Автор Тема: Рассказы огородников  (Прочитано 21 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Рассказы огородников
« : 09 Февраль 2018, 17:10:02 »
Участок маленький, урожай большой.
Огородничеством занимаюсь шесть лет. Участок мой совсем невелик, всего две сотки, причем достался он мне на месте свалки и бывшего полотна железной дороги. Пришлось основательно потрудиться, чтобы убрать железо, битое стекло, шифер и другие отходы. Грунт на участке оказался песчаным.
Для начала привез 6 машин суглинка и 3 машины торфа. Все это тщательно перемешал и перекопал, получилась более-менее подходящая земля. Кроме того, землю удобрил перегноем. На склоне устроил террасы. Получилось красиво и удобно. В проходах между грядками постелил доски, это предохраняет землю от сильного уплотнения.
С первого же года мне удается получать хорошие урожаи.
Расскажу по порядку о культурах, которые прописались на моем участке.
Картофель. Растение это, как известно, весьма светолюбивое, причем освещенность сильно влияет на урожайность. При посадке рядки располагаю с северо-запада на юго-восток. Такое расположение благоприятно сказывается на урожае.
Под картофель с осени вношу органические удобрения, памятуя, что они содержат все необходимые элементы питания и улучшают структуру почвы. Органику сочетаю с подкормками минеральными удобрениями. Нормы внесения не привожу сознательно. Ведь для каждого конкретного участка они будут разными.
В начале второй декады марта кладу клубни на проращивание. В середине апреля, если позволяют погодные условия, высаживаю клубни в ящики, которые ставлю в теплице. В морозы ящики на ночь убираю в теплое место. Через 10-12 дней появляются всходы. Когда их высота достигнет 2-4 см, клубни выкапываю, ростки отламываю с корнями. Клубни снова сажаю в ящики, а ростки высаживаю в подготовленные борозды и поливаю.
Перед посадкой делаю невысокие гребни на расстоянии 40 см один от другого, в борозду между гребнями высаживаю через 25 см укорененные ростки или рассаду. Посадив 3-5 борозд, отступаю на 60-70 см и сажаю опять столько же. Площадь между лентами борозд впоследствии занимаю под огурцы. К тому же использую ее во время окучивания, подкормок и прополок картофеля, чтобы не ходить по бороздам. Земли на гребнях вполне хватает для окучивания.
Применяемый мной способ позволяет сажать картофель в более ранние сроки. При возвратных заморозках всходы легко засыпать землей. Кроме того, посадка ростками позволяет избавиться от многих болезней, в том числе и от фитофтороза. А главное, значительно экономится посадочный материал. Предпочтение отдаю двум сортам: Гатчинскому (очень вкусный) и Власунку - весьма урожайный. Но есть у меня и другие сорта. При уплотненной посадке пользуюсь сортом Адретта, образует 3-4 клубня массой по 80-150 г. Куст Красавец Алтая дает 5-8 клубней по 100-200 г. Но все же картофель Власунок - вне сравнения. С каждого куста собираю 8-12 клубней по 100-200 г. В 1986 г. с шести кустов накопал 1 ведро с верхом с площади менее 1 кв. м. Полагаю, что получить с сотки 1000-1500 кг клубней этого сорта не предел.
Помидоры. Высокие урожаи помидоров можно получить, лишь имея крепкую, здоровую рассаду, хорошо подготовленную землю и постоянный уход за растениями.
Землю для рассады готовлю с осени. Беру ведро земли с огорода (легкий суглинок), ведро дерновой земли и ведро перегноя, добавляю 3-литровую банку золы, все это тщательно перемешиваю. Семена (без всякой обработки) высеваю в конце февраля - начале марта рядами через 3-4 см, в ряду через 1,5-2 см. Глубина заделки 1-1,5 см. Посев поливаю и ставлю в теплое темное место. Как только покажутся всходы, ящик ставлю на подоконник.
В пору массовых всходов поддерживаю температуру днем 17-25°, ночью 6-8° (приоткрываю окно). Чтобы холодный воздух не повредил рассаду, со стороны окна ставлю ширму из бумаги. Уход заключается в поливе и поддержании нужной температуры.
Сеянцы для пикировки (пересадки) отбираю самые крепкие, остальные ликвидирую. Пикировку провожу при появлении двух настоящих листочков. При пересадке центральный корень прищипываю - способствует разветвлению корней. Сеянцы прикапываю до семядольных листьев в стаканчики 7,5×7,5 см. Чтобы рассада не вытягивалась, смыкание растений не допускаю. Поливаю по необходимости. Для подкормки использую суперфосфат: 30-40 г на 10 л воды. Интервал между подкормками - две недели, первый раз подкармливаю через 10 дней после пикировки. Месяц спустя после пикировки рассаду пересаживаю в емкости побольше (жестяные банки из-под лака).
Скажу и о так называемой «живой воде», ею я поливаю рассаду 2-3 раза. Получаю «живую воду» так. Ставлю чайник с водой на огонь и, не доводя до кипения (лишь начнут появляться пузырьки), снимаю, ставлю под кран с холодной водой и охлаждаю до комнатной температуры. Нагреваю при открытой крышке, охлаждаю при закрытой.
К моменту высадки на постоянное место рассада должна быть толстой, крепкой, с кистями цветов, а иногда и с завязями.
Грядки готовлю тщательно. Еще с осени вношу по ведру перегноя на 1 кв. м и перекапываю, затем рою траншею на ширину лопаты и глубиной 35-40 см. На 2/3 траншею засыпаю перегноем, потом доверху землей, а весной сверху посыпаю золой (литровую банку на 2-3 м траншеи). Грунт перемешиваю. Сажаю помидоры на расстоянии между рядами 60 см и 50 см в ряду. Расстояние между рядами выбрано не случайно, ведь ширина траншеи получится около 30 см, и если на следующий год траншеи копать рядом, то, перемещаясь по участку, всю почву можно хорошо окультурить.
Сроки посадки рассады зависят от погоды, обычно это бывает в период 1-10 мая. Сажаю в два ряда, не более, так растения лучше проветриваются, да и ухаживать за ними легче. Растения себя не затеняют, их удобно закрывать пленкой.
При посадке в грунт часть листьев с рассады обрываю, иногда оставляю всего один перед цветочной кистью. Сажаю наклонно, ствол присыпаю на 3-4 см землей, верхушку слегка поднимаю. Потом она сама потянется к солнцу. На прикопанной части ствола образуются дополнительные корни.
Но вот что меня заставило несколько усомниться в преимуществе наклонной посадки. В мае 1986 г. был неожиданный заморозок, рассада подмерзла и пошла в рост с задержкой на 2-3 недели. С одной стороны, неоспорим факт - возникли дополнительные корни на прикопанном стебле, но с другой - корни, образовавшиеся в питательном горшочке, в дальнейшем развивались слабо.
Интересно было бы сравнить, а как вели себя растения, посаженные традиционным способом.
Конечно, рассаду не забываю полить, а землю порыхлить. Поливаю вечером теплой водой, делаю это редко, зато обильно (1 ведро на куст), утром почву рыхлю.
Подкармливаю помидоры 3-4 раза. Подкормка состоит из свежего коровяка, разведенного 1:10, и одной спичечной коробки на ведро воды кристалина - комплексного удобрения 20-16-10 (при первой подкормке). Подкормки последующие по составу такие же, только вместо одной кладу две спичечных коробки кристадина. Подкармливаю с интервалом в две недели. Комплексное удобрение способствует раннему завязыванию плодов, хорошо растворяется в воде и содержит минеральные вещества, легко усваиваемые растением.
Не упускаю случая удалить лишние пасынки. На помидорах ранних сортов оставляю по 10-20 кистей в зависимости от погоды, в середине июня часть из них прищипываю. Мои помидоры вызревают на корню.
На семена оставляю плоды с самых сильных и урожайных кустов, беру с первой или второй кисти. Семена вынимаю по достижении плодом полной зрелости, перезревать не даю. Отмываю семена от пленок через два дня.
Всего я испытал около 70 сортов помидоров, остановился на следующих (некоторые названия любительские).
В открытом грунте выращиваю только ранние сорта.
Гибрид Алина, народной селекции типа Белый налив. Созревает на две недели раньше Сибирского скороспелого, частично устойчив к фитофторозу. Весьма урожайный сорт, дает 5-10 кг с куста. Расположение кистей густое, в кисти 5-6 плодов по 80-150 г. Урожай поступает с начала июня до середины августа.
Руслан, сорт ранний, урожайный, плоды массой 60-80 г. Растения хорошо переносят пересадки. Можно использовать как многолетние, если осенью переносить кусты в теплое, светлое помещение. За лето получаю до 10 кг плодов с куста.
Выращиваю в открытом грунте также сорта Яблочные, Ракета, Комнатные. Помидоры Яблочные в домашних условиях растут и плодоносят лучше, чем Комнатные.
Для закрытого грунта в теплице выращиваю среднеспелые и поздние сорта. Формирую кусты в один ствол. Схема посадки двухстрочная: 30 см между кустами и 50 см между строчками (для сортов со средней по величине плодами) и 70×70 см - для крупноплодных сортов. Сажаю растения в шахматном порядке, расстояние между лентами 90 см.
Теплица расположена с востока на запад. С северной стороны пропускаю ленту лиановидных помидоров, затем располагаю высокорослые и средние.
Лиановидный сорт помидоров - Космонавт Волков. В кисти 8-10 плодов массой 200-300 г каждый, плоды неправильной формы.
Сорт Розовый гигант - тоже лиановидный, плоды его сладковатые, мясистые, в кисти более 20 плодов массой до полукилограмма каждый.
Розитта - сорт лиановидный, плоды светло-красные 250-300 г, приятного вкуса. Количество цветков в кисти- 20 шт. и более.
Устойчивый к фитофторозу сорт Мечта. Кусты высокорослые, в кисти до 30 плодов массой 50-90 г каждый, некоторые кисти достигают 3 кг, и чем выше кисть, тем крупнее помидоры.
Сорт Пионерский - среднерослый, в кисти 6-10 плодов массой 40-80 г каждый. Плоды светло-зеленые, а при созревании оранжево-красные. Очень урожайный, среднего срока созревания.
Нравится мне сорт помидора Находка. Отдача урожая у него ранняя, расположение кистей частое, в кисти 8-10 некрупных плодов, урожайность высокая. Куст среднерослый. Выращиваю я и другие сорта, в частности Кронпринц, Гибрид Тарасенко и Чудо света. Если сорт не даст с лучших кустов по 8-10 кг плодов, в дальнейшем его не выращиваю.
В первый год не спешу с выводами: семена могут попасться от плодов не первой и второй кисти, да и росли семенники далеко не в лучших условиях. Конечно, хорошие сорта видны сразу, но обычно для заключения требуется не менее трех лет.
Теперь расскажу о луке, который люблю выращивать. Пробовал выращивать сорта Бессоновский, Мячковский, Арзамасский и Спасский. К сожалению, сорта эти не дают устойчивого урожая в Подмосковье. Пришлось прибегнуть к любительскому сорту. Приобрел семена лука, напоминающего сорт Мячковский. Он независимо от погодных условий дает приличный урожай, луковицы крупные (500 г), хранятся хорошо.
Из известных сортов мне полюбился Ростовский лук. По урожайности он, правда, уступает любительскому сорту, но весьма ароматный.
Чернушку сею в конце апреля - начале мая, раньше нежелательно, поскольку лук в фазе петельки боится заморозков. Предшественник - помидор. Навоз под лук не вношу. Сею чернушку на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами 5-7 см, в ряду - 1-1,5 см. При такой схеме севок вырастает некрупный, какой и требуется. Поливаю лук по мере необходимости и занимаюсь этим до полегания листьев.
Сигнал к съему урожая - полегание и пожелтение листьев. Сушу севок на лоджии 3-5 дней при солнечной погоде и 10-15 - при пасмурной. Сушу, пока не завялится ботва, чтобы шейка луковицы сделалась тонкой. Потом ботву обрезаю и севок храню до весны над сушилкой в кухне.
Мелкий севок (поперечником до 1 см) лучше хранить холодным способом в холодильнике над ящиком для овощей при 3-5°. Там он за зиму не высохнет.
Под севок почву готовлю с осени: вношу 2 ведра хорошо перепревшего навоза на 1 кв. м, затем грядку перекапываю. Посадку весной начинаю, как только появится возможность обрабатывать почву. На грядке лук чередую с морковью: ряд моркови, ряд лука. Морковь отпугивает луковую муху, лук - морковную. Заглубляю севок по плечики, чтобы кончик шейки был на поверхности. Луковку не вдавливаю, а сажаю в бороздку и присыпаю перегноем.
Поливаю редко, но обильно, после полива почву обязательно рыхлю; вечером поливаю, утром рыхлю. От верхушки луковиц отгребаю землю. За 2- 3 недели до уборки лука-репки все работы по поливу и рыхлению прекращаю, так как усиливать рост листьев нельзя, иначе задержится вызревавие луковиц.
Уборку репки провожу, когда начнет усыхать шейка и появятся сухие чешуйки - «рубашка», полностью покрывающая луковицу и ее тонкую шейку.
Просушиваю репку подобно севку, заплетаю в косы и подвешиваю на кухне. На семена отбираю самые крупные луковицы. А они у меня иногда достигают 650 г!
Сею на своем участке еще чечевицу. Это стелющееся, нетребовательное растение. Из редкостей на моем огороде растут овощной физалис, лагенария и огуречная трава.
Всего возделываю около 30 овощных культур. Убедился на практике, что урожай дается лишь трудолюбивому огороднику. И дело свое надо вести на высоком агротехническом фоне. Удобрение мне в основном поставляет компостная куча, где перегнивают растительные остатки и листва. Перегной получаю на третий год. Участок окультуривается исподволь. Но делать это надо беспрерывно. 
В заключение скажу: урожаем славен участок.
Ю. Ушаков, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.