Автор Тема: Девясил  (Прочитано 158 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Девясил
« : 11 Февраль 2018, 10:39:23 »
Богатырь с девятью силами.
У девясила много народных названий: животная трава, медвежье ухо, девятисил, дивосил, дикий подсолнух, оман луговой.
Родовое название «Inula» происходит от греческого глагола ineo, что означает опорожнять, очищать, а видовое «helenium», вероятно, от греческого слова «helios» - солнце, из-за ярко-оранжевых соцветий, хотя некоторые связывают его с местом произрастания - на болотах, в поймах, заливных лугах, что по гречески означает «hеlos».
Русское «девясил» произошло от того, что ему приписывали волшебные силы от девяти недугов.
Растение это окружено многими тайнами и легендами. Так, еще Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, которую похитил Парис, что по преданию послужило поводом к Троянской войне.
О лечебных свойствах «расана» - девясила рассказывает Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки». Он рекомендует использовать его при воспалениях седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных повязок из корней и листьев.
Некоторые сведения об использовании корней девясила встречаются и в средневековой поэме-трактате «О свойствах трав» Одо из Мена:
Читать далее
«Регулы он очищает, когда выпивается средство.
Он - мочегонное
Также и плод недоношенный гонит,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что в чреслах сидит, лечит тертый приложенный корень;
Листьями этой травы, что варилась в винном нектаре.
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка...»
Используется корень девясила и в тибетской медицине.
В нашей стране произрастает свыше 30 видов девясила, но только один получил официальное признание в медицине. Это девясил высокий (Inula helenium L.) из семейства астровых - многолетнее травянистое растение с прямостоячими побегами, достигающими 1,5 м высоты. Продолговато-овальные нижние листья напоминают листья лопуха. Они серо-войлочного цвета, достигают 50 см в длину и 25 - в ширину.
Золотистые цветочные корзинки 6-8 см в диаметре, как небольшие подсолнухи, сидят на толстых цветоносах, собранных в редкую кисть. Плоды - бурые семянки призматической формы, гладкие, 3-5 мм длины, с хохолком.
Период цветения - с июля по сентябрь, плоды созревают в августе-октябре.
В официальной медицине лекарственные формы из корней девясила высокого применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах), для уменьшения секреции бронхов, а также при гриппе. Они обладают противовоспалительным, желчегонным действием, регулируют пищеварение при желудочно-кишечных заболеваниях. Препарат «Аллантон», например, назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наиболее широко применяется отвар корневищ и корней девясила в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого одну столовую ложку измельченного сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяная баня) 30 минут, часто помешивая, после чего охлаждают при комнатной температуре 10 минут и фильтруют. Доводят количество отвара до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Девясил входит в отхаркивающие, противокашлевые сборы. Например, берут равные части резаных корней девясила, алтея, солодки и смешивают. Две чайные ложки смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов и принимают по полстакана 3 раза в день. Можно принимать и отвар девясила с сиропом из корня солодки голой.
В ветеринарии препараты девясила также применяются в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей, при воспалении слизистой желудка и кишечника, как кровоостанавливающее средство, а также наружно при лечении нагноившихся ран, язв, экзем.
Крупным животным назначают 20-30 г корней, мелким - 5-10 г в виде отвара 1:10 (одна часть по весу корней и 10 частей по объему воды).
Множество рецептов применения корней девясила имеется в народной медицине, однако они не достаточно проверены. Эссенцию из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии.
Девясил хорошо размножается семенами, а также вегетативно - делением корневища. Его легко можно вырастить у себя на участке, пополнив арсенал лекарственных средств домашней «зеленой аптечки».
Растение неприхотливо, может расти на любых почвах, но все же предпочитает увлажненные места с достаточным солнечным освещением.
Семена девясила не требуют стратификации. Их высевают осенью в лунки. Одно растение дает более 3 тысяч семян. Их можно собрать осенью в местах естественного произрастания девясила или обратиться в семенные коллекторы близлежащих ботанических садов.
Кстати, в семенах содержится до 22% эфирного масла. Оно обладает антисептическими свойствами и может быть использовано для ароматизации кулинарных изделий. В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет.
Корни с корневищами выкапывают осенью до наступления заморозков. Очищают их от земли и стеблей, быстро отмывают и режут продольно. Потом подвяливают на воздухе в течение 2-3 дней и сушат на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая слоем 5-7 см на бумаге, ткани, или в сушилках при температуре не более 40°. После сушки сырье перебирают (сортируют), удаляя потемневшие в изломе куски и другие примеси.
Согласно прейскуранту № 70- 28-22 с 1982 года установлена закупочная цена на корневища с корнями девясила высокого - 1 руб. 50 коп. за 1 кг. По этой цене сырье сдается заготовительным организациям, в аптечную сеть. Оно должно соответствовать ГОСТ 15056-69 и состоять из продольно разрезанных кусков корневищ (корней) длиной от 2 до 20 см и толщиной от 0,5 до 3 см. Цвет снаружи серо-бурый, а в изломе желтовато-белый (желтовато-серый). Вкус высушенного сырья должен быть горький, пряный, запах - ароматный. Влажность не должна превышать 13%. Допускается наличие в сырье потемневших в изломе корней и корневищ не более 5%, кусков корней мельче 2 см - 5%, корневищ с остатками стеблей и дряблых корней - не более 5%, органических примесей (частей других растений) - до 0,5%, минеральных (земля, камешки и пр.) - 1%.
При создании композиции из лекарственных растений девясил лучше размещать на заднем плане, а перед ним ярусами - пион уклоняющийся, ноготки лекарственные, фиалку трехцветную. Группа будет декоративна все лето и даже осенью.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Девясил
« Ответ #1 : 18 Февраль 2018, 10:09:08 »
Валентина Никитична Рыжова всем лекарственным растениям предпочитает девясил. Корни его используются в качестве отхаркивающего средства при простуде, а крупные желтые цветки украшают сад. Растение неприхотливо, размножается самосевом.
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Девясил
« Ответ #2 : 18 Февраль 2018, 14:36:41 »
Ценность девясила не ограничивается его целебными свойствами.
Корни девясила как в свежем, так и в сухом виде используются для приготовления первых и вторых блюд, киселей, компотов, напитков.
Александр Петрович Носов (Липецкая область) - любитель редких растений. «Многие годы, - пишет он, - собираю и выращиваю растения, которые по разным причинам не нашли еще широкого распространения у любителей. Приобрел некоторый опыт в выращивании стахиса, тладианты, скорцонера, овсяного корня, девясила, чуфы, гравилата городского и др. Хочу поделиться с читателями «Приусадебного хозяйства» рецептами блюд из девясила».
Овсяная каша с девясилом. Овсяную крупу или геркулес всыпают в кипящую смесь из молока и воды, затем добавляют измельченные корни девясила, сахар, соль и варят на слабом огне до готовности. Получается ароматная, приятная на вкус каша. На 300 г овсяной крупы берут 75 г свежих или 20 г сухих корней, 600 г молока, 3 стакана воды, 1 ст. ложку сахарного песка и соль по вкусу.
Читать далее
Суп с девясилом. Оригинальный вкус и аромат придает овощному супу добавка к нему корней девясила. В кипящий бульон закладывают капусту и картофель. За 15 минут до готовности добавляют пассированный репчатый лук, измельченные корни девясила, помидоры и соль по вкусу. На 250 г картофеля и 100 г белокочанной капусты - 25 г свежего корня девясила, одну морковку, один свежий помидор, 2 ст. ложки топленого масла.
Кисель с девясилом. Корни девясила отваривают в воде до мягкости, отвар процеживают. Разводят крахмал и добавляют его в отвар, затем всыпают сахарный песок и доводят до кипения. На 40 г сухих корней берут 1-1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки картофельного крахмала, до 2 л воды.
Компот яблочный с девясилом. В кипящую воду всыпают сахар, помешивая, доводят его до полного растворения, добавляют подготовленные яблоки и корни девясила. Варят до готовности, добавляют лимонную кислоту и охлаждают. На 600 г яблок берут 250-300 г сахарного песка, 100 г свежих или 20 г сухих корней девясила, 2 г лимонной кислоты, до 2 л воды.
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Девясил
« Ответ #3 : 18 Февраль 2018, 14:40:20 »
Косметика из девясила.
Из свежих и высушенных корневищ девясила косметологи готовят отвары, спиртовые и масляные настойки, мази. Эти средства обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, устраняют сухость кожи, жжение, зуд. Применяются для ухода за сухой, воспаленной и стареющей кожей.
Для очищения кожи можно приготовить масляную настойку. Горсть мелкоизмельченного сырья проваривают 15 минут в стакане растительного масла. Настаивают в темной, плотно закрывающейся посуде в течение недели. Для очищения кожи слегка подогретое масло наносят на лицо, держат одну-две минуты, а затем удаляют влажными тампонами. Если вместо масла взять четыре-пять столовых ложек несоленого топленого сала, получится мазь, которой смазывают воспаленные, зудящие места, опухоли.
Эффективное косметическое средство для ухода за стареющей, увядающей кожей - лосьон из корня девясила. Для его приготовления берут горсть свежего измельченного сырья и проваривают на медленном огне десять минут в полулитре сухого белого вина. Лосьоном протирают лицо два раза в день.
Еще одно косметическое средство - отвар из корня - применяется для ухода за сухой раздраженной кожей. Десять граммов мелкоизмельченного корня заливают половиной стакана воды, кипятят 30 минут, затем процеживают и используют для ополаскивания лица после умывания. Если кожа сильно воспалена, можно сделать компресс из теплого отвара.
Помогут устранить зуд, воспаление и шелушение кожи маски из 2 ст. ложек отвара и крахмала, добавленного до образования кашицы.
С. Сикорская, кандидат химических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.