Автор Тема: Клоновые подвои  (Прочитано 71 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Клоновые подвои
« : 12 Февраль 2018, 07:51:17 »
Клоновые подвои.
Каждый садовод-любитель, осваивая новый участок, ремонтируя старые насаждения, заменяя одни сорта другими, прежде всего сталкивается с проблемой - где приобрести нужные саженцы. В питомниках, к сожалению, пока не всегда их можно купить, да и набор сортов в них ограничен. Значительная разница в промышленной и любительской технологиях возделывания садовых культур позволяет садоводам-любителям выращивать на своих участках более широкий набор сортов, порой новых, редких, малораспространенных. А если учесть, что садовод хочет иметь саженец определенного сорта, да еще привитый на нужный подвой, то становится очевидным, что приобрести его, как правило, просто негде.
А между тем самому вырастить саженцы необходимой сортоподвойной комбинации не так уж сложно. Приобрести немного клоновых подвоев и черенки желаемых сортов можно в научно-исследовательских учреждениях, в питомниках, у садоводов-любителей.
Многие садоводы-любители Таганрога и его окрестностей имеют в своих садах микропитомники. Об опыте выращивания в них саженцев я и хочу рассказать.
Питомник в моем саду занимает всего несколько квадратных метров, но место ему выбираю на участке, хорошо освещенном весь день солнцем. Затем его размечаю и подготавливаю почву. Растения высаживаю на расстоянии 1,5 м между рядами и 0,4 м в ряду. На месте будущего ряда провожу осевую линию и, отступив от нее вправо и влево по 0,5 м, натягиваю два шнура. На образовавшуюся полосу равномерно рассыпаю органические и минеральные удобрения: пол-литровую банку суперфосфата, стакан хлористого калия и два-три ведра перегноя на 1 кв. м. За 1,5-2 месяца до посадки, чтобы почва успела осесть, делаю ручной перевал ее (о том, как это делать, подробно рассказано в статье Н.М. Скоробутова, («ПХ«, № 2, 1986 г).
В южных областях лучшее время посадки - осень, а в более северных и восточных - весна.
По оси ряда делаю бороздку глубиной 10-15 см, а в бороздке через 40 см - небольшие углубления. Корни отводков клоновых подвоев сутки замачиваю в воде, причем последние 8 ч с добавлением гетероауксина (1 таблетка на ведро воды) или других ростовых веществ. Растения высаживаю в углубления с наклоном в 45° по бороздке, засыпаю до уровня дна бороздки почвой из междурядий (а не из перевала), не внося никаких удобрений. Засыпанная часть растения должна быть 25-30 см. Затем почву хорошо утаптываю вокруг каждого растения и поливаю его 2-3 ведрами воды. Растения обрезаю, оставляя над землей 10 см. При осенней посадке сразу же их окучиваю землей. Высота холмика - 25-30 см. При весенней посадке после впитывания воды почву мульчирую перегноем или просто сухой землей, что препятствует образованию корки.
Размножать вегетативные подвои можно способом вертикальных или горизонтальных отводков, а можно и комбинируя эти два приема. Наиболее продуктивный именно комбинированный метод.
Весной растения разокучиваю, надземную часть пригибаю по дну бороздки до горизонтального состояния и пришпиливаю. При весенней посадке эту операцию провожу через несколько дней после посадки.
Растения трогаются в рост, на них появляются несколько вертикальных побегов. При необходимости растения поливаю из расчета 2-3 ведра воды на каждое. После первого полива дно бороздки мульчирую перегноем.
Когда молодые побеги достигают длины 12-15 см (но не раньше), провожу первую подкормку. Для этого беру 1-2 кг птичьего помета, растворяю его в 10 л воды и добавляю 200 г мочевины. Этот раствор использую как маточный. В бороздки наливаю чистой воды из расчета два ведра на одно растение и после ее впитывания добавляю еще одно ведро воды с размешанным в нем 1 л маточного раствора.
Таких подкормок за лето делаю 3-4, причем последнюю - не позднее конца июля.
При достижении молодыми побегами длины 20-25 см их впервые окучиваю на высоту 10-12 см. Почва для первого окучивания должна быть легкой по механическому составу и плодородной. Это способствует появлению и развитию корней. Хорошие результаты получаются при первом окучивании смесью из 1 части дерновой или листовой земли, 1/2 части перегноя и 1/2 части речного песка.
Второе окучивание провожу через 15-20 дней после первого, третье - спустя 20-25 дней после второго. Высота холмика земли должна быть 20-25 см над уровнем почвы. Второй и третий раз окучивать растения можно обычной землей. Хорошее корнеобразование проходит только во влажной почве, поэтому она должна быть всегда достаточно влажной, но не переувлажненной.
В течение лета в питомнике рыхлю почву, уничтожаю сорняки, провожу борьбу с вредителями и болезнями растений.
В августе окулирую (прививка почкой) отводки толще 5-6 мм нужными сортами, оставляя нетронутыми два хорошо развитых побега - их укладываю для получения горизонтальных отводков. Окулирую растения довольно высоко, чтобы в будущем образовался корнештамб 30-35 см длиной.
Осенью кусты разокучиваю, два отобранных побега осторожно укладываю в бороздки, перпендикулярные оси ряда, подрезаю на длину 45-50 см и пришпиливаю. Остальные побеги срезаю секатором на пенек в 1-2 см. Затем маточные кусты снова окучиваю на высоту 15-20 см, предохраняя их таким образом от зимних морозов. Окорененные привитые отводки высаживаю на постоянное место либо пересаживаю для выращивания в следующем году однолеток. Отводки же тонкие, толщиной 3-5 мм, зимой или весной прививаю способом улучшенной копулировки, а весной либо высаживаю на постоянное место, либо на другой участок для выращивания саженца.
На второй год весной кусты разокучиваю так, чтобы пенечки были открыты на 1-2 см, а горизонтальные рукава - полностью и выращиваю отводки так же, как и в первый год. Осенью второго года горизонтально уложенные рукава можно убрать, а на их место уложить новые отводки. При хорошем развитии куста можно уже уложить 3-4 побега, остальные вырезать на пенек.
В связи с тем что надземная часть маточных кустов ежегодно вырезается почти полностью, кусты сильно истощаются, и уже начиная с осени второго- третьего года им необходимы повышенные дозы удобрений. Под осеннюю перекопку я вношу 1-2 ведра перегноя, 50-55 г сульфата аммония или 20-25 г мочевины, 55 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия на 1 кв. м. Почву перекапываю на глубину 15-20 см, соблюдая обычные правила, чтобы не повредить корни растений.
С весны третьего года «по черепку» даю еще 20 г мочевины на 1 кв. м.
В южных областях некоторые подвои (М9, ММ106 и др.) дают много переросших отводков, а это снижает их качество. Такие отводки лучше всего использовать для закладки маточника. Уменьшить количество переросших отводков можно летней обрезкой. В мае все молодые побеги длиннее 20-25 см укорачиваю, оставляя 2-3 пазушные почки, что позволит задержать рост отводков почти на месяц, и к моменту окулировки побеги будут нормальные.
Такой маточник продуктивен в течение 10-15 лет.
А. Кудряхин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.