Автор Тема: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник  (Прочитано 6049 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #15 : 11 Февраль 2018, 18:38:10 »
«Признаки недостаточной вентиляции: затхлый, спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени и конденсированной влаги на потолке, стенах, закромах и стеллажах, отпотевание верхнего слоя картофеля в насыпи. Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание: открывают двери, так как движение воздуха снижает влажность. Для этого внутренние двери делают решетчатыми. Одновременно вносят в погреб ящик с негашеной известью, которая обладает способностью поглощать воду».
«Погреба для приусадебных участков», 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #16 : 16 Февраль 2018, 23:01:22 »
Причинами появления конденсата и сырости в погребе могут быть: плохо утепленное перекрытие, нарушенная гидроизоляция стен, недостаточная вентиляция (вентиляционных труб: должно быть две - приточная и вытяжная с установкой на разных уровнях), просачивание в погреб атмосферных и талых вод (разрушилась и не ремонтировалась отмостка), пренебрежение ежегодной просушкой погреба. Если эти причины устранить, то погреб будет сухим пригодным для добротного хранения овощей и картофеля.
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #17 : 16 Февраль 2018, 23:04:03 »
Погреб из металла делать нельзя. Ведь металл дорог, дефицитен и находится на строгом учете. В розничную продажу он не поступает. Что касается металлического погреба, устроенного из кессона, бака и т. п., то он плох уже потому, что требует солидного пригруза и сложных приемов анкеровки, чтобы емкость не всплыла под напором грунтовых вод. Кстати, в металлических погребах картофель и овощи плохо «дышат». Поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в них трудно. Постоянно наблюдается конденсат влаги, вентиляцию устроить совсем непросто. В результате некоторые продукты при хранении приобретают посторонний привкус. Одним словом, и дорого, и плохо.
Чтобы не испытывать огорчений и неприятностей, рекомендуем устраивать погреба из обыкновенных материалов - бетона, кирпича или бревен. 
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #18 : 23 Март 2018, 21:10:47 »
Погреб с вентиляцией.
Каждому огороднику известно, что овощи и картофель подолгу сохраняются
лишь в погребе. Обычно в погребах действует система естественной вентиляции, оборудованная вытяжными дефлекторами. Такая система способна обеспечить микроклиматические условия для длительного хранения картофеля, овощей и консервов. В общем, традиционно используется движение воздуха и разность температур в погребе и атмосфере. Как же подготовить хорошо вентилированный погреб для закладки урожая на хранение?
В погребе, оборудованном тамбуром (рис. 1), воздух поступает через регулируемые отверстия в наружной и внутренней дверях. Отработанный увлажненный и загрязненный воздух, поступающий от хранящейся продукции, выводится в атмосферу вытяжными вентиляционными устройствами. Они оборудованы утепленными, легко перемещающимися заслонками. Дефлектор - естественный побудитель тяги, работает за счет ветра.
Читать далее
Другой тип погреба - без тамбура (рис. 2). В нем в верхней части одной из торцевых стен, предпочтительно со стороны какой-либо застройки, располагается шлюзовое отверстие - люк, плотно закрывающийся утепленной крышкой. Приточный воздух в помещение подается через трубу-воздуховод. Труба может быть произвольного сечения, надо только стремиться, чтобы она имела гладкую внутреннюю поверхность и не подвергалась быстрому разрушению. Верхний конец трубы, выведенный над поверхностью земли, не должен заливаться вешней и дождевой водой. Обычно воздуховод снабжают конусным колпаком. Металлическая сетка, перекрывающая срез трубы, не позволит грызунам проникнуть в хранилище. Приточное устройство своим воздуховодом соединено с нижней частью торцевой стены погреба.

Приток атмосферного воздуха регулируется утепленной заслонкой 10, а загрязненный воздух удаляется с помощью вытяжного устройства. По отношению к приточному вытяжное вентиляционное устройство располагают у противоположной торцовой стены погреба. Верхняя часть воздуховода должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 150 см. Обязательно предусматривается свободное обдувание дефлектора ветром.
Чтобы помещение проветривалось, над полом до заложенной на хранение продукции оставляют воздушную прослойку не менее 10 см. Само собой, в погреб не должны проникать грунтовые и атмосферные осадки. Все деревянные и металлические части ограждающих конструкций и оборудования окрасить масляной краской, лучше белого цвета. Атмосферный воздух, поступая в погреб через приточное устройство, омывает все пространство помещения и, увлажняясь грязными парами, выводится в атмосферу. Перед закладкой овощей погреб нужно тщательно вычистить, проветрить и обеззаразить. Полки, стеллажи, решетки, ящики, деревянные закрома вынести из помещения, вымыть горячей водой с мылом и содой, просушить на солнце. Для обеззараживания их дважды белят свежегашеной известью с добавкой медного купороса (100 г на ведро известкового раствора). Такая обработка дерева поможет избавиться от плесени. Если нет извести, можно обойтись водным раствором медного и железного купороса 10%-ной концентрации. Земляной пол посыпьте тонким слоем извести.
А как бороться с насекомыми, которые попали в погреб вместе с загружаемой продукцией? С ними борются с помощью все той же гашеной извести. На 20 куб. м объема погреба берут 6 кг негашеной извести. Засыпав в любую металлическую емкость, известь заливают водой. Погреб сразу же надо покинуть, вентиляционную систему тщательно закрыть. Через неделю-полторы дезинфекцию повторить.
Конечно же, погреб следует правильно эксплуатировать. Чтобы не произошло «опрокидывания тяги», когда предназначенный на удаление воздух обратно засасывается в помещение, соблюдайте равенство площадей приточного и вытяжного отверстий. Для увеличения воздухообмена в погребе, что особенно важно в теплый период года, сечение приточного отверстия должно быть в 2 раза больше, чем сечения вытяжного устройства. Погреб-то ведь летом пустой, и вытягивать оттуда почти нечего. Грамотное использование вентиляции позволит получить в хранилище хороший микроклимат, так необходимый для сбережения овощей и картофеля здоровыми.
Еще узелок на память: при закладке урожая на хранение интенсивнее вентилируйте погреб, так как убранная продукция биологически активна и поначалу обильно выделяет вредные газы. Не забывайте, что внизу погреба и у приточного отверстия воздух прохладнее, чем вверху и у вытяжного устройства. В этих местах желательно и укреплять термометры. Погреб с чистым воздухом позволит обойтись с минимальными потерями заложенной продукции во весь длительный период ее хранения.
В.В. Шведов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #19 : 24 Март 2018, 11:06:38 »
Погреб-«кувшин».
На своем садовом участке, а также нескольким родственникам и знакомым я сложил кирпичные погреба в форме усеченного кувшина. Преимущество такой конструкции - малый расход материала, отсутствие специального перекрытия, простота и быстрота строительства, высокая прочность. А делаю так.
После отрывки круглого или овального (в плане) котлована уплотняю грунт основания втрамбовыванием в него небольшого количества щебня. Присыпав щебень слоем песка толщиной около 5 см, разравниваю его и снова слегка уплотняю. На подготовленное таким образом основание укладываю два слоя полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. Лучше всего заранее изготовить большой полиэтиленовый «чулок» размером на погреб. Для защиты пленки от случайных механических повреждений при производстве работ на нее укладывают куски рубероида, оргалита, досок и т. п. Можно также засыпать пленку слоем песка.
Читать далее
Кладку веду из кирпича (его потребуется 700 шт.) на цементно-песчаном растворе с добавлением небольшого количества глины, которая придает раствору необходимую пластичность. Глину замачиваю водой за 1-2 суток до приготовления раствора. В процессе кладки все швы, в том числе и снаружи, тщательно заполняю раствором. После выполнения кладки на высоту 0,6-0,8 м пленку, являющуюся гидроизоляционным слоем, препятствующим проникновению грунтовой влаги в погреб, прижимаю снаружи к стенке, а пазуху засыпаю песчаным грунтом, который тут же слегка уплотняю.
Сужение погреба выполняю постепенно (см. рис.), ряд за рядом, начиная с 14-го ряда. При этом растворную постель делаю толще у наружной грани стенки, а кирпичи укладываю с увеличивающимся от ряда к ряду (до 27-го включительно) наклоном внутрь погреба. После завершения кладки 27-го ряда при кладке последующих рядов растворную постель делаю толще у внутренней грани стенки и постепенно к верхнему ряду достигаю горизонтального расположения кирпичей. Если люк-лаз задуман прямоугольным, то постепенно видоизменяю первоначальную круглую или овальную в плане форму, доводя ее к верхнему ряду до необходимой. В верхних рядах для уменьшения толщины вертикальных швов можно применять отеску части кирпичей. Перевязку швов выполняю на каждом ряду.
Может показаться, что описанная работа сложны и доступна лишь специалистам высокой квалификации. Не спешите делать выводы. Главное начать... Я тоже сомневался перед тем, как решился выполнить первый такой погреб своему знакомому, но, когда начал работу, все оказалось проще, чем предполагал. При работе не пользовался никакими специальными шаблонами и приспособлениями. Просто через несколько рядов кладки контролировал размеры с помощью рулетки и отвеса. Для тех, кто не имеет навыков кирпичной кладки, контрольный шаблон внутренней поверхности погреба желательно изготовить и пользоваться им в процессе работы.
При наличии определенного навыка и хорошей подачей материалов погреб диаметром 2 м можно сложить за 2-3 ч, но все же торопиться не следует. Лучше обратить внимание на качество, потому что качественно выполненная работа принесет внутреннее удовлетворение и будет радовать глаз длительное время.
После завершения кладки все швы внутри погреба тщательно затираю, что удобно выполнять куском мешковины. Свежий незатвердевший раствор убираю с поверхности кладки этой же мешковиной. Таким образом, внутренняя поверхность окажется подготовленной под известковую побелку, которая выполняется позже. Двойной люк-лаз мастерю из сосны или лиственницы, они малотеплопроводны и стойки против гниения.
Для надежной защиты погреба от промерзания обратную засыпку в верхней части делаю из сухих древесных опилок, укладываемых на пленочный гидроизоляционный экран. Перед засыпкой к опилкам добавляю негашеную известь, чтобы отпугивала мышей. Между двумя люками укладываю тюфяк, набитый мелкими стружками с опилками.
Пол в погребе бетонный или цементно-песчаный толщиной 5-10 см с уклоном от стенок к середине. После затвердевания пола всю внутреннюю поверхность погреба белю известью с добавкой медного купороса.
Опыт убеждает: хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует устройства специальной вентиляции в зимнее время. А в теплое время года хорошая вентиляция осуществляется при открытом люке.
Овощи в погребе-кувшине сохраняются отменно. Вход в погреб ведется из подполья дома или гаража, поэтому от атмосферных осадков он защищен.
Н.А. Савчук, инженер
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #20 : 17 Март 2019, 19:08:34 »
Погреб-ледник системы Ю.Проскурина.
Читать далее

Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #21 : 17 Март 2019, 19:10:54 »
Погреб из бетонных колец по Ю.Проскурину.
Читать далее

Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #22 : 17 Март 2019, 19:22:01 »
Погреб полузаглубленный (по В. Шведову).
Читать далее

Картинка кликабельна.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #23 : 17 Март 2019, 20:17:08 »
Погреб наземный без обваловки (по В. Шведову).
Читать далее

Картинка кликабельна.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #24 : 17 Март 2019, 20:20:51 »
Полузаглубленное хранилище (лабаз) (по Ю. Проскурину).
Читать далее

Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #25 : 17 Март 2019, 20:24:51 »
Погреб (по В. Страшнову).
Читать далее

Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #26 : 17 Март 2019, 22:46:14 »
Не у каждого есть погреб на участке, да и не везде его можно построить из-за близости грунтовых вод.
Как же сохранить овощи?
Много лет я использую для хранения овощей крепкую металлическую бочку. Вырываю яму шире бочки на 20-30 см, чтобы между холодной стенкой ямы и бочкой была воздушная изоляция. Под дно бочки подкладываю два деревянных бруска. Глубина ямы такая, что, когда бочка поставлена на место, верх ее оказывается на 25 см выше уровня земли, чтобы внутрь не могла попасть вода, если даже яма наполнится талыми водами.
На дно бочки ставлю трехлитровые банки с консервированными огурцами, помидорами, вареньем (так как на морозе оно засахаривается).
На банки кладу фанерный круг с дырками для вентиляции, на него - пленочный мешок с морковью, пересыпанной влажным песком, затем свеклу, редьку, картофель. Отобранный семенной картофель можно положить в сетке.
Читать далее
Бочку закладываю не до самого верха и покрываю металлической сеткой. Чтобы она плотнее прилегала к краям бочки и в нее не могли проникнуть грызуны, на сетку кладу груз: кирпич, брусок. Если сетка мягкая, тонкая ее можно закрепить проволокой по краю бочки снаружи.
Над ямой делаю двускатную крышу высотой 50 см из досок или горбылей. Крышу покрываю пленкой, соломой (или сухой травой). Сверху можно насыпать слой земли 5-6 см или положить доски, горбыли, чтобы ветер не снес солому. Снег усилит утепление, и овощи хорошо сохранятся.
Весной при вскрытии хранилища солому или сено можно подсушить и сложить в стожок, чтобы использовать осенью для тех же целей или для приготовления компоста.
В 1980 г. я под эту же крышу заложил еще ведро квашеной капусты, сделав для него приступок на краю ямы. Она вполне сохранилась и весной оказалась весьма кстати.
Заставил меня использовать бочку для хранения овощей горький опыт. В прошлые годы я хранил овощи просто в яме. На дно засыпал песок, затем морковь, пересыпанную песком, свеклу, редьку, картофель. Покрывал ветками ели, осокой (от грызунов), пленкой, соломой (или сухой травой) и засыпал землей. И получалось так: весной при вскрытии от всех овощей, даже от моркови, которая находилась в песке, ничего не оставалось, все поедали грызуны. Теперь меня выручает мое «изобретение».
Н. Нечаев, овощевод-любитель Московская область
Приусадебное хозяйство № 5, 1981
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овощехранилище, подвал, погреб, ледник
« Ответ #27 : 18 Март 2019, 08:54:21 »
Некоторые садоводы и огородники пытаются сооружать металлические погреба, ссылаясь на высокий уровень грунтовых вод на своих участках. Делать этого нельзя. И не только потому, что металл дефицитен и в розничную продажу не поступает. Конструкции металлических погребов (выполненные на основе бака, бункера, крупной емкости) требуют весомого пригруза и сложных приемов анкеровки (закрепления) в грунте, чтобы они не всплывали от напора грунтовых вод. Раскроить металлические листы, а затем сварить их, выполнить надежную антикоррозийную защиту - все это в условиях индивидуального строительства проблемы трудноразрешимые. Для монтажа и опускания готовых металлических емкостей в котлован потребуются подъемно-погрузочные механизмы, которые не всегда можно найти.
Ко всему, в металлических погребах плохо хранятся и картофель, и овощи: они, что называется, не дышат. Поддерживать требуемый температурно-влажностный режим здесь сложно, часто появляется конденсат влаги. Продукты в таком погребе приобретают посторонний привкус. Ежегодная окраска изнутри хлопотна и трудоемка. Получается и дорого, и плохо.
Так что рекомендуем традиционные погреба из кирпича, бетона, бревен и просто земляные - самые простейшие и доступные.
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.