Автор Тема: Мульчирование в саду  (Прочитано 14 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Мульчирование в саду
« : 07 Февраль 2018, 17:51:21 »
Что ищут корни.
Бесспорно, мульчирование, или, говоря иначе, засыпание торфом, перегноем или другим рыхлым материалом приствольных кругов плодовых деревьев, благотворно сказывается на их плодоношении.
В литературе хорошее влияние мульчи объясняется сохранением влаги, предупреждением образования почвенной корки, усилением микробиологических процессов, ослаблением суточных колебаний температуры, угнетением сорняков. Все это так. Но все же такое объяснение кажется не полным. И вот что меня на это натолкнуло.
Однажды я распикировал сеянцы помидоров в бумажные «горшочки», заполненные трухой от пней и полуперепревшими листьями. Когда пришла пора пересадки рассады в грунт, поразился обилию белых толстых опушенных корней, от которых пахло свежими огурца ми. Обычно возникновение таких корней объясняют отсутствием механических препятствий к их распространению в рыхлой почве. А может, помогает их развитию воздух, которого в полуперегнившей массе особенно много?
Вскоре получил подтверждение своим мыслям. Мне потребовалось отлучиться, и для комнатного помидора я соорудил «водопровод». Один конец тесьмы опустил в графин с водой, а другой проложил несколькими кругами вокруг стебля. В мое отсутствие «водопровод» действовал исправно. И вернувшись, удивился не буйному росту куста, а тому, что в тесьму вросли корешки, поднявшись из глубин почвы. Если они искали влагу, то ее было и в глубине не меньше. Питания? Но какое питание, какая пища в водопроводной воде? Похоже, корешки искали воздух. Но, ничем не прикрытые, они могли погибнуть от его сухости, вот и «укрылись» в тесьме. В данном случае она сыграла роль мульчи.
Продолжил опыты в саду. С этой целью весной покрыл почву на облепиховой «плантации» слоем неперегнившего торфа. Через три месяца сделал «раскопки». Всюду натыкался на многочисленные свежие облепиховые корни, которые местами подходили к самой поверхности мульчи. Может быть, как и в случае с помидорами, корни искали воздух?
Вот мне и думается, что если мульчировать из года в год почву под яблоней, без перекопки и не убирая мульчу перед зимой, то и яблоневые корни «поднимутся» к поверхности, как это происходит у смородины, которую по весне обкладываем торфом или навозом.
Я продолжаю свои опыты. Если мои предположения подтвердятся, то традиционную перекопку совсем исключу. Для чего она? Если корни сами найдут дорогу к органическим удобрениям, их можно будет вносить прямо на поверхность с последующим мульчированием, чтобы не допустить улетучивания азота. Что, собственно, и «делается» в природе на протяжении тысячелетий. Листья опадают, перегнивают, на перегнившие настилаются новые. Лес питает сам себя.
Т. Пшеничников, садовод-любитель
Резюме ученого.
Троя Федорович Пшеничников в своих опытах подметил очень интересное явление. Правда, оно хорошо известно, но это не в коей мере не обесценивает факт наблюдения. К сожалению, практический вывод Трои Федоровича довольно спорный. Дело в том, что, подняв корневую систему дерева на поверхность почвы, мы ставим его в большую зависимость от нашего внимания. Лишенное его, избалованное растение может оказаться на голодном пайке, несмотря на то, что в глубинных слоях будет в достатке и влаги, и питания. Поверхностная корневая система не обеспечивает хорошей якорности и дерево теряет устойчивость, накреняется и падает.
Поверхностная корневая система более подвержена отрицательному воздействию низких температур.
Думается, что «поднимать» корневую систему нецелесообразно.
Е. Ярославцев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.