Автор Тема: Общие советы по хранению цветов  (Прочитано 89 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2367
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Общие советы по хранению цветов
« : 13 Февраль 2018, 21:04:01 »
Сохранить до весны.
Отбушевало красками лето. В садах и огородах зелени все меньше, а в полисадниках еще в полном цвету гладиолусы, георгины, поздние астры, бархатцы, хризантемы. И рядом с ними отцветшие летники напоминают о сборе урожая. Урожай этот, разумеется, не для кухни, но пренебрегать им не стоит, иначе весной набегаешься в поисках семян.
С начала осени до конца октября цветоводы делят и пересаживают астильбы, флоксы, хосты, примулы, ирисы, пионы; высаживают тюльпаны, нарциссы и гиацинты; выкапывают и готовят к хранению клубнелуковичные растения. Как только осенние заморозки прихватят верхушки георгин, начинают выкопку корнеклубней. Примерно тогда же убирают и гладиолусы.
Но вот урожай полностью собран, и тут перед многими встает вопрос - как сохранить это богатство до весны? У сельских жителей проблема решается просто - подвал, погреб или холодная кладовка есть в каждом доме. А как быть горожанину? В маленькой городской квартире, конечно, трудно выкроить место, особенно под корнеклубни георгин. Да и не это главное - нужно ведь создать определенные условия для хранения. И все же заядлые
цветоводы умудряются сохранить в целости и сохранности не только десяток клубнелуковиц, но и целые коллекции.
Сначала напомним общие правила подготовки и хранения георгин, так как больше всего вопросов возникает именно по этой культуре. Некоторые даже отказываются от этих прекрасных растений из-за того, что не могут сохранить корнеклубни.
Перед выкопкой - в конце сентября -- начале октября у георгин срезают стебли на расстоянии 8-12 см от шейки. Клубни осторожно извлекают из почвы, стараясь не надломить их у основания,- такой материал не сохранится до весны. Почву не отряхивают, а очищают руками. Корнеклубни на 1-2 недели относят в сухое проветриваемое помещение. Они не должны сильно высыхать, так как подсушенные, сморщенные хуже хранятся, а весной дают слабые ростки.
Перед закладкой на хранение остатки стебля удаляют до самой корневой шейки, корнеклубни промывают водой и на 10-15 минут погружают в розовый раствор перманганата калия (марганцовки).
Хранят в ящиках с песком и торфом. Оптимальная температура воздуха в помещении 3-7°, относительная влажность 80-100%.
Более всего подходят погреба и подвалы. В сухих и прохладных помещениях корнеклубни тщательно засыпают песком, торфом, опилками хвойных пород деревьев, вермикулитом так, чтобы не оставалось пустот. Ну а в квартире, отапливаемом погребе лучше всего держать их в туго завязанных полиэтиленовых мешках, заполненных торфом, вермикулитом или покрыть парафином.
А вот как хранят корнеклубни георгин наши читатели. Людмила Павловна Васильченко (Джезказганская обл., п. Шалгинский) хранит их в погребе под кухней. Выкапывает растения с большим комом земли и оставляет на солнце на 2 дня. Земля за это время подсыхает. А потом так с комом заносит корнеклубни в погреб. Весной землю очищает и делит куст. Корнеклубни сохраняются крепкими и здоровыми.
Особенно не мудрствует с георгинами и Николай Александрович Лушин (Кировоградская обл., г. Малая Виска). Хранит он их в погребе под слоем 20 см сухих ореховых листьев без всякой обработки, даже марганцовку не применяет.
А вот что пишет Н.П. Гудина из Владимирской области. «Осенью 1981 г. мы при уборке георгин оставили несколько клубней в земле. Сгребая на участке мусор, случайно уложили его именно в этом месте. Там были опилки, листья, стебли от тех же георгин и разный хлам. Весной стали убирать мусор, а под ним оказались ростки высотой уже более 20 см. Правда были они бледными. На огороде еще морковь не посеяна, а георгины уже растут! Мы стали прикрывать их от заморозков, и 28 мая раскрылся первый цветок. С тех пор георгины оставляем зимовать в земле, а вместо мусора ставим над ними ящики или корзины без дна и закладываем туда листья. Через три года корнеклубни выкапываем и делим».
Что ж, опыт интересный. Советуем попробовать такой способ хранения для страховки сначала на небольшом количестве клубней. Но, наверное, жителям более северных районов такой способ не подойдет. Ну а если кто рискнет и получит положительный результат, просим сообщить нам об этом, указав свой район, максимально низкую температуру зимой, продолжительность холодного периода и способ укрытия.
На севере георгины страдают от холода, а на юге - от жары и сухости. О том, как хранит посадочный материал М.X. Миргалаутдинова из г. Чарджоу Туркменской ССР, сообщал журнал «Цветоводство» в 1981 г. (№ 5). Корнеклубни георгин, клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций она укладывает в яму глубиной 0,5 м. Засыпает сухим песком, накрывает двойным слоем полиэтиленовой пленки, чтобы не проникали осадки, а сверху горкой складывает сухой навоз. Весной клубни и клубнелуковицы выглядят совершенно свежими. Хозяйка обмывает их слабым раствором марганцовки и высаживает.
И еще один способ. О нем написала нам Юлия Григорьевна Смирнова (Ленинград, п/о Лахта). «После выкопки я обрабатываю клубни георгин ультрафиолетовым облучателем (УФО-Б) и обмакиваю их в расплавленный парафин. Он схватывается мгновенно, и на клубнях образуется прозрачная твердая корочка. Весной ростки ее легко прорывают. А часть клубней покрываю слоем глины, обмакивая их в глиняную болтушку. И в парафине, и в глине корнеклубни сохраняются полностью».
Парафинирование корнеклубней - прием, известный у цветоводов. Он не такой уж сложный, как может показаться. Емкость с парафином помещают в сосуд с водой и нагревают. Когда парафин начинает плавиться, клубень на мгновение опускают в него. Процедуру повторяют до тех пор, пока все участки клубня не будут закрыты пленкой парафина. Обработанные таким образом корнеклубни можно хранить даже в кухне при комнатной температуре. А если к парафину добавить 1/5 часть воска, то пленка будет еще прочнее. Парафинировать можно только хорошо просушенные и не сморщенные клубни.
Много вопросов задают читатели и по хранению клубнелуковиц гладиолусов. Культура эта, пожалуй, самая распространенная среди цветоводов, но некоторые от нее отказываются. А все потому, что иногда к весне приходится выбрасывать больше половины посадочного материала. Тут у любого опустятся руки. «Как лучше хранить клубнелуковицы гладиолусов - уж очень много их у меня пропадает? Под шкафом портятся и быстро прорастают, а в холодильнике покрываются плесенью»,- пишет Ю.А. Агафонов из г. Орла.
Если есть подвал или погреб, где можно поддерживать температуру 3-9° и влажность 60-70%, то предварительно обработанные и просушенные клубнелуковицы можно держать в невысоких ящиках, не более чем в 2 слоя. Раз в месяц их необходимо посматривать, удалять загнившие, а если появится плесень, то просушивать повторно при 18-20°.
Валентин Сергеевич Фортунатов (Ворошиловградская обл., г. Северодонецк) хранит гладиолусы в подвале своего многоквартирного дома подвешенными в капроновых чулках. Картофель и остальные овощи находятся в другом помещении. Температура в подвале от 4 до 12°, много свежего воздуха, что очень важно для сохранности клубнелуковиц. Небольшую часть посадочного материала гладиолусов он держит в открытой коробке на подоконнике с северной стороны.
А в городской квартире приспосабливаются, конечно, кто как может. Например, В.М. Морозов из г. Ростова-на-Дону переоборудовал одно из окон, сделав специальный шкаф (журнал «Цветоводство», № 1, 1985 г.), а А.И. Грибинча из Москвы сделал балконный контейнер, правда для овощей, в котором можно поддерживать заданную температуру. Такой контейнер подойдет и для хранения клубнелуковиц. Но в любом случае залогом успеха является правильная сушка. Хорошо высушенные клубнелуковицы не загниют, не прорастут раньше времени, не тронет их и плесень. Известный в Москве гладиолусовод В.А. Лобазнов советует лучше пересушить, чем недосушить. Сам он сушит клубнелуковицы две-три недели после выкопки при 25-30°, а затем месяц при комнатной температуре (18-20°). Если клубнелуковица плохо высушена, то даже незначительное повышение температуры (выше 10°) выводит ее из состояния покоя - набухают корневые бугорки и начинают расти корни. Повышенная же влажность воздуха, особенно при нестабильной температуре, может вызвать рост корней и у хорошо просушенного материала. Так бывает, например, при частом открывании холодильника, если клубнелуковицы хранятся там. В этом случае их надо поместить в старые капроновые чулки или бумажные пакеты, завернув еще и каждую в бумагу.
А теперь давайте вернемся к разговору о семенах. Их тоже непросто сохранить до весны в целости и сохранности - то высохнут, то сгниют, то какие-то жучки их погрызут. Сухое семя остается живым организмом. Оно продолжает дышать, в нем идут, правда, не так интенсивно, как в растении, различные биохимические процессы. А жизнеспособность семени зависит от условий хранения (влажности, температуры), сушки и обработки.
Прежде всего - сбор и сушка или дозаривание. В этот период как раз завершается развитие семени. Собирать семена лучше всего в сухую погоду, по мере их созревания. Расстения, у которых семена сами не высыпаются (алиссум, бархатцы, левкой), срезают целиком, связывают в пучки или снопики и развешивают в сухом проветриваемом помещении для дозаривания. Плоды же душистого горошка, люпина, виолы (анютины глазки), флокса растрескиваются, и семена разлетаются, поэтому их срывают, как только побуреют коробочки. Для сушки раскладывают на бумаге, прикрыв сверху марлей.
Качество семян зависит и от того, как они располагаются на материнском растении. Например, астры, выращенные из семян, собранных с побегов первого порядка, меньше поражаются фузариозом, а семена космеи с главного побега оказываются более полновесными.
Оптимальной температурой при хранении семян большинства цветочных растений, особенно в начальный период, считают 3-5°. Но обычно хранят при комнатной температуре, в сухом месте. Тара - бумажные пакеты, коробки, жестяные банки, в которые вкладывается соответствующая этикетка. Журнал «Цветоводство» (№ 6, 1986 г.) сообщает о возможности длительного хранения семян в фольге.
Кстати, как долго могут храниться семена декоративных культур? В среднем 2-3 года. Семена душистого горошка, люпина, мака, настурции, календулы, петунии сохраняют всхожесть 3-4 года, а лилий - до 5 лет. До весны можно держать в домашнем холодильнике при температуре 3-4° бульбы лилий, собранные в августе. Их помещают в полиэтиленовые мешочки, пересыпая опилками или сухим песком, и плотно завязывают.
Иногда спрашивают - можно ли держать семена под снегом? Да, семена многих цветочных растений - астр, антирринума (львиный зев), левкоя, календулы, гвоздики турецкой и гренадин, петунии, нигеллы, дельфиниума и др. легко переносят пониженные температуры. Их можно высевать поздней осенью (подзимний посев) и даже зимой по снегу, но об этом мы поговорим в следующий раз.
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2367
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #1 : 23 Февраль 2018, 11:32:21 »
Гвоздики, розы, ландыши, нарциссы, лилии и тюльпаны не терпят какого-либо соседства. Букет с этими цветами быстро увядает.
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2367
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие советы по хранению цветов
« Ответ #2 : 23 Февраль 2018, 11:32:42 »
Ветки туи или кипариса увеличивают долговечность цветов в вазе.
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.