий двойной частокол. Колья по кругу укрепляют веревкой или мягкой проволокой, пространство между рядами частокола заполняют сухими древесными листьями. Сверху сооружение покрывают фанерой, толем или пленкой, надежно укрепив ее и затем заваливают листьями.
Привитые и корнесобствеиные розы окучивают на 15-20 см рыхлой землей, а побеги, в том числе плетистых роз, пригибают и укрывают опавшими листьями, древесными тонкими ветками или лапником.
Так же поступают с клематисами и жимолостью каприфоль, если хотят сохранить их длинные побеги неповрежденными до весны. Впрочем, лозы, снятые с опор, можно и ничем не засыпать - они хорошо зимуют под снеговым покровом.
Во второй половине месяца самое время заняться подзимним посевом многолетников. В заранее перекопанную и удобренную почву высевают астру, календулу (ноготки), мак, годецию, табак душистый, эшшольцию, алиссум. Высевают семена гнездами или в бороздки и засыпают слоем (1-1,5 см) перегноя или компоста, перемешанных с песком. Посев проводят перед замерзанием земли, чтобы семена в ней только слегка набухли, но не начали прорастать. Если поверхность земли нее же подмерзла - не беда, твердую корочку легко разрушить граблями, рыхлителями, тяпкой. Подзимний посев во многих случаях дает лучшие результаты, чем ранний весенний.
Приводят в порядок весь участок, очищают его от мусора, опавшие древесные листья сгребают и укладывают в компостные кучи.
Смотря по состоянию погоды в вашем районе и метеосводкам надо вовремя, до наступления устойчивых морозов, слить воду из труб, баков и бочек, спустить ее из мелких искусственных водоемов.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #12 : 15 Февраль 2018, 18:18:18 »
Декабрь.
Зима уверенно вступает в свои права: что ни день - засылает к нам и снега, и морозы, правда и оттепели случаются. Дни в году самые короткие, сумрачные.
До наступления обильных снегопадов связывают ветви молодняка деревьев и ценных декоративных кустарников во избежание поломки. Окучивают снегом розы и другие кустарники. Вокруг них, а также посадок многолетников, луковичных культур отаптывают снег, чтобы предотвратить доступ мышевидных грызунов к растениям.
Проверяют состояние семян разных культур, которые стратифицируют в подвале (при 3-5°). Для лучшего доступа воздуха к семенам, находящимся в смеси торфа и песка, их аккуратно перемешивают. Подсохший субстрат слегка увлажняют.
Осматривают зимующие клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций, клубни георгин, бегонии и кислиц, корневища канн. Подгнившие, сопревшие и засохшие растения удаляют. Чтобы не допустить появления плесени, хранилище регулярно проветривают, поддерживая необходимую температуру (2-6°). В случае появления и распространения плесени протирают пораженные ею места тряпкой, смоченной в формалине. Клубнелуковицы ацидантеры хранят дома при 16-18°.
Читать далее
Длинными зимними вечерами приятно посидеть дома у огонька, полистать книги и журналы по цветоводству, привести в порядок наспех сделанные летом записи и наблюдения, починить садовый инструмент, заготовить колышки, этикетки и всякий другой инвентарь, без которого не обойтись в саду весенней и летней порой.
На участке все основные работы уже закончены, однако полезно еще раз осмотреть все садовое и цветочное богатство. До наступления обильных снегопадов и метелей связывают ветви молодых деревьев и ценных декоративных кустарников, хвойных пород во избежание поломки под тяжестью снега. Окучивают снегом розы и другие кустарники, укрытые растения. Вокруг них, а также посадок многолетних цветов, луковичных культур отаптывают снег, чтобы предотвратить доступ мышевидных грызунов к растениям.
Проверяют состояние семян разных культур, которые стратифицируют и хранят в проветриваемом подвале при 2-6°. Там же время от времени осматривают зимующие клубнелуковицы гладиолусов и моитбреций, клубни георгин, бегоний и кислиц, корневища кани. Подгнившие или усохшие растения удаляют. Чтобы не допустить появления плесени, хранилище регулярно проветривают, поддерживая необходимую температуру. В случае появления плесени протирают пораженные ею места (главным образом, на стенах в нижней части) тряпкой, смоченной в формалине.
В подвале при 2-6° прекрасно перезимуют также некоторые горшечные культуры, например садовые гортензии, агапантусы, лавры, гранаты, фуксии, хризантемы, бувардии. Некоторые из них теряют на зиму листья. Землю в горшках и кадках увлажняют лишь изредка (растения отдыхают).
Один-два раза за зиму (в декабре - самое время!) гладиолусам необходимо устраивать тепловую баню. Она обеззараживает посадочный материал, убивает вредителей и возбудителей болезней. Для этого клубнелуковицы помещают на 15-25 мин в очень теплую воду (55°), а детку - на 5-10 мин, после чего их тщательно просушивают при 20-25° и снова укладывают в хранилище (подвал).
Все работы с цветами на улице давно закончены, зима заботливо укрыла землю белым ковром. Под его надежной зашитой затаились в земле луковицы, корневища, семена. Тепло им там под пушистым снегом. Ну, а если нет снега - случается же иногда и такое,- а морозы не дремлют - тогда надо самые ценные посадки, все заветные грядки накрыть старыми газетами в 2-3 слоя или же засыпать опилками, если они есть под рукой. Пленка, рубероид и другие плотные материалы для этой цели непригодны: сопреют под ними растения, сгниют.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #13 : 15 Февраль 2018, 18:18:48 »
Это раздел составлен по материалам разных номеров журнала Приусадебное хозяйство.
Авторы статей:
Т. Френкина, инженер-озеленитель,
Т. Сережкина, инженер-озеленитель,
Е. Назаров, действительный член МОИП.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Заботы цветовода (календарь работ)
« Ответ #14 : 12 Май 2018, 22:03:22 »