Автор Тема: Соль  (Прочитано 15 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2150
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Соль
« : 14 Февраль 2018, 20:53:35 »
«История крупинки соли» - так названа занимательная книжка П.А. Федорова, изданная в Петербурге в 1898 г. Из различных источников составитель собрал интересные сведения о поваренной соли, о традиционных способах добычи и применения. Есть в книжке и раздел, посвященный употреблению соли в домашнем хозяйстве, в частности для сохранения овощей и для сдабривания кормов. Вот несколько рассуждений на эту тему, извлеченных из редкого издания.
«Свойство соли - предохранять органические вещества от гниения - известно с древности, и потому для сохранения пищи впрок на продолжительное время ее просаливали.
Не зная химического состава соли и физиологического значения ее на организм человека, все народы древности тем не менее употребляли соль как приправу к пище, причем не обходилось дело без известных суеверий, отчасти сохранившихся и в наши дни.
Так, опрокинуть солонку или вообще просыпать соль считалось дурным предзнаменованием. Происхождение такого предрассудка можно объяснить тем, что остаться без соли как продукта первой необходимости считалось несчастьем».
«В различных местах в древности соли приписывали лекарственные свойства. Так, между морскими солями самой лучшей считалась саламинская и кипрская. Соль, добываемая из соляных озер Тарента и Фригии (в древности - область в северо-западной части Малой Азии), употреблялась как целительное средство против глазных болезней. Та же, которую привозили из Кападокии, считалась хорошим средством для придания блеска коже и для уничтожения морщин, для чего ее смешивали с медом и употребляли как втиранье. Соль кападокийская, окрашенная в шафранный цвет, была очень прозрачна и имела весьма приятный запах.
В древней медицине, вообще, соль играла весьма важную роль. Солью лечили от укушения змеей, скорпионом, шершнем, осой; применяли соль против нарывов и разных прыщей. В наше время значение соли в этом отношении ограничено гораздо более тесными пределами», - заключает составитель.
«Соль служит необходимой приправой к нашей пище. Действие всяких приправ на наш организм состоит во влиянии на возбуждение пищеварения и на увеличение питательных свойств пищи. Всякий знает, что обед, недостаточно приправленный солью, тяжело переваривается желудком.
Способность соли сохранять пищу впрок широко используется в хозяйстве. Соль идет для приготовления различных рассолов, соления мяса, масла и овощей; так же точно соль необходима для приготовления сыра.
Овощи сохраняются или в соли, или в жидких ее растворах; впрочем, для этого же употребляют уксусные и другие ароматические настои, в которых приготовляют, например, корнишоны (маленькие огурчики), красную свеклу, портулак, кресс-салат и др. Рубленая капуста, известная в продаже как кислая, есть не что иное, как капуста кочанная, посоленная и подвергнутая брожению.
Необходима бывает соль и в кормлении животных. Так, к примеру, когда скот по необходимости приходится кормить соломою, ее всегда достаточно солят, отчего солома делается более удобоварима и питательна».
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.