В январе-марте подготовленную с осени грядку освобождаю от снега, снимаю укрытие и жестким веником прочищаю бороздки. Семена смешиваю с песком (чтобы посевы были равномернее) и высеваю. Прикрываю их небольшим слоем ранее заготовленного торфа, обжимаю доской и мульчирую (торф с песком). Теперь в апреле, как только оттает почва, грядку нужно покрыть пленкой: она защитит всходы от весенних заморозков. Обычно в конце апреля - начале мая снимаю первый урожай зелени.
Если же надо получить ее в марте, то я еще с осени посередине грядки укрепляю 12-15-сантиметровую доску, а из реек подготавливаю каркас для пленки по размеру гряды. Посев провожу в обычные сроки. В марте грядку припудриваю сажей или толченым углем. Затем беру пленку шириной не менее 1,5 м и длиной на 1-1,5 м больше гряды, укладываю и прижимаю с боков и торца досками или присыпаю землей. Поверх укрытой грядки устанавливаю каркас и закрепляю на нем еще пленку. Получается двойное укрытие. Земля прогревается быстро, и всходы (если семена были кондиционными) появляются дружно. С наступлением теплых апрельских дней внутреннее укрытие снимаю. Поливать подогретой водой начинаю только в апреле, выбирая теплые погожие дни.
Какие же овощные культуры лучше сеять зимой?
Салат - он отличается холодостойкостью. Семена прорастают при 5°, но растение хорошо растет и завивает кочан при 15-20° и несколько пониженных ночных температурах. Для зимних посевов во избежание преждевременного стрелкования использую сорта Берлинский, Хрустальный, Ледяная гора. Для Юга России можно рекомендовать сорта Зеленый круглый. Первомайский и Кучерявец одесский, для Азербайджана Апшеронский местный.
Кресс-салат известен трех сортотипов: с крупнорассеченными листьями (наиболее скороспелый), с мелкорассеченными листьями, кудряволистный (среднеспелый), с цельными или слаборассеченными листьями (позднеспелый). Для зимнего сева в любой зоне годятся все три сортотипа. Семена кресс-салата прорастают при 5°C всходы появляются на 6-7-й день, оптимальная температура для нарастания зеленой массы 15-20° при 8-10-часовом дне. Убирать кресс- салат начинают, как только растение достигнет 6-8 см.
Пекинская капуста - растение более скороспелое и более зимостойкое, чем салат. Я высеваю сорт Хибинская. Начинает расти при 4-5°, но оптимальная температура для ее роста 18-22° при достаточной влажности почвы. Убирают урожай, когда растения достигают высоты 8-10 см (обычно на 25-30-й день).
Сухие семена укропа при достаточном увлажнении дают всходы на 14-18-й день. Готовность зелени к уборке наступает через 3-4 недели после появления всходов. Многие овощеводы при сборе его выдергивают, я же, чтобы продлить потребление, срезаю ножницами на высоте 1,5-2 см от земли, подкармливаю мочевиной (просто «солю» грядку), поливаю, и через 2-3 недели он снова отрастает.
Шпинат неприхотлив к почвам, устойчив к заморозкам и длительным низким температурам. Сорта Вирофле, Исполинский, Виктория уже через 20-30 дней после всходов дают товарную зелень. Чтобы получить нежную зелень, шпинат следует часто поливать. Ценность шпината сохраняется до тех пор, пока его листья плотные и ломкие. С началом цветения растения они становятся мягкими. В это же время в них увеличивается содержание щавелевой кислоты и в пищу их употреблять не рекомендуют.
Лук я выращиваю полуострых сортов Каба, Однолистный грибовский 702, Даниловский 301. На юге можно высевать Каратальский, дающий высокие урожаи в ранние сроки. При зимнем посеве семена получают естественную закалку низкими температурами, благодаря чему растения устойчивы к весенним похолоданиям и хорошо выдерживают заморозки в фазе всходов. На моем участке всходы появляются в конце марта - начале апреля, опережая всходы сорняков, причем растения более устойчивы против вредителей и грибных заболеваний. Всходы прореживаю в фазе 2-3 листьев. Уборку выборочно начинаю, как только листья подрастут до 20-25 см. Хотя почва на грядке хорошо заправлена, для более быстрого нарастания листьев даю раннюю подкормку азотными удобрениями (спичечный коробок аммиачной селитры на лейку).
Из других овощей при зимнем севе хорошо удаются редис, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, а также рассада томатов и капусты белокочанной и цветной. Рассада получается приземистая, коренастая, здоровая.
Е. Фролов, овощевод-любитель.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.