Автор Тема: Аджика, приправы, соусы  (Прочитано 171 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Аджика, приправы, соусы
« : 08 Февраль 2018, 21:54:08 »
Аджика.
М.В. Яцкевич из Кривого Рога сообщает, что она научилась заготавливать на зиму острую приправу для мясных блюд, так называемую аджику. Для этого берет 3 кг красных помидоров, 200 г чеснока, по 500 г салатного перца, лука, яблок и моркови, а также 100 г сахара, 10 стручков горького перца, 0,5 л подсолнечного масла и 1 столовую ложку «с горкой» соли. Овощи моет, чистит, удаляет семена из салатного перца. Все подготовленное пропускает через мясорубку, а горький перец перемалывает вместе с семенами. Смесью наполняет кастрюлю, добавляет масло и соль, все это хорошо размешивает и ставит на огонь. Когда закипит, варит три часа на слабом огне (или на горелку ставит рассекатель), не забывает часто помешивать. Готовую аджику в горячем виде раскладывает в чистые банки, закрывает горячими крышками. Заготовки ставит кверху дном, накрывает ветошью, чтобы банки остывали постепенно. Когда остынут, выносит в погреб. Из вышеприведенного количества продукта получается 4 л аджики. М.В. Яцкевич на зиму готовит 12 л этой приправы.
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3306
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Аджика, приправы, соусы
« Ответ #1 : 03 Апрель 2018, 20:54:21 »
Пряная острая приправа из яблок (один из способов). 1 яблоко, 1 луковица, 1 небольшой стручок сладкого болгарского перца, 1 чайная ложка уксуса, петрушка.
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Луковицу очистить. У стручка перца отрезать черенок, разрезать и удалить семена. Все мелко нарубить, смешать с уксусом и посыпать зеленью петрушки.
Т. Думрат, «Райская кухня, или все из яблок».

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 764
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Аджика, приправы, соусы
« Ответ #2 : 30 Апрель 2018, 09:48:25 »
Аджика грузинская.
Ингредиенты (на 2 восьмисотграммовые банки):
- 500 г сладкого красного перца.
- 1 кг красного перца чили.
- по 50 г кинзы, зелени сельдерея и петрушки.
- 100 г чеснока.
- 30 мл уксуса.
- 1 ч. л. молотого кориандра.
- 250 г крупной не йодированной соли.
- растительное масло.
Приготовление (примерно 2 ч 30 мин):
1. Перец чили раскладывают на большом подносе и подвяливают в тени 3 суток. Затем руками, смазанными растительным маслом или в перчатках, удаляют плодоножки.
2. Уксус доводят до кипения и охлаждают. Прокручивают все подготовленные продукты через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне, затем тщательно перемешивают деревянной ложкой.
3. Добавляют кориандр и соль, вливают укус и оставляют настаиваться на 2-3 дня, время от времени перемешивая. Готовую аджику раскладывают по банкам, наливают сверху тонкий слой растительного масла и закрывают. Хранят в темном прохладном месте (подвале, погребе).

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 764
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Аджика, приправы, соусы
« Ответ #3 : 03 Июнь 2018, 09:43:42 »
Аджика «Заманиха».
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг.
- болгарский перец - 8 шт.
- чеснок - 5 головок (не зубчиков!).
- подсолнечное масло - 1 стакан.
- сахар - 1 стакан.
- соль - 3 столовые ложки.
- жгучий перец - 4 стручка.
Приготовление.
В емкость наливают масло, доводят до кипения, кладут в него помидоры, прокрученные на мясорубке и варят 1 час. Затем добавляют болгарский перец и чеснок, тоже прокрученные на мясорубке и варят ещё 15 мин. Если любите поострее - жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, не острый - с помидорами. Закрывают в стерилизованные банки.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 764
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Аджика, приправы, соусы
« Ответ #4 : 14 Июль 2018, 19:58:17 »
Укропный соус - прекрасная добавка для многих блюд.
Как известно, зелень для любого блюда - своеобразная изюминка, а укроп особенно - ароматный, свежий, вкусный! Из него можно приготовить укропный соус, который можно хранить до зимы и пользоваться свежайшей зеленью в зимние холода и морозы.
Ингредиенты:
- укроп - 1 большой пучок.
- чеснок - 1 головка.
- лимонная цедра - пол чайной ложки.
- лимонный сок - с 1 лимона.
- масло оливковое - 100 грамм.
- соль.
Приготовление:
Укроп нарезают и смешивают с остальными продуктами. В блендере превращают все это в «кашу», и кладут в банку. Хранят в холодильнике.
Этот соус просто незаменим для супов, а так же рыбных блюд и салатов.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 764
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Аджика, приправы, соусы
« Ответ #5 : 14 Июль 2018, 21:23:22 »
Сацебели.
Сацебели - это пикантный орехово-томатный соус родом из Грузии. Он подходит к любым блюдам, и к овощным, и к мясным.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг.
- острый перец - 2 стручка.
- гранатовый сок (натуральный, без косточек) - 2 стакана.
- чеснок - 3 головки.
- грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан.
- молотый кориандр - 1 ч. ложка.
- соль, сахар и кинза по вкусу.
Приготовление:
Помытые помидоры опускают на минуту-две в кипяток, снимают кожицу и нарезают на дольки.
Чеснок очищают от шелухи, перец от косточек.
Овощи измельчают до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
Орехи разминают и поджаривают на сухой сковороде до появления приятного аромата.
Орехи смешивают орехи со всеми овощами, доводят до кипения, добавляют сок граната и специи. Варят примерно 10-15 минут.
Готовую смесь закатывают в стерилизованные банки и укутывают в одеяло.