Автор Тема: Мульчирование в саду  (Прочитано 948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Мульчирование в саду
« : 07 Февраль 2018, 17:51:21 »
Что ищут корни.
Бесспорно, мульчирование, или, говоря иначе, засыпание торфом, перегноем или другим рыхлым материалом приствольных кругов плодовых деревьев, благотворно сказывается на их плодоношении.
В литературе хорошее влияние мульчи объясняется сохранением влаги, предупреждением образования почвенной корки, усилением микробиологических процессов, ослаблением суточных колебаний температуры, угнетением сорняков. Все это так. Но все же такое объяснение кажется не полным. И вот что меня на это натолкнуло.
Однажды я распикировал сеянцы помидоров в бумажные «горшочки», заполненные трухой от пней и полуперепревшими листьями. Когда пришла пора пересадки рассады в грунт, поразился обилию белых толстых опушенных корней, от которых пахло свежими огурца ми. Обычно возникновение таких корней объясняют отсутствием механических препятствий к их распространению в рыхлой почве. А может, помогает их развитию воздух, которого в полуперегнившей массе особенно много?
Вскоре получил подтверждение своим мыслям. Мне потребовалось отлучиться, и для комнатного помидора я соорудил «водопровод». Один конец тесьмы опустил в графин с водой, а другой проложил несколькими кругами вокруг стебля. В мое отсутствие «водопровод» действовал исправно. И вернувшись, удивился не буйному росту куста, а тому, что в тесьму вросли корешки, поднявшись из глубин почвы. Если они искали влагу, то ее было и в глубине не меньше. Питания? Но какое питание, какая пища в водопроводной воде? Похоже, корешки искали воздух. Но, ничем не прикрытые, они могли погибнуть от его сухости, вот и «укрылись» в тесьме. В данном случае она сыграла роль мульчи.
Продолжил опыты в саду. С этой целью весной покрыл почву на облепиховой «плантации» слоем неперегнившего торфа. Через три месяца сделал «раскопки». Всюду натыкался на многочисленные свежие облепиховые корни, которые местами подходили к самой поверхности мульчи. Может быть, как и в случае с помидорами, корни искали воздух?
Вот мне и думается, что если мульчировать из года в год почву под яблоней, без перекопки и не убирая мульчу перед зимой, то и яблоневые корни «поднимутся» к поверхности, как это происходит у смородины, которую по весне обкладываем торфом или навозом.
Я продолжаю свои опыты. Если мои предположения подтвердятся, то традиционную перекопку совсем исключу. Для чего она? Если корни сами найдут дорогу к органическим удобрениям, их можно будет вносить прямо на поверхность с последующим мульчированием, чтобы не допустить улетучивания азота. Что, собственно, и «делается» в природе на протяжении тысячелетий. Листья опадают, перегнивают, на перегнившие настилаются новые. Лес питает сам себя.
Т. Пшеничников, садовод-любитель
Резюме ученого.
Троя Федорович Пшеничников в своих опытах подметил очень интересное явление. Правда, оно хорошо известно, но это не в коей мере не обесценивает факт наблюдения. К сожалению, практический вывод Трои Федоровича довольно спорный. Дело в том, что, подняв корневую систему дерева на поверхность почвы, мы ставим его в большую зависимость от нашего внимания. Лишенное его, избалованное растение может оказаться на голодном пайке, несмотря на то, что в глубинных слоях будет в достатке и влаги, и питания. Поверхностная корневая система не обеспечивает хорошей якорности и дерево теряет устойчивость, накреняется и падает.
Поверхностная корневая система более подвержена отрицательному воздействию низких температур.
Думается, что «поднимать» корневую систему нецелесообразно.
Е. Ярославцев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мульчирование в саду
« Ответ #1 : 09 Август 2018, 17:11:05 »
Яблони на траве.
Какими будут плодовые и ягодные растения в вашем саду, сколько будут давать плодов и ягод и какого качества, в значительной степени зависит от правильного выбора системы содержания почвы. В условиях западной лесостепи Украины в молодых садах, когда деревья еще не полностью используют отведенную им площадь питания, в междурядьях не ближе метра от штамба можно высаживать картофель и овощи. Можно также выращивать здесь смородину, крыжовник, землянику, цветы (малину рационально разместить по краям приусадебного участка, чтобы ее корни и поросль не затрудняли уход за плодовыми деревьями, не ухудшали бы условий их роста). Выращивая междурядные культуры, считайте, что одновременно вы ухаживаете за плодовыми деревьями.
Немаловажную роль играет мульчирование (укрытие) почвы в приствольных кругах. Проводят его весной после полного таяния снега. К середине лета на замульчированных участках сохраняется больше продуктивной влаги, почва становится рыхлее и быстрее поглощает интенсивные осадки. В жаркое лето почва не растрескивается, после выпадения дождей не образуется корка, а значит, и нет необходимости в ее рыхлении или перекопке. После мульчирования улучшается тепловой режим почвы, уменьшаются колебания температуры, лучше обогащается она элементами питания, возникает ряд других положительных факторов.
В качестве лучших мульчирующих материалов можно использовать перегной, подходят торфяная крошка и компост.
В орошаемом саду хорошо применить дерново-перегнойную систему содержания почвы. При ней выращивают в саду травы, часто их скашивают и зеленую массу оставляют на месте в качестве мульчи. Если в междурядьях такого сада не выращивают другие культуры, то траву высевают на пятый год после посадки деревьев. Перед посевом семян трав почву поливают и рыхлят, а после посева заделывают их граблями. Наиболее эффективна полосная дерново-перегнойная система содержания почвы в садах, расположенных на склонах, так как защищает ее от эрозии. Приствольные полосы шириной 1,5 м содержат под черным паром.
В неорошаемом саду на склоне травы высевают на десятый год после посадки деревьев через междурядье ранней весной в увлажненную рыхлую землю. Остальные междурядья используют под овощные и ягодные растения. Через два-три года их засевают травой, а соседние перекапывают.
Для посева лучше использовать овсяницу луговую, 1,6-2 г семян на 1 кв. м. Семена надо заделывать не глубже 2-3 см. Если на приствольных полосах почва была вспахана или перекопана осенью, то весной необходимо закрыть влагу, а если почва с осени не вскопана, то это надо сделать весной.
И в орошаемом, и в неорошаемом саду по мере роста трав (в зависимости от погоды) их скашивают 4-7 раз приблизительно через 10-15 дней и оставляют как мульчу. Скошенную массу равномерно разбрасывают по междурядью. Со временем она перегнивает, обогащая почву питанием, улучшая ее водно-физические свойства, предотвращает перегрев, повышает ее плодородие. И плодовые деревья на такой почве летом не перегреваются, а зимой меньше подмерзают. Органические удобрения уже можно не вносить. Минеральные подкормки дают, поверхностно разбрасывая без заделки в почву: азотные - ежегодно весной, фосфорные и калийные - осенью. Дозы минеральных удобрений в саду, где трава, увеличивают на 30%.
Часто можно увидеть, как садоводы сгребают опавшие листья и сжигают их. А ведь лучше использовать листья для компостирования. Да и сами по себе они играют важную водорегулирующую и противоэрозионную роль.
Многолетние исследования, проведенные на Подольской опытной станции садоводства, позволили сделать нам следующие выводы: полосная дерново-перегнойная система содержания почвы повышает урожайность сада, улучшает качество плодов, потому что повышается содержание в них сухих веществ и сахара, плоды лучше хранятся, чем те, что выращены на черном пару.
Мы убедились, что на задерненных междурядьях удобно выполнять разные работы - обрезку насаждений весной, сбор плодов и другие. Упавшие на траву плоды не бьются. Но есть и негативная сторона - в задерненном саду обязательно надо бороться с мышевидными грызунами.
П. Насталенко, кандидат сельскохозяйственных наук
Подольская опытная станция садоводства
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мульчирование в саду
« Ответ #2 : 19 Август 2018, 14:09:27 »
На садовом участке дел невпроворот. Одно сделаешь, а «поспевает» еще дел десять. «Для меня самое трудное - по состоянию здоровья - рыхление земли, прополка сорняков, - пишет Г.П. Черноволов из Таганрога. Но вот теперь все изменилось. А помогла ухаживать за садом травка - полевица побегоносная. Задернил ею сад, ковром покрыла она весь участок. И скашивать ее не надо. Стелется она по земле, не дает пробиваться сорнякам. Отпали и рыхление, и прополка. В саду прохлада, урожайность повысилась, плоды лучше окрашенными стали. И ходить по ковру - одно удовольствие. Всем ее советую. Тем более что размножается она легко».
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.